Рыба тушеная в молоке ( мультиварка DEX-50)

Категория: Рыбные блюда
Рыба тушеная в молоке ( мультиварка DEX-50)

Ингредиенты

Рыба 2-3 кг
Лук репчатый 500 г
Сыр 300 г
Молоко 0,5-1 л

Способ приготовления

  • Берем рыбу, любую крупную. Готовила и судака и толстолобика и пеленгаса. Чистим, отделяем плавники и голову и нарезаем на порционные куски, размером ломтя где-то по 5 см. Лук репчатый нарезаем кольцами.
  • Любой твердый сыр, у меня как-то была пересоленная брынза домашняя - получилось супер добавила ее вместо соли. Режем крупными кусками, все равно растает.
  • Выкладываем: 1 слой - лук, затем рыбу, сыр, повторяем дальше пока все не выложим. Сверху слой лука. Заливаем молоком, только-только прикрыв рыбу. Солим, перчим. И на ТУШЕНИЕ на 5 часов. Все косточки размякнут, останутся только крупные и хребет. Поэтому можно и рыбу типа леща брать. Сыр от долгого томления становится коричневым, лук нежным-нежным. Попробуйте - не пожалеете.

Примечание

Вроде говорят - рыба и молоко несовместимы. А мой рецепт именно в дополнении одного другим. Люблю рыбку поесть, раньше готовила в духовке, но в мультиварке намного удобнее.

Фото SupercoW

*natamylove
Не могу редактировать свое сообщение, поэтому добавлю сюда.

Многие спрашивают: тушение или томление?
Обращаю внимание - ТУШЕНИЕ. В Дексе 4+1 часа.


Цитата: lesik_l

на ТУШЕНИЕ на 5 часов.
lesik_l
Я представляю , что это очень вкусно,

недавно открыла для себя возможность тушить и запекать продукты в молоке, готовила курицу и кролика это просто супер.

Не знаю, когда случай подвернется рыбку приготовить, но буду иметь в виду.

*lesik_l
Я пробовала готовить то же самое с водой - совершенно другой результат и нет такой нежности в соусе. Молоко
*КВитка
Наткнулась на этот рецепт и вспомнила, что давненько делала щуку в молоке в духовке, очень даже было совместимо , т. к. щука сухая рыба, молоко этот нюанс очень вкусно корректировало!!

Ален, спасибо, напомнила - я совсем забыла о таком вкусном варианте, сейчас полно разного филе рыбного - буде супер, особенно в МВ
*ШуМахер
Есть такой замечательный рецпт "карп в сметане".... технология аналогичная этой Вот на мой взглядо-вкус, сочетание сыр-молоко по вкусу более пикантно нежели сметана, особенно если взять острый сыр .
Можно только попробывать спасировать лук с мукой, что бы подлива была густой
А 5 часов для рыбы не многовато, учитывая, что обычно это 15 минут? Простите если что не так....
*lesik_l
Цитата: ШуМахер

А 5 часов для рыбы не многовато, учитывая, что обычно это 15 минут? Простите если что не так....

Именно в длительном томлении вся соль . Вкусы рыбы, сыра, лучка перемешиваются, а молоко действительно дает нежность. Удобно для большой костлявой рыбы - в итоге остаются только хребетные и реберные кости.
*obgorka_gu
Какой чудный рецептик, думаю для медленоварки, еще больше подходит...
*Lozja
Приготовила, нам очень понравилось. Были две рыбинки большие - карп и лещ, получился лишь один слой рыбы, сыр - преимущественно тоже домашняя малосолёная брынза. Тушилось 3 часа, потому как дольше не вышло. Еще бы часик (для такого количества рыбы, думаю, и 4 часов хватило бы). Но даже за 3 часа - безумно вкусно и нежно!
Спасибо!
*lesik_l
Очень рада, что понравилось блюдо

а за три часа косточки успели размягчится? У тебя обе рыбки костлявые по строению были - как вышло?
*Lozja
Цитата: lesik_l

Очень рада, что понравилось блюдо

а за три часа косточки успели размягчится? У тебя обе рыбки костлявые по строению были - как вышло?
Самые маленькие - да, средние и крупные остались.
*SupercoW
lesik_l, а это получается рыбка с подливой? или все молочко улетучивается?
*lesik_l
Скорее не подливка, а соус. Но я им только слегка только поливаю блюдо - все и так достаточно сочное.
*SupercoW
я в восторге!
готовила в медленноварке. получилось отлично. и без этих гадких достающих костей!!! всегда мечтала карпа или толстолобика укусить нормально... укусить и пожевать, а не плеваться... наконец-то моя мечта сбылась.

Рыба тушеная в молоке ( мультиварка DEX-50)
*lesik_l
Очень рада, что вам понравилось. Обожаю такую рыбку.
*Татьянинка
а у меня после 5 часов томления кости в карасе не размякли, сыр был резиновый, молоко распалось на водичку и коровий белок, вкусно, но с костями. Попробовала остаток еще на 5 часов томления, но кости не промлели, ужас какой-то, а не карасик, это же не говядина старая, караси не могут быть старыми. Парадокс!!!
*Lozja
Цитата: Татьянинка

а у меня после 5 часов томления кости в карасе не размякли, сыр был резиновый, молоко распалось на водичку и коровий белок, вкусно, но с костями. Попробовала остаток еще на 5 часов томления, но кости не промлели, ужас какой-то, а не карасик, это же не говядина старая, караси не могут быть старыми. Парадокс!!!

А где Вы прочитали про Томление? Вообще-то на Тушении эта рыбка готовится, кипеть она должна потихоньку, а не томиться. Конечно, за 5 часов Томления с костями ничего особого и не случится.
*lesik_l
Я специально заглавными буквами выделила слово "ТУШИТЬ", не знаю, попрошу модератора выделить красным.
*Татьянинка
но в Дексе тушение это 4 часа, а 5 часов уже томление. Значит надо ставить на 4 часа тушение +еще 1 час тушения (у меня Декс50). Попробую еще раз. Спасибо.
*Lozja
Цитата: Татьянинка

но в Дексе тушение это 4 часа, а 5 часов уже томление. Значит надо ставить на 4 часа тушение +еще 1 час тушения (у меня Декс50). Попробую еще раз. Спасибо.

Именно так. Там в первом комментарии это выделено и большими буквами! У меня тоже Дэкс 50, именно на Тушении и делала. Удачи!
*lillay
Подскажите, а рыба после 5 часов тушения остается кусочками, или вся рассыпается в однородную массу?
Рецепт заинтересовал.... но я тут вчера бедра курицы на тушении 55 мин готовила и 3 часа они подогревались потом. Так вот при перекладывании в тарелку, карица вся распалась и косточки были мягкие... Поэтому и интересуюсь по поводу рыбки....
*lesik_l
Рыбка получается очень нежная, поэтому доставать нужно аккуратненько. Может и распаться
*lillay
Алена, я поняла, спасибо!
Надеюсь в скором времени зайти сюда с отчетом...
*Satalya
lesik_l , а какая температура стоит на тушении в вашей мульте ? У меня мультиварка Ямми- 505, там автоматически выставляется тушение-125, а томление-105. Какую программу мне посоветуете?
*lesik_l
Я раньше готовила это блюдо в духовке, так что более высокая температура предпочтительней. Но нужно будет следить за выкипанием жидкости. За четыре-пять часов молоко может полностью выпариться.
*Satalya
lesik_l, так какая ж температура на вашей мульте в проге тушение? Хочу сравнить.
*lesik_l
У меня около 98-100 градусов, т. е. идет медленное кипение все время.
*Satalya
Спасибо!
Ага, теперь проясняется! В моей такая температура на супе и на пару, тогда прийдется следить за временем... Буду приспосабливаться!
*Nadinn
Спасибо большое за рецепт рыбки в молоке. Приготовила скумбрию. Готовила в мультиварке ДЕХ-55. Правда Время добавила, в общей сложности 8 часов. Рыба получилась как в консервах, даже хребет был мягким. И на удивление лук остался целым, и даже немного хрустящим.
*lesik_l
Очень рада что вам понравилось.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту