🔎

Пирог с вишней и заварным кремом Баскский

Категория: Выпечка
Пирог с вишней и заварным кремом  Баскский

Ингредиенты

Тесто:
300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома (я лила коньяк)
Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст. л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара (полторы ст. л. ван. сахара)
250 г вишни, удалить косточки
Декор:
1 желток

Способ приготовления

  • Пирог этот небольшой по диаметру, форма нужна 20-22 см в диаметре, и не высокий. У Чадейки 2-3 см высотой, у меня 4 см.
  • Разогрейте духовку до 180С.
  • Сначала сварим заварной крем.
  • 1. Поставьте греться 400мл молока с ванилином и 40г сахара.
  • Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.
  • 2. Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится, и влейте его в желтки, мешая.
  • 3. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.
  • 4. В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.
  • 5. Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.
  • Приступаем к тесту.
  • 1. 125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.
  • 2. Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.
  • 3. Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст. л. рома (коняка) и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.
  • 4. 250г вишни помойте, удалите косточки.
  • 5. В остывший крем добавьте 1 ст. л. рома.
  • 6. Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев.
  • Выложите крем, затем вишню.
  • 7. Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
  • 8. Выпекайте при 180С около часа в передварительно разогретой духовке.
  • Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.
  • Пирог с вишней и заварным кремом  Баскский
  • П. С. Тесто у меня в результате получилось более жидким, чем требовалось, и на скалку наматываться категорически не желало. Я просто пальцами распределила его по форме, сделала этакую корзиночку с бортиками. Выложила начинку. Краешки "корзинки" смазала желтком, чтобы хорошо лепились. Положила "крышку", а краешки завернула наверх ободком. Вишенки покрасила вишнёвым соком. Сначала было очень красиво, а потом сок потемнел!!!
  • Пирог в результате получился очень вкусным, но для меня было полной неожиданностью, что крем внутри так и остаётся кремом, а не застывшей массой. Поэтому предупреждаю вас заранее.

Примечание

Источник: 🔗

Поделиться…
*lenok2_zp
Товарищи, я думаю, вместо вишни сюда чернику уместно пристроить?
У меня просто черники просто завалисьполный морозильник, вот и ищу куда пристроить, добавила в закладки рецепт, в пятницу сделаю
*Гаша
Я думаю, что да... почему бы и нет?
*кросби
Спасибо Гаше за вдохновение
Пирог с вишней и заварным кремом  Баскский
Сидела перед монитором, думала чем порадовать себя и близких и вот он рецептик
*Гаша
кросби, на здоровье!!! Приятно вдохновлять на хорошее дело!!! А это форма такая - роза, да?
*кросби
Гаша форма в виде розы, решила её попользовать, а то лежит без дела Пирожок очень вкусный, к обеду уже ничего не осталось ;DТак что девушки не думаем о талии готовим

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения