🔎

Постные блюда. Рецепты, советы, обсуждение.

[1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
Дорогие форумчане!
Сейчас пост. Хотелось бы узнать, какие блюда вы готовите в этот период?
Мне что-то в голову ничего не приходит, кроме винегрета, картошки в мундирах и овощного рагу.
Предлагаю вам поделиться здесь своими знаниями.
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*obgorka_gu
Цитата: Satalya

Дорогие форумчане!
Сейчас пост. Хотелось бы узнать, какие блюда вы готовите в этот период?
Мне что-то в голову ничего не приходит, кроме винегрета, картошки в мундирах и овощного рагу.
Предлагаю вам поделиться здесь своими знаниями.

-жареные грибочки самостоятельно или+ жареная картошка
-голубцы с овощной или грибной начинкой
-рис по типу плова только без мяса, но с морковкой и луком
-сладкий плов (вместо мясо - сухофрукты)
-гречка универсальная (+ грибочки)
-маринованные грибы и овощи
-фруктовые салаты
-компоты, кисели
-салаты:
-из свеклы+чеснок+чернослив+раст. масло
-редька зеленая (терка) + много обжареного до крепкой румяности
-лука на раст. (масле можно еще+ семечки очищ.)
-классика: помидоры+огурцы+зелень+раст. масло (специи и лук-чеснок
по вкусу)
-капусточка белокочанная мелкопорезанная с зеленью
(можно+огурцы) +масло+ сок лимона
и полно других разных блюд
*Ellka
obgorka_gu

Не во все дни поста можно в пищу употреблять растительное масло
Таких дней, когда масло можно есть, всего 1-2 в неделю.
А у вас в рецептах постные, но с применением растительного масла блюда, так что они не всегда подходят для постного стола.
*Mouli
Цитата: Ellka

obgorka_gu

Не во все дни поста можно в пищу употреблять растительное масло
Таких дней, когда масло можно есть, всего 1-2 в неделю.
А у вас в рецептах постные, но с применением растительного масла блюда, так что они не всегда подходят для постного стола.
Каждый постить в силу своих возможностей. Могу предложить рецепт моего сегодняшнего меню -лобио и свекольный салат с сухофруктами.

Лобио :

Отварить фасоль. Воду в которой она варилась слить не полность, оставить на дне немного. Толкушкой немного размять фасоль, но не вкашу!!! Добавить туда пару порезанных помидор, с которых заранее снята кожура (можно заменить пару ложками кетчупа или томатной пастой), 2-3 ст. л. размельченного грецкого ореха (я дроблю в блендере), резанная свежая зелень (я люблю с кинзой но и с петрушкой тоже вкусно). Еще можно добавить чеснок - но это на любителя. Все это тчательно перемешать. Приятного аппетита.

Салат :

Тертая красная свекла. Порезать на четвертинки чернослив, курагу. ВСе смешать, добавить распаренный изюм, и какие нибудь орехи, и семечки. Все еще раз смешать с сбрызнуть соком лимона. Мой муж любит все это заливать соком апельсина.
*Mouli
... и еще, чуть не забыла. Можно в магазинах поискать макароны, при изготовлении которых неиспользуються яйца. У нас в Латвии продаються такие Итальянские макароны (Итальпаста и Паста зара со слов итальянцев не имеют к Италии никакого отношения) правда дорогие, каждый день кушать не будешь. Но чтоб разнообразить свое постное меню, как раз. Поищете, может и в России такие найдуться.
*fugaska
а на дессерт - кутя!
я ее тоннами могу поглощать!!!
*irinka
добрый день всем Обитателям этого замечательного портала!
к уже перечисленным блюдам могу добавить:
1. плов с грибами - все как в плов, только вместо мяса кладем грибы;
2. обжарить лук с натертой морковью, добавить отвареную фасоль, заправить томатом и чуть чесночка для аромата;
3. отварная картошка кубиками+ соленый огурчик (не с уксусом, а кислый)-кубиками+лук (репчатый или зеленый-как нравится) и заправить ароматным растит маслом;
4. тушеная капуста;
5. пирожки из дрожжевого теста на воде с тушеной капустой, повидлом;
6. вареники с картошкой с луковой поджаркой;
7. обжарить лук, добавить натертую свеклу и протушить под крышкой;
на сладкое - халва, печеные яблочки, мармелад, желе
*Mouli
Цитата: fugaska

а на дессерт - кутя!
я ее тоннами могу поглощать!!!
а что это такое кутя? и как ее готовить?? (не руские мы )
*fugaska
кутя - это очень вкусно! пророщенные зерна пшеницы варим, добавляем мед, мак, грецкие орехи и изюм и поглощаем со страшной скоростью!
*IRINA 66
Здравствуйте! Присоединяюсь и вношу свою лепту:1. Суп - картофель, мелко нарезанный, цветная капуста, морковь и лук реп. обжарить, грибочки - обжарить, по вкусу добавить или горсть лапши тонкой или ячки. Зелень, соль, перец. 2. Фасоль отварить +лук и морковь обжарить (можнодобавить чеснок), все в блендер + грецкие орехи и по вкусу либо чеснок, либо горкий перец и на хлеб... 3. кисели, компоты, постные пироги по рецепту от Елены Бо. Фасоль очень питательна, заменит вам мясо полностью. Ну, а если вы строги в посту по правилам, тогда картошку помыть, разрезать пополам, пересыпать солью, перцем, чесноком и в духовку на сухоу протвень + домашняя капуста квашенная и т. д. Бог в помощь.
*Юлики
девочки, а тыква!
Это ж такая вещь в себе
Отваренную тыкву размять в пюре, добавляю все те же пророщенные зерна пшеницы, разные семечки или орехи, курагу, изюм, инжир. Мама миа.
Такми же образом можно поступить с натертой свежей морковью.
*fugaska
девочки, а плавленый сырок - это постная еда? потому что у меня есть рецептик «французского супчика» (уж не знаю, почему он так называется, но от мамы приползло именно это название )
в общем, кромсаем мелкими кубиками картошку, лук и морковку, кидаем все это в кипящую воду (солить не надо!), кипятим минут 15 и бросаем плавленый сырок, желательн6о мелко нарезанный, чтобы быстрее расплавился. кипятим еще минут 5 и суп готов! честно скажу - очень просто и очень вкусно!
а пропорции не говорю, потому что все делаю на глазок, в зависимости от количества едоков
*-Елена-
Здравствуйте всем!
девочки, а плавленый сырок - это постная еда?
fugaska, к сожалению, нет! Это просто сыр - молочный продукт, его в пост нельзя.
А по поводу растительного масла, то для постящихся по всем правилам его можно только в субботу и воскресенье. Без масла можно варить все супы, тушить овощные рагу, каши варить. Хлеб без растительного масла получается ничуть не хуже. Я делала бородинский и пшеничные с разными добавками (отруби, семечки, зародышевые хлопья, хлопья 4 злака).
*Satalya
Ухты, сколько всего написали! Спасибо! Копыта от мясо- молочного воздержания точно не отбросим, а здоровее станем!

А в будни на елее нельзя, токмо когда праздник какой припадет.

Так я на завтраки придумала: овсяные хлопья, или смесь хлопьев, запарить киятком. Пока парится, измельчаю всякую сушку, что есть в доме: инжир, курага, чернослив, суш. ананасы, изюм, вишни... потом орехи, семечки раные... и в хлопья. Можно еще с медом это все заколотить. (типа мюсли, но своими руками, чем незнамо что там в магазинных). Очень сытно, вкусно и питательно. И для кишечника праздник
*Rusya
Еще в копилку:
кулеш (варим картофель кубиками, за 10 минут до готовности всыпаем промытое пшено и обжареный лук, специи по вкусу), тонкие блины на минералке (начинки сладкие - тушеные яблоки, варенье - или картофельное пюре с жареным луком ), постный салат «Ольвье» (отварные картофель и морковь, соленый огурец, обжареные грибы, заправляем растительным майонезом)

Тыква тушеная:
Тыкву нарезать кубиками или натереть на крупной терке, добавить обжаренные лук и морковь, посолить, влить воду чтобы покрыла тыкву и тушить до готовности. Мням...

Цитата: Satalya

Rusya , А про блины на минералке можно поподробнее?
Можно! В любую сильногазированную воду добавить соль и сахар по вкусу, немного растительного масла, муку. Я обычно замешиваю густое тесто как на оладьи, а потом потихоньку разбавляю его еще газировкой до консистенции блинного теста (но я, в принципе, и не постное тесто по такому же принципу делаю, иначе комочки муки тяжело разбить). Все делаю «на глаз», поэтому пропорции, к сожалению, не укажу. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон.
*Satalya

plumilla - это да, со свежевыжатым-то я и забыла. Надо попробовать.

Продолжаю темку:
Чесночная приправа.
Головку чеснока очищаем и растираем каждую дольку с небольшим количеством соли, до образования однородной кашицы и раразводим 1/2стакана кипяченой воды. Готовой приправой поливаем печеные или отварные овощи, отварную фасоль, чечевицу.


Оладьи тыквенные
На 1 кг очищенной натертой тыквы- 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу.
Жарить на растительном масле. Подавать с медом.
Это вкусно!!!
*wales
А мы зажарку для постных супчиков и борщиков делаем на растительном масле. Грибы, фасоль идут в качестве замены мясу. Прекрасно дополняет вкус сельдерей!
*Satalya
Я к сельдерею тоже очень пристрастилась:
САЛАТ: морковку, сельдерей на мелкую терку, яблоко на крупную, можно изюма и орехов добавить, заправить лимонным соком. Даже детка обожает его.
Еще во все овощные блюда. Где морковь, там и сельдерей. Вкус насыщеннее и питательнее.
*BlackHairedGirl
Ещё делала пирожки с гречкой... и вареники с редиской - тоже очень вкусно и необычно. Гречку смешивала с жареным луком, а редиску тёрла на тёрку, посолить, отжать и с зелёным луком. Делаю часто рисовую кашу с яблоками и изюмом, заправляю постным маслом и мёдом. И ещё один раз делала кашу в тыкве, тоже вкусно.
*Натусичка
А вот еще, это я делала, очень даже ничего:
ПРАВОСЛАВНАЯ КОВРИЖКА
(вкусно и быстро)
(Рецепт Московского православного храма)
-2ст. л. меда
-1/2ст. сахара
-1ст. горячей воды
Все размешать до полного растворения
-1/2ст. растительного масла
-1 ч. л. какао-порошок
-по ¼ ч. л. корицы, гвоздики, кориандра (я ложила только корицу - 1 ч. л)
-1ч. л. соды (погасить уксусом)
Все хорошо смешать и добавить 2 ½ ст. муки. Все загрузить в хлебопечку по инструкции. В конце замеса добавить изюм и орехи. Вылить в квадратную форму. Выпекать на среднем огне45-55мин. Когда корж готов, разрезать на красивые куски и посыпать сах. пудрой (можно не посыпать)
Я всегда ношу эту коврижку в церковь, когда у нас после службы - чай с батюшкой, он нам всё рассказывает, объясняет, отвечает на все наши вопросы, обсуждаем фильмы (которые он нам благословляет смотреть, и т. д.)

Интересное в разделе "Обрядовая и праздничная кухня"