Пирожные "Вокзальные"

Категория: Кондитерские изделия
Пирожные «Вокзальные»

Ингредиенты

Мука пшеничная
2 ст.
(260 г)
Сахар
2 ст.
(400 г)
Сметана
20% 2 ст.
(400 г)
Яйцо крупное
2 шт.
(120-140 г)
Какао
1 ст. л.
(5 г)
Сода (не гасить)
1 ч. л.

Глазурь:

Молоко
6 ст. л.
(90 мл)
Сахар
6 ст. л.
(80 г)
Масло сливочное
50 г
Какао
3 ст. л.
(15 г)

Способ приготовления

 Смешать сухие (муку, соду, сахар, какао), влить сметану и вбить яйца, все хорошенько перемешать до однородности. тесто будет густоты жидкой сметаны.
 девочки, тесто в результате должно быть достаточно жидким, как жидкая сметана. если оно не жидкое, добавьте еще одно яйцо (яиц должно быть грамм 120-140). от жидкости теста зависит воздушность-пористость
 вылить на смазанный маслом противень (я застилала антипригарой тканью). выпекать 30 минут при 1800С, или пока середина не пропечется.
 горячий корж смазать кислым вареньем (у меня смородиновое), предварительно разогретым в микроволновке. залить глазурью.
  Сахар перемешать с какао. молоко закипятить, всыпать туда сахар с какао, варить, помешивая, ок. 10 минут. (я варила минут 5, получилось жидковато, но очень вкусно ) в конце варки добавить масло.
  нанести глазурь на пласт, когда остынет - разрезать на ромбики.
 


Примечание

Какие я вам принесла вкуснющие пирожные!!!    кто помнит пирожное Вокзальное - шоколадные пласты, прослоенные кислым вареньем и залитые шоколадной глазурью - так вот они!

пирожные получаются нежнейшие, воздушные, пористые и невозможно вкуснючие! а делаются ну максимум за 20 минут. так что кому вокзальных, налетай!  

нежнейшие воздушнейшие пирожные

удивительное сочетание простоты и вкусности  а, чтоб были уж совсем вокзальные, надо бы их до глазури друг на дружку поставить... но и одноэтажными ромбиками тоже очень быстро уходят

этим рецептом со мной подружка поделилась в голодные 90-е, такие они вкусные были тогда  сейчас откопала я свою старую кулинарную книжку, и увидела этот рецепт  испекла - точно, ОНИ! 8) только в граммы все перевесила, а то отвыкла я сметану стаканами мерять

тем, кто только собирается готовить пироженки - я заметила, что тесто на сметане гораздо мягче и нежнее, чем на кефире



ПИРОЖНЫЕ - кондитерские изделия, изготовленные из полуфабрикатов, выпеченных из различных видов теста (бисквитного, песочного, заварного, слоёного), взбитых белков и др. с различными промазками и начинками (кремовыми, белково-сбивными, масляными, фруктово-ягодными и др.). Как правило, имеют красивое внешнее оформление благодаря использованию различных отделочных материалов и оригинальных форм. Высококалорийны, содержат много сахара, жира. Пирожными называют также порционные куски разрезанного торта. Ассортимент пирожных весьма богат. Каждое изделие имеет своё наименование с учётом выпечного полуфабриката и отделочного материала. В домашних условиях можно приготовить самые разнообразные пирожные из различных видов теста. Пирожные относятся к скоропортящимся продуктам и должны храниться в холодильнике.
Пирожные «Вокзальные»

Рецепты с похожими ингредиентами


metel_007
А можно заменить сметану на оч. густой кефир? А то кефира полно, а сметаны сейчас под рукой нет. А «Вокзальных» так резко захотелось, как буд-то сейчас 12-й «скорый» отходит с первого пути

ИРР
. А «Вокзальных» так резко захотелось, как буд-то сейчас 12-й «скорый» отходит с первого пути
Ага! На Киев...

Метель, что-то мне подсказывает, что можно сметану заменить на густой кефир. И еще мне что-то подсказывает, что можно спечь в мульте... Ну... это я тут распоясалась, пока Лиссы нету, а Людок придет, она мне космы-то пообрывает за ценные советы

Lisss's
ИРР, Ируся, спасибки, что помогла! а то я вокзальных налопалась и в путь! только вернулась, уффф в мульте, думаю, можно запросто печь только полпорции на мультю месить надо - они сильно растут и полная порция не влезет, мне кажется.

metel_007, Иришка права - я думаю, что можно заменить. но я так никогда не пекла, поэтому совет чисто теоретический. расскажешь, что получится, если решишься на кефире печь, хорошо?

Омела, Mila007, Кроша, celfh, девочки, я рада, что рецептик приглянулся, попробуете - расскажете

кстати, сегодня пироженки ничуть не затвердели, все такие же мягусенькие-воздушные, как вчера может, потому что масла в них нет?

ИРР
Я первая, я первая!

Lisss's, спасибо за несложный, но вкусный рецепт. Я спекла и ушла, он стыл (пирожище целый получился) Пришел неожиданно муж, сам резал,(еще теплый, и не тем ножом ), сам фотал (ну, хоть сфотал, а тоб я его ) и положил, когда фотал, в кошачью тарелку (я ее помыла и наверху оставила - кто ж знал, что он раньше меня припрется ) Ну... вот... имеем, что имеем Ну, зато

зы. Кто будет делать, имейте ввиду- подходит раза в 2, в следующий раз попробую бОльший по d противень. (а-- забыла, пропитала айвовым вареньем)

Пирожные Вокзальные

Спасибо аффтару ЛИСССЕ и Суслю (она подсказала глазурь нанести тепленькую, а не горячую - у меня было б жидковато)

Эй, остальная очередь за билетами пироженками! Касса номер раз закрыта, все дружно переходим в кассу номер 2 ту-ту

Руся
Девченки, а сметана густая должна быть, аль не очень? В мульте еще никто не пробовал делать? Тоды наверное я попробую сегодня вечерком. Только я вот думаю, в мульте будет же сильно высоким тортик. Прийдется разрезать на пласты. Это всё мысли в слух

ИРР
Девченки, а сметана густая должна быть, аль не очень? В мульте еще никто не пробовал делать? Тоды наверное я попробую сегодня вечерком. Только я вот думаю, в мульте будет же сильно высоким тортик. Прийдется разрезать на пласты. Это всё мысли в слух
Я забыла написать - я ваще делала на кефире. Метель! на кефире.
  Да, Русь, делай или 2 коржа или разрежешь потом и будет торт!

Tatjanka_1
ИРР а какой ты диаметр формы, заливала тесто?

Lisss's
ЖивчикЪ, Тань, точно!! точно 9 копеек!!!

да, наверное, повидло было, будет с повидлом классно но и с кислым вареньем тоже песня

сметана у меня 20%, Простоквашино - у нас она стоячая. но если у ИРР на кефире такая красота получилась, то можно, видимо, что хочешь класть - хоть йогурт, хоть кефир, любую кисломолочку...

Руся, в мульте делай полпорции, они растут как звери! не влезет в мультю полная! у меня на противне стандартном (для духовки объемом 58литров) получился пласт толщиной 1см по краям и 4см в центре

Руся
Девченки, в мульте все прекрасно получилось и притом полная порция влезла. Получилось очень вкусно. Мой муж, который якобы сегодня разгружается, и совсем не собирался их даже пробовать, немного подумав, схомячил больше всех. Детям тоже понравилось. Фотки я уже завтра выложу, ок? Пойду спать, устала.
Спасибо за рецепт!!! Вкусняшка!

julifera
Девочки, а чем Вокзальное отличается от Вечера?
На моей памяти вот именно такое пироженко называлось Вечер, я его обожала

Сейчас закинула пол порции.
А шоколадную глазурь на всю порцию забацала, но погуще.

ИРР
ИРР а какой ты диаметр формы, заливала тесто?
У меня прямоуголный противень антипригарный - 27 на 20. Про диаметр - это я погарячилась... С такими данными вычисляют тока площадь

Ksun
Lisss's, благодарность от меня и семьи
Такие вкуснючие пирожные получились, делала с алычовым вареньем. Рецепт пошел в папочку «быстро, недорого, вкусно».
 Фотодоказательства поленилась делать

celfh
И где тут плюсы раздают?


Пирожные "Вокзальные"

Очень вкусно, очень быстро и неожидано дешево. думаю, не раз еще буду печь пирожное. Уж очень вкусно.
И я рада, что вы используете какие-то мои рецепты. на здоровье!

Руся
А вот и я, как и обещала, с фотоотчетом.
Вот такой получился пирожок в мульте:

целую порцию пекла 60+30 мин.
Спустя 60 мин заглянула- было еще сыровато, добавила 30мин и все ок!


Пирожные "Вокзальные"

А потом я пожадничала и разрезала аж на три части, можно было и на две. Зато у меня вышло три вот такие тарелки пирожных:

Пирожные "Вокзальные"

Но зато их много и вкусные!

Муж, когда наелся, сказал: Как на вокзале побывал.

Tatjanka_1
Lisss's а глазурь то вообще застывает или остаётся липкой?

Lisss's
нет, глазурь не застывает, остается мягкой.

ЖивчикЪ
нет, глазурь не застывает, остается мягкой.

Люда, я вспомнила, что глазурь на многие пирожные делали из воды, сах пудры и какао. Вот тогда она застывает и подсыхает.

celfh
значит надо заменить молоко на воду и убрать сл. масло
и получить самое настоящее вокзальное пироженое
Есть еще и такое место - станционный буфет.
Буфетчица с круглым зеркальцем, наводящая марафет
на лицо, широкое, как страна,
не выражающее ни хрена.

На бутербродах - подсыхающий сыр.
На стене плакат с голубочком, типа, что мы - за мир,
не столько в буфете, сколько - на всей Земле.
Имена процарапаны на пластиковом столе.
Б. Херсонский (с)

julifera
Lisss's

Очень хотела сфоткать, выложила на самую красивую тарелку в моем арсенале, вытащила фотик из кобуры, но батарея подло разрядилась. Естесственно никто не ждал когда она зарядится.

Очень просто - очень быстро - и очень фкусно - сьедается мгновенно

Токо вместо «спасиба» у меня почему-то в благодарности непонятно каким образом написалось «Спазабо» и поредактировать жеж никак.

Tatjanka_1
Lisss's спасибочки за рецептик нам очень понравился, правда я сделала как тортик, но это не имеет значения, главное что бы было вкусненько и + вам


Пирожные "Вокзальные"

Угощайтесь

Lisss's
Tatjanka_1, спасибо за отзыв! красивый у вас получился тортик! пористость замечательная!

Таня, а почему он такой не очень коричневый? у меня какао было алкализованное, так прямо черный вышел... а у вас какао какое?

Tatjanka_1
Людочка я на той недели делала ТОРТ «ПРАГА», там тоже было какао, я сделала всё как по рецепту, и мне показалось, что у нас через чур насыщенное какао, поэтому я делала половину дозы какао, а остальное всё по вашему рецепту

Lisss's
ага, попалась, лиса-алиса Тань, тут получается на весь рецепт какао мало совсем - всего 1 ст. л. на больше чем 1кг других ингредиентов. так что тут можно класть полную норму какао, не будет «перебора» но даже так - красиво!

Nataly_rz
Lisss's, наконец то я с пирожными с Харьковского вокзала Готовятся настолько просто, что я сама не ожидала, сметаны немного не хватило, разбавила кефирчиком, но в готовых это совсем не заметно

Пирожные "Вокзальные"

Lisss's
Nataly-rz, какие красавчики получились!!! класс!!!

Наташ, а какао у тебя алкализованное? я недавно делала с обычным, так они ваще не черные получились

Nataly_rz
Да, у меня алколизированное, спасибо Люльку
Я правда делала с половинной нормы сахара, и повидло взяла яблочное - так как в Харкове не продавались такие, то хотелось попробовать в первоисточнике. Так мне они все же слишком сладкие. В следующий раз намажу чем нибудь более кислым... О вспомнила, у мну где-то джем кизиловый должен быть

Lisss's
ооо, я тоже хотела сахар уменьшить и побоялась.. и что, сладко? в след. раз уменьшу!

а кизиловый джем - самое то кииисло будет, ахх..

Стряпуха

Lisss's
, наконец-то и я добралась до этих пирожных.
В духовке они сильно поднялись. Тесто хорошо пропеклось за это время. Пироженки получились очень аппетитными и красивыми.
Нооооо..... увы мне, увы!!! Не могу сфоткать. Фотик разрядился.
Дочь попробовала, ей очень понравились.
Спасибо Вам огромное!!! Потащила Вам плюсик - большой, пребольшой.

Lisss's
Стряпуха, спасибочки вам за отзыв! я так рада, что вам пироженки понравились!

Стряпуха
Фотик зарядился! Осталось немного, что можно сфоткать!!!
Вот мой отчет:

Пирожные "Вокзальные"

Всем пироженки понравились. Тихим голосом - я съела аж 2 куска.

Lisss's
клаааассс! вот красотища-то! красиво жить не запретишь

Сусля
Людк, а Людк! я их сделала наконец -то! Получился высоченный бисквит, пышный такой... прилип к бумаге зачем то но это ерунда. Какао положила как написано, но цвет получился светло-коричневый... это тоже ерунда подумаешь... паленое какао.. значит, потопала я глазурь варить

Lisss's
Сусличек!!! ууууррррряяяя!!! вот молодец, что от пражских своих не побоялась отойти и сделать мои, хорошая девочка!!!

если какао не алкализованное, то да, цвет почему-то не такой черный хотя в далекие 90-е алкализованного не было, а пирожные были черные... я с хорошим делала, с Свиточ, и не черные..

как попробуешь, напиши! и еще вопрос - сахар уменьшала??

натушка
А я тоже испекла Быстро, вкусно, не нужно долго быть на кухне. Спасибо за рецепт, особенно удобен, когда приходят неожиданные гости.

Lisss's
натушка, на здоровье! очень рада, что вам понравилось!!!

Сусля
Люд, вот... принесла


Пирожные "Вокзальные"

Lisss's
о, какие красивые, высокие! форма, наверное, была небольшая?

тебе хоть на вкус-то понравились? или ты не пробовала?

Сусля
Ну ваще!! ну как это не пробовала!! да их нет уже, вот сижу последний кусочек доедаю Людочка, очень вкусные получились, доча ест с удовольствием, а это ого-го какой показатель, она такая привереда, ужос!

Lisss's
ага, ну спасибо, что написала, а то я уж испужалась - думаю, чи не вкусно кушайте на здоровье!

NIZA
Ну вот, все путёвые люди уже наелись этих Вокзальных и забыли, а я никак не успокоюсь, такая вкуснятина, а главное быстро и бе заморочек

Пирожные "Вокзальные"

выпекала в мульте,40 мин. делала половину порции, глазурь-растопила шоколадку в микроволновке с тремя ложечками воды
Вкусноооооо

Lisss's
NIZA, ой как замечательно получились!!! очень красивые, высокие, пушистые, ваще песня!!

а если шоколадку топить со сливками - глазурь будет мягче и не будет ломаться при нарезке

NIZA
Со сливками оно то конечно, но у меня в тесто ушла вся молочка, завалявшаяся с холодильнике-сметана густая домашняя+сливки питьевые (в пакетике немножко осталось)+кефир, а на глазурь я как-то забыла чего-то молочного оставить, я иногда с маслом сливочным делаю, тоже неплохо получается

Lisss's
ааа, тогда понятно

Мама3детей
Lisss's, спасибо за рецептик Такая вкуснятина Вот мой фотоотчёт.

Пирожные "Вокзальные"

Ещё тёпленькие Подходящей квадратной формы нет, делала в круглой, но вкуса им это не испортило. Маленький кусочек - это я не удержалась

Lisss's
Мама3детей, Оля, на здоровье вам и вашей семье!! очень рада, что понравились пироженки!!

AlenaT
Девчата, чего-то меня заклинило...
Вес яиц- это же без скорлупы?)))

fomca
А у меня получился пирог с прослойкой из сливового варенья - тоже хорошо! Я бы сказала - пирог на скорую руку - быстро, дешево и «сердито»!


Пирожные "Вокзальные"

Lisss's
Вес яиц- это же без скорлупы?)))

да, без скорлупы

fomca, Светик, ну ты как всегда - браво!!

Flora
Спасибо огромное - преогромное за рецепт! Приготовила на днях, всем очень понравились, улетели просто в раз! А делаются очень быстро, теперь знаю что можно сделать на скорую руку, если гости неожиданно нарисовались

Вот мой результат:


Пирожные "Вокзальные"


Пирожные "Вокзальные"

Ещё раз СПАСИБО!!!

Lisss's
Flora, и вам спасибо за отзыв!! очень рада, что вам понравились пирожные!!

ИРР
Людик, это волшебно

  в новой кекснице (глазурь с косяками проззявила момент остывания )

 

julifera
Даа ИРР, добила, отчубучила, придется и мне делать

У меня уже всесь дом в блинах, пирожках, слойках, кексах, но все равно руки не перестают никак чесаться... шо ж это такое

ИРР
У меня уже всесь дом в блинах, пирожках, слойках, кексах, но все равно руки не перестают никак чесаться... шо ж это такое

небось, орбитрек офигевает, аншланг

хзяйка запрыгивает на него, каждые 5 минут

julifera
Не, я не могу столько много есть, у меня желудочек меньше наперстка,
это все сыну - надо массу поднабрать
Последнюю неделю сижу на яблоках с черным хлебом и на баклажанной икре,
поэтому так и перло меня от чебурекоф

Lisss's
Ирчик, крррасота!! хоть виноград и не по рецепту, однако - крррасиво!!

ИРР
хоть виноград и не по рецепту, однако - крррасиво!!

это олифки

Кроша
чтоб были уж совсем вокзальные, надо бы их до глазури друг на дружку поставить...
Людочка, солнышко, я вот этот момент не совсем поняла... Т. е. пласт смазать варэничком, поставить в два этажа и только потом залить глазурькой? Или как-то иначе нужно действовать?

AJlEHA
Lisss's. спешу доставить свои «спасибы» запоздавшей электричкой на ваш вокзальчик
Таааааакин клёёёёёёвые пирррррожные шоколадные - просто прелесть!
Спасибо! Спасибо! Спасибо!

Lisss's
Т. е. пласт смазать варэничком, поставить в два этажа и только потом залить глазурькой?

Иннуль, ага, именно это я имела в виду мне помнится, вокзальное было двухъярусным, с вареньем посередке и под глазурью..

AJlEHA, на здоровье!! я рада, что вам понравились пирожные!!



Рецепты в разделе «Бисквитные пирожные»

Постные блюда

Новое на сайте