Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Мука кукурузная 100 г
Крупа манка 50 г
Молоко теплое 250-270 мл
Соль 1,3 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Дрожжи 1,3-1,5 ч. л.
Мак 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Замес теста в хлебопечке.
  • Закладываем все продукты в ведерко, включаем режим Тесто.
  • Мак закладываем на этапе второго замеса.
  • Колобок – мягкий. Обратите внимание, кукурузная мука берет плохо воду, поэтому отследите его состояние до мягкого, добавив в самом начале немного больше молока (воды).
  • В х\п делаю только замес, дальше перехожу на расстойки и выпечку в духовке.
  • Но, этот хлеб можно полностью выпекать в х\п, колобок мягкий!
  • Расстойки.
  • Расстойки теста две до увеличения теста в 2-2,5 раза.
  • Лучше выпекать этот хлеб в форме (не в корзине с переворачиванием) или на поду, лучше держит форму.
  • Выпечка.
  • Выпечка по схеме:
  • Посадка при температуре 220* сразу убавить до 200*
  • После 10 минут убавить до 180*
  • После 15-20 минут убавляем до 165* и доводим до готовности.
  • Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
  • Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
  • Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)

Примечание

Очень приятный хлеб на вкус!
Подходит к завтраку, поскольку содержит мак.
Присутствие кукурузной муки дает небольшую крошливость хлебу, но режется хорошо.

Приятного аппетита всем!

*serebro
Спасибо за рецепт Вчера испекла полностью в хлебопечке, хорошо поднялся. А сегодня утром уже с ним кофе пила Подняло аж настроение перед рабочим днем
*Кроша
Ой, и как это я такую красоту пропустила ?! Ааа... понятно, дата размещения рецепта совпала с ДР моей донечки , потому и пропустила... наверное ...Рома, отменный хлебушек, впрочем как и всегда !!! Обязательно буду печь ! Спасибо !
*Рома

Кроша, пробуйте, пробуйте - отменный хлеб , надеюсь понравится
*Arka
Рома,
пекла вчера Ваш хлеб в ХП, только без мака и молоко сухое использовала.
Ну что сказать? Никогда еще так быстро в драке не уходила буханочка!
О-О-О-ОЧЕНЬ вкусно! И цвет потрясающий!

Принимайте отчет:
Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка) Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)

300 г пшеничной муки
100 г размолотых кукурузных хлопьев (зерновых, конечно)
50 г манки
2 ст. л. сух. молока
30 г. масла
1,5 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
1,5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
280 мл воды
Начала на программе "Быстрый", перед выпечкой выключила, дала постоять еще 30 минут, потом выпекала 50 минут.
P.S. Вот думаю, а не затеять ли и сегодня такой же?
*Рома

Arka, какой цвет у хлебушка солнечный получился, супер красиво

И хорошо, что вы по своему сделали хлебушек, со своими добавками - нужно запомнить, интересное сочетание с хлопьями

Спасибо вам, пеките и кушайте на здоровье Рома плохого не посоветует
*agata116
Добрый день, испекла Ваш хлеб, очень вкусный. Ребенок и муж очень довольны, большие любители мака. Спасибо.
Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
*Рома

agata116, Кушайте на здоровье вкусный хлебушек

А хлебушек красавец получился
*agata116
Спасибо, стараюсь пеку, все благодаря сайту, если бы не он... Ели бы сейчас неизвестно что, а так, красота, спасибо еще раз.
*Катёна
Спасибо за рецепт, хлеб очень понравился . Пекла в хлебопечке, вместо мака добавила чайную ложку куркумы, получился симпатичный солнечный хлебушек. Крыша правда "по долинам и по взгорьям", не знаю почему, ну и ладно, главное вкус .

Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
*Рома
Цитата: Катёна

Спасибо за рецепт, хлеб очень понравился . Пекла в хлебопечке, вместо мака добавила чайную ложку куркумы, получился симпатичный солнечный хлебушек. Крыша правда "по долинам и по взгорьям", не знаю почему, ну и ладно, главное вкус .

Прекрасный хлебушек в хлебопечке получился Следующий раз добавьте еще чуток водички, чтобы колобок мягкий стал - и крыша на место встанет, будет ровнее

И вам спасибо за испеченный хлебушек!
*Катёна
Цитата: Рома

Следующий раз добавьте еще чуток водички, чтобы колобок мягкий стал - и крыша на место встанет, будет ровнее
сначала всё по рецепту сделала, а потом зачем-то муки добавила, показалось, что колобок слишком мягкий, видимо зря
*gtl
ДОбрый всем день!
Испекла кукурузно - маковый, фото ставить не умею пока, но и неловко было бы ставить...
крыша тоже "гуляет" (не опала, а именно такая корявая), но не в этом дело, а в том, что он плоховато поднялся, не такой пушистый, как на первом фото, а очень плотный...
Хотя я даже ложку панифарина добавляла.
пекла на режиме для цельнозернового хлеба. Там 3 расстойки, а не 2 - может, в этом дело? Он после первой (почти часовой) поднимался хорошо, я смотрела. А потом его еще 2 раза "осадили". Попробую завтра 2 расстойки в печке организовать, программы поменяю.
У кого-нибудь было так, что этот хлебушек плохо поднимался и получался очень плотный?
Буду признательна за советы, очень такого хлебушка хочется...
*Рома

gtl, в данном рецепте все ингредиенты в норме, правильно подобраны
Колобок делаем по принципу пшеничного, мягкий. Пример пшеничного колобка здесь "Колобок из пшеничной муки. Мастер-класс" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49808.0

Программу выбирайте простую Основную (базовую).
Три расстойки для пшеничного теста, это много. По этой причине возможно, ваш хлеб не поднялся высоко, а только при первой расстойке, это подтверждает то, что тесто перестояло и не захотело больше держать форму.
Неровная крыша может говорить о том, что жидкости маловато в тесте, колобок тугой малость.

