Ржаной хлеб "Солнышко" (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Мука ржаная
200 г
Жидкость
300 мл
Из них кипятка
70 мл
Остальное – вода+молоко в произвольной пропорции
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Подсолнечное нерафинированное масло
2 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.
Солод ржаной
3 ст. л. без верха
Аграм
2 ч. л.
Панифарин
2-3 ч. л.
Семечки подсолнечника или смесь Фитнес-микс
4 ст. л.
Отруби
3 ст. л.

Способ приготовления

 Заварить кипятком солод. Смешать с оставшейся жидкостью комнатной температуры, вылить в ведёрко. Добавить масло, просеянную муку и остальные ингредиенты.
Семечки и отруби добавить по сигналу.
Программа: Режим

Примечание

Приятного аппетита!

Фото echeva

Похожие рецепты

Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)

IRINA 66
Агнесса, большое спасибо за рецепт. Хлебушек испекла, получился... очень вкусный. Супруг поставил отметку «отлично. Вот его мне и пеки». Так что спасибо, спасибо... наконец-то угодила своему благоверному

Агнесса
Агнесса, большое спасибо за рецепт. Хлебушек испекла, получился... очень вкусный. Супруг поставил отметку «отлично. Вот его мне и пеки». Так что спасибо, спасибо... наконец-то угодила своему благоверному

На здоровье! Мои дети такой очень любят, особенно если ломтик чуть-чуть солью сверху присыпать.

ПолинкаКулинарка
мне тоже очень полюбился хлеб по вашему рецепту я туда добавляю много орехов и курагу целиком.... получается просто класс!!! мама только его и ест... а сахар в сочетании с аграмом такую кислинку дает... мммм

Агнесса
Можно взять побольше очищенных семечек (до 0.5 стакана смело), обжарить их на сковородке в небольшом количестве нерафинированного подсолнечного масла (или просто на сухой сковороде), дать им остыть и высыпать в тесто. Для любителей семечек, конечно. Масло можно в тесто не добавлять, если жарили на масле.

Сухофрукты и орехи в чёрном хлебе тоже очень люблю. Семья хлеб без таких добавок есть не хочет, говорят, что ты нам делаешь, как в магазине, нам такое не нравится

Оксана
всем привет!
подскажите в каком виде вы кладёте солод, а то у нас я купила в парошке, и ст. ложка, это обычная или от печки
и что такое Панифарин и аграм, как выглядет и как хотябы на англ. или ещё лучше, если кто знает на иврите

ЕШКА
Хлеб вкусный, но при замесе пришлось добавлять жидкость. Тесто не собиральсь в колобок.

Агнесса
всем привет!
подскажите в каком виде вы кладёте солод, а то у нас я купила в парошке, и ст. ложка, это обычная или от печки
и что такое Панифарин и аграм, как выглядет и как хотябы на англ. или ещё лучше, если кто знает на иврите

Солод заваривается кипятком, из расчёта 3 столоых мерных ложки (от печки) и 70мл кипятка. Залить, перемешать, дать остыть. Солод набухнет, будет похож на кофейную гущу. В некоторых рецептах в тесто кладётся сухой солод, но я так ни разу не делала.

Панифарин - это сухая клейковина, если не ошибаюсь, по-вашему, штабилаза.

Аграм - это сухая закваска. Вместо неё можно класть жидкую, сделанную своими руками (см. соответствующие ветки на форуме). Она подкисляет тесто и облегчает его подъём. Аграм производится в России, так что Вам надо искать какой-то аналог.

Агнесса
Хлеб вкусный, но при замесе пришлось добавлять жидкость. Тесто не собиральсь в колобок.

Так бывает. Мука может быть более сухой, более влажной. При замесе ржаного хлеба нужно наблюдать за колобком.

Агнесса
всем привет!
подскажите в каком виде вы кладёте солод, а то у нас я купила в парошке, и ст. ложка, это обычная или от печки
и что такое Панифарин и аграм, как выглядет и как хотябы на англ. или ещё лучше, если кто знает на иврите

Оксана, на форуме есть жители Израиля, уже очень опытные хлебопёки, проконсультируйтесь с ними по поводу добавок.

sazalexter
Оксана Панифарин- Глютен аграм не имеет прямого аналога.
Производит то и другое немецкая фирма "IREKS GmbH", поищите дистрибьютоов этой фирмы, вам повезёт. Да еще обратитесь к Caprice может что подскажет.

ПолинкаКулинарка
у меня кстати тоже никогда не собирается в колобок с 300 граммами жидкости.... всегда добавляю грамм 50-70

Хаха
Обожаю этот хлебчик, а вот с мукой не всегда угадываю - у меня как раз жидкости многовато оказывалось.

Сейчас поставила повтор эксперимента - заменила сахар на 2,5 стол. л. вареной сгущенки, молоко на простоквашку (хочется подкислить), добавила смесь для заварного хлеба, всыплю тмин и семечек побольше, сухого укропа и петрушки. Вчера без кисленьких добавок вышел обалденно вкусный!

echeva
Агнесса, не поняла-какой режим вы выставляли?

Mandraik Людмила
Евгения, автор с 2012 года на форуме не появлялась. Но по идее, в панасике это ржаной режим. Но можно и Основной, соотношение рж-пш муки позволяет и то, и то.

Bober_kover
Просто отличнейший хлеб! Очень удачная корочка получилась, хрустящая, но не дубовая. Семечки очень и очень к месту. Я такой хлеб очень люблю, один из моих любимых пшенично-ржаных теперь будет)))

Ржаной хлеб "Солнышко" (хлебопечка)


Ржаной хлеб "Солнышко" (хлебопечка)

echeva
Выношу ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ! Хлеб-изумителен! Воздушный, мягкий, корочка тоненькая хрустящая! Записываю в любимчики, прописываю навечно)
Замес делала в ХП (режим - тесто РЖАНОЙ, расстойка в форме Л7, выпекала в духовке.

Ржаной хлеб "Солнышко" (хлебопечка)



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое