Пирог фруктовый "Раритет"

Категория: Выпечка
Пирог фруктовый Раритет

Ингредиенты

муки 400 гр
разрыхлителя 2 ч л с горкой
масла или маргарина 100 гр
яйца 2
сметаны 100 гр
сахара 1 ст л
ванильного сахара 1 пакетик
соли щепотка

Способ приготовления

  • Рецепт из журнала "Работница", настоящий раритет. Уже сто лет не существует этот журнал, а я всё ещё готовлю по рецептам, которые в журнале печатались.
  • на форму Ø 26 см
  • тесто
  • Масло растопить. Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром. Добавить остальные составляющие и быстро замесить тесто. Готовое тесто поставить на 30 минут в холодильник.
  • начинка
  • Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой, добавить лимонный сок, сахар, корицу, манку, тщательно перемешать, добавить изюм, перемешать.
  • Половину теста раскатать по бумаге для выпечки и вложить в форму.
  • От оставшегося теста оторвать кусочек, раскатать тонкую колбаску и сделать бортик. Выложить начинку.
  • Оставшееся тесто раскатать в прямоугольник, нарезать на полоски, уложить решёткой на начинку.
  • Хорошие хозяйки укладывают полoски как вот здесь luchok показала.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180° (конвекция 160° ) духовке примерно 45 минут до румяного цвета.
  • покрытие
  • 2 ст л абрикосового конфитюра + 1 ст л рома (воды) разогреть и смазать горячей смесью горячий пирог.
  • Пирог фруктовый Раритет

Примечание

Пирог вкуснющий!
Муж никак не хотел верить, что в пироге всего навсего 3 ст л сахара.
В результате поверил, слопал 2 огромных куска, при помощи физических усилий был лишён третьего, присудил пирогу 5 звёзд и пытался меня цёмкать с полным ртом.

Подарить
*Диджей
Stеrn Спасибо, за вкуснющий рецепт пирога.
Мне нужно было утилизировать айву , думаю что с яблоками он был бы сочнее, но тем не менее вкусно!! Изюм использовала свой (насушила в этом году )
Примите отчетик
Пирог фруктовый Раритет
вот в разрезе
Пирог фруктовый Раритет
Забыла написать, верх пирога делала в первый раз, валиком для сеточки, видимо мне еще учиться и учиться, как правильно растягивать тесто чтоб красота получалась
*Stern
Диджей, на здоровьичко, дорогая, Пирог фруктовый Раритет и спасибо за отчёт!
Да научишься со временем сетку красивую делать, не боги горшки обжигают! Пирог очень аппетитно выглядит, а уж с айвой и собственноручным изюмом представляю себе аромат!
*lillay
Stеrn!
Несу Вам своё спасибо за этот пирог!
Очень вкусно, начинка получилась - просто супер! Я изюма положила в 2 раза больше (просто перепутала), но результат порадовал. Днем пирог сделела, а к вечеру его уже съели! и ждали повторения на следующий день.
У меня, правда, возник такой вопрос: какое получается тесто в этом пироге?. Т. к. духовка у меня газовая, и оставляет желать лучшего, то верх пирога у меня получился, как из песочного теста, плетёная верхушка при разрезании разламывалась и хрустела. Низ был нормальный, не жесткий. Может, я пересушила пирог, поэтому у меня верх хрустящий был. Но это на скорость поедания не повлияло
*Stern
lillay, на здоровьичко, Пирог фруктовый Раритет и спасибо за отзыв!

Тесто как песочное. Верх можно фольгой прикрыть, чтобы не засыхал. У меня решётка не хрустит.
*lillay
Спасибо, рекомендацию с фольгой возьму на заметку при следующей выпечке пирога!
*ШуМахер
Стеллик, принимай отчет! Делала с домашним яблочным повидлом

Пирог фруктовый Раритет

На разрезе пока нет, жду домашних Может позже, если нас с фотиком не затопчат!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту