*Кроша
Рецепт из книги Гастронома "Про заготовки".

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

1 кг. корней хрена
2 ст. л. сахара или мёда (у меня больше любят с мёдом-душистее !)
сок 1 лимона
5 ч. л. соли

Приготовление:

1.Корни хрена очистите от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку.
2.Добавьте соль, сахар, лимонный сок и пол стакана холодной кипячёной воды. Хорошо перемешайте и разложите в сухие стерилизованные банки.
3.Банки герметично закройте и храните в сухом прохладном месте (я храню в холодильнике ). Хрен будет готов через 3-4 дня.

Заготовки из хрена

Ни один из опробованных раннее рецептов хрена, так не нравился моим домашним как этот !
*Рома

Кроша, спасибка за такой интересный рецепт хрена
*natamylove
Да, шикарный рецепт, я огород зачищала, накопала 5 кг корней хрена
, и вот думала о рецепте, а он и появился!!! ура!!!

хрен очень полезный овощ, очищает организм от всякой каки

Спасибо! иду ставить плюс заочно, на днях сделаю.
*Дачница
Рецепт в закладки. Кроше благодарность
*NIZA
Цитата: natamylove

, накопала 5 кг корней хрена
Классно тебе,natamylove, у нас ему цены не сложат на рынке, но для такого рецепта, придётся покупать, тем более, что муж уже неоднократно напоминал, что надо-бы заготовить какую нибудь хренотень
*natamylove
а у нас это сорняк, вот корчевали,
но не стоит экономить на нем.
хрен-весчь не популярная, мы его недооцениваем.
Но очень полезная.
Я с животными вожусь, и понимаю, что у нас может всяка бяка завестись внутри.
Теперь перец и чеснок и лук и хрен стала уважать
всяка бяка этого жуть как боится.
*Кроша
Девочки, я смотрю у Вас в отличие от меня богатый урожай хрена ? Так может быть Вам рецепт хреновухи подкинуть ? Я в прошлом году делала, муж сказал-весчь !!! Особенно от простуды хорошо помогает , испытано на родном муже !
*NIZA
Кроша, подкинь, если не трудно и рецепт ежели проверен, а то не хочется время и деньги переводить не что попало
*орешек
Еще и спрашивает ;-DРецепт в студию
*Кроша
NIZA
орешек

Девочки, так как сейчас сижу в кромешной тьме(муж спит под боком ), рецептик набить проблематично, но с утра обещаю !

А мне сегодня таки "подарили" хрен ! Приготовила всё что было по рецепту приведённому выше ,фото добавила к первому посту с рецептом . Ох и злющий он зараза этот хрен ... все повыплакала глазки пока занималась заготовкой ... муж слёзно просил оставить немного на хреновуху, даже пытался прикинуться слегка прихворнувшим , но меня не проведёшь , к тому же на днях мне обещали "подарить" ещё немного хрена, вот тогда можно и хреновуху ставить !
*Габи
Крошечка, в теме у Чучелки, одна славная девушка подсказала, как хрен измельчать на раз, два, три. Хрен можно измельчить в кофемолке, ваще запах из нее не выходит и в глазки, нос не заходит. Главное кофемолку открыть и быстренько из нее выплюхнють измельченный хрен, и можно продолжать дальше измельчать.

*lenok2_zp
А я на эл. мясорубке его быстренько, чик-чик, и готово
*Кроша
Цитата: lenok2_zp

А я на эл. мясорубке его быстренько, чик-чик, и готово
lenok2_zp
Так и я тоже на электро , но он такой злююющий... мама дорогая ...

Габи
Спасибо ! Только в кофемолке это же так долго (ИМХО)... много ли того хрена в кофемолку за раз войдёт... У меня возникала идея его(хрен) проблендерить... но решила всё ж таки по старинке, через мясорубку ...
*Лика
Кроша, мой папа всегда крутил хрен через мясорубку. Так он надевал пакетик на выход мясорубки, для готового хрена, и привязывал его плотно. И горловину для закладки накрывал пакетом. Клал порцию кусочков хрена, накрывал и крутил. Потом снова, клал, накрывал, крутил.

Цитата: Кроша

муж слёзно просил оставить немного на хреновуху, даже пытался прикинуться слегка прихворнувшим ,

Вот она родимая!!! Тоже делаем постоянно. Эта с прошлого года осталась.

Заготовки из хрена
*Кроша
Ликусь, я слышала про пакетик, но не пробовала ...

А твоя хреновуха по какому рецепту? Смотрится потрясно !
*Габи
Цитата: Лика

Кроша, мой папа всегда крутил хрен через мясорубку. Так он надевал пакетик на выход мясорубки, для готового хрена, и привязывал его плотно. И горловину для закладки накрывал пакетом. Клал порцию кусочков хрена, накрывал и крутил. Потом снова, клал, накрывал, крутил.

И мой папа точно так же делал. Кроша пожно же порциями закладывать и он очень быстро измельчается, почти как кофе.
*Лика
Цитата: Кроша

А твоя хреновуха по какому рецепту? Смотрится потрясно !

Весь рецепт на фото. На 0,5 л приличной водки, я барала последний раз "Старлей"(если памать не изменяет) тульского розлива. Не дорогоая, но приятная сама по себе, + брусочки хрена и укроп. На 2 недели в темное место, обычный шкаф в коридоре и все. Можно отцедить, а можно и так оставить с хреном и укропом. До этого делала из Зеленой марки.

И пьется на УРА! Даже те, кто водку не пьют, хреновуху употребляют с удовольствием. В ней нет сивушного привкуса.

*Натусичка
А если к этому рецепту добавить сока свеклы?
*Кроша
Натусичка
Очень, очень советую это сделать !
*Виталинка
Лика, а сколько , примерно, нужно хрена и укропа ?
*Лика
Ну, я на глазок кладу. На фото бутылка 0,5 л. Хрен нарезан брусочками 1Х1 см и диной 4-5 см + несколько веточек укропа.
*Виталинка
Спасибо, попробую сделать.
*lenok2_zp
Сегодня делала второй раз приправу Крошину из хрена, дааа, хрен хрену рознь, с дачи хрен закончился, купила вчера на базарчике, вот это хрен, после перетирки его на мясорубке, я рыдала крокодильими слезами минут сорок, потом еще час прикладывала полотенце мокрое к глазам, открыть их вообще не могла , короче, раскладывать по баночкам будет вечером муж. Закрыла эту хренатень крышкой и вынесла на балкон. Приправка удалась на славу
*Кроша
Цитата: Кроша

NIZA
орешек

Девочки, так как сейчас сижу в кромешной тьме(муж спит под боком ), рецептик набить проблематично, но с утра обещаю !
Девочки, прошу прощения, вчера у донечки был ДР, закрутилась и не выполнила обещанного , но я исправилась , рецепт ХРЕНОВУХИ ждёт Вас !
*Рома

Для Кроши, и не только!

Не за горами праздники, Новый год и другие, да и до нового урожая свежего хрена еще далеко!
А хрен к заливному, холодцу и ветчинке, да сделанный своими руками – ой, как нужен!!!
Да и в маринады и соусы хорошо бы свеженького добавить…

Для этого делаем запасы сегодня , пока еще не поздно!
Очищаем корни хрена, складываем в пакеты и рассовываем в свободные места в морозилке, пакетики много места не занимают.

Заготовки из хрена

А потом, а потом…делаем свой ядреный хрен, угощаем гостей (и себя любимого) и хвалимся достигнутым эффектом!
*NIZA
Лика, а твоя хреновуха с укропчиком настаивается до полного истребления ? Или через некоторое время её надо будет слить ?
*Лика
А это кому как нравится. У меня и слитая есть, она менее насыщенная по цвету, но по крепости и вкусу одинаковые, и такая с укропчиком. Обычно сливаю для себя, а "на вынос" или на стол с укропчиком оставляю.
*NIZA
Лика, делала вчера хреновуху твою на бис, первая партия уже разошлась , сваты гостили почти 2 недели, как слегли с гриппом, так я их уже так лечила, так лечила этой хреновухой, , как выразился сват, буквально с того света вернула , вскоре опять обещают нагрянуть, готовлюсь
Заготовки из хрена
*Лика
NIZA, на здоровье тебе и сватам!!!Заготовки из хрена Красивая бутылка получилась!!!!

Для компашки к твоей.
Цитата: Лика

Заготовки из хрена
*NIZA
Лика, у тебя прям как слеза младенца, а у меня слегка мутновата, , не знаю почему, можем потом усядется, я её только залила, а может потому, что водки у меня, слегка не хватило, бутылёк-то на 2л, так я добавила Дяди Сэма настоянного на всевозможных жутко полезных травах, всё те-же сваты презентовали
*Лика
У меня просто водка "без ничего", может и твоя уляжется, сольешь потом с осадка аккуртно.
*орешек
Я тоже делала хреновуху одна бутыль с укропом и хреном , другая без укропа Та что с укропом -помутнела сразу и на вкус мне не понравилась после выпивки , пардон , идет отрыжка укропом и не очень приятно А вот на одном хрене - то шо дохтур прописал идет как по маслу А третью бутылку сделала с хреном и бросила горсточку кедровых орешков - вот это супер Народ хлебал эту гремучую смесь как простую воду и еще просил добавки
*NIZA
А моя настоялась недельку и стала тоже чистая и прозрачная, потом сфоткаю, покажу, а на вкус могу расссказать только со слов, к сожалению я лишена такого удовольствия продегустировать лично, как говорят, сначала ярко выражен вкус хрена и укропа, у потом, она настаивается и вкус как-то намного улучшается , облагораживается, что-ли, но нашим понравилась очень ...
Вот уж действительно, на вкус и цвет.... С хреном и мёдом я тоже делала, говоря чень даже неплохо
*fomca
Делаю сейчас заготовочку из хрена. Муж принес мне сегодня мешочек хрена с огорода! Бооооольшую порцию, аж на три стакана тертого хрена. Так вот, перемолола хрен ни на мясорубке, а в чаше блендером, просто замечательно, единственное, быстренько его туда на брусочки нарезала где-то по 2 см и вперед- никаких слез! А тот хрен, который ждал своей очереди, лежал себе спокойненько нарезанный на брусочки в пакетике... шоб не хулиганил.

А за рецепт - спасибо Кроше!
*julifera
Цитата: Кроша

Рецепт из книги Гастронома "Про заготовки".

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

1 кг. корней хрена
2 ст. л. сахара или мёда (у меня больше любят с мёдом-душистее !)
сок 1 лимона
5 ч. л. соли

Папа всегда делал хрен со свеклой и уксусом, сейчас хочет попробовать с лимоном, а я в этих пропорциях сколько чего надо - полный дуб
В связи с этим вопросы к Кроше и к тем кто делал с лимонным соком:

1 - как долго может не портится хрен при таком соотношении 1 кг к 1 лимону - стоит в банках так же долго как и с уксусом? (например - пол года простоит?)
2 - а если этот 1 кг включает свеклу - нужно больше лимонного сока или столько же?
3 - лимон приравнивается к сколькипроцентному уксусу?
4 - сколько же в итоге миллилитров лимонного сока нужно взЯть на 1 кг??
*Фрекен Бок
julifera, считаю, что лимонный сок - консервант, неоднозначный уксусу. Слабее. Хотя... сам хрен есть консервант. Попробуйте!
*julifera
Фрекен Бок - та папа мой мало хрена не умеет делать, как садится так столько его накрутит, хочется ж чтоб не пропало, а мама ж его засверливает - чего ты затеялся с этим соком...
Сок слабее - означает слабее даже 3% уксуса?

Сколько нуно сока в милилитрах на килограмм, чтобы хотя бы месяца три в холодильнике простояло?
Или оно и месяца не простоит?

Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать "а я ж тебе говорила"
*Фрекен Бок
Цитата: julifera

Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать "а я ж тебе говорила"
Тоже опыт!
*MariV
Цитата: julifera

Фрекен Бок - та папа мой мало хрена не умеет делать, как садится так столько его накрутит, хочется ж чтоб не пропало, а мама ж его засверливает - чего ты затеялся с этим соком...
Сок слабее - означает слабее даже 3% уксуса?

Сколько нуно сока в милилитрах на килограмм, чтобы хотя бы месяца три в холодильнике простояло?
Или оно и месяца не простоит?

Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать "а я ж тебе говорила"
Я сейчас делаю так - не крутите килограммами - сделайте столько, сколько съедите в ближайший месяц! А остальной хрен заморозьте. Потом достанете и сделаете очередную порцайку.
Кислоту добавьте по вкусу - не успеет хрен за месяц испортиться!
Вот и Рома тут написала об этом!
*уралочка
Расскажите, пожалуйста, как правильно обращаться с замороженным хреном? Его надо размораживать? полностью, частично? есть какие тонкости по приготовлению закуски именно из замороженного? Я , например, в " живой" прокрученный хрен кипяточек добавляю+ сахар, соль......
*Рома
Цитата: уралочка

Расскажите, пожалуйста, как правильно обращаться с замороженным хреном? Его надо размораживать? полностью, частично? есть какие тонкости по приготовлению закуски именно из замороженного? Я , например, в " живой" прокрученный хрен кипяточек добавляю+ сахар, соль......

Никакой разницы в приготовлении между сырым свежим и мороженным нет!

Если нужно просто немного хрена натереть в соус, маринад и т. д я хрен не размораживаю, натираю на терке прямо от мороженого. Или, если очень крепко заморожен, то даю немного оттаять, чтобы легче натирать. Если нужно в маринад добавить, то добавляю прямо мороженным - от горячего оттает.

Если хрен нужно натирать в большом количестве для "хреновой приправы" к холодцу, и так далее, то тогда размораживаю хрен и потом обрабатываю согласно рецепта, натереть на терке и так далее...
*уралочка
Ой , спасибо! А то мы БОЛЬШИЕ любители всяческих "хреновин", и сильно тоскуем по ним зимой....
*MariV
Ну вот, Таня-Рома уже написала о замороженном хрене !
*Рома
Цитата: MariV

Ну вот, Таня-Рома уже написала о замороженном хрене !

Так, меня через личку сюда вытащили Готовьте на здоровье!
*MariV
Цитата: Рома

Так, меня через личку сюда вытащили Готовьте на здоровье!
... и меня зачем-то через личку...
*Vesta
Я сегодня намыла корни, но не чистила, как думаете-если я займусь завтра с утра-не страшно?
*Кроша
Можете не торопиться, Светлана), ничего тому хрену не сделается))...
*Vesta
Инна, да, я вчера еще в инете посмотрела, нашла что даже лучше если его на сутки замочить в воде , поэтому и успокоилась
*Vesta
Начала сегодня чистить резать хрен, а у меня ни какой реакции на него , думала что не качественный какой то, а потом приехал на обед муж -только вошел в квартиру у него сразу заслезились глаза, получается что у меня организм ни на лук ни на хрен не реагирует.
*ЕленаМК
Девочки, спасибо за рецепты) все сделала, и хрен, и хреновину, и хреновуху! Весь дом рыдал, но продолжал заготовку хрена на зиму

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту