🔎

Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)

Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Мука ржаная 200 г
Жидкость 300 мл
Из них кипятка 70 мл
Остальное – вода+молоко в произвольной пропорции
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Подсолнечное нерафинированное масло 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Солод ржаной 3 ст. л. без верха
Аграм 2 ч. л.
Панифарин 2-3 ч. л.
Семечки подсолнечника или смесь Фитнес-микс 4 ст. л.
Отруби 3 ст. л.

Способ приготовления

Заварить кипятком солод. Смешать с оставшейся жидкостью комнатной температуры, вылить в ведёрко. Добавить масло, просеянную муку и остальные ингредиенты.
Семечки и отруби добавить по сигналу.

Программа приготовления:

Режим

Примечание

Приятного аппетита!

Фото echeva

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*IRINA 66
Агнесса, большое спасибо за рецепт. Хлебушек испекла, получился... очень вкусный. Супруг поставил отметку «отлично. Вот его мне и пеки». Так что спасибо, спасибо... наконец-то угодила своему благоверному
*Агнесса
Цитата: IRINA 66

Агнесса, большое спасибо за рецепт. Хлебушек испекла, получился... очень вкусный. Супруг поставил отметку «отлично. Вот его мне и пеки». Так что спасибо, спасибо... наконец-то угодила своему благоверному
На здоровье! Мои дети такой очень любят, особенно если ломтик чуть-чуть солью сверху присыпать.
*ПолинкаКулинарка
мне тоже очень полюбился хлеб по вашему рецепту я туда добавляю много орехов и курагу целиком.... получается просто класс!!! мама только его и ест... а сахар в сочетании с аграмом такую кислинку дает... мммм
*Агнесса
Можно взять побольше очищенных семечек (до 0.5 стакана смело), обжарить их на сковородке в небольшом количестве нерафинированного подсолнечного масла (или просто на сухой сковороде), дать им остыть и высыпать в тесто. Для любителей семечек, конечно. Масло можно в тесто не добавлять, если жарили на масле.

Сухофрукты и орехи в чёрном хлебе тоже очень люблю. Семья хлеб без таких добавок есть не хочет, говорят, что ты нам делаешь, как в магазине, нам такое не нравится
*Оксана
всем привет!
подскажите в каком виде вы кладёте солод, а то у нас я купила в парошке, и ст. ложка, это обычная или от печки
и что такое Панифарин и аграм, как выглядет и как хотябы на англ. или ещё лучше, если кто знает на иврите
*ЕШКА
Хлеб вкусный, но при замесе пришлось добавлять жидкость. Тесто не собиральсь в колобок.
*Агнесса
Цитата: Оксана

всем привет!
подскажите в каком виде вы кладёте солод, а то у нас я купила в парошке, и ст. ложка, это обычная или от печки
и что такое Панифарин и аграм, как выглядет и как хотябы на англ. или ещё лучше, если кто знает на иврите
Солод заваривается кипятком, из расчёта 3 столоых мерных ложки (от печки) и 70мл кипятка. Залить, перемешать, дать остыть. Солод набухнет, будет похож на кофейную гущу. В некоторых рецептах в тесто кладётся сухой солод, но я так ни разу не делала.

Панифарин - это сухая клейковина, если не ошибаюсь, по-вашему, штабилаза.

Аграм - это сухая закваска. Вместо неё можно класть жидкую, сделанную своими руками (см. соответствующие ветки на форуме). Она подкисляет тесто и облегчает его подъём. Аграм производится в России, так что Вам надо искать какой-то аналог.
*Агнесса
Цитата: ЕШКА

Хлеб вкусный, но при замесе пришлось добавлять жидкость. Тесто не собиральсь в колобок.
Так бывает. Мука может быть более сухой, более влажной. При замесе ржаного хлеба нужно наблюдать за колобком.
*Агнесса
Цитата: Оксана

всем привет!
подскажите в каком виде вы кладёте солод, а то у нас я купила в парошке, и ст. ложка, это обычная или от печки
и что такое Панифарин и аграм, как выглядет и как хотябы на англ. или ещё лучше, если кто знает на иврите
Оксана, на форуме есть жители Израиля, уже очень опытные хлебопёки, проконсультируйтесь с ними по поводу добавок.
*sazalexter
Оксана Панифарин- Глютен аграм не имеет прямого аналога.
Производит то и другое немецкая фирма "IREKS GmbH", поищите дистрибьютоов этой фирмы, вам повезёт. Да еще обратитесь к Caprice может что подскажет.
*ПолинкаКулинарка
у меня кстати тоже никогда не собирается в колобок с 300 граммами жидкости.... всегда добавляю грамм 50-70
*Хаха
Обожаю этот хлебчик, а вот с мукой не всегда угадываю - у меня как раз жидкости многовато оказывалось.

Сейчас поставила повтор эксперимента - заменила сахар на 2,5 стол. л. вареной сгущенки, молоко на простоквашку (хочется подкислить), добавила смесь для заварного хлеба, всыплю тмин и семечек побольше, сухого укропа и петрушки. Вчера без кисленьких добавок вышел обалденно вкусный!
*echeva
Агнесса, не поняла-какой режим вы выставляли?
*Mandraik Людмила
Евгения, автор с 2012 года на форуме не появлялась. Но по идее, в панасике это ржаной режим. Но можно и Основной, соотношение рж-пш муки позволяет и то, и то.
*Bober_kover
Просто отличнейший хлеб! Очень удачная корочка получилась, хрустящая, но не дубовая. Семечки очень и очень к месту. Я такой хлеб очень люблю, один из моих любимых пшенично-ржаных теперь будет)))
Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)
Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)
*echeva
Выношу ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ! Хлеб-изумителен! Воздушный, мягкий, корочка тоненькая хрустящая! Записываю в любимчики, прописываю навечно)
Замес делала в ХП (режим - тесто РЖАНОЙ, расстойка в форме Л7, выпекала в духовке.
Ржаной хлеб «Солнышко» (хлебопечка)

Рецепты в разделе "Хлеб для хлебопечек универсальный"