🔎

Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке

Ингредиенты

Крупа манная 440 грамм
Мука пшеничная 200 грамм
Простокваша 425 грамм
Сахар 25 грамм
Соль 15 грамм
Масло горчичное 50 мл
Дрожжи свежие 15 грамм

Способ приготовления

  • Первый мой заход на этот вариант хлеба можно посмотреть здесь:
  • Батон пшеничный на манной крупе и кефире
  • Но тогда в рецептуре было использовано 150 грамм манной крупы к 390 грамм муки или 28% к общему объему муки.
  • Резюме: если дома закончилась пшеничная мука – смело пеките хлеб полностью из манной крупы.
  • Это хлеб можно полностью выпекать в хлебопечке на режиме Основной (базовый).
  • Сегодня я увеличила количество манной крупы до 70% в общем объеме муки по рецептуре.
  • Или можно сказать по-другому: я хотела сделать хлеб полностью на манной крупе, но налила в нее много простокваши, и пришлось добавлять пшеничную муку до колобка, а манки дома больше не оказалось.
  • Пока смесь из манки и простокваши расстаивалась, она была густая, а при замесе теста и добавлении масла получилась довольно-таки жидкая смесь, и пришлось регулировать колобок добавлением пшеничной муки, и оказалось, что муки потребовалось много.
  • Манную крупу залить простоквашей (состаренной) и оставить разбухать на 2-4 часа (как получится).
  • Сложить все продукты в ведерко хлебопечки и включить режим Тесто, и довести приготовление теста до окончания программы.
  • Так выглядит готовое тесто
  • Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке
  • Выложить тесто на стол, и сформировать хлеб, я делала хлеб по принципу «формовка батона», затем положила тестовую заготовку в форму и поставила расстаиваться форму в духовку на 30*С до увеличения заготовки в объеме в 2 раза.
  • Тесто не отличить от теста на пшеничной муке, и оно очень пластично и податливо в работе.
  • Оставляю тесто на вторую расстойку при 30*С
  • Затем включаю режим разогрева духовки до 180*С и выпекаю до полной готовности.
  • Так выглядит готовый хлеб после выпечки. Вес готового хлеба 1045 грамм.
  • Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке
  • Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке
  • Это хлеб в нарезке
  • Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке

Время приготовления:

режим Основной

Примечание

По вкусовым качествам хлеб на манной крупе совершенно не отличим от хлеба испеченного на пшеничной муке.
Судя по опыту прошлой моей выпечки из манной крупы, хлеб хорошо хранится и долго не черствеет.

Поделиться...
*Светл@нка
Какой красивый хлебушек. Рома, скажите, а можно горчичное масло заменить подсолнечным? У нас нет такого. А я на манке очень люблю хлеб.
*Рома

Можно заменить на любое растительное масло.

Пеките на здоровье, хлеб достойный получается
*лина
Рома, как хлебушек поднялся!
Только сильно не смейтесь
не далее как сегодня уторм, еще спросонья, пекла хлеб – на старом кефире, много манки и мука А манка, действительно, не чувствуется – уже сколько раз пекла с большим количеством. единственное – у меня кефирное тесто обычно липковатое, это так и должно быть?
*Рома
Цитата: лина

Рома, как хлебушек поднялся!
Только сильно не смейтесь
у меня кефирное тесто обычно липковатое, это так и должно быть?

А чего же смеяться?!

Это хорошо, что вы попробовали такой хлеб печь, очень достойный хлеб получается! Результат на лицо, пардон на фото И хранится хорошо и вкусный.

У меня еще как минимум три разных рецепта из манки имеется

Хлебное тесто на кефире у меня получается такое же как обычно. Липкое тесто может быть от избытка жидкости и разных добавок.
Вот посмотрите на верхнее фото теста – очень нежное податливое, в меру влажное тесто, пластичное. Разделывала его ладонями даже без дополнительной муки.

Липкое тесто бывает при добавлении в него ржаной, овсяной муки.
Особенно овсяной муки или хлопьев, тогда тесто получается пластичным но липким, как будто в него добавили клейкое вещество.

Во всяком случае, я теперь точно знаю, что если дома нет муки – без хлеба не останусь, есть достойная замена в виде манной крупы!

Пеките на здоровье!
*Кроша
Рома
Ну до чего же Ваши хлебушки всегда «глаз радуют»!
Как Вы думаете, а что если в этом рецепте простоквашу заменить на молоко? Или простокваша всё же предпочтительнее? И ещё у меня как всегда проблема со свежими дрожжами (у нас они просто отсутствуют как вид ), как Вы считаете сколько сухих дрожжей нужно для такого красавца?
*Рома

Кроша, спасибо

Для меня это тоже новый хлеб, только начинаю пробовать

Есть на очереди несколько вариантов, в том числе полностью на манке и воде – так сказать для чистоты эксперимента.

Все нужно пробовать самой. Почему сделала на простокваше (а не кефире)? Потому что простокваша нежней кефира по консистенции и домашняя не такая кислая как кефир.
Буквально за несколько дней до этого я делала запеканку на манке и простокваше – вот по этому принципу я и пошла – замочить манку простоквашей до набухания и затем замесить на этом «месиве» хлеб

Совершенно неожиданно и случайно (!!!!!) вчера нашла в недрах своего компьютера рецепт хлеба на манке с применением и жира и яиц и еще кое чего!
Вот открываю файл – и на виду рецепт! как будто специально и именно сейчас его мне подложили на виду!
Говорить дальше не буду, но рецепт меня так заворожил, что сделаю его обязательно!

Повторюсь еще раз, сегодня я точно знаю, что на манной крупе можно печь хлеб и очень достойный хлеб!
Не будем говорить о полезности (или не полезности) такого хлеба – каждому свое!
По вкусу ничем не отличается от обычного пшеничного хлеба, такой вкусный и воздушный!

Кроша , нужно пробовать – и на масле, и на молоке, и на яйцах, и прочем....!
С вашей способностью повторять мои рецепты в мультиварке.... слов нет!

Давайте пробовать!

Теперь по поводу дрожжей.
Дрожжи можно использовать и сухие, количество зависит от количества муки в рецептуре – на 500 грамм муки я беру 1,5-1,7 ч. л. в зависимости от качества муки – тяжелая или обычная.
Я использую в основном САФ-момент или САФ-инстант.

Успехов!
*Pekar
Мне тоже нравится белый хлеб с добавлением манки. Тут случился «кризис» на кухне, забыл прикупить манки для быстрого хлеба, пришлось вместо манки добавить кукурузной муки. Завтра будем пробовать что из этого получилось.
*Irina @
Цитата: Рома



положила тестовую заготовку в форму и поставила расстаиваться форму в духовку на 30*С до увеличения
Затем включаю режим разогрева духовки до 180*С и выпекаю до полной готовности.


Рома, подскажите, пожалуйста, если разогрев духовки происходит с хлебом, не будет ли жесткая корочка? И как лучше – такой способ (т. е. разогрев с хлебом) или ставить хлеб в уже разогретую духовку?
*Рома

Корочка не будет жесткая.

Я могу высказать только собственные наблюдения и соображения по поводу расстойки теста в духовке.

Я делаю расстойку в духовке при 30*С, затем увеличиваю темп. до 180*С.
Пока духовка повышает свою температуру, постепенно увеличивается и тесто, это нормально – оно должно подниматься до достижении в середине теста темп 50-60*С, затем подъем теста прекращается.
Это технология выпечки хлеба.

Если тестовую заготовку ставить сразу в горячую духовку на 180*С, оно тоже будет подниматься как описано выше, но у теста будет наблюдаться «шоковая терапия», когда сразу высокая температура и сразу резкий рост теста.

Мне кажется, что это нежелательно для теста.

Все + и – такого подхода к выпечке видны на моих хлебах (см. фото)
*Дачница
В дореволюционных поваренных книгах встречается такой ингридиент как «мука крупчатка». В юности я долго приставала к пожилым родственницам, что бы они мне объяснили что это такое, и кто-то мне сказал, что это манка. С тех пор я добавляю манку не только в хлеб- пироги но и в пасхальный кулич. А куличи у меня (без ложной скромности ) всегда супер
*Svet Lana
Цитата: Дачница

С тех пор я добавляю манку не только в хлеб- пироги но и в пасхальный кулич. А куличи у меня (без ложной скромности ) всегда супер
А где можно посмотреть рецепты Ваших куличей, а то к Пасхе подбираю рецепт

РОМА, а сколько приблизительно по времени занимает расстойка в духовке при 30 градусах?
*Pekar
РОМА Вот и я наконец то испёк по Вашему рецепту пшеничный хлебушек! Только кефир заменил на домашнюю простоквашу и сырые дрожжи заменил сухими, хлебушек получился – Честь и хвала пекарю (хозяйке) этого рецепта, т. е. – РОМЕ!!!

РОМА, за вкус – отдельное спасибо!
*Танюша
Рома я тоже пекла хлебушек по этому рецепту только 3 ст. ложки пшеничной муки заменила на гречневую, хлебушек получился вкусным, поднялся очень хорошо и в общей массе гречневой муки совсем не видно было.
*Татьяна Гнездилова
Испекла хлеб по Вашему рецепту с манной крупой на кефире. Пекла в ХП, на основной программе. Хлеб получился замечательный, высокий (боялась, что из формы вылезет), пышный, мягкий, белоснежный, а какай вкуснючий – мммм
Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке
Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке
Спасибо огромное Рома, за Ваши рецепты и помощь в столь увлекательном процессе, как хлебопечение!
*силена
Рома
Это просто чудо, а не хлебушек Ничего более мягкого и воздушного я ещё не пекла Спасибо

Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке

Хлеб пшеничный на манной крупе в духовке
Это фото без вспышки, чтоб мякишь был виден лучше.
*Natalia
Большое спасибо! Очень вкусный симпатичный хлебчик. Семья одобрила, больше всех понравился дочечке, которая не любит манку)))))))))) Спасибо еще раз!
*натулька
а если нет времени можно манку не настаивать,,,,,

теперь опять запара как быть со свежими дрожами просто покрошить
*Рома

При настаивании, манка разбухает и становится мягче и нежнее.
Сырую манку не использовала, не могу сказать. Стараюсь делать все заранее – хлеб ведь для себя печем

Можно использовать и сырые прессованные дрожжи – покрошить их на муку.
*Сусля
Скажите, а форму вы смазываете чем-то? Хочу такую же как у вас купить, она же с антипригарным покрытием?

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения