Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
650г.
Сыворотка
375г.
Масло сливочное растопленное
50г.
Яйцо
1шт.
Дрожжи прессованные
12г.
Соль
1,5ч. л.
Сахар
2ст. л.

Способ приготовления

 Указанные продукты просто смешать (вымешивать не надо). Положить тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 12 часов (у меня лежало 20).

Учитывая то, что тесто получилось очень много, я разделила его пополам. Одну часть убрала обратно в холодильник. Будет оно у меня там лежать еще несколько дней (в качестве эксперимента).

Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.

По прошествии времени тесто обмять, выложить на присыпанный мукой стол и сформировать косичку. Дать подойти до увеличения в двое.

Перед выпечкой смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке 220С- 10минут, 200С-15минут, 180С - до готовности.

При желании после выпечки можно смазать хлеб сливочным маслом.



Хлеб когда еще стоял на расстойке пах так ароматно!!! Мякиш воздушный, корочка хрустящая!!!  

За основу взят рецепт из журнала "Школа кулинара", но они там так накосячили с количеством жидкости и муки, что пришлось по ходу пьесы все менять.



Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Замесить - это тыр-пыр, а вымешивать - сю-сю-сю... ясно?

 Замесить - просто всё перемешать!!! Вымешивать - пестовать до гладкости и симпатичности - не надo!!!

Irina_hel
Омелочка, хлебушек-супер!
Скажи, пожалуйста, а сколько тесто собираешься в холодильнике держать? Я думаю, стоит-нет заморачиваться или сразу рецепт располовинить?

Omela
Irina_hel держать буду до тех пор, пока этот хлеб не съедим! Располовинить можно, только с мукой надо будет смотреть по обстановке. Там же яйцо, поэтому точно на 2 поделить не удасться!

Natay
Хлеб действительно красавчик. Тоже хочу попробовать, только не совсем поняла

Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.

это нужно еще подмесить или как?

Omela
только не совсем поняла
Natay , теста получается очень много 1100г. Если Ваша семья и ХП справится с таким объемом, то можете вытаскивать весь пакет, кидать в ХП и включать режим «тесто». Или Вы можете отщипнуть половину (вторая останется в холодильнике, например на завтра или послезавтра), опять же положить в ХП и далее по тексту. Так понятно???

Natay
Нет, не понятно. Положила я в хлебопечку этот кусок или весь (суть вопроса не в этом) дальше что делать - для чего ложить в хлебопечку? Что б еще подмешать как то или просто для растойки?

Гаша
Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.

В Мулинексе ведь есть режим Тесто? Выравнивание температур, замес и расстойка с обминкой.

Natay
В моей модели режим тесто - это идет минут 20 замес и растойка без обинки, кажется. У меня вопрос, что с эти тестом делается после того как его переложили в ведерко ХП? Я немножко не поняла оно туда перекладывается только для растойки или еще идут какие то процессы?

Natay
Вторую половину положила в ведро ХП. Режим тесто.

По прошествии времени тесто обмять,

Если я на своей ХБ задам прогу тесто, то это тесто минут 20 будет месится (зачем?) а потом где то 1 час растаивается.

Гаша
Тесто и замешивается и расстаивается в ХП. При режиме Тесто идут процессы: выравнивание температур, замес и расстойка с обминкой, в Панасонике этот режим равен 2 ч. 20 мин. Просто в Панасонике даётся много времени на выравнивание температур заложенных продуктов, поэтому по времени этот режим длиннее, чем в других ХП. Вы можете смело использовать свой режим Тесто для Мулинекса.

Omela
Если я на своей ХБ задам прогу тесто, то это тесто минут 20 будет месится (зачем?) а потом где то 1 час растаивается.
Natay в разных ХП режим тесто идет разное кол-во времени. В моей это состовляет 1час 30 минут. За это время идет замес с подогревом, обминка, расстойка. Так как тесто изначально не вымешивается, а только перемешивается, поэтому и надо на этом режиме так долго месить.

Omela
Заложила в ХП вторую половину теста.

Ну, что могу сказать. Времени не было заниматься духовкой. Решила испечь в ХП. Сначала включила режим «тесто» на 20 минут. Замесилось и прогрелось. Выключила и включила режим «Французский хлеб» (у меня 3ч.50минут), к концу второго замеса тесто стало очень жидким. Сейчас смотрю еще и крыша потрескалась и поднялся не высоко, хотя там и теста было всего 500г. Вообщем, не фонтан! Хотели как лучше, получилось как всегда. Еще осталось взглянуть на разрез и совсем расстроиться. Думаю, что 20 минут на режиме «тесто» было лишним. Надо было сразу включать «ФранХлеб».

С разрезом оказалось все в порядке. Мякиш мягкий, дырявистый!


Французский хлеб из холодного теста

Во вкусе появилась кислинка.

Пинки
Девочки, а сыворотку можно чем-то заменить? Сейчас нет в наличии и в ближайшее время не предвидится, а хлебушек хочется сделать, Уж очень соблазнительно выглядит Можно смешать молоко со сметаной, если да, то в каких пропорциях?

Omela
Пинки можно заменить водой, молоком. Если будете смешивать со сметаной, консистенция должна быть жидкая.

Пинки
Omela Спасибо, сейчас пойду месить, а с утречка - в духовку. Ой, а сухими дрожжами можно заменить? А то, как выяснилось, свежие закончились

Sonadora
Сижу вот и думаю, что делать...
Муж, увидев утром тесто в холодильнике со словам: «Что это за взрыв-пакет!?!» взял и продырявил этот самый пакет ножницами! Тесто в итоге осело, частично осталось на пакете какой-то суховатой пленкой... Вредитель блин!
Вопрос. Печь или не печь теперь хлеб...?

Rina
Девушки, читаю этот рецепт и появился у меня вопрос: обязательно тесто перекладывать в пакет? Или можно в хорошо закрываемую кастрюлю подходящего объема?

Omela
Печь или не печь теперь хлеб...?
Sonadora не расстраивайтесь. Ничего страшного не случилсь! Соберите, что осталось. Сухое не берите. Думаю, что все должно получиться.

Или можно в хорошо закрываемую кастрюлю подходящего объема?
Rina72 я Вас в новом образе не узнала!!! Конечно можно, мне просто кастрюлю некуда ставить!

Ой, а сухими дрожжами можно заменить?
Пинки Можно. Делим на 3, получается 4г. Это мерная чайная ложка от ХП + еще чуть-чуть. (мерная ч. л. 3,5г, по-моему)

Sonadora
Omela, я его слепила из того, что было, и вот что получилось:


Французский хлеб из холодного теста


Французский хлеб из холодного теста

Тесто из холодильника отправила в ХП, режим- тесто 2.20ч., потом еще оставила на 30 мин в ХП.
Тут меня переклинило и забыла как плести косичку, в итоге сформировала простой батон.

Что могу сказать о хлебушке? Моим едокам и мне понравился.
Корочка тоненькая, мякиш воздушный!

Omela, спасибо!!!

ЗЫ вчера, при замесе колобок плохо формировался, добавила муки, ложек 5 столовых (мерных).

Omela
Sonadora Отличный батончик!!! На здоровье Вам и Вашей семье!

Swifta
, Omela, принесла свое спасибо за рецепт. Вчера сделала тесто точно по рецепту, только вместо сыворотки взяла кефир + вода. Сегодня тесто разделила на 2 части. Одну отправила в х\п на режим французский (он у меня 3: 40), по сигналу добавила орехи и чернослив (что было дома). А вторую решила испечь в мульте. Для сравнения. Что могу сказать? Тесто брала из одного куска, а получился разный результат. Такое впечатление, что рецепты разные. В х\п хлеб получился мягкий, воздушный, дырявчастый, сероватого цвета (от чернослива), сладковатый. Корочка тонкая, хрустящая, вкусная. В мульте получился с небольшой кислинкой (откуда?), но тоже мягкий, пушистый, дырявчастый. Верхушка белая, мягкая, не хрустящая, как и у всех из мульти. Пропекся в обоих случаях, но в х\п получился суше. Может быть, нужно было в мульте печь дольше - у меня выпечка 50 минут - но зачем, ведь хлеб же пропекся? И хотя хлеб получился разный, но все равно вкусный. Хотя в х\п мне понравился больше, уж больно я корочку обожаю, а в мульте она совсем не такая. Так что оба варианта имеют место быть. Готовить по рецепту буду однозначно, но, наверное, в х\п. Еще раз спасибо за рецепт,, понравился. Omela, это тебе,. Благодарность отправила.
 Фотографий нет, т. к. нечего фотографировать - половину подруга забрала, вторую съели...

Omela
SWIFTA , ой, какое описание у Вас аппетитное!! И фотки не нужны!!! Рада, что Вам хлебушек понравился!

Может быть, нужно было в мульте печь дольше - у меня выпечка 50 минут - но зачем, ведь хлеб же пропекся?
Я обычно в МВ пеку 60, потом переворачиваю, и еще 20. Корочки не получается все-равно, но цвет меняется!

Готовить по рецепту буду однозначно, но, наверное, в х\п.
А какой ароматный и вкуснючий хлебушек из доховки!!!

Swifta
Верю на слово, что из духовки вкуснее. Ну нет у меня пока хорошей духовки, а в старой газовой не получается хорошо: низ горит, верх белый. В данный момент ищу хорошую настольную духовочку, пока еще не определилась. Куплю-испеку- отпишусь. А пока и в х\п можно печь, рецепт не трудный, малотрудозатратный, вкусный хлеб получается. А если лето жаркое, то на х\п одна надежда остается. Я ее очень люблю, мою х\п. А такой хлеб - хорошая альтернатива заквасочному. Так что я теперь поклонник этого хлеба.

Omela
В данный момент ищу хорошую настольную духовочку, пока еще не определилась.
И я... ищу, и не определилась!

Так что я теперь поклонник этого хлеба.

Виталинка
Омела, ну что же ты творишь! Прекращай нас баловать вкусняшками! Я только что приготовила твой хлебушек, но не смогла удержаться и на ночь глядя съела кусок теплого хлеба. Какой же он вкусный, корочка хрустящая, а мякиш воздушный. Правда у меня получилась большая косичка и я её ещё присыпала кунжутом. Муж пришел на запах и решил попробовать- умял тарелочку лагмана с теплым хлебушком. Спасибо тебе за рецепт!

 Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Omela
Виталинка , отличная косичка!!!

Прекращай нас баловать вкусняшками!
Будет исполнено!!! Сча съеду на дачу и прекращу!!!

Виталинка
Нет, нет, нет! Я пошутила! Омелочка, у тебя всегда хорошие, проверенные рецепты! Печь по ним одно удовольствие. Дача - это конечно хорошо, но нас, пожалуйста, не забывай.

Сгущенка
Всем добрый вечер! Вот мой хлебушек...

Французский хлеб из холодного теста (духовка) А это разрезик..

Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Спасибо очень удобный рецепт! Хлебушек вкусный и очень мягкий!!! Записала как любимый рецепт!

Omela
Сгущенка , отличный хлебушек получился!!! И когда Вы только все успеваете???

Сгущенка
Ой.. На самом деле ни чего не успеваю...

Сгущенка
Забыла добавить. Я сделала перерасчет на 400г муки. Ну что бы не оставалось тесто.
Мука 400г
Сыворотка+1 яйцо 235мл
Масло сливочное 30г
растопленное
Дрожжи сухие 1/2ч. л.
Соль 1ч. л.
Сахар 1ст. л.
Дальше по рецепту. Смешала. Холодильник 24ч. Положила в ведерко ХП.
Программа Основная. Размер М. Корочка светлая. Хлеб готов!!!

moby
Спасибо за рецепт! Очень просто. Сделал пересчет на 400 г муки и испек 2 батончика. Хорошо поднялись, невесомые, пористые и вкусные!
П. С. Тесто пузырилось при работе с ним, пузыри как в чиабате, правда не так много)) для себя соли побольше добавлю в следующий раз.

Omela
moby , спасибо! Рада, что Вам понравилось!

Mirabel
Оксана, скажите. а этот хлеб получается больше. как булочка? или его можно подавать с супом или мясом? тесто поставила и думаю. может ещё к обеду другой хлебчик спечь?

Omela
Mirabel , нет, не как булка. К обеду подойдет!!

Mirabel
ААа. ну понятно! Спасибо!

Кроша
Ксю, а вот в этом рецепте, «косички» сбрасываем на разогретый противень или здесь то не принципиально?

Ещё такой вопрос, ты тесто сразу в жгуты подкатываешь или сначала в рулетики и только затем уже в жгуты?

P.S. Какое же тесто получилось после вымешивания в Анкарсруме, я с него просто балдю, в ХП никада-никада такого не получалось...

Альбина
Французским хлебом, тестом еще не занималась Надо наверстывать упущенное. Пока в закладки.

lappl1
Omela, я испекла этот хлебушек! Ура! Это первый мой хлеб из холодного теста. Всё не решалась на него почему-то. Хотя настраивалась долго. А тут всё сошлось. И сыворотка была в холодильнике. И вспомнила о чудодейственных свойствах старого теста. Замесила я это тесто и расстроилась - такое липкое было - еле его в пакет засунула. Убрала в холодильник. Утром заглянула - никакого взрывпакета, как у мужа Sonadora. Расстроилась, думаю, ну пусть ещё полежит. Лежало у меня это тесто 3 дня. Сегодня к вечеру сообразила, что на завтрак хлеба не осталось, вспомнила, что в холодильнике тесто лежит. Я его достала - чуть увеличилось в размере. Думала, что ничего из него не выйдет. Решила, что если хлеб не получится, то наутро в ХП на таймер какой-нибудь хлебушек поставлю.
В общем, отогрелось оно у меня с часок прямо в ведёрке ХП, потом включила программу «Тесто», достала - нормально так подошедшее тесто. Первый раз в своей жизни плела косу из теста. Сначала меня удивило, что жгуты никак не хотят растягиваться, всё стремятся назад в кучку собраться. Вспомнила чью-то рекомендацию растягивать постепенно - потянул осторожно - дал отдохнуть. Так раз 7 каждый жгутик тянула, смотря, чтобы не разорвать клейковину.
Ничем не смазывала, так как решила смазать яйцом за 5-7 минут до окончания выпечки. Тоже такое вычитала у кого-то. Так как тесто в духовке растёт, то остаются несмазанные места. В общем, он у меня и так зарумянился прекрасно, без смазки.
Муж не дождался остывания и оторвал кусок от плетёнки. И тут я ИХ увидела - ВОЛОКНА!!! У меня за 4 месяца выпечки в духовке хлеба никогда такого не было! Муж ел хлебушек, а я всё волокнами любовалась!
Да, аромат стоял - волшебный! Вкус чуть с кислинкой (сыворотка старая и тесто долго томилось в холодильнике). Я только чуть попробовала, так как свежий хлеб стараюсь не есть, а муж так половину умял и сказал, чтобы я всегда такой пекла! Ну очень вкусный хлеб.
Вот фото хлебушка и разрыва. И волокна... волокна! Красота! На разрыве почему-то пятна какие-то видны. На самом деле их нет.

Французский хлеб из холодного теста (духовка)


Французский хлеб из холодного теста (духовка)

Спасибо тебе, Омелочка! Я теперь, когда настоящие волокна в правильном хлебушке увидела, ещё счастливей стала!

Omela
Люда, шикарный хлебушек получился!!! Только в следующий раз ко мне с большими фотками, я маленькие не люблю.. ничего не рассмотришь и не насладишься!!!

lappl1
Оксан, спасибо за оценку! Благодаря тебе такой хлебушек получился!
в следующий раз ко мне с большими фотками, я маленькие не люблю.. ничего не рассмотришь и не насладишься!!!
Договорились! Так я это сейчас быстренько исправлю. Только у меня фотик старенький и слабенький. Или фотограф из меня никудышний. Ну буду стараться получше фотографировать.

Omela

lappl1
Оксан, быстренько не получилось - инет не тянет совсем. Но фотки увеличила! Рассматривай и наслаждайся!
Пока! Спокойной ночи!

Omela
ОООО!!! Так тож совсем другое дело!!!

Светлана2014
Omela, спасибо за рецепт!
Тесто замесила 2-3 дня назад, согрела в СВЧ, + прог. Тесто дрож. в хлебопечке.
Переложила в мультиварку: 30 минут расстойка при 40*, выпекание 40 минут при 130*,
подрумянила верхушку в аэрогриле. Пышный слоистый мякиш, корочка звонкая
Со сметанкой и абрикосовым пюре- мням!!! Никакого пирожного не надо

ЗЫ. Пекла 2/3 от рецепта, остаток заныкала на пиццу

Omela
Светлана2014, рада, что понравилось!



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое