Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком

Категория: Выпечка
Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 2,5 ст.
Вода 4 ст. л.
Масло сливочное 250 г
Начинка:
Картофель 300 г
Головка чеснока 1 крупная
Сыр фета 100 г
Маленькая веточка свежего розмарина листиков 15
Масло оливковое 3 ст. л.
Немного лимонной цедры
Укроп
Соль
Черный перец
1 желток и 2 ч. л. молока
для смазывания

Способ приготовления

  • Масло берете мороженое и трете его на терке. Добавляете соль, муку, перемешиваете и потом 4 ст. л. холодной воды. Тесто будет крутое. Сначала не хочет никак собираться в одну кучу. Я вымешивала крюком тестомеса. Все равно собираю потом руками, быстренько скатываю в шар, в пакет и в холодильник минимум на 30 мин.
  • Чеснок разобрать на зубчики (не чистить!!) и уложить в фольгу. Не забываем, что фольга укладывается блестящей стороной внутрь. Туда же розмарин измельченный и с чайную ложку оливкового масла. Зубки обваляли во всем этом безобразии, упаковали фольгу и в духовку при 180 градусах на 30 минут. Потом выдавить его из кожуринок (будет выползать пастой как масло) и размять вилкой в грубое пюре. Ядреного вкуса чеснока не бу-дет!! Это пишу для тех, кто не имел дело с печеным чесноком. У него вкус становится нежнейший. Добавить к чесноку розмарин оттуда же из фольги, щепоть лимонной цедры, соль, черный перец, оставшееся оливковое масло.
  • Картофель отварить в мундире, остудить обязательно, нарезать мелкими кубиками (да здравствует яйцерезка! ). Добавитв него укроп, чеснок с добавками и кусочки феты. Все хорошо перемешать. Укроп я добавила от себя. Во-первых, он расцветит бледноватую начинку. во-вторых, картофель с укропом и чесноком - это же мур-р-р-р-р ... Картофель обязательно остужаем потому как ему ложиться на песочное тесто, которое не любит тепла.
  • Далее, достаем тесто (лучше не все сразу, а половину, остальную часть оставляем в холодильнике), раскатываем (тесто не липнет, силиконовый коврик - самое то. Толщина -примерно 3 мм, т. е. тоненько), вырезаем кружки. На кружки полторы стол. ложки начинки, края смазали взбитым желтком с молоком, защипали положили на пергамент. Обрезки опять соберите в кучу, раскатайте и вырезайте кружки. Обработав одну половину теста - доставайте вторую, а готовые пирожки пока в холодильник, чтоб не грелись.
  • После того, как все слеплено - обмазываете со скоростью звука желтком с молоком и в духовку при 180 градусах на 30 минут. Коричневеют долго, это нормально, это же не дрожжевое тесто...

Примечание

.... из книги Гастронома "Про пироги". С какой радости я решила их готовить - не знаю. Думаю, что подбил меня на это печеный чеснок. Я когда в рецепте прочитала про него - тут же услышала аромат. Вспомнила как вытаскивала его из кожуринки (он консистенцией похож на масло) и намазывала на кусочек багета. Мм-м-м... Как можно было пройти мимо?!

Решено было сварить борщ и к нему пирожки. Чеснок там как нельзя кстати. И понеслось...

Вкус великолепен. Тонкий, с легким привкусом чеснока (не забывайте, что печеный чеснок и сырой - две большие разницы!), с нотой розмарина и еле уловимой цитрусовостью. Их нельзя делать много, надо съесть горячими. Они именно такого вкуса, чтобы полакомиться, а не наесться... И нельзя с ними маятся и упорно трудиться. Они должны готовиться как-то легко и между делом. Картофель можно и накануне сварить. так же как и чеснок запечь. Тогда это будет прямо хоп-хоп - и аплодисменты от всей семьи!...

*Люлёк
Интересно, а сырые пирожки заморозить можно?
Ну чтобы не копаться потом. Наделать эдак штук 50, заморозить, а потом только испечь, предварительно разморозив.
*Чучелка
Цитата: Люлёк

Интересно, а сырые пирожки заморозить можно?
Ну чтобы не копаться потом. Наделать эдак штук 50, заморозить, а потом только испечь, предварительно разморозив.

Опа.. Очень интересный вопросик... Песочное тесто заморозки не боится, но вот начинка.... Не знаю как она себя поведет... Размораживать нужно будет только в холодильнике, уж если вы попробуете.
*Люлёк
А попробую я точно.
В начинке только фета может поплыть.
*Чучелка
И то вряд ли. Феты там не так и много, она встречается только местами, в основном равномерно размешивается с картофелем и теряется там.

Только - не переборщите с розмарином (все-таки специфическая и очень ароматная трава) и с цедрой - буквально щепотку (она должна только намек давать).

Из одного замеса у меня получилось примерно 12-13 пирожков.
*Люлёк
Цитата: Чучелка

Только - не переборщите с розмарином (все-таки специфическая и очень ароматная трава) и с цедрой - буквально щепотку (она должна только намек давать).

Из одного замеса у меня получилось примерно 12-13 пирожков.
Значит делать буду двойную порцию: половину заморожу.
А фета у меня настаивается в оливковом масле с итальянскими травами и лимонным соком, поэтому цедру я добавлять не буду, а вот розмаринчика сухого чуть положу.
Так, пошла делать тесто, положу на ночь в холодильник.
*Люлёк
Сегодня делала эти пирожки. Тесто отличное: рассыпчатое, тонкое, а вот начинку я бы подкорректировала.
Мне не очень понравился вкус феты. Я бы порезала картошку на крупной терке или сделала пюре с сулугуни или простым твердым сыром как делают на хачапури и конечно же добавила печеный чеснок с розмарином.
Следующий раз попробую так сделать.
Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком
Спасибо за рецепт и хорошие идеи.
*Чучелка
Очень красивые, между прочим, у вас пирожки.

А я феты и не почувствовала практически, она там потерялась. Может больше положили, чем рекомендовано? Или это я меньше положила...

Впрочем, можно варьировать как угодно, вы правы. По своему вкусу...
*Arka
Ой, Чучелка!!! Я помню эти пирожки! У меня в библиотеке тоже такая же книга есть, и первые пирожки, кот. я по ней делала, были именно эти - с печеным чесноком, - вкусно!!!!!

Я вот собралась пирожки с барашкой делать, полезла к тебе за тестом, пошли меня на ... вкуснейшее тесто, пожалуйста!

А может из той же книги большой пирог забабахать?..

Прям не знаю, нужен срочный совет пирожкового профессионала!
*Чучелка
Цитата: Arka

Ой, Чучелка!!! Я помню эти пирожки! У меня в библиотеке тоже такая же книга есть, и первые пирожки, кот. я по ней делала, были именно эти - с печеным чесноком, - вкусно!!!!!

Я вот собралась пирожки с барашкой делать, полезла к тебе за тестом, пошли меня на ... вкуснейшее тесто, пожалуйста!

Тебе дрожжевое? Пироги с капустой. В смысле, у тебя с барашкой, а у меня с капустой, но тесто то! Однозначно!

https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=18396.0
*Arka
Видела, видела твои капустные!
А какое тесто получится? Пушок?
и можно ли его на цельный пирог пустить?
*Чучелка
Цитата: Arka

Видела, видела твои капустные!
А какое тесто получится? Пушок?
и можно ли его на цельный пирог пустить?

Тесто очень мягкое, пластичное, легкое в работе. Можно пустить на целый пирог. Из него можно все, что угодно делать: пироги большие и малые, рулеты, булки. Оно универсальное. А начинка подразумевается просто мясная или какая-то "с прибабахом"? не влажная?

А есл сделать по типу кулебяки? Т. е. не один большой пирог или куча маленьких, а штуки 4 меньше среднего по размеру пирога (это из целой порции теста). И меньше маяты и пропекаться будет лучше. Да и есть удобней.
*Arka
Цитата: Чучелка

А начинка подразумевается просто мясная или какая-то "с прибабахом"? не влажная?
Утилизировала всякие обрезки-остатки замороженой барашки и ставила на ночь томиться - на бульон.
Но так удачно стомилось, что мясо просто нежнейшее, и теперь его собачкам отдавать (это был первоначальный план) просто грех!
Думаю с картохой и луком сделать начинку, но доля мяса больше.
Хочется конечно, чтоб посочнее было, но бульон подливать не буду. А мясо практически все уже отдало, или нет?

Кулебяки, говоришь?
Какое-то спец. тесто или все то же?
*Чучелка
Кулебяки - это пирог с капустой. Он больше обычного пирожка. Но и не большой пирог. Лапоть эдакий. А тесто все то же. Это я размеры имела ввиду.

А такое томленое мясо - это очень вкусно. Обжарить лук, туда мясо (заодно лишняя жидкость уйдет), потом картохи немного. Ох, как вкусно будет!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту