Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

 [1] 2 Вперед ►
ШуМахер
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 15:09 | Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская
Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

Ингредиенты

Баранина 500 г
Рис 1-1,5 мультистакана
Грецкие орехи 0,5 ст.
Лук 1 луковица
Морковь 1 шт.
Томат-паста 1 ст.л.
Зелень (петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
Пряности для харчо
Аджика
Чеснок 3-4 зубчика
Лавровый лист
Черный перец горошком
Соль

Способ приготовления

  • Я, конечно, не претендую на истину в первой инстанции, но очень хочется с вами поделиться с тем как ЭТО делаю я .
  • В классике нужна говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа - тклапи (загущенное на солнце пюре из ткемали), пряная зелень...Но за неимением гербовой....Допускается замена тклапи на помидоры или сок лимона. Вот говядину заменять нальзя (!) ибо самое полное грузинское название харчо - "дзрохис хорци харшот" - означает "суп из говядины", или, точнее, "говяжье мясо для харчо".
  • Но я НАСТОЛЬКО ЛЮБЛЮ БАРАНИНУ, что пошла на это "должностное" преступление и....уже давно иду проторенным путем!
  • Начнем с начала....Выгоните детей, мужа, живность (включая тараканов в голове) из кухни и приступайте!
  • Как написано в кулинарном шедевре Е.Малоховец ..."если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб...", достаем продукты:
  • Теперь о количестве продуктов:
  • Баранина 500 гр (ребра порубить)
  • Рис 1-1,5 мультистакана (зависит от ваших пристрастий, я люблю густые супы, поэтому кладу 1,5)
  • Грецкие орехи 0,5 ст
  • Лук 1 луковица
  • Морковь 1 шт
  • Томат-паста 1 ст.ложка (опять же любите поострей и понасыщенней, положите больше)
  • Зелень ( петрушка, сельдерей, базилик, кинза)
  • Пряности для харчо
  • Аджика
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Лавровый лис
  • Черный перец горошком
  • Соль
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Разогреваем на "выпечке" мультю, кладем туда срезаный и мелко порезаный жирок с бараньих ребрышек или бараньей грудинки (можно подсолнечное масло, если это постный ягненок), даем вытопиться салу и обжариваем там лук, тертую морковь до "золотистого" лука,
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • потом добавляем томатную пасту (очень зрелые помидоры), когда масло окрасится в цвет томат пасты, добавляем порубленные ркебрышки баранины (да простит меня благословенная Грузия ) и аккуратно помешивая, продолжаем обжарку.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • если нет уверенности, что вы не поцарапаете кастрюлю мульти, перенесите этот этап на сковороду
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Когда все хорошо обжариться, залейте в кастрюлю (предварительно выключив МВ) кипяшей водой до верхней метки и включите режим "варка на пару"...положите промытый рис, специи, толченые грецкие орехи..
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • когда таймер отсчитает три минуты, переводите МВ в режим "Тушение" на один час.
  • По окончании программы и переход в режим "подогрева", засыпьте рубленную зелень и толченый чеснок и дайте постоять, что бы зелень "запарилась"
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • За то время пока харчо "доходит", накрывайте на стол, режьте свежеиспеченный белый хлеб с хрустящей корочкой, ставьте на стол запотевшую бутылочку водочки ( это, конечно, не обязательная часть рецепта, но как же это вкусно....под горячее, обжигающе-острое, душисто-пряное харчо, выпить водочки "со слезой" ) и зовите всех за стол!
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Габи
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 15:16 | ХАРЧО (мастер-класс?

Маша, выше всяких похвал... браво , так вкусно написано, с вдохновением, аппетитом... нет слов от впечатления, которое ты произвела на меня. +1 за вдохновляющий масстер класс!
ИРР
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 15:29 | ХАРЧО (мастер-класс?

Думаю, Грузия, глядя на результат, тебя простит (подписываюсь на тему)
tatulja12
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 15:31 | ХАРЧО (мастер-класс?

Маш, уж очень вкусно ты описала и показала!!! Прекрасный мастер-класс, спасибо. Я вот тоже люблю с баранинкой, да простит Грузия. +1 понесла.
ШуМахер
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 15:34 | ХАРЧО (мастер-класс)

я старалась....чесслово
Габи
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 15:35 | ХАРЧО (мастер-класс)

У тебя получилось.
Гаша
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 19:23 | ХАРЧО (мастер-класс)

Машуня! Браво! Великолепный мастер-класс и замечательно написано!!!
Дачница
Воскресенье, 31 октября 2010 года, 21:03 | ХАРЧО (мастер-класс)

Машуня супчик супер!
metel_007
Вторник, 02 ноября 2010 года, 06:39 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Мы любим харчо,но с бараниной никогда не готовила.Но вы так вкусно описали,что я обязательно приготовлю!СПАСИБО
SnezhkaPro
Вторник, 09 ноября 2010 года, 08:05 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Какая вкуснотень!!!!! как раз баранина ледит в холодильнике. побежала готовить . единственное у меня нет пряностей для харчо... положу просто смесь перцев, как думаете?
SnezhkaPro
Вторник, 09 ноября 2010 года, 08:07 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Есть хмели- сунели, можно применить здесь эту приправу???
SnezhkaPro
Вторник, 09 ноября 2010 года, 11:33 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Супчик сварила. Вкуснятина!!!!! первый раз вообще харчо делала, теперь буду регулярно. спасибо за рецепт. только я не поняла куда аджику пристроить))) но у меня её и не было
ШуМахер
Вторник, 09 ноября 2010 года, 11:42 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

SnezhkaPro на здоровье!
Аджику можно класть на любом этапе, я кладу в зажарку, можно прямо в тарелку....Аджику лучше брать настоящую, т.е. без томата, классическую (перец, хмели-сунели, кинза, соль). Она продается в сухом варианте, либо в банках готовая фирмы Натрули, у них она наиболее близка к оригиналу (абхазко-грузинскому)
Lisss's
Вторник, 15 февраля 2011 года, 14:45 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Машунь, это же не передать словами как красиво!!!
а скажи мне, баранина - она не имеет специфического запаха? я как-то в кафе ела баранью печень - так я не смогла а подружка ела за обе щеки.. ну, я вообще к запахам очень...

так это я к тому - с говядиной-то мона же, да??
орешек
Вторник, 15 февраля 2011 года, 17:17 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Машь , а картоху не надо
Тетя Бэся
Вторник, 15 февраля 2011 года, 17:51 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Прямо издевательство над моим бедным организмом!!! Такой супец!!! А мне низзяя!! :cray:Манечка, если он такой же вкусный,насколько вкусно описан процесс его приготовления, то просто нету слов!
ШуМахер
Вторник, 15 февраля 2011 года, 18:16 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

Lisss's Мил, при разделке баранины есть одна хитрость, надо тщательно удалять пленки (фасции, ну это по-умному) и намышечный жир, тогда она не будет пахнуть, да и жир лишний ни к чему... но вот ливер барание действительно "с душком", кинза и другая пряная зелень, добавленная за 3 минуты до конца варки, нивелирует этот запах.
С говядиной НУЖНО, потому что изначально харчо готовилось и готовиться ТОЛЬКО с говядиной, что следует из названия (см. первый пост).

орешек Ир, никакой картохи!

Тетя Бэся Леночек, свари постный классический вариант с тощей говядиной, ни чуть не хуже!
nakapustina
Вторник, 15 февраля 2011 года, 19:38 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

ШуМахер , очень аппетитно! Прям слюнки потекли. А я все время делаю харчо с говядиной. Получается очень вкусно
ШуМахер
Вторник, 15 февраля 2011 года, 20:35 | Харчо с бараниной (мастер-класс)

nakapustina дык с говядиной самое оно! Но с бараниной .... отвал башки!
Шоколадница
Четверг, 28 ноября 2013 года, 21:25 | Харчо с бараниной в мультиварке (мастер-класс)

ШуМахер , так аппетитно , что хочется приготовить ! А какие специи Вы используете ?
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы