Формовой заквасочно-дрожжевой хлеб

Категория: Хлеб на закваске
Формовой заквасочно-дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная 300г
Мука ржаная 90г
Закваска МК ржаная 120 - 130г
Сыворотка 200г
Растительное масло 2 ст. л.
Солод 1 ст. л.
Семена льна 1ст. л.
Кориандр молотый 1 ст. л.
Овсяные хлопья 2 ст. л.
Семена подсолнечника 1 ст. л.
Изюм 2-3 ст. л.
Мед 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Клейковина 1ч. л.
Дрожжи свежие

Способ приготовления

  • Смешиваем все составляющие в ХП в режиме тесто (1ч 30 м). После этого готовое тесто перекладываем в форму и расстаиваем до увеличения вдвое (я расстаивала в духовке при 40С около 1,5 ч с пароувлажнением). Потом , не вынимая хлеба, увеличиваю температуру до максимума (у меня 240С) и пеку минут 15, затем уменьшаю до 180С и допекаю до готовности. Весь процесс выпечки занимает менее часа.

  • У меня форма маловата, поэтому получился такой гриб, но вкус - отличный! Хлеб ок. 750г

Блюдо рассчитано на

Хлеб ок. 750г

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

духовка

*kava
Вчера испекла вот такой хлебушек

Формовой заквасочно-дрожжевой хлеб

230 мл воды
200 г пшеничной муки
150 г ржаной муки
200г закваски (у меня французская)
5г дрожжей (свежих)
1ст. л. сахара (или меда)
1 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
1/2 ст. л. клейковины
по 1/2 ст. л. молотого кориандра и тмина (по желанию)

Замес и расстойка в ХП (1 ч 30 мин). Формовка, расстойка 1 час. Выпекать в духовке - 15 мин на максимуме (240*) и ок.40 мин при 180*. Приятного аппетита
*ЛИЛИЯ85
подскажите пожалуйста где вы берете закваску или делаете сами?
*himichka
Закваски выращиваем сами, если хотите, присоединяйтесь, у нас они на любой вкус.
*kava
ЛИЛИЯ85, все о заквасках (их выращивании, особенностях хранения и использования вы можете прочитать в соответствующей теме о ЗАКВАСКАХ
*ольгушка
Здравстуйте! испекла сегодня Ваш хлебушек(который на француженке). Правда закваску брала ржаную тк фрацуженка у меня в стадии развития. Получилось не просто вкусно. а супер вкусно. К сожалению, сфоткать не могу-карта памяти фотика заполнена и надо скидывать все на флэшку. а ее у меня еще нет. Я на форуме скоро как год почти, но тк своего компа у меня не было. то удавалось только читать урывками на работе. Думаю скоро освоиться и общаться. а главное - печь вкусный и полезный хлебушек.
*kava
ольгушка, рада, что вы к нам присодинились! Надеюсь, что этот хлебушек станет частым гостем на вашем столе

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).