🔎
*ТёминаАлёна
Полинка, у меня вопрос к lesik_l в другом - зачем нужен клон Декса с временем на проге тушения от нескольких минут. Не пойму - для чего такое надо. И зачем целый «клон», если внешним таймером-прерывателем можно и так ограничить время на проге тушения меньше часа (если такое надо).
Я, наверное, просто в тему не врубилась. Возможно, есть в этом что-то полезное. Я ж исхожу из того, что и на «подогреве» что-то дотушить можно.
А мультя, да - дело нужное. Их, мультей, работой всегда загрузить можно.

Вот еще, забыла вчера сказать. Это у меня в Дексе сложно крышку закрывать (на кипячении, например), сопротивляется столб пара и защелка на крышке лениво клацает. В Панасе с подобным не сталкивалась. Вообще, защелка мне хлипковатой кажется. Не? Все в порядке, надежная, подскажите, опытные пользователи Декса?
Поделиться…
*Lozja
Я сейчас села, подумала, что я до сих пор готовлю на плите:

* сгущенку
* блины
* оладьи
* пюре картофельное
* кофе
* творог
* крем заварной
* тесто заварное

... больше ничего вспомнить не могу. Или готовлю что-то срочное, если мультя занята. Ито половину из этого можно готовить в мульте, просто мне на плите привычнее, да и с одной мультёй сильно на всё не разгонишься, - дня не хватит.
Взять что ли еще одну, закрыть плиту крышкой и поставить сверху мультю (больше некуда). Духовка и две мульти - мне кажется, для семьи из 3-х человек вполне достаточно.

*lesik_l
Цитата: ТёминаАлёна

Полинка, у меня вопрос к lesik_l в другом - зачем нужен клон Декса с временем на проге тушения от нескольких минут. Не пойму - для чего такое надо. И зачем целый «клон», если внешним таймером-прерывателем можно и так ограничить время на проге тушения меньше часа (если такое надо).
Я, наверное, просто в тему не врубилась. Возможно, есть в этом что-то полезное. Я ж исхожу из того, что и на «подогреве» что-то дотушить можно.
Мы станицами пятьюдесятью назад обсуждали как сварить правильную молочку в нашей мульте и пришли к выводу: ну очень не хватает 20-ти минутного режима в программе тушение. Было бы просто замечательно, но это единственный недостаток в этой мультиварке.
*ТёминаАлёна
Цитата: Lozja

Взять что ли еще одну, закрыть плиту крышкой и поставить сверху мультю (больше некуда). Духовка и две мульти - мне кажется, для семьи из 3-х человек вполне достаточно.
При том, что я фанат мультиварок, все же от плиты отказываться не вижу смысла. Хотя, две мульти сейчас загружены, а на сковородке котлеты жарятся.
Вторая мультя точно нужна. Эта мысль не прихоть, я два года себя «испытывала на прочность», четко поняла - нужна, особенно если любить долгоиграющую функцию тушения. Сейчас я довольна. Но теперь мне стала не давать покоя идея скороварки, чтоб ее...
*ТёминаАлёна
Цитата: lesik_l

Мы станицами пятьюдесятью назад обсуждали как сварить правильную молочку в нашей мульте и пришли к выводу: ну очень не хватает 20-ти минутного режима в программе тушение. Было бы просто замечательно, но это единственный недостаток в этой мультиварке.
Ага, читала, но это легко преодолимо - купить или механический (до 30 грн, есть в КОМФИ, кажется 25 грн.) или электронный (порядка 100 грн) таймер-прерыватель, воткнуть в розетку, выставить 20 мин - и, вуаля!
*Lozja
Цитата: ТёминаАлёна

При том, что я фанат мультиварок, все же от плиты отказываться не вижу смысла. Хотя, две мульти сейчас загружены, а на сковородке котлеты жарятся. Вторая мультя точно нужна. Эта мысль не прихоть, я два года себя «испытывала на прочность», четко поняла - нужна, особенно если любить долгоиграющую функцию тушения. Сейчас я довольна. Но теперь мне стала не давать покоя идея скороