Айвовые дольки в сахаре

Категория: Заготовки
Айвовые дольки в сахаре

Ингредиенты

Айва 1 кг
Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Плоды айвы вымыть, тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать тонкими дольками. На дно простерилизованных сухих банок насыпать немного сахара, затем положить слой айвовых долек и засыпать их сахаром. Чередуя айву и сахар, плотно заполнить банки.
  • Последним слоем насыпь сахар, закрыть банки пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
  • Мои комментарии:
  • Теперь расскажу как делаю я. Тщательно вымытую айву я ошпариваю кипятком. Зачем? Просто когда-то вычитала что для сырого варенья такие фрукты как яблоки, груши и айва, перед дальнейшей обработкой должны ошпариваться кипятком, с тех пор следую этому совету, просто потому что "так написано в умной книжке" . Кожицу я не счищаю (ага, щас, под ней самые витамины ), я её люблю, но вместе с плодами естественно . Айву режу на дольки примерно 1,5 см. Засыпаю сахаром и оставляю на 3 дня при комнатной температуре. Один раз в день, аккуратненько, чтобы не повредить дольки-перемешиваю. По истечении 3 суток, когда от сахарных крупинок не осталось и следа, я перекладываю айву в сухую стерилизованную банку, закупориваю и убираю на хранение в холодильник.
  • Долька-другая айвы, положенная в чашечку перед завариванием чая и..."пусть весь мир подождёт ..." А можно и по нашему, по-бразильскому "вприкуску" с ароматным горячим чаем ... Ну вот люблю я айву... люблю и всё тут ...
  • P.S.Чуть было не забыла сказать про сахар ... я никогда не клала целый килограмм, максимум что я себе "позволяла" -800 гр. на 1 кг. айвы, не знаю как у других, но лично у меня при такой пропорции айва замечательно себя чувствует ...

Примечание

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню как только наступает сезон айвы, я обязательно делаю такую немудрёную заготовку.

*lesik_l
Кроша, а кипятить вообще не надо? Тогда какой смысл в стерильных банках. Что-то я не поняла - вообще никакой тепловой обработки? Обдать кипятком я не считаю.
*Кроша
lesik_l
Нет! Никакого кипячения ! Это же тоже самое что лимонные дольки засыпанные сахаром в пропорции 1:1, наверняка делали ?"Сырое варенье" опять же... там же тоже нет никакой тепловой обработки ... Вот и здесь, всё по принципу "сырого варенья" . Я как-то сделала всё "строго по рецепту", мне не понравилось... возможно я сделала что-то не так, быть может мне показалось что процесс растворения сахара затянулся, не знаю... но в упрятанных в холодильник банках с айвой, сахар никак не хотел растворяться, а всё норовил осесть кряжем на дне банок, и это при том, что дабы ускорить процесс растворения, я эти самые банки по несколько раз на дню встряхивала...

Тогда какой смысл в стерильных банках.
Честно? Не знаю . Мне так спокойнее ... А ещё "так пишут в умных книжках" ...
*lesik_l
Спасибо за ответ
Попробую сделать
*искусницаЯ
Кроша, вот спасибо!! А мне кум притарабанил айву, я все думала, надо пойти поискать в инете что с ней делать. А ты тут как тут! Пошла кромсать!
*Кроша
искусницаЯ
Ксюш, а моё ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ видела ? Ооо, это просто "ум отъесть" !!!

Цитата: искусницаЯ

мне кум притарабанил айву
Где б себе такого кума взять 🔗... А то у нас айва нынче недешёвая ...
*himichka
Раз пошла такая жара тема, попробуйте, дамы, просто запечь айву в духовке, предварительно очистив и нарезав крупными дольками и залив сахарным сиропом до мягкости-цвет сиропа становится таким ... вишневым, что ли. Вкуснятина!
Правда, напрягает то, что айва у нас вечно с "мясом", отходов всегда много.
*искусницаЯ
ну вот одно расстройство! Я так обрадовалась рецепту из айвы... а теперь, оказывается, ее на все рецепты не хватит С кумом мне повезло, это я согласна, только вот когда он спрашивал, сколько тебе принести, я скромно ответила - чуть-чуть (по своей необознанности) а теперь, когда я знаю, что с ней готовить (а чай и вправду классный!!! ) кум дезертировал в поход, в Крым.... Но ничего, я подожду и надеюсь его айва тоже меня подождет
*медуница
:hi:Рецепт отличный. Наткнулась на него вчера совершенно случайно. Вчера же сделала из 3-х плодов на 700гр и столько же сахара. Сегодня утром внизу банки слой нерастворившегося полностью сахара около 1см. Добавила измельченный хеномелес (8 мелких плодов) Вкус изменился, появилась кислинка. Мне понравилось. Можно попробовать и такой вариант. Кроша , спасибо.
*Ольга из Воронежа
Кроша
Очень хочу такой десерт! Буду следить за появлением айвы в продаже. ПОка нет.

искусницаЯ
Когда кум принесёт айву, заначь хоть одну целую для утки (внутрь брюшка 2 яблока и 1 айва).
Это, конечно, флуд в этой теме. Кроша, прости!
*Кроша
Цитата: медуница

:hi:Рецепт отличный.
медуница, огромное Вам спасибо за внимание к рецепту и за добрые слова !!!

Цитата: медуница

Сегодня утром внизу банки слой нерастворившегося полностью сахара около 1см.
Сахар со временем растворяется полностью , вопрос времени ...

Цитата: медуница

Добавила измельченный хеномелес (8 мелких плодов)
Замечательная штука , меня в прошлом году пакетиком угощали, мне очень понравилось !!!

Цитата: Ольга из Воронежа

Кроша
Очень хочу такой десерт! Буду следить за появлением айвы в продаже. ПОка нет.
Оленька, вот странно ... у нас уже давно продают и главное многа повсюду !!!
Правда не дёшево ... а с другой стороны, ну а что сейчас дёшево-то ...

Цитата: Ольга из Воронежа

Это, конечно, флуд в этой теме. Кроша, прости!
Да Вы девочки разговаривайте , разговаривайте ...

*ксв
Инна, большое спасибо за Ваш рецепт. Сделала в этом году пару баночек. Попробовала: вкус обалденный, как свежие дольки ем и даже лучше, т. к. сиропчиком пропитаны. Очень вкусно.
*Кроша
Светочка, ой как я рада, что Вам понравилось !!!

Кушайте на здоровье !!!

Большое Вам спасибо за то что попробовали и за оставленный отзыв !!!
*Tatka1
Кроша, Инночка, вот, наверное, именно так и сделаю свою неожиданносвалившуюся на меня айву как у тебя описанно. Уж больно аппетитно выглядят дольки в твоей баночке


Добавлено Понедельник, 07 ноября 2016 года, 12:48

Крошик, прикинь, порезала айву, а в ней столько червяков, что и на баночку не наберется. Еле-еле маааленькая формочка корявеньких кусочков (даже дольками не назовешь) вышла. Ну хоть запеку тогда Хотя с таким кол-вом аэрогриль жалко гонять
*Ольга из Воронежа
Сколько рецептов и советов выложили!!! Ух, ты! Вчера видела в киоске айву, если и завтра будет, то надо купить и попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту