Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)

Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы

После долгого перерыва в использовании закваски, вырастила я новую закваску на ржаной и пшеничной муке.
И этот хлеб на закваске – это наш с ней первый «выход в свет»! Первая выпечка!

Рецептура:

Закваска пшеничная – 200 грамм (жидкая сметана)
Мука пшеничная – 500 грамм
Вода – 200 мл
Сахар – 2 ст. л
Масло подсолнечное – 2 ст. л
Соль – 1,5 ч. л.
Дрожжи – 7 грамм

Приготовление:

 - Все продукты в хлебопечку.
 - Режим Основной – предварительный замес 11 минут, пауза 40 минут, замес 14 минут.
 - Первая расстойка в миске в духовке при 30*С до увеличения в 2,5 раза.
 - Обминка.
 - Укладка теста в форму.
 - Вторая формовка в духовке при 30*С до увеличения в 2,5 раза.
 - Выпечка в духовке при 180*С, с убавлением до 160*С.

Выход в свет оказался удачным! Вес хлеба 850 грамм.


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)

Очень воздушный и ажурный мякиш! Мякиш восстанавливается после нажатия на него.
Корка купола у хлеба после духовки сначала была твердой, я смазала ее оливковым маслом, после остывания стала совсем мягкой, но хрупкой и хрустящей.
Трудно сказать какой это хлеб – по структуре очень нежный и ажурный, по вкусу – столовый заквасочный хлеб.

Резюме: хлеб на закваске – он и в Африке на закваске! Вкусный очень!

Похожие темы


Ванисинка
Рома, хочу испечь этот хлеб (недавно на основе ржаной закваски, вырастила пшеничную), скажите, а обязательно добавлять дрожжи, или можно только на закваске попробовать испечь?
Много Ваших рецептов уже опробованы, хлеб всегда получается бесподобный, огромное Вам спасибо!!!

Рома
Спасибо за добрые слова

Если делать на сильной (взрослой) закваске, то можно сильно уменьшить количество дрожжей и делать методом длительной ферментации, или если уверены в своей закваске делать хлеб без добавления дрожжей.

Моя закваска совсем свежая, первый заход с ней сделала, поэтому для страховки добавила дрожжи. Когда мы с ней подрастем и окрепнем - будем сокращать количество дрожжей.

Количество закваски, дрожжей и муки регулируйте сами, по необходимости и по вкусу

Успехов!

Светл@нка
Вот и мой результат. Хлеб вышел высокий и вкусный. Муж сказал, что напомнил белый хлеб из детства-кирпичик.Рома, но только что то у меня крыша кривенькая вышла???.


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы

Вот такая крыша у меня вышла

Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы

Это в разрезе

Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы

Рома
Хлеб очень красивенький внутри. И приятно что хлеб вам понравился

Почему крыша такая?

Рецептура хлеба рассчитана на 500 грамм муки + большое количество закваски. отсюда и хлеб большой по объему.

Видимо вам следует уменьшить рецептуру по количеству продуктов, чтобы хлеб не вылазил из ведерка грибом.
И не режьте хлеб горячим - дайте остыть полностью до комнатной температуры.

Если мякиш хлеба вас устраивает по структуре и вкусу, попробуйте сделать еще раз из меньшего количества продуктов.

Надеюсь, ответила на ваши вопросы

Успехов!

lilisyonok
Сделала хлебушек!!! немножко эксперементировала. К воде добавила немного йогурта. грамм 30 положила кукурузной муки, дрожжей не полная чпайная мерная ложка. Получилось КРАСИВО и ВКУСНО!!! пекла в хлебопечке на основном режиме, светлая корочка.

lilisyonok
Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от РомыХлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы

Ой что то получилось

Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы

olgapopova37
Вот наконец купила подходящую форму и опробовала её Хлебушек явно просился на волю, в следующий раз сделаю немножко поменьше. А так очень вкусно Спасибо Роме за замечательный рецепт


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)

Рома
И правда выпер выше крыши Хороший хлебушек

Пеките и кушайте на здоровье

Vinochek
Спасибо за вкусный и нежный хлеб! Фото не покажу, так как у меня в процессе выпекания тесто увеличилось в 2 раза больше формы и это при том, что при расслрйке оно увеличилось в две с половиной раза и заняло всю форму. Вытащить аккуратно не получилось - крышу снесло В общем, получилось два хлеба почти одинакового размера. Один сразу умяли муж с ребенком. Фото второго хлебушка обязательно сделаю.
Вот уточните, пожалуйста, сколько выпекать по времени? У меня получилось 20 мин при 180 и 20 при 160 градусах. Но мне кажется, что можно и подольше

Рома
Vinochek, пеките на здоровье здоровый хлеб!

Никогда не засекаю время выпечки, оно может быть каждый раз разное, и лучиной трудно проверять готовность, можно ошибиться и недопечь хлеб.

У меня в рецепте: Выпечка в духовке при 180*С, с убавлением до 160*С.

Готовность хлеба проверяю термощупом, это самый гарантированный способ контроля за выпечкой хлеба
При достижении внутри хлеба 94-98*С хлеб готов, можно вынимать из духовки и из формы.

Vinochek
Спасибо! Осталось термощуп приобрести

Vinochek
А вот и обещанное фото!

Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)


Хлеб пшеничный «Столовый» на закваске от Ромы (в духовке)

Vinochek
Рома,
вот получается у меня теперь теста аж на два хлеба! Подскажите, если половинить, то все половинить или нет?

Сделала одну половину теста в микроволновке - круглый хлебушек. Это просто сказка! Даже сфотографировать не успела! Такой воздушный, нежный, мягкий....
В общем, все, пеку только в микре!

Рома
Да, изменения вносим в пропорции, и делаем корректировку на консистенцию теста

Aniri
Рома, а если без хлебопечки, то месить столько же времени? И еще, если вообще дрожжи не класть, я боюсь если сделаю обминку, вдруг второй раз не подымется? Когда пекла на дрожжевом таких глупых вопросов не задавала, пару раз обмять нормально было, вставал как миленький, а тут боюсь, больно долго он у меня поднимается.

Рома
Вот в этой теме можно посмотреть как делать замес теста в комбайне Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне и вручную hlebopechka.ru..., при любых условиях тесто должно выглядеть так, быть мягким но не жидким.

Дрожжи можно не класть, но тогда смотрите за расстойкой теста, когда оно поднимется вдвое, только тесту известно
Пока отработаете схему замеса и расстойки, можно начать с дрожжами, и постепенно сводить их количество к нулю.



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Пасхальные блюда

Новое на сайте