Заготовки из хрена

Рецепт из книги Гастронома «Про заготовки».

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

1 кг. корней хрена
2 ст. л. сахара или мёда (у меня больше любят с мёдом-душистее!)
сок 1 лимона
5 ч. л. соли

Приготовление:

1.Корни хрена очистите от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку.
2.Добавьте соль, сахар, лимонный сок и пол стакана холодной кипячёной воды. Хорошо перемешайте и разложите в сухие стерилизованные банки.
3.Банки герметично закройте и храните в сухом прохладном месте (я храню в холодильнике ). Хрен будет готов через 3-4 дня.


Заготовки из хрена

Ни один из опробованных раннее рецептов хрена, так не нравился моим домашним как этот!

Похожие темы


Рома
Кроша, спасибка за такой интересный рецепт хрена

natamylove
Да, шикарный рецепт, я огород зачищала, накопала 5 кг корней хрена
, и вот думала о рецепте, а он и появился!!! ура!!!

хрен очень полезный овощ, очищает организм от всякой каки

Спасибо! иду ставить плюс заочно, на днях сделаю.

Дачница
Рецепт в закладки. Кроше благодарность

NIZA
, накопала 5 кг корней хрена

Классно тебе,natamylove, у нас ему цены не сложат на рынке, но для такого рецепта, придётся покупать, тем более, что муж уже неоднократно напоминал, что надо-бы заготовить какую нибудь хренотень

natamylove
а у нас это сорняк, вот корчевали,
но не стоит экономить на нем.
 хрен-весчь не популярная, мы его недооцениваем.
Но очень полезная.
Я с животными вожусь, и понимаю, что у нас может всяка бяка завестись внутри.
Теперь перец и чеснок и лук и хрен стала уважать
всяка бяка этого жуть как боится.

Кроша
Девочки, я смотрю у Вас в отличие от меня богатый урожай хрена? Так может быть Вам рецепт хреновухи подкинуть? Я в прошлом году делала, муж сказал-весчь!!! Особенно от простуды хорошо помогает, испытано на родном муже!

NIZA
Кроша, подкинь, если не трудно и рецепт ежели проверен, а то не хочется время и деньги переводить не что попало

орешек
Еще и спрашивает ;-DРецепт в студию

Кроша
NIZA
орешек

Девочки, так как сейчас сижу в кромешной тьме (муж спит под боком ), рецептик набить проблематично, но с утра обещаю!

А мне сегодня таки «подарили» хрен! Приготовила всё что было по рецепту приведённому выше,фото добавила к первому посту с рецептом. Ох и злющий он зараза этот хрен... все повыплакала глазки пока занималась заготовкой... муж слёзно просил оставить немного на хреновуху, даже пытался прикинуться слегка прихворнувшим, но меня не проведёшь, к тому же на днях мне обещали «подарить» ещё немного хрена, вот тогда можно и хреновуху ставить!

Габи
Крошечка, в теме у Чучелки, одна славная девушка подсказала, как хрен измельчать на раз, два, три. Хрен можно измельчить в кофемолке, ваще запах из нее не выходит и в глазки, нос не заходит. Главное кофемолку открыть и быстренько из нее выплюхнють измельченный хрен, и можно продолжать дальше измельчать.

lenok2_zp
А я на эл. мясорубке его быстренько, чик-чик, и готово

Кроша
А я на эл. мясорубке его быстренько, чик-чик, и готово
lenok2_zp
Так и я тоже на электро, но он такой злююющий... мама дорогая...

Габи
Спасибо! Только в кофемолке это же так долго (ИМХО)... много ли того хрена в кофемолку за раз войдёт... У меня возникала идея его (хрен) проблендерить... но решила всё ж таки по старинке, через мясорубку...

Лика
Кроша, мой папа всегда крутил хрен через мясорубку. Так он надевал пакетик на выход мясорубки, для готового хрена, и привязывал его плотно. И горловину для закладки накрывал пакетом. Клал порцию кусочков хрена, накрывал и крутил. Потом снова, клал, накрывал, крутил.

муж слёзно просил оставить немного на хреновуху, даже пытался прикинуться слегка прихворнувшим,

Вот она родимая!!! Тоже делаем постоянно. Эта с прошлого года осталась.


Заготовки из хрена

Кроша
Ликусь, я слышала про пакетик, но не пробовала...

А твоя хреновуха по какому рецепту? Смотрится потрясно!

Габи
Кроша, мой папа всегда крутил хрен через мясорубку. Так он надевал пакетик на выход мясорубки, для готового хрена, и привязывал его плотно. И горловину для закладки накрывал пакетом. Клал порцию кусочков хрена, накрывал и крутил. Потом снова, клал, накрывал, крутил.

И мой папа точно так же делал. Кроша пожно же порциями закладывать и он очень быстро измельчается, почти как кофе.

Лика
А твоя хреновуха по какому рецепту? Смотрится потрясно!

Весь рецепт на фото. На 0,5 л приличной водки, я барала последний раз «Старлей»(если памать не изменяет) тульского розлива. Не дорогоая, но приятная сама по себе, + брусочки хрена и укроп. На 2 недели в темное место, обычный шкаф в коридоре и все. Можно отцедить, а можно и так оставить с хреном и укропом. До этого делала из Зеленой марки.

И пьется на УРА! Даже те, кто водку не пьют, хреновуху употребляют с удовольствием. В ней нет сивушного привкуса.

Натусичка
А если к этому рецепту добавить сока свеклы?

Кроша
Натусичка
Очень, очень советую это сделать!

Виталинка
Лика, а сколько, примерно, нужно хрена и укропа?

Лика
Ну, я на глазок кладу. На фото бутылка 0,5 л. Хрен нарезан брусочками 1Х1 см и диной 4-5 см + несколько веточек укропа.

Виталинка
Спасибо, попробую сделать.

lenok2_zp
Сегодня делала второй раз приправу Крошину из хрена, дааа, хрен хрену рознь, с дачи хрен закончился, купила вчера на базарчике, вот это хрен, после перетирки его на мясорубке, я рыдала крокодильими слезами минут сорок, потом еще час прикладывала полотенце мокрое к глазам, открыть их вообще не могла, короче, раскладывать по баночкам будет вечером муж. Закрыла эту хренатень крышкой и вынесла на балкон. Приправка удалась на славу

Кроша
NIZA
орешек

Девочки, так как сейчас сижу в кромешной тьме (муж спит под боком ), рецептик набить проблематично, но с утра обещаю!
Девочки, прошу прощения, вчера у донечки был ДР, закрутилась и не выполнила обещанного, но я исправилась, рецепт ХРЕНОВУХИ ждёт Вас!

Рома
Для Кроши, и не только!

Не за горами праздники, Новый год и другие, да и до нового урожая свежего хрена еще далеко!
А хрен к заливному, холодцу и ветчинке, да сделанный своими руками – ой, как нужен!!!
Да и в маринады и соусы хорошо бы свеженького добавить...

Для этого делаем запасы сегодня, пока еще не поздно!
Очищаем корни хрена, складываем в пакеты и рассовываем в свободные места в морозилке, пакетики много места не занимают.


Заготовки из хрена

А потом, а потом...делаем свой ядреный хрен, угощаем гостей (и себя любимого) и хвалимся достигнутым эффектом!

NIZA
Лика, а твоя хреновуха с укропчиком настаивается до полного истребления? Или через некоторое время её надо будет слить?

Лика
А это кому как нравится. У меня и слитая есть, она менее насыщенная по цвету, но по крепости и вкусу одинаковые, и такая с укропчиком. Обычно сливаю для себя, а «на вынос» или на стол с укропчиком оставляю.

NIZA
Лика, делала вчера хреновуху твою на бис, первая партия уже разошлась, сваты гостили почти 2 недели, как слегли с гриппом, так я их уже так лечила, так лечила этой хреновухой,, как выразился сват, буквально с того света вернула, вскоре опять обещают нагрянуть, готовлюсь

Заготовки из хрена

Лика
NIZA, на здоровье тебе и сватам!!!Заготовки из хрена Красивая бутылка получилась!!!

Для компашки к твоей.
Заготовки из хрена

NIZA
Лика, у тебя прям как слеза младенца, а у меня слегка мутновата,, не знаю почему, можем потом усядется, я её только залила, а может потому, что водки у меня, слегка не хватило, бутылёк-то на 2л, так я добавила Дяди Сэма настоянного на всевозможных жутко полезных травах, всё те-же сваты презентовали

Лика
У меня просто водка «без ничего», может и твоя уляжется, сольешь потом с осадка аккуртно.

орешек
Я тоже делала хреновуху одна бутыль с укропом и хреном, другая без укропа Та что с укропом -помутнела сразу и на вкус мне не понравилась после выпивки, пардон, идет отрыжка укропом и не очень приятно А вот на одном хрене - то шо дохтур прописал идет как по маслу А третью бутылку сделала с хреном и бросила горсточку кедровых орешков - вот это супер Народ хлебал эту гремучую смесь как простую воду и еще просил добавки

NIZA
А моя настоялась недельку и стала тоже чистая и прозрачная, потом сфоткаю, покажу, а на вкус могу расссказать только со слов, к сожалению я лишена такого удовольствия продегустировать лично, как говорят, сначала ярко выражен вкус хрена и укропа, у потом, она настаивается и вкус как-то намного улучшается, облагораживается, что-ли, но нашим понравилась очень...
Вот уж действительно, на вкус и цвет.... С хреном и мёдом я тоже делала, говоря чень даже неплохо

fomca
Делаю сейчас заготовочку из хрена. Муж принес мне сегодня мешочек хрена с огорода! Бооооольшую порцию, аж на три стакана тертого хрена. Так вот, перемолола хрен ни на мясорубке, а в чаше блендером, просто замечательно, единственное, быстренько его туда на брусочки нарезала где-то по 2 см и вперед- никаких слез! А тот хрен, который ждал своей очереди, лежал себе спокойненько нарезанный на брусочки в пакетике... шоб не хулиганил.

А за рецепт - спасибо Кроше!

julifera
Рецепт из книги Гастронома «Про заготовки».

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

1 кг. корней хрена
2 ст. л. сахара или мёда (у меня больше любят с мёдом-душистее!)
сок 1 лимона
5 ч. л. соли


Папа всегда делал хрен со свеклой и уксусом, сейчас хочет попробовать с лимоном, а я в этих пропорциях сколько чего надо - полный дуб
В связи с этим вопросы к Кроше и к тем кто делал с лимонным соком:

1 - как долго может не портится хрен при таком соотношении 1 кг к 1 лимону - стоит в банках так же долго как и с уксусом? (например - пол года простоит?)
2 - а если этот 1 кг включает свеклу - нужно больше лимонного сока или столько же?
3 - лимон приравнивается к сколькипроцентному уксусу?
4 - сколько же в итоге миллилитров лимонного сока нужно взЯть на 1 кг??

Фрекен Бок
julifera, считаю, что лимонный сок - консервант, неоднозначный уксусу. Слабее. Хотя... сам хрен есть консервант. Попробуйте!

julifera
Фрекен Бок - та папа мой мало хрена не умеет делать, как садится так столько его накрутит, хочется ж чтоб не пропало, а мама ж его засверливает - чего ты затеялся с этим соком...
Сок слабее - означает слабее даже 3% уксуса?

Сколько нуно сока в милилитрах на килограмм, чтобы хотя бы месяца три в холодильнике простояло?
Или оно и месяца не простоит?

Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать «а я ж тебе говорила»

Фрекен Бок
Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать «а я ж тебе говорила»

Тоже опыт!

MariV
Фрекен Бок - та папа мой мало хрена не умеет делать, как садится так столько его накрутит, хочется ж чтоб не пропало, а мама ж его засверливает - чего ты затеялся с этим соком...
Сок слабее - означает слабее даже 3% уксуса?

Сколько нуно сока в милилитрах на килограмм, чтобы хотя бы месяца три в холодильнике простояло?
Или оно и месяца не простоит?

Если ж просто пробовать и оно пропадет, капец моему папе - долго ему будут вспоминать «а я ж тебе говорила»
Я сейчас делаю так - не крутите килограммами - сделайте столько, сколько съедите в ближайший месяц! А остальной хрен заморозьте. Потом достанете и сделаете очередную порцайку.
Кислоту добавьте по вкусу - не успеет хрен за месяц испортиться!
Вот и Рома тут написала об этом!

уралочка
Расскажите, пожалуйста, как правильно обращаться с замороженным хреном? Его надо размораживать? полностью, частично? есть какие тонкости по приготовлению закуски именно из замороженного? Я, например, в " живой» прокрученный хрен кипяточек добавляю+ сахар, соль......

Рома
Расскажите, пожалуйста, как правильно обращаться с замороженным хреном? Его надо размораживать? полностью, частично? есть какие тонкости по приготовлению закуски именно из замороженного? Я, например, в " живой» прокрученный хрен кипяточек добавляю+ сахар, соль......

Никакой разницы в приготовлении между сырым свежим и мороженным нет!

Если нужно просто немного хрена натереть в соус, маринад и т. д я хрен не размораживаю, натираю на терке прямо от мороженого. Или, если очень крепко заморожен, то даю немного оттаять, чтобы легче натирать. Если нужно в маринад добавить, то добавляю прямо мороженным - от горячего оттает.

Если хрен нужно натирать в большом количестве для «хреновой приправы» к холодцу, и так далее, то тогда размораживаю хрен и потом обрабатываю согласно рецепта, натереть на терке и так далее...

уралочка
Ой, спасибо! А то мы БОЛЬШИЕ любители всяческих «хреновин», и сильно тоскуем по ним зимой....

MariV
Ну вот, Таня-Рома уже написала о замороженном хрене!

Рома
Ну вот, Таня-Рома уже написала о замороженном хрене!

Так, меня через личку сюда вытащили Готовьте на здоровье!

MariV
Так, меня через личку сюда вытащили Готовьте на здоровье!
... и меня зачем-то через личку...

Vesta
Я сегодня намыла корни, но не чистила, как думаете-если я займусь завтра с утра-не страшно?

Кроша
Можете не торопиться, Светлана), ничего тому хрену не сделается))...

Vesta
Инна, да, я вчера еще в инете посмотрела, нашла что даже лучше если его на сутки замочить в воде, поэтому и успокоилась

Vesta
Начала сегодня чистить резать хрен, а у меня ни какой реакции на него, думала что не качественный какой то, а потом приехал на обед муж -только вошел в квартиру у него сразу заслезились глаза, получается что у меня организм ни на лук ни на хрен не реагирует.

ЕленаМК
Девочки, спасибо за рецепты) все сделала, и хрен, и хреновину, и хреновуху! Весь дом рыдал, но продолжал заготовку хрена на зиму

Рома
Я так чеснок сушила на балконе, два этажа (если не больше) сверху и снизу всю ночь нюхали чеснок Очень крепкий запах был, ядреный чеснок попался Но, в дверь никто не позвонил

alba et atra
Так вот, перемолола хрен ни на мясорубке, а в чаше блендером, просто замечательно, единственное, быстренько его туда на брусочки нарезала где-то по 2 см и вперед- никаких слез!

Я хрен тоже блендером.
А на брусочки режу садовым секатором.
Секатор хрен как масло режет хоть вдоль, хоть поперек.
Может мой опыт пригодится.

Кроша
и хреновуху

Я тоже ещë вчера хрена на неë начистила, дело за водкой...

Леночка, ты какую брала?

Ну не разбираюсь я в ней!!!

Mandraik Людмила
Инна, извини встреваю, ищи спирт Альфа, это чисто-зерновой спирт:
Спирт Альфа производят из пшеницы и ржи. Допускается их смешивание. В любом случае, это исключительно зерновое сырье, без каких-либо других добавок. Это спирт наивысшего качества. Содержание метилового спирта в нем допускается в минимальном количестве, всего 0,003%.

Спирт Люкс изготавливают из смеси зерна и картофеля. Содержание картофельного крахмала не превышает 35%. Количество метилового спирта не должно быть более 0,02%. Это не значит, что водка из спирта Люкс хуже. Специалисты рекомендуют выбирать именно такую водку, если нет возможности купить Альфа.
Из таких водок я знаю Морошу и Казёнку, у нас в пятёрах продаётся.

ЕленаМК
Кроша, Ириш, я тоже нн разбираюсь, муж дал дринк хауз, покупаем ее в КиБ, говорит хорошая, по крайней мере в ней только спирт и вода, без всяких добавок

Кроша
ищи спирт Альфа

Спасибо большое за совет, Людочка!!!

Пока поиски не принесли положительных результатов, везде только Люкс...

дринк хауз

Нужно ребëнку озадачить), у неë рядом с работой магазин КиБ...

Спасибо большое, Леночка!!!

Swetie
Инночка, сколько эта штука хранится? У меня устрашающих размеров корешок, вот думаю - сразу побольше его хреначить или не стОит?



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое на сайте