Хлеб вкусный, пробуйте еще раз, тесто делайте мягче, следите за балансом мука/жидкость
*gtl
Спасибо! На второй раз получилось именно то, что надо
К завтраку с джемом - самое то!
Поднялся теперь хорошо на основном режиме.
Крыша немного неровная, но это ничего: внутри все в порядке
*Рома

Прекрасно! Рада, что у вас все получилось! А дальше дело техники и опыта
**Гуля*
сегодня спекла пшенично-кукурузный батон, спасибо большое за рецепт, мак я не ложила. так как просто дома его не было. молока у меня было всего 100гр, остальное долила кислое молоко, в ХП заложила ингредиенты и поставила на режим тесто(1ч.30мин), потом выняла тесто сформировала батон на противне и в духовку на 45мин, сразу разогрела до 230градусов, через 5 мин убавила до 170. Очень интересный и необычный вкус.

Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
*Рома

Красивый батончик получился

Пеките на здоровье
*Тамборена

Хлебушек - прелесть!!!
Я тоже на сухом молоке делала, и немного куркумы помимо мака добавила.
Таакой высокий поднялся! И вкусный! Не крошится, режется прекрасно.
Да, пекла я на ржаной закваске, дрожжи мне нельзя. Очень нежный вкус!
Большое спасибо за рецепт!
*Рома
Цитата: Тамборена


Хлебушек - прелесть!!!

Большое спасибо за рецепт!

На здоровье всем - кушайте
*Тамборена

Ну вот, наконец-то я могу и фото вставить:

Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)

Пекла на закваске , с маком и куркумой, цвет вышел бесподобно-веселый, желто-оранжевый. Но, к сожалению, фото его не передает.
Это лучший рецепт с кукурузной мукой из всех, что я делала!
*Рома

И правда, цвет какой-то не веселый на фото

Главное, что в натуре хлеб красивый! Пеките на здоровье
*Тамборена
Спасибо!
Этот хлебушек обязательно еще повторю.
*Тамборена
На основании Вашего хлебушка сделала пшенично-кукурузный с тыквой.
Разместила на дружественном сайте: Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
*Лёликовна
Татьяна, сегодня пекла хлеб по этому рецепту. Это самый вкусный кукурузных хлеб из всех (трех), которые я пробовала печь. Еще недавно думала: больше не буду покупать кукурузную муку, вот эту пачку добью и все. А после этого хлеба, кукурузной муки захотелось подкупить
Спасибо большое за рецепт!!!
Хлеб пшенично-кукурузный с маком (духовка)
П. С. в начале замеса показалось мало жидкости, тесто получилось тугое, боялась непромеса и добавила 2 ложки картофельного отвара, но получилось жидковатое тесто - досыпала муки 1ст. л с горкой, в итоге немного треснула крыша, но мякиш не мокрый, пропеченный, вкус сливочный
*Рома

Оля, хорошенький мякиш получился Вот, что значит вовремя вмешаться в замес, тем более с тяжелой мукой
Очень рада за тебя, покупай еще муку, будем печь хлеб
*Лёликовна
Татьяна, у меня еще муки осталось ... примерно на 2 хлеба. Буду печь вкусняшку
*listika
Пекла по этому рецепту на программе Французский хлеб, 3ч. 50 мин. Одно изменение - взяла воды 130 мл и молока 150 мл, оно у нас жирное.

Крыша провалилась, видимо, тесто перестояло, мякиш получился сухой, воздушный, крошащийся. Но а главное - это пресный вкус Получается надо увеличивать соль и сахар или не в их количестве дело?
*Рома

Скорее всего дело в консистенции теста, об это я пишу в комментах в рецепте, тесто мягкое - но за ним нужно следить. Тесто для х/печки отличается от теста для духовки.
Кукурузная мука имеет специфический пресный вкус, и кукуруза всегда сухая, крошливая.

Количество соли по нормам составляет 2% от веса муки

Когда подбираете рецепт, заранее постарайтесь узнать о свойствах муки, чего от нее можно ждать
*listika
Я следила за колобком, был мягкий, держал форму, может можно сделать тверже...

Значит пресный вкус это норма, просто я подумала издержки моей выпечки, спасибо за ответ

*Mirabel
Рома, Таня! Хотела узнать про хлеб. Сейчс тесто в хлебопечке и сил печь совсем нет... можно в холодильник готовое тесто, а выпечь завтра?
*Рома
Цитата: listika
Значит пресный вкус это норма, просто я подумала издержки моей выпечки, спасибо за ответ

Это значит, что соль нужно по собственному вкусу в тесто добавлять И пересол для теста тоже плохо

Норма по технологии хлебопечения 2% от веса муки - читаем в разделе Основы замеса и выпечки.
Или смотрим здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
*Рома
Цитата: Mirabel

Рома, Таня! Хотела узнать про хлеб. Сейчс тесто в хлебопечке и сил печь совсем нет... можно в холодильник готовое тесто, а выпечь завтра?

Вика, я так никогда не делала Попробуй так сделать, посмотрим что получится
*Barmamam
Какой красивый получился у меня хлебушек! я добавила щепотку куркумы, т к кукурузной муки у меня было немного меньше, чем по рецепту, пекла в хлебопечке и отслеживала колобок. Хлеб получился и красивый и вкусный, а мак придал интересную нотку. Спасибо за рецепт и советы по колобку, буду повторять
*Рома
Barmamam, на здоровье! Пеките еще и еще

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту