Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке

Ингредиенты

Крупа манная
440 грамм
Мука пшеничная
200 грамм
Простокваша
425 грамм
Сахар
25 грамм
Соль
15 грамм
Масло горчичное
50 мл
Дрожжи свежие
15 грамм

Способ приготовления

 Первый мой заход на этот вариант хлеба можно посмотреть здесь:
 

Батон пшеничный на манной крупе и кефире

Но тогда в рецептуре было использовано 150 грамм манной крупы к 390 грамм муки или 28% к общему объему муки.
 

Резюме: если дома закончилась пшеничная мука – смело пеките хлеб полностью из манной крупы.

Это хлеб можно полностью выпекать в хлебопечке на режиме Основной (базовый).
 Сегодня я увеличила количество манной крупы до 70% в общем объеме муки по рецептуре.
 Или можно сказать по-другому: я хотела сделать хлеб полностью на манной крупе, но налила в нее много простокваши, и пришлось добавлять пшеничную муку до колобка, а манки дома больше не оказалось.
 Пока смесь из манки и простокваши расстаивалась, она была густая, а при замесе теста и добавлении масла получилась довольно-таки жидкая смесь, и пришлось регулировать колобок добавлением пшеничной муки, и оказалось, что муки потребовалось много.
 Манную крупу залить простоквашей (состаренной) и оставить разбухать на 2-4 часа (как получится).
 Сложить все продукты в ведерко хлебопечки и включить режим Тесто, и довести приготовление теста до окончания программы.
 Так выглядит готовое тесто
 

  Выложить тесто на стол, и сформировать хлеб, я делала хлеб по принципу «формовка батона», затем положила тестовую заготовку в форму и поставила расстаиваться форму в духовку на 30*С до увеличения заготовки в объеме в 2 раза.
 Тесто не отличить от теста на пшеничной муке, и оно очень пластично и податливо в работе.
 Оставляю тесто на вторую расстойку при 30*С
 Затем включаю режим разогрева духовки до 180*С и выпекаю до полной готовности.
 Так выглядит готовый хлеб после выпечки. Вес готового хлеба 1045 грамм.
 

 

  Это хлеб в нарезке
 


Примечание

По вкусовым качествам хлеб на манной крупе совершенно не отличим от хлеба испеченного на пшеничной муке.
Судя по опыту прошлой моей выпечки из манной крупы, хлеб хорошо хранится и долго не черствеет.

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке

Светл@нка
Какой красивый хлебушек. Рома, скажите, а можно горчичное масло заменить подсолнечным? У нас нет такого. А я на манке очень люблю хлеб.

Рома
Можно заменить на любое растительное масло.

Пеките на здоровье, хлеб достойный получается

лина
Рома, как хлебушек поднялся!
Только сильно не смейтесь
не далее как сегодня уторм, еще спросонья, пекла хлеб - на старом кефире, много манки и мука А манка, действительно, не чувствуется - уже сколько раз пекла с большим количеством. единственное - у меня кефирное тесто обычно липковатое, это так и должно быть?

Рома
Рома, как хлебушек поднялся!
Только сильно не смейтесь
 у меня кефирное тесто обычно липковатое, это так и должно быть?


А чего же смеяться?!

Это хорошо, что вы попробовали такой хлеб печь, очень достойный хлеб получается! Результат на лицо, пардон на фото И хранится хорошо и вкусный.

У меня еще как минимум три разных рецепта из манки имеется

Хлебное тесто на кефире у меня получается такое же как обычно. Липкое тесто может быть от избытка жидкости и разных добавок.
Вот посмотрите на верхнее фото теста - очень нежное податливое, в меру влажное тесто, пластичное. Разделывала его ладонями даже без дополнительной муки.

Липкое тесто бывает при добавлении в него ржаной, овсяной муки.
Особенно овсяной муки или хлопьев, тогда тесто получается пластичным но липким, как будто в него добавили клейкое вещество.

Во всяком случае, я теперь точно знаю, что если дома нет муки - без хлеба не останусь, есть достойная замена в виде манной крупы!

Пеките на здоровье!

Кроша
Рома
Ну до чего же Ваши хлебушки всегда «глаз радуют»!
Как Вы думаете, а что если в этом рецепте простоквашу заменить на молоко? Или простокваша всё же предпочтительнее? И ещё у меня как всегда проблема со свежими дрожжами (у нас они просто отсутствуют как вид ), как Вы считаете сколько сухих дрожжей нужно для такого красавца?

Рома
Кроша, спасибо

Для меня это тоже новый хлеб, только начинаю пробовать

Есть на очереди несколько вариантов, в том числе полностью на манке и воде - так сказать для чистоты эксперимента.

Все нужно пробовать самой. Почему сделала на простокваше (а не кефире)? Потому что простокваша нежней кефира по консистенции и домашняя не такая кислая как кефир.
Буквально за несколько дней до этого я делала запеканку на манке и простокваше - вот по этому принципу я и пошла - замочить манку простоквашей до набухания и затем замесить на этом «месиве» хлеб

Совершенно неожиданно и случайно (!!!) вчера нашла в недрах своего компьютера рецепт хлеба на манке с применением и жира и яиц и еще кое чего!
Вот открываю файл - и на виду рецепт! как будто специально и именно сейчас его мне подложили на виду!
Говорить дальше не буду, но рецепт меня так заворожил, что сделаю его обязательно!

Повторюсь еще раз, сегодня я точно знаю, что на манной крупе можно печь хлеб и очень достойный хлеб!
Не будем говорить о полезности (или не полезности) такого хлеба - каждому свое!
По вкусу ничем не отличается от обычного пшеничного хлеба, такой вкусный и воздушный!

Кроша , нужно пробовать - и на масле, и на молоке, и на яйцах, и прочем....!
С вашей способностью повторять мои рецепты в мультиварке.... слов нет!

Давайте пробовать!

Теперь по поводу дрожжей.
Дрожжи можно использовать и сухие, количество зависит от количества муки в рецептуре - на 500 грамм муки я беру 1,5-1,7 ч. л. в зависимости от качества муки - тяжелая или обычная.
Я использую в основном САФ-момент или САФ-инстант.

Успехов!

Pekar
Мне тоже нравится белый хлеб с добавлением манки. Тут случился «кризис» на кухне, забыл прикупить манки для быстрого хлеба, пришлось вместо манки добавить кукурузной муки. Завтра будем пробовать что из этого получилось.

Irina @


положила тестовую заготовку в форму и поставила расстаиваться форму в духовку на 30*С до увеличения

Затем включаю режим разогрева духовки до 180*С и выпекаю до полной готовности.


 Рома, подскажите, пожалуйста, если разогрев духовки происходит с хлебом, не будет ли жесткая корочка? И как лучше - такой способ (т. е. разогрев с хлебом) или ставить хлеб в уже разогретую духовку?

Рома
Корочка не будет жесткая.

Я могу высказать только собственные наблюдения и соображения по поводу расстойки теста в духовке.

Я делаю расстойку в духовке при 30*С, затем увеличиваю темп. до 180*С.
Пока духовка повышает свою температуру, постепенно увеличивается и тесто, это нормально - оно должно подниматься до достижении в середине теста темп 50-60*С, затем подъем теста прекращается.
Это технология выпечки хлеба.

Если тестовую заготовку ставить сразу в горячую духовку на 180*С, оно тоже будет подниматься как описано выше, но у теста будет наблюдаться «шоковая терапия», когда сразу высокая температура и сразу резкий рост теста.

Мне кажется, что это нежелательно для теста.

Все + и - такого подхода к выпечке видны на моих хлебах (см. фото)

Дачница
В дореволюционных поваренных книгах встречается такой ингридиент как «мука крупчатка». В юности я долго приставала к пожилым родственницам, что бы они мне объяснили что это такое, и кто-то мне сказал, что это манка. С тех пор я добавляю манку не только в хлеб- пироги но и в пасхальный кулич. А куличи у меня (без ложной скромности ) всегда супер

Svet Lana
С тех пор я добавляю манку не только в хлеб- пироги но и в пасхальный кулич. А куличи у меня (без ложной скромности ) всегда супер
А где можно посмотреть рецепты Ваших куличей, а то к Пасхе подбираю рецепт

РОМА, а сколько приблизительно по времени занимает расстойка в духовке при 30 градусах?

Pekar
РОМА Вот и я наконец то испёк по Вашему рецепту пшеничный хлебушек! Только кефир заменил на домашнюю простоквашу и сырые дрожжи заменил сухими, хлебушек получился - Честь и хвала пекарю (хозяйке) этого рецепта, т. е. - РОМЕ!!!

РОМА, за вкус - отдельное спасибо!

Танюша
Рома я тоже пекла хлебушек по этому рецепту только 3 ст. ложки пшеничной муки заменила на гречневую, хлебушек получился вкусным, поднялся очень хорошо и в общей массе гречневой муки совсем не видно было.

Татьяна Гнездилова
Испекла хлеб по Вашему рецепту с манной крупой на кефире. Пекла в ХП, на основной программе. Хлеб получился замечательный, высокий (боялась, что из формы вылезет), пышный, мягкий, белоснежный, а какай вкуснючий - мммм

Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Спасибо огромное Рома, за Ваши рецепты и помощь в столь увлекательном процессе, как хлебопечение!

силена
Рома
 Это просто чудо, а не хлебушек Ничего более мягкого и воздушного я ещё не пекла Спасибо


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Это фото без вспышки, чтоб мякишь был виден лучше.

Natalia
Большое спасибо! Очень вкусный симпатичный хлебчик. Семья одобрила, больше всех понравился дочечке, которая не любит манку)))))))))) Спасибо еще раз!

натулька
а если нет времени можно манку не настаивать,

теперь опять запара как быть со свежими дрожами просто покрошить

Рома
При настаивании, манка разбухает и становится мягче и нежнее.
Сырую манку не использовала, не могу сказать. Стараюсь делать все заранее - хлеб ведь для себя печем

Можно использовать и сырые прессованные дрожжи - покрошить их на муку.

Сусля
Скажите, а форму вы смазываете чем-то? Хочу такую же как у вас купить, она же с антипригарным покрытием?

Рома
Сусля, форма очень хорошая и практичная для выпечки хлеба
 Смазываю кисточкой капелькой растительного масла, и припудриваю немного мукой - хлеб румяный и вылетает хорошо. Антипригарная.

натулька
Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

ну и опять здравствуйте, бегу к вам с вчерашним хлебом и его фото.

Это был дебют на свежих дрожжах, все забросила в хп, манку не настаивала и вот такой отличный результат, я довольна своей помошницей и спасибо вам, Рома, за наставления и помощь

Рома
Молодец А на заквашенной манке все таки попробуйте, вкус намного лучше

Пятница
даже не знаю
сложные чувства

С одной стороны, спасибо огромное, замечательный базовый рецепт, а, вернее, принцип: часть муки заменяем манкой + любое кисломолочное вместо воды. Ну и масло я не добавляю, и так хорошо, а «для лежкости» нам ни к чему, тут бы успел остыть, чтобы не выхватили. Манку не замачиваю, в ХП и так успевает, а в духовке не пекла.

С другой, я перестала экспериментировать с пшеничным хлебом, потому как «от добра добра не ищут», и не знаю, чего бы нам бОльшего захотеть

разве что добавки всякие, арахисово-изюмные можно. Да с количеством сахара поразвлекаться, потому как, добавив сахар можно получить упрощенный «легкий» вариант кулича пасхального

так что «пошла она (я, т. е. ), солнцем палима» осваивать черный, не дается, пока

tavtor
Вчера пекли. хлеб получился супер. спасибо за рецепт.

Зыряночка
а у меня такой вопросик:
вы в обычной духовке выпекали?
Т. е. у меня в духовке есть режим выпекания хлеба. Но он один единственный и к нему есть рецепт в инструкции. Вот думаю что не все же хлеба можно по нему выпекать.
По наблюдениям там сначала расстойка идет, а лишь потом температура поднимается. И надо воды в поддончик наливать. Все вместе занимает 55 минут.

А как у вас?

Рома
Все вместе занимает 55 минут.
А как у вас?

А у меня духовка Сименс, с 30 программами, и еще чего-то там

Но пеку хлеб только ручным способом.
1. замес вручную + первая расстойка в х\п (или в духовке) примерно 1,40 час.
2. вторая расстойка в духовке примерно 1 час
3. выпечка хлеба примерно 40-60 минут.
общее время составляет примерно 3,40 - примерно так же как в х\п на программе Основная.

Если хотите получить качественный хлеб и вкусный - тесто должно:
1. хорошо и качественно замешано
2. хорошо и качественно расстоено 2 раза
3. хорошо и качественно выпечено

А что можно сделать с тестом и хлебом за 55 минут?

Не, такие программы не для меня, пардон

В духовке использую обычный режим «верхний и нижний разогрев»
Использование пара при выпечке - все зависит от желания и от сорта хлеба.
Я предпочитаю не влажный хлеб, паром не пользуюсь

kisja
Рома, вот и я такой хлебушек испекла. Очень мне понравилась ваша идея выпекания в духовке. Тесто месила в ХП. Спасибо за рецептики! Всегда все получается на «отлично»

Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Хлебушек мягкий, вкусный! Манка не ощущается. только вот сначало смутило, что очень сильно набухла манка в кефире, боялась как бы не промесилась. Но ничего, все обошлось.

Саввенок
Рома

отличный хлебушек у меня получился, спасибо Вам!
раньше ставила в раскаленную духовку и раскаленную форму, но Ваш вариант понравился больше. И корочка чудная, и мякиш волшебный.
но есть вопрос - готовый хлеб при остывании немного осел. это нормально, или я чуточку недорасстояла-недопекла? перепечь боюсь, вдруг каменным станет

Рома
Рома
отличный хлебушек у меня получился, спасибо Вам!
но есть вопрос - готовый хлеб при остывании немного осел.

Приятно слышать о хорошем результате Пеките и кушайте на здоровье

Сейчас трудно судить почему осел хлеб.
Возьмите за правило - расстойка теста и первая и вторая только до увеличения теста в 2 раза!!! Тогда никакого перестоя не будет.

Саввенок
Рома
Спасибо за расстойкой слежу и придерживаюсь принципа «лучше немного «недо», чем «пере», т. к. дома ооочень жарко в любое время года, и по времени она выходит всегда гораздо быстрее. Может тогда со временем выпечки портачу...? Щупа нет и найти не могу. Всегда боюсь пересушить в духовке, тем более этот хлебушек такой нежный...

Рома
Саввенок, попробуйте поискать термощуп через интернет-магазины. Может получится заказать с доставкой почтой или нарочным. Это будет дороговато, но вещь покупаете не на один день и год - зато гарантия выпечки и контроль готовности 100%!!! Любая стоимость термощупа окупится качеством и вкусом хорошего хлеба и улыбками ваших поедателей хлеба:)
А так, вручную спицей трудней готовность проверять, я тоже много раз ошибалась

Саввенок
Рома

извините, что не в той теме, но вопрос - пекла сегодня опять этот хлебушек (и опять он слегка осел при остывании ), так мама моя, увидев, как я тесто обмяла и сформовала, сделала мне замечание - не так делаю! якобы в деревне раньше тесто на хлеб так обминали сильно... ну как на пельмени. неужели так сильно? я так сильно и не собираюсь, т. к. пузырики люблю, но мучает теперь этот вопрос
хотя ест уже восьмой месяц «неправильные», и ничего

Рома
Саввенок, ваша мама права
Так делали обминку теста, да и сейчас делают те, кто профессионально выпекают хлеб.
Кладем тесто на стол посыпанный мукой, одной рукой раз за разом поворачиваем шар из теста, а другой рукой загибаем края от краев внутрь к середине.
Такая обминка высвобождает клейковину муки и препятствует образованию воздушных пустот и пузырей в тесте. Получается круглый каравай с гладкой верхней и складчатой нижней стороной.


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

При такой обминке получается вот такой красивый хлеб. Хлеб пшеничный на опаре из старого теста https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=71685.0


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Большие дырки в хлебе получаются и зависят от способа замеса теста, его консистенции, наличия ингредиентов. Например, жидкое тесто (см. рецепт чиабатта без замеса) дает крупные дырки.

Саввенок
Рома

ухххх! красота!
а я думала, что если так жестоко обминать, то дырки малюсенькие будут и тесто плохо подниматься будет... боялась... осторожно распластывала и загибала внутрь края, видела на ролике, как это делается, а сильно давить боялась

спасибо Вам

думала-думала - и поняла наконец я действительно в духовке в основном хлеба из жидковатого теста пеку, к которым инструкция гласит «прикасаться с величайшей осторожностью». вот и осторожничаю с остальными. может потому и опадает этот хлебушек.

еще раз спасибо, что думать заставили

мусяня
Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Вот наш хлеб!!! Нам понравился!!!

Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Вес 1034!

Рома
мусяня, какой кругленький и аккуратненький получился
Надеюсь и со вкусом все сложилось, и всем дома понравился!
Пеките на здоровье, хлеб того стоит!

мусяня
Вот, испекла на здоровье себе и домочадцам...


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Рома
мусяня, это как надо было «изгаляться» над тестом, чтобы такую нарезку сделать
Ну, красиво - нечего сказать

Саввенок
Рома

огромное Вам спасибо
хлебушек сегодня обмяла как следует, и сидела перед духовкой - смотрела как поднимется
и поднялся, и не опал. вот уж не думала, что сильная обминка на пользу хлебушку пойдет

 

Рома
хлебушек сегодня обмяла как следует, и сидела перед духовкой - смотрела как поднимется
и поднялся, и не опал. вот уж не думала, что сильная обминка на пользу хлебушку пойдет

Вот, вот, я тоже поначалу сидела часами около духовки и все наблюдала и делала выводы для себя
Опыт - это великая сила, пеките на здоровье

Саввенок
Опыт - это великая сила

а если есть еще, кто этим опытом поделится - это двойная сила

спасибо за помощь и поддержку!

мусяня
Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Ушла гулять, увидела одноклассницу, зацепились языками, забыла про хлеб, тесто у меня убежало из ведерка прямо в хлебопечку и под самую крышку. Открываю-и ужас, везде только тесто!! Правда, очистилось все легко и быстро-тесто не такое липкое было.

Stern
Мусяня, хлеб несказанной красоты!!!

Рома
мусяня, пора мастер-класс открывать по нарезке тестовых заготовок перед выпечкой

мусяня
Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Криво тесто положила в разъемную форму, не удалось рисунок нормальный сделать.

Рома
Я же говорю, пора мастер-класс открывать

мусяня
Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

продолжаю мучить тесто ножницами... Наверное, в детстве не наигралась...

Кроша
мусяня
Вау!!! Сколько же у Вас ушло времени на фигурную нарезку?

Саввенок
мусяня

 

мастер-класс!!! однозначно!!!

Nataly_rz
Абалдеть, вот это красотищща!!! Вот что бывает, когда кусок теста попадает в руки к художнику, Мусяня

мусяня
Кроша, на нарезку ушло минут 5-7 всего. 6 колбасок накатала, сверху приклеила, все ножницами ущипнула в разных направлениях- а остальное от теста зависит-оно распухает и принимает забавные очертания.

Mila007
продолжаю мучить тесто ножницами... Наверное, в детстве не наигралась...
Мусяня, умничка! У Вас просто ко всему творческий подход!

мусяня
Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы


Хлеб пшеничный на манной крупе (варианты) от Ромы

Вот думаю, в чем выпекать такой хлеб. Духовки у меня нет, есть только микро с конвекцией и грилем. Все хлеба я выпекала в разъемной жестяной форме, внутри бумага для выпечки. Может надо было хлеб на свободу выпустить? Просто низ и все (кажется, это под называется)? На хлеб, находящийся в разъемной форме трудно наносить рисунок. Не убежит ли хлеб без формы???
Этот хлеб вышел очень высокий-более 15 см, у меня есть тортница большая, так он и в нее не влез, пришлось верхушку отрезать...

Рома
мусяня, хороший хлеб с хорошим рисунком можно только на поду выпекать, т. е без формы, на противне.
Тесто для этого должно быть чуть плотнее, чтобы не растекалось от мягкости.

Расстаивайте на противне.
Дайте тесту увеличиться в объеме в 2 раза и ставьте в разогретую духовку до 220*, и сразу убавляйте до 200*. дальше минут через 10-15 убавите еще до 180*, минут через 20-25 еще до 165* и до готовности.
Желательно разогревать духовку до 200* поставив в нее керамическую плиту или чугунную сковороду дном кверху. Противень будете ставить на сковороду.

Вот так

зин@ида
Рома,
 подскажите, пожалуйста, когда добавлять сырые дрожжи, если в Панасонике вначале идут сухие продукты, а потом жидкость и надо ли предварительно к ним добавить жидкости.

Рома
На форуме уже обсуждался вопрос закладки продуктов в х\п. Нет никакой разницы что закладывать вперед - сухие или жидкие, поскольку замес теста начинается сразу после закладки и все сразу перемешивается.
Разница есть при закладки под таймер.

Сырые дрожжи лучше класть вместе с жидкостью, или растворить в небольшом количестве водички

зин@ида
На форуме уже обсуждался вопрос закладки продуктов в х\п. Нет никакой разницы что закладывать вперед - сухие или жидкие, поскольку замес теста начинается сразу после закладки и все сразу перемешивается.
Разница есть при закладки под таймер.

Сырые дрожжи лучше класть вместе с жидкостью, или растворить в небольшом количестве водички

 Рома, спасибо за ответ, меня смутил тот факт, что идет выравнивание температуры до 60 минут, если положить - мука, сахар, соль, вода и дрожжи, растворенные в воде, то ничего, что они встретятся с солью и будут стоять до замешивания? До Панасоника у меня была Мулинекс, мне очень нравилось печь на сырых дрожжах, но там другой порядок закладки и нет выравнивания температуры. Как только заберу Панасоник из сервиса, попробую.

NIZA
зин@ида, я в Панасе очень часто пеку на сырых дрожжах, размешиваю их с небольшим количеством муки, беру ложку и уже отмерянной порции и добавляю прямо в жидкость, во время выравнивания они распустятся, заиграют, а соли они не боятся, в каком-то рецепте я даже встречала совет дрожжи перетирать с солью.

зин@ида
NIZA, я когда пекла в Мулинексе, то в дрожжи добавляла сахара и жидкости и ждала, когда они поднимутся, а потом добавляла в хлебопечку. Надо же, а я всегда думала, что дрожжи с солью не дружат. Спасибо за ответ.



Рецепты в разделе «Манный хлеб»

Постные блюда

Новое