🔎
*Lozja
Плов (DEX-50) - Никакого горелого мяса и сухого риса, и не каша. Рис мягусенький и рассыпчатый. Может, от самого риса всё таки зависит? Потому что пропорцию 1:1 в Дексе я вообще себе не представляю. Плюс количество жира в плове, потому что если я просто варю рис, то 1 к 2 у меня тоже слишком сухой получается.
Это всё я говорю о пропаренном рисе. Белый рис, конечно, столько воды не требует.
Гречку делаю так же 1:2, но уже на Экспрессе, плов готовлю всегда на первой программе.
Поделиться…
*Lozja
Удалите, пожалуйста. Дубль вышел.
*ТёминаАлёна
Цитата: Lozja

Плов (DEX-50)
Спасибо! Готовила сегодня плов очень похожим образом. Только овощи не тушила, а немного обжаривала, как и мясо. И добавляла не кипяток, а просто питьевую воду комнатной температуры (так делаю в Панасе). Пропорции риса к воде такие же, как у Вас, только порция риса в 3 раза меньше.
Может, я чуть сгустила краски, блюдо не подгорело, но дело шло к этому, а рис остался суховат. Подобный финт меня и удивил, вроде бы воды-жира-сока овощей достаточно было. А получилось посредственно.
Прям дискуссия на ровном месте образовалась. Но мне уже стало интересно! Хоть сначала решила забить и продолжать кашеварить в Панасе. Неее, буду таки тестить режим экспресс. А воду кипять отдельно для риса мне как-то лениво, надо же упрощать себе жизнь, а не как в казане на плите готовить. Попробую обойтись без этого сначала, а там посмотрим.
ПыСы. Всегда была убеждена, что первый опыт каждого начинающего мультиварочника - плов. Потому что всегда результат: «Вау!» А тут вдруг такая неожиданность
*Lozja
Готовила сегодня плов очень похожим образом. Только овощи не тушила, а немного обжаривала, как и мясо.

Может, в этом разница? Всё таки при обжаривании и овощи и мясо - они как бы подсушиваются больше и сок выжаривается быстрее, а при тушении оно наоборот выпукает больше сока.
Я почему так подумала, вчера я делала в мульте спаржевую фасоль с помидорами и чесночком. Так вот, пару раз я готовила более диетический вариант, поэтому готовила сие блюдо на Тушении, а вчера мужу делала на Жарке, дык намного суше вышла фасолька, чем на Тушении. Вот и думайте.
А кипяток мне не сложно, у меня чайник стоит прямо за мультёй, я пока готовлю, кнопочку нажала, потом залила и всё, я так делаю, чтобы не делать перепад температур продуктов, которые готовлю (где-то здесь на форуме такое вычитала), и мне чайник ближе достать, чем такую воду в кувшине.
Вот как раз таки плов всегда на ура, а вот с гречкой пару раз прокололась, когда купила гречку разных фирм, и она по разному разваривалась, пока приноровишься - уже пачка закончилась. Это было в пору дефицита гречки, покупали первую, какую видели в магазине (если видели).
*ТёминаАлёна
Цитата: Lozja

Может, в этом разница? Всё таки при обжаривании и овощи и мясо - они как бы подсушиваются больше и сок выжаривается быстрее, а при тушении оно наоборот выпукает больше сока.
Да вроде бы раньше на Выпечке в Пане обжаривала и все было как надо. И сегодня не слишком я овощи зажаривала, скорее даже, припустила. Кто знает... Схема с тушением дольше гораздо, переключать проги еще дополнительный раз. Хлопот больше. Я просто занудствую, конечно. Привыкла по-другому, думала, что и здесь стереотип сработает, а не вышло с наскока сделать достойно. Поиграюсь еще немножко и буду готовить в той муле, где проще и быстрее. У Декса своих преимуществ предостаточно, чтоб я еще требовала от него угадать во всем мои вкусы. Хотела ДРУГУЮ мультю, чтоб отличалось приготовление, не было дублей - получила. Вот и ТУШЕНИЕ здесь другое, более активное.
Теперь надо «почувствовать» режимы, а не ждать ненужного, но знакомого соответсвия к чему уже привыкла. Я Дексик люблю, он тоже славный! Он - другой! Хороший!!! Как меня радует, что есть таймер на ВЫПЕЧКЕ - муж любит картошку на этом режиме. Вот красота! Дочке - молочная каша, мужу - картошка на утро. И я спокойна!
*Daffi
Может в Харькове вода особенная, или рис не тот, или Дексы другие?

Я варю обычный длиннозерный рис, т. е. не пропаренный. Рис не замачиваю, просто хорошо мою, закладываю в мультю, солю и заливаю водой комнатной температуры, не добавляю накакого масла при варке, ни растительного, ни сливочного, ставлю режим, нажимаю старт и закрываю крышку. Жду пока пропищит и только тогда открываю.
В итоге получается вареный рис, даже если положить 1:1, т. е. рис не сырой, он полностью готов, но мне хочется, чтобы зерна риса были более мягкими что-ли, но чтобы рис не был вязким и липким.
*Пчела
Цитата: Daffi

... В итоге получается вареный рис, даже если положить 1:1, т. е. рис не сырой, он полностью готов, но мне хочется, чтобы зерна риса были более мягкими что-ли, но чтобы рис не был вязким и липким.
Берите пропорцию 1 часть риса-1,75 части воды, подсолите и вперед. Через 5-10 мин. после приготовления откройте крышку, перемешайте рис так, как переворачиваете котлеты и снова закройте крышку на 10-15 мин. Вычитала на каком-то восточном форуме. Рис получается мягким и рассыпчатым, вся фишка в перемешивании на определенном этапе готовки.
*Lozja
По белому рису не подскажу, белый я только для молочных каш использую, а это уже другая история. А белый и пропаренный рис - две большие разницы.

Может, и особенные в Харькове, может, и Дексы другие, кто знает. Иначе ничем объяснить не могу такое различное приготовление в одних и тех же мультях.
А с Панасом - понятно дело разница будет, мощность другая и температуры другие. Верю, что с одной мульти перепривыкать к другой гораздо сложнее, чем привыкнуть к своей первой мульте.
*SupercoW
Цитата: ТёминаАлёна

Как меня радует, что есть таймер на ВЫПЕЧКЕ - муж любит картошку на этом режиме. Вот красота! Дочке - молочная каша, мужу - картошка на утро. И я спокойна!
а ну как поподробнее!!!
я тут измучилась вся - ищу альтернативы ленивых завтраков на таймере, а ты молчишь про вашу картошку!
*ТёминаАлёна
Картошка. Просто картошка, которую очень любит мужжж. Только готовить не на проге тушения (мне-то как раз такая больше нравится), а на проге выпечки. Кусочки картофана теряют форму, чутка вязковатой «жижицы» остается, потом залень сверху насыпать - ему такую мама в детстве в чугунной жаровне на плите готовила.
*May@
ТёминаАлёна, а воду в картошку добавлять надо? И сколько? Чуть-чуть подробнее.
*SupercoW
ален, а картошка за ночь не темнеет???
*ТёминаАлёна
Цитата: SupercoW

ален, а картошка за ночь не темнеет???
Она (картошка) нарезанная дольками под водой находится, не темнеет. Вот жара начнется в полный рост и появится вопрос - не пропадет ли поджарка (я копченое сало чуть прижариваю), она ж тоже в воде купается. Или, как в кашу кубики льда забрасывать?

Цитата: May@

ТёминаАлёна, а воду в картошку добавлять надо? И сколько? Чуть-чуть подробнее.
Вода нужна! И много, намного выше уровня картошки т. к. весь цикл готовки мультя будет очень активно выпариваться жидкость, стрямясь изничтожить всю. То, что получается - это такая как бы малость переваренно-тушоная картошка кусочками-дольками. Но именно такую готовила мужу мама. Себе я на таймере делала на режиме ПЛОВ варант, который мне гораааздо больше нравится. Картошку режем крупными ломтиками, выкладываем на дне в один слой, добавляем воду, чтоб только покрыла картофан (чтоб картошка не потемнела, без таймера воды надо меньше), затем соль и оливковое масло. Получается нормальные, не переваренные кусочки картошки с подпеченным бочком. Надо этот вариант попрообвать в Дексе на Рисе/Спагетти. Думаю, что уж тут - точно все получится.

Девочки, стеснюсь спросить. А макарошки (из муки твердых сортов) при готовке в Дексе не слипаются? А то я прям опасаюсь уже неожиданностей
*Daffi
Девочки, пароварка от Перфеццы прекрасно подходит к Дексу, ставится свободно, крышка закрывается.
*ТёминаАлёна
Цитата: Daffi

Девочки, пароварка от Перфеццы прекрасно подходит к Дексу, ставится свободно, крышка закрывается.
Поздравляю! Навесная пароварка и подставка на ножках - отличная композиция! Функциональная!!!
Молодец, Полинка, выручила!
*Daffi
Цитата: ТёминаАлёна

Поздравляю! Навесная пароварка и подставка на ножках - отличная композиция! Функциональная!!!
Молодец, Полинка, выручила!
Полине спасибо большое-пребольшое.
Теперь мультя укомплектована как положено, даже больше Две пароварки одновременно - это только Декс так умеет
*ТёминаАлёна
Цитата: Daffi

Теперь мультя укомплектована как положено, даже больше Две пароварки одновременно - это только Декс так умеет
Ага, при определенных усилиях со стороны Дексовладельца У Кукушек тоже пароварка на ножках.

Делала сегодня на «Рисе/Спагетти» картофан. Все Ок, но получился почти без припека. Из мульти не доставала и когда муж пришел, на выпечке «догнала» золотистые бочка. Все классно!
Отчитываюсь, варила сегодня рис для салата на экспресс-режиме, в пропорции 1:1.8 Оставила дойти в мульте, результат тоже порадовал. Спасибо всем, кто меня консультировал!

Девочки, продолжаю приставать, а что же с макарошками? Не хочется уродовать продукты. Как корректно приготовить?
*Lozja
ТёминаАлёна, я ЗДЕСЬ писала свои рекомендации. Но это моё привередливое к макаронам отношение, попробуйте для пробы доварить первый раз до конца, а вдруг Вам понравится и без танцев с бубном.
*ТёминаАлёна
Цитата: Lozja

ТёминаАлёна, я ЗДЕСЬ писала свои рекомендации.
Отлично! Спасибо большое, Вы снова вселили в меня уверенность в отличном результате!
*Lozja
Кстати, макароны, о которых я там писала, оказались украинскими, называются Turelli, потому и казались итальянскими. Производятся в г. Борисполе из импортного сырья (порылась уже в инете) компанией «Лантманнен АКСА». Лучших макарон я пока не встречала для мульти. И цена приятная.
Вот они - 🔗, Капюшоны - мои любимые.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения