Кексы лимонные с изюмом

Категория: Выпечка
Кексы лимонные с изюмом

Ингредиенты

молоко 150 мл
лимон - цедра и сок 1 шт
сливочное масло 4 ст л
сахар 150 гр
мука 200 гр
сода 0,5 ч л
разрыхлитель 1 ч л
изюм

Способ приготовления

  • Рецепт из книги "Печем без яиц". Автором предлагается выпекать в виде одного большого кекса. Я сделала в виде маленьких кексов в которые добавила изюм.
  • изюм Мои комментарии: разрыхлитель не клала, сахар лучше уменьшить, изюм добавляла в формочки, вдавив в тесто
  • Натереть цедру на мелкой терке. В отдельной миске смешать молоко и лимонный сок. Дать молоку свернуться. Растереть размягченное масло с сахаром и соеденить с мукой(смешанной с разрыхлителем) и цедрой. В молоко добавить соду и сразу влить в мучную смесь. Замесить тесто. Разложить по формочкам, выпекать в духовке при 1900С
  • Сода добавленная в молочно-лимонную смесь превращает ее в вулкан , поэтому мисочку берем с запасом по объему. ;


*LiudmiLka
Лика, а как на вкус-то получились, как детки оценили?
И еще, вопрос, если кто знает, какую роль в кексах играют яйца? Ну, то есть, для чего они: для вкуса, для консистенции или еще для чего?
*Лика
Цитата: LiudmiLka

Лика, а как на вкус-то получились, как детки оценили?

Дикорастущие организмы смолотили в один моент с молоком и им, сладкоежкам, было ВКУСНО! Я половинку кексика с кофе съела и, на мой вкус, сахар стоит чуть убавить. Кексики довольно плотные, они не сильно поднимаются, но очень нежные.

И еще, вопрос, если кто знает, какую роль в кексах играют яйца? Ну, то есть, для чего они: для вкуса, для консистенции или еще для чего?
Яйца в кексах скорее для консистенции. Думаю они делают выпечку более пышной и придают структуру мякишу. Желтки имеют свойство хорошо эмульгироватьют воду и масло. Белки при взбиваниии обогащаются пузырьками воздуха. Взбитые отдельно(перед замесом остального тетса) яйца с сахаром и/или маслом делают кекс более воздушным с четкой равномерной структурой.
С другой стороны, выпечка без яиц более рассыпчатая, не крохкая, а именно рассыпчатая, чего мы и добиваемся от кексов.
*LiudmiLka
Лика, спасибо за ответ . Даже не подозревала, что яйца в кексах совсем не обязательный ингредиент, что без них может быть даже вкуснее
*Александра
Лика, спасибо за замечательные легкие кексы!

Испекла переделку на цельной муке с отрубями одним кексом, моментально испарился
Кексы лимонные с изюмом
*Лика
Александра, на здоровье! Кексы лимонные с изюмом

А с чем кексик, с клюквой?
*Александра
Да, это сушеная без сахара клюква.

Изюма мне нельзя.
*celfh
Цитата: Лика

Натереть цедру на мелкой терке. В отдельной миске смешать молоко и лимонный сок. Дать молоку свернуться.
Лика, вот просто сложить, и не нагревать? И сколько это занимает времени?
*Лика
Цитата: celfh

Лика, вот просто сложить, и не нагревать? И сколько это занимает времени?

Быстро. Я отжала в молоко сок из лимона, ложкой перемешала и отставила в сторону, пока замешивала все остальное. Сколько в минутах не засекала
*Мышаня
Лика, огромное спасибо за кексята! Детишки оценили! Очень нежные и ароматные получились. Буду в следующий раз рецепт на полторы порции пересчитывать, а то у меня формочка на 12 кексиков, а вышло всего 8. Дети очень хвалили! Сахара положила 130 грамм, и то они прилично сладкие получились.
Кексы лимонные с изюмом
*Лика
Мышаня, на здоровье Кексы лимонные с изюмом
Замечательные кексята получились .
Рецепт без яиц, поэтому сахар можно регулировать по своему вкусу во все стороны.
*Александра
Лика, я даже больше скажу: и даже если есть яйца, сахар можно регулировать по вкусу вплоть до того, что вовсе не класть (добавлять заменитель или печь закусочные без сахара) без потери качества

Лимонный кекс по Вашему рецепту (то есть переделку из цельной муки, отрубей и стевии) делала на бис, семье очень-очень понравилось
*Лика
Если взбиваем яйца в крепкую пену, то сахар помогает держать объем, являсь как бы "закрепителем". При выпечке он быстро кристализуется и также помогает удерживать структуру мякиша. Если это не критично, то можно и без него или заменить.
*Александра
По моему опыту, взбитая с несколькими каплями лимонного сока и щепоткой соли белковая пена достаточно хоршо держит форму выпечки.

А желтки я вообще не кладу.

Зато вместо желтков добавляю больше белков, например, 2 яйца заменяю тремя белками.

Разницы критической я не видела...

*танцовщица
Кексы лимонные с изюмом Облизывалась я по поводу формочек для маффинов и на 8 марта получила подарок -16 шт. разноцветных! выбор рецепта пал на Лику. Вместо лимона был апельсин, сахара возьму в следующий раз поменьше, внутрь поместила вишенки замороженные. А вообще , веселое это дело -маффины выпекать! В 15 формочек тесто аккуратно разместила, выпекла,выковырнула вынула , помыла и насухо протерла! Съели быстрее , чем занял весь процесс готовки ! Вкусно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту