Хлеб тыквенный сливочный в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб тыквенный сливочный в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 г
+ 4 ст. л.
Тыква свежая нарезанная и обработанная 400 г
Молоко 100 мл
Вода для отваривания тыквы 100 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Дрожжи 1.5 ч. л.

Способ приготовления

  • 1. режем тыкву кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем воду для отваривания и тушим тыкву до очень мягкого состояния, пока вода не выпарится.
  • Разбиваем тыкву блендером в мелкое пюре. Можно пропустить тыкву через сито, тем самым отделить волокна от мякоти.
  • Добавить в пюре масло сливочное, соль, сахар 1 ст. л – еще потушить несколько минут, чтобы убрать сырой вкус тыквы.
  • Дать пюре остыть примерно до 40*, до теплого.
  • 2. пока тушится тыква, делаем опару из теста.
  • Разогреваем молоко до 40*, добавляем дрожжи, сахар 1 ст. л, муку 2-3 ст. л, перемешиваем, и даем постоять 15-20 минут, пока масса не превратится в пенистую шапочку.
  • 3. соединяем в чаше комбайна опару, тыквенное пюре, муку и замешиваем тесто.
  • Я замешивала тесто в комбайне, минут 7-10 сначала на 1 скорости, потом посильнее на 2 скорости. Для регулировки колобка пришлось добавить 4 ст. л муки. Консистенция колобка – мягкое тесто, но не мажущееся по дну.
  • Хлеб тыквенный сливочный в духовке
  • Расстойки.
  • Руки смазываю растительным маслом (немного), и укладываю тесто на расстойку.
  • Первая растойка в миске до увеличения теста вдвое проходит очень быстро.
  • Обминаю тесто.
  • Вторая расстойка на поду тоже проходит очень быстро. За это время успеваю разогреть духовку до 220*.
  • Выпечка.
  • Смазываю хлеб взбитым яйцом, посыпаю семенами кунжута (тыквенные семечки закончились ).
  • Схема выпечки:
  • Ставлю хлеб в духовку при 220* и сразу убавляю температуру до 200*
  • Через 10-15 минут убавляю до 180*
  • Через 15-20 минут убавляю до 165* и довожу до готовности.
  • Вот такой получился хлебушек
  • Хлеб тыквенный сливочный в духовке
  • Хлеб тыквенный сливочный в духовке
  • Хлеб тыквенный сливочный в духовке
  • Хлеб тыквенный сливочный в духовке
  • Хлеб тыквенный сливочный в духовке

Примечание

Хлеб мягкий, мелкопористый. Красивый и яркий желтый, цыплячий цвет, радует глаз!
По вкусу хлеб десертный, сливочный, подходит больше к завтраку, ужину, к чаю, к кофе. В хлебе присутствует вкус тыквы, но слабый и со сливочным вкусом, вкуса сырой тыквы нет!
Рекомендую испечь, не пожалеете!

Приятного аппетита всем!

*Рома
Цитата: роза

а можно тесто сделать в хп, а печь в духовке?

Конечно можно! Тесто делаем с соблюдением колобка, соблюдаем баланс мука/жидкость - все получится!

Практически любой рецепт можно перевести из духовки в хлебопечку и обратно - не бойтесь печь - все получится! И задавайте вопросы Автору, всегда помогут!
*ghost2010
О! Надо делать! По любому!
*роза
ну вот, принемайте новичка.
хлеб очень вкусный! спасибо за рецепт!
Хлеб тыквенный сливочный в духовке
Хлеб тыквенный сливочный в духовке
*Рома

Какая прелесть! Еще одна цыпочка желтенькая испеклась!
Новичок, новичок - а хлеб какой аккуратный и красивый получается, БРАВО!

Красивый хлебушек! Пеките и кушайте на здоровье!
*alexeyda
Подскажите, пожалуйста:
1)После добавления муки и хлопьев овсяных в соотношении:пшеничная мука 200 грамм, ржаная мука 150 грамм, хлопья геркулес 70 грамм хлеб стал очень оседать.
В чем может быть причина?
2)Какого состояния должно быть пюре тыквы влажное или нет?
(Просто я уже уменьшил количество воды до 60мл и все равно приходиться или выливать или выпаривать воду.)
*Рома
1. режем тыкву кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем воду для отваривания и тушим тыкву до очень мягкого состояния, пока вода не выпарится. Вот такого состояния должна быть тыква - мягкая, разваренная, без лишней жидкости. При этом можно и вылить жидкость, если тыква уже сильно сварилась, это не страшно.

2. Обязательно проверяем консистенцию теста, особенно при выпечке в х/печке - колобок мягкий!
Даже если вы поменяли муку на ржаную и хлопья, тесто должно держать баланс мука/жидкость - быть упруго-мягким.

И не ориентируйтесь на то, что убавили жидкость - ничего страшного. Добивайтесь колобка!
Просто у нас разное количество жидкости и в пюре, и в тесте!
*Lozja
Рома, я его уже, конечно, испекла. Теперь спрошу. Тыквы 400 г - это пюре имеется ввиду, или вес тыквы до тушения?

Вобщем, я взяла 400 г пюре, уже протёртого через сито. Муки еще подсыпала и подсыпала. Но тесто мягкое было, не забитое. Так вот к чему я веду. У меня это... "буханочка" получилась почти на весь противень для пиццы 30 см, ну где-то сантиметра 2 до края не хватило, чтобы в бортики упереться. Остывает сейчас, но размеры впечатляют.

Спасибо!
*alexeyda
Lozja, читаем внимательнее Тыква свежая нарезанная и обработанная 400 г.
То есть свежая, в виде пюре это около 280 грамм(хотя зависит от тыквы).
У меня на комбайне то же колобок не получается, липнет к краям и что бы получалось как в рецепте учитываю количество муки, рекомендуемое автором и выпекаю в плотной форме (до краёв при это места не остаётся).
*Lozja
Цитата: alexeyda

Lozja, читаем внимательнее Тыква свежая нарезанная и обработанная 400 г.
То есть свежая, в виде пюре это около 280 грамм(хотя зависит от тыквы).

Очень внимательно читала. Вот и не поняла, вроде пишет, что "свежая", и тут же "обработанная", которое и сбило с толку. Имелось ввиду очищенная, или что значит - обработанная? Потому и подумалось, что автор может имел ввиду уже проваренную тыкву.

А хлеб очень вкусный получился. На запах и на вкус на плетёнку похож. Вкусненько очень! А тыквой как пахнет вкусно! Конечно, там же её целых 400 г!
*Lozja
Цитата: alexeyda

Под словом "обработанная" я понял так:очищенная и без мякоти

А для меня слово "обработка" означает какую-либо обработку, тепловую, например. А очистка само собой подразумевает избавление от мякоти, не только от кожуры. Как-то так. Видите, все понимают по-разному.

Поэтому просьба к Роме - как-то более конкретизировать в рецепте это слово, чтобы было однозначное его понимание. Если не трудно.

Хотя проблемы-то никакой и нет. Хлебобулка получилась изумительная! Даже с 400 г мякоти и добавлением муки.

Спасибо, Рома, еще раз!
*Рома

Отвечаю с опозданием, простите, но интернет вчера вылетел

Lozja, цитирую рецепт:
Тыква свежая нарезанная и обработанная 400 г
режем тыкву кусочками, складываем в кастрюлю, добавляем воду для отваривания и тушим тыкву до очень мягкого состояния, пока вода не выпарится.
Разбиваем тыкву блендером в мелкое пюре. Можно пропустить тыкву через сито, тем самым отделить волокна от мякоти.
Добавить в пюре масло сливочное, соль, сахар 1 ст. л – еще потушить несколько минут, чтобы убрать сырой вкус тыквы.


То есть из 400 грамм сырой тыквы и прочих ингредиентов делаем пюре столько, сколько его получится!!!

Мука пшеничная 450 г + 4 ст. л.
Всё пюре тыквы (сколько получилось) Пюре получилось не водянистое, готовила пюре до полного выпаривания жидкости, до подсушивания тыквы, но чтобы не пригорела.
Молоко 100 мл
Вода для отваривания тыквы 100 мл
Поэтому я и добавила еще 4 ст. л. муки, чтобы получить тесто мягкой консистенции.

Но если вы добавили муку, не страшно, значит вашему тесту так виднее было, столько запросило!

Будем ждать результат и фото - очень хочется, чтобы хлеб у вас получился и тем более понравился!
*Lozja
Цитата: Рома


Будем ждать результат и фото - очень хочется, чтобы хлеб у вас получился и тем более понравился!

Спасибо за ответ! Я вчера так и думала, но очень смущало слово "обработанная", поэтому и запуталась.

А хлеб готов был еще вчера, фото нету, буханка оооочень большая получилась и оооочень вкусная! Плетёнку мне напоминает по вкусу и ощущениям, плюс лёгкий аромат тыквы с маслом. Вобщем, супер!

Да, и я тут подумала, если я взяла 400 г пюре, а воду всю не выпаривала, а слила остаток, то разве уж такая большая разница в весе между тыквой до тушения и после него?
*Рома

Пеките и кушайте на здоровье! Всегда приятно слышать, что хлеб у вас получается!
*Eliza
Здравствуйте. Давно собиралась написать отзыв-благодарность за такой чудесный рецепт!!! Вчера, вынимая очередной цыплячий шедевр, почувствовала уже не укол совести, а весомый такой пинок: скажи спасибо за такую вкуснятину
Это один из немногих рецептов, когда результат предсказуем - я получу высокий, вкусный, ароматный хлебушек. А уж цвет!!! Это просто антидепрессант какой-то
Вот моя последняя вкуснятинка, в высоту получился 18,5 см, а аромат... Из последних сил держу себя в руках, чтобы не съесть хлеб еще теплым.
Хлеб тыквенный сливочный в духовке
Хлеб тыквенный сливочный в духовке

Спасибище огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*Рома
Eliza, спасибо пинку! Благодаря ему я увидела такой шикарный хлеб из хлебопечки

Пеките на здоровье и размещайте свои рецепты на форуме
*Madina
Татьяна я все на тыквенный покушаюсь !!!
так как опыт у меня дней 10 - солидный очень - помогите - хочу делать в ХП
когда переводить в ХП- когда опару с тыквой вместе да
и программу какую лучше взять
*Рома

Подготовку тыквы и опары делаем как описано в рецепте.
С позиции 3 перекладываем все в ведерко х/печки и дальше в обычном порядке, программа основная.
3. соединяем в чаше комбайна опару, тыквенное пюре, муку и замешиваем тесто.
*Madina
Спасибо
сейчас у меня творожный печется а вот завтра
*Ланьер
Рома. Здравствуйте, скажите пожалуйста можно этот хлеб испечь в х/п?
На базовой программе? Вес 750гр-1000гр?
Спасибо.
*Рома
Цитата: Ланьер

Рома. Здравствуйте, скажите пожалуйста можно этот хлеб испечь в х/п?
На базовой программе? Вес 750гр-1000гр?
Спасибо.

Да, можно! Посмотрите посты выше, там есть фото хлеба из х/печки
И посмотрите эту тему Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=115935.0
*Ланьер
Цитата: Рома

Да, можно! Посмотрите посты выше, там есть фото хлеба из х/печки
И посмотрите эту тему Соотношение веса готового хлеба и закладки количества муки https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=115935.0
Рома. Спасибо. У вас превосходный, хлебушек.
*Рома
Цитата: Ланьер

Рома. Спасибо. У вас превосходный, хлебушек.

Катюша, СПАСИБО за добрые слова!
*Елена Тим
Таняааааа! Я его сделала! Я его СДЕ-ЛА-ЛА!!! Это ж просто чудо какое-то, а не хлеб! Я только слегка пофантазировала, уж извините! Ну не могу я без приключений Мне вдруг не захотелось чтобы он был сладковатым, ну и убрала половину сахара. А на указанном количестве сливочного масла + 1 ч. ложка растительного, обжарила мелко нарезанную луковицу до коричневого цвета. Чуть посолила и запульнула все это в тыквенное пюре. Кстати, тыкву блендером разбивать не пришлось, она вдрызг разварилась и так и пошла в миксер. Татьян, я, конечно, понимаю, что в с моими изменениями, аутентичного вкуса этого хлебушка ждать не приходится. Но, что это получился за хлеб, граждане! Тыква с луком так гармонично сработали, что аромат и вкус просто бесподобны! Теперь это один из самых любимых хлебушков у нас. Танечка, спасибо вам огромное за такой сногсшибательный хлеб!!!
А вот и отчет:
Хлеб тыквенный сливочный в духовке
Хлеб тыквенный сливочный в духовке
Мякиш на фотке ну ни в какую не хотел получаться жёлтым. На самом деле он - яркий-преяркий! Ну, вы знаете. Кому я говорю-то!
*Рома

Лена, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ХЛЕБ!!! И правильно сделала, что домучила! И правильно сделала, что лук добавила, с ним другой аромат получается, и тыква и лук тушеный - прелесть как духовито и вкусно

МОЛОДЕЦ! Спасибо за доверие к моим рецептам!

У меня тоже есть идея, как совместить тыкву и лук, хочу сделать
*Елена Тим
Цитата: Рома

У меня тоже есть идея, как совместить тыкву и лук, хочу сделать
Поделитесь потом?
*Рома
Цитата: Елена Тим

Поделитесь потом?

Лена, обязательно! Выставлю на форуме
*Елена Тим
Цитата: Рома

Лена, обязательно! Выставлю на форуме
Спасибо! Пойду дальше колобродить по вашим интересным хлебушкам. А то от тыквенного только кусочек остался.
*Рома
Цитата: Елена Тим

Спасибо! Пойду дальше колобродить по вашим интересных хлебушкам. А то от тыквенного только кусочек остался.

Если нравится духовитый хлеб, с запахом - попробуй хлеб с мягким сыром, с голубой, белой, зеленой плесенью - запах очень вкусный, мне очень нравится
*Елена Тим
Цитата: Рома

Если нравится духовитый хлеб, с запахом - попробуй хлеб с мягким сыром, с голубой, белой, зеленой плесенью - запах очень вкусный, мне очень нравится
Представляю себе... Всё! Теперь срочно хочу сырный. А то я только на картофельный нацелилась. Спасибочки!
*Елена Тим
Цитата: Рома

Если нравится духовитый хлеб, с запахом - попробуй хлеб с мягким сыром, с голубой, белой, зеленой плесенью - запах очень вкусный, мне очень нравится
Тааань! Не могу найти хлеб с мягким сыром с плесенью Помоги, пожалуйста, а!
*Рома
Цитата: Елена Тим

Тааань! Не могу найти хлеб с мягким сыром с плесенью Помоги, пожалуйста, а!

Лена, листай здесь рецепты, быстрее найдешь прямо первый открывай, будет с сыром , и дальше смотри еще 🔗
Каталог всех рецептов здесь 🔗
*Елена Тим
Цитата: Рома

Лена, листай здесь рецепты, быстрее найдешь прямо первый открывай, будет с сыром , и дальше смотри еще 🔗
Каталог всех рецептов здесь 🔗
Спасибо большое, Танюш! А то я смотрела-смотрела, а толком ничего не высмотрела.
*Рома
Цитата: Елена Тим

Спасибо большое, Танюш! А то я смотрела-смотрела, а толком ничего не высмотрела.

Спасибом не отделаешься Хлебушек пеки давай и выставляй здесь Потом название хлеба бери с того сайта и вставляй здесь в поиск вверху - выйдешь на мои хлеба здесь
*Елена Тим
Цитата: Рома

Спасибом не отделаешься Хлебушек пеки давай и выставляй здесь Потом название хлеба бери с того сайта и вставляй здесь в поиск вверху - выйдешь на мои хлеба здесь
Дык я чё... я ж тока за! Ща картофельный доем и опять ввяжусь в какую-нибудь авантюру! Как там у Л. Филатова..."Что за жисть без приключений - просто ужасть, а не жисть!" Это про меня!
*Лёликовна
Боже, какая прелесть этот Ваш хлебушек. Так завидую всем, кто его испек и уже попробовал... белой завистью, конечно Обязательно попробую его испечь!!! Спасибо огромное за рецепт, Рома
*Рома

Спасибо за отзыв Да, хлебушек из духовки, это совсем не то, что в хлебопечке - это гораздо круче и вкусней

*Лёликовна
Ох, я просто в шоке!!! Именно в тот день, когда я наконец решилась на ХП и уже заказала ее, в одной теме на этом форуме мне пишут, что в мультиварке сладкая выпечка получается лучше, а Вы пишите, что в духовке хлеб гораздо вкусней, я пойду повешусь Я то собиралась этот хлеб в ХП печь
Рома, а какая у Вас плита, если не секрет, я имею в виду духовку?
*Рома
Цитата: Лёликовна

Ох, я просто в шоке!!! Именно в тот день, когда я наконец решилась на ХП и уже заказала ее, в одной теме на этом форуме мне пишут, что в мультиварке сладкая выпечка получается лучше, а Вы пишите, что в духовке хлеб гораздо вкусней, я пойду повешусь Я то собиралась этот хлеб в ХП печь
Рома, а какая у Вас плита, если не секрет, я имею в виду духовку?

Мы, вот такие! На сайте научились уже многому, друг другу помогаем

У меня электродуховка Сименс, с двумя режимами для выпечки хлеба (обычный и с паром). Покупала уже давно, лет 5-6 назад. Но я думаю, можно посмотреть в инете, возможно найдутся те же Сименс с такими же режимами.

Хлебопечка это очень хорошо! Но, многие из нас, кто хорошо занимается выпечкой хлеба, переходят на выпечку хлеба в духовке - такой хлеб гораздо вкуснее и духовитей и возможностей и вариантов выпечки гораздо больше - и это уже болезнь наших хлебопеков
Я рекомендую вам просмотреть раздел хлебов, хотя бы этот https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=261.0, а затем и другие из этого раздела, и тогда определиться, что вас больше тронуло: духовка или х/печка

Было бы большое желание - а научиться печь хлеб дома вам помогут многие на форуме: и в х/печке и в духовке.
Да и база теоретическая у нас большая собрана по выпечке хлеба
*Лёликовна
Татьяна, читала Ваш ответ вслух, чтобы муж слышал, не успела до конца дочитать, он уже кричит: "Нас тронула хлебопечка, которую ты (т. е. я) уже заказала"
Но я прислушаюсь к Вашему совету и когда будет возможность, присмотрюсь к духовке.
У меня электродуховка Сименс, с двумя режимами для выпечки хлеба
Т. е. у Вас не плита, а отдельно электрический духовой шкаф? Я почему-то думала, что газовая духовка лучше... У меня сейчас плита газовая, но с электрической духовкой, я с ней так намаялась, что уже пару лет не подхожу к ней. Специально купила себе чудо-печку, но она тоже меня не устраивает. В ближайшем будущем планировала поменять всю плиту и взять, чтобы духовка была газовая. А теперь вот засомневалась, после Вашего поста.
Татьяна, а тут на форуме нет темы обсуждения духовок? А то я понимаю, что пишу не там
*Рома

Для выпечки лучше всего электро духовка или мини электродуховка - такие темы есть темы на форуме - воспользуйтесь МЕНЮ или ПОИСКОМ и найдете. Поиск находится вверху , две строки светлые, введите нужное слово и нажмите Ентер на компе.

У меня отдельно стоящая духовка (духовой шкаф) независимый, встроен в колонку. Плита для готовки, варочная панель газовая.
Нужно посмотреть на форуме или по инету, можно поискать и определиться с выбором

*Василика
У нас есть всё и даже больше !
*Лёликовна
Татьяна, хорошо, спасибо, буду искать

Василика, благодарю
*Лёликовна
Рома, вот решила попробовать испечь этот хлебушек, но немного запуталась ... В рецепте указано 2ст. л. сахара, в опару добавить 1ст. л. сахара, а вторую куда?
П. С. ой, простите, нашла пропажу!!!
Опару уже сделала, а в тыквенное пюре сахар еще не добавила, тыква только остывает.
*Рома
Цитата: Лёликовна


П. С. ой, простите, нашла пропажу!!!
Опару уже сделала, а в тыквенное пюре сахар еще не добавила, тыква только остывает.

Бывает! Жду готовый хлебушек
*Лёликовна
Рома, тыква так долго остывает, опара не перестоит? Переживаю... 20 минут давно прошло.
Фото готового (если получится) обязательно покажу
*Рома
Цитата: Лёликовна

Рома, тыква так долго остывает, опара не перестоит? Переживаю... 20 минут давно прошло.
Фото готового (если получится) обязательно покажу

Пюре разложите на тарелку тонким слоем, или на балкон вынести, перемешивать ложкой - тогда и остынет быстрее.
*Лёликовна
Да-да, я в ковшичке на подоконник выставила и окно открыла - остыло, просто за опару переживала, чтобы не перестояла. Все уже закинула, второй замес начался
*Лёликовна
Татьяна, мой хлебушек по Вашему рецепту готов!!!
Крыша лопнула, предполагаю, что пересыпала муки
Хлеб тыквенный сливочный в духовке
Тыквенные семечки добавила в тесто.
Хлеб тыквенный сливочный в духовке
Хлеб получился влажноватый внутри, не как обычно сухой и пористый, может так и должно быть? Но вкус обалденный Спасибо за отличный рецепт Обязательно его еще раз сделаю, но с меньшим количеством муки.
*Рома

Оля, красивый хлебушек получился! И аккуратный!

Если влажный, то воды много. Но внешний вид не говорит об излишках жидкости. Возможно такой эффект дало тыквенное пюре, влажный мякиш. Если хлеб погравился, то в следующий раз понаблюдай за тестом, замесом, тесто не должно быть тугим.
Хороших хлебушков!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту