🔎
*Daffi
Цитата: lenok2_zp

Товарищи, напомните плыз, как мультю на таймер ставить, ну чтобы на утро завтрак был, я вроде сначала умела, а сейчас переехала на новую квартиру, инструкция потеряна, и не помню в упор
Ссылка на инструкцию есть в первом посте этой темы
*ТёминаАлёна
Привет!
Девочки, подскажите, пожалуйста, какую пропорцию воды и риса вы использвете для плова? Сегодня я была немало удивлена. Стала готовить плов по привычному для Панаса рецету в Дексе. Обжарила мясо-овощи, включила Рис/Спагетти, процессом не итересовалась до финального сигнала. Открыла – обомлела: мясо начало на дне уже малость подгорать, рис твердый, даже барбарис какой-то усушенный, что ли. Ничего не понимаю, была уверена, что ВСЕ мульти (т. к. ведут свой род от рисоварок) безупречно готовят рис.
В Панасе и Перфезе плов, да и все блюда из круп получались великолепно, а тут – результат посредственный. Реанимировала свой «плов» на Тушении, но явно что-то было не так изначально. Расскажите о вашем успешном опыте, пожалуйста.
*May@
Я делаю 1:2, а ты каких пропорций придерживалась?
*ТёминаАлёна
Цитата: May@

Я делаю 1:2, а ты каких пропорций придерживалась?
Страааанно... Для Пана готовила 1 к 2, для Перфезы 1 к 1.5(2). И для Декса тоже делала 1 к 2... ШоЖ такое....
А гречку в какой пропорции готовите?
И для каких целей уместна прога Рис-экспресс? Еще не юзала, понимаю, что время сокращается, более энергичная программа, но суховатой крупы не хоцца Может, макароны лучше на ней готовить?
*Виталинка
А я на глазок всегда наливаю воду, ну чтоб было где-то на 2 пальца выше риса. Ставлю на Рис/Спагетти и все нормально.
*May@
Я вобще-то готовлю 1:2,5. Но вот муж у меня привереда, плов любит из круглого риса, он ему не такой сухой кажется. Так я чтоб не каша получилась, а более-менее рассыпчасто и на плов похоже, делаю из круглого в пропорции 1:2. А из длинного риса готовила 1:2,5. И гречка в такой же пропорции, просто в нашей семье любят разваристые каши.
*ТёминаАлёна
Цитата: Виталинка

А я на глазок всегда наливаю воду, ну чтоб было где-то на 2 пальца выше риса. Ставлю на Рис/Спагетти и все нормально.
Неее, ну не было у меня на 2 пальца выше воды, все ж меньше получилось.
Вот, какая мысль – я готовила на 1 мультисакан, мяса было много. Так в большом Панасе получалось всегда отменно. Может, Декс любит готовить только большие порции? Вы на сколько мультистаканов готовите?
*May@
Лично я мультистаканом почти никогда не пользуюсь. Меряю тарой, которой пользовалась до покупки мульти, мне так привычней.
*ТёминаАлёна
А я как-то к этому стаканчику сразу привыкла, он в рецептах часто фигурирует. Сначала я в Пане минимальную порцию готовила в 2 мальтистакана, а потом стала и с 1 стаканчиком крупы готовить.
Спасибо, девочки! Думаю, что надо бы в следующий раз (если сподоблюсь в Дексе плов делать) все же увеличить кол-во воды
*Daffi
Вот и я в Дексе с кашами мучаюсь. Рис готов, но по мне он суховат получается. Я уже делала и 1:1 и 1:1,5, суховат получился, делала 1:2,5 – слишком разваренный. Буду делать 1:2
Программа Рис/Спагетти предназначена для индийского риса, а Рис/Спагетти экспресс для китайского, понимайте как знаете В инструкции пропорции советуют 1:1, ничего я не понимаю.
*ТёминаАлёна
Цитата: Daffi

Вот и я в Дексе с кашами мучаюсь. Рис готов, но по мне он суховат получается. Я уже делала и 1:1 и 1:1,5, суховат получился, делала 1:2,5 – слишком разваренный. Буду делать 1:2
Программа Рис/Спагетти предназначена для индийского риса, а Рис/Спагетти экспресс для китайского, понимайте как знаете В инструкции пропорции советуют 1:1, ничего я не понимаю.
А на какое кол-во крупы пробовали? Может, правда, дело в малом кол-ве крупы и, соответсвенно, воды. И прибор рассчитан на бОльший объем. Мне вот тоже 1 к 2 суховат, однозначно (пачка риса начатая, опробованная в Пане. Бывает, что рис отличается, но это – не тот случай).
Попробую, что ли сделать еще 1 к 2.5. Правда, если получится «рисовая кашка», то это только выбросить – никто есть не станет Совершенно неожиданное для меня затруднение. Для меня это не принципиально, но все же...
А как с гречкой дело обстоит? С пшеном?
Похоже, не только молочные каши буду готовить в Панасе.
*lesik_l
Что-то я не поняла откуда проблемы? Никогда не пользовалась 1-й программой, что-то мне странно почти час крупу обычную варить – везде использую 2-й экспресс. У меня рассыпчатый рис на 1:1, гречка на той же программе 1:2. В плов тоже 1:1 заливала, но там еще жидкость от лука с морковкой оставалась – отлично все вышло.
*Daffi
Цитата: ТёминаАлёна

А на какое кол-во крупы пробовали? Может, правда, дело в малом кол-ве крупы и, соответсвенно, воды. И прибор рассчитан на бОльший объем. Мне вот тоже 1 к 2 суховат, однозначно (пачка риса начатая, опробованная в Пане. Бывает, что рис отличается, но это – не тот случай).

Я делала 1,5 мультистакана крупы и 2 мультистакана воды, программа Рис/Спагетти. Рис длиннозернистый.

А какая каша получается в Панасонике на этих же пропорциях?
*ТёминаАлёна
Цитата: lesik_l

Никогда не пользовалась 1-й программой, что-то мне странно почти час крупу обычную варить – везде использую 2-й экспресс. У меня рассыпчатый рис на 1:1, гречка на той же программе 1:2. В плов тоже 1:1 заливала, но там еще жидкость от лука с морковкой оставалась – отлично все вышло.
В Панасе плов почти час готовится, результат меня удовлетворял. Попробую еще экспресс-режим, пожалуй. Но пропорция 1:1, хоть и согласно инструкции, мне кажется малёхо подозрительной. При готовке 1:2 рис получился суховатый, твердый и совсем не «пловистый». И мясо начало уже не по делу подгорать, не критично, но.... С другой стороны, мне совсем не нравится позорно переваренный рис.
Это ж сколько продуктов я испорчу, пока найду любимую пропорцию. Или стоять над ним и следить, но это тоже не дело – под крышку вечно нос совать

Цитата: Daffi

Я делала 1,5 мультистакана крупы и 2 мультистакана воды, программа Рис/Спагетти. Рис длиннозернистый.
А какая каша получается в Панасонике на этих же пропорциях?
В такой пропорции в Панасе не готовила рис. Делаю 1:2, получается рассыпчатый, не твердый, без всякого намека на разваренность. Готовится где-то минут 45-50, не засекала. На мой вкус – отличныйполучается. С меньшим кол-вом воды выключится быстрее, но будет тверже.
Хотя! Для суши круглый рис делаю в Пане 1:1. Получается мягкий, клейкий, липковатый, как надо. Заправил – и катай-лепи
*lesik_l
В Дексе 1:2 будет разваренный – проверенно. Я в начале решила, что в книжке опечатка 1:1 – сделала как в Панасе 1:2 – размазня получмлась. А вот 1:1 – в самый раз.
*Daffi
Может вы круглозернистый рис варите? Он более мягкий, а длиннозернистый более твердый получается

Вчера тушила нарезанное кусочками филе индейки с луком и пряностями – очень вкусно получилось, все оценили. Варила цветную капусту на пару, тоже прекрасно вышло. Осталось каши победить и будет счастье.
*lesik_l
Не-а круглый я только в плов использую. Тоже длинненький полюбляю, сорт «Басматти» или «Жасмин»
*ТёминаАлёна
Цитата: lesik_l

В Дексе 1:2 будет разваренный – проверенно. Я в начале решила, что в книжке опечатка 1:1 – сделала как в Панасе 1:2 – размазня получмлась. А вот 1:1 – в самый раз.
Прикольно. Я сегодня именно 1:2 готовила. Длиннозерный рис. Никакой размазни. Суховатый-твердоватый получился. Правда, готовила не на экспрессе.
Все же, видно, это дело индивидуальное. О вкусах не спорят...
*lesik_l
Мне кажется дело еще и в режиме приготовления. На первом режиме он подогревается сначала и впитывает жидкость, а уже в конце идет интенсивное выпаривание. На втором готовится на большей температуре в начале и томится в конце. Может поэтому и результат разный
*ТёминаАлёна
Цитата: lesik_l

Мне кажется дело еще и в режиме приготовления.
Все, убедили!!! Пораскинув умишком, вспомнила свой же опыт тестирования Перфезки – там есть прога для малого объема – готовит быстрее. Я на нем делала плов и была довольна результатом.

Цитата: lesik_l

На втором готовится на большей температуре в начале и томится в конце.
О! Рис именно так и надо варить!!! Спасиб!

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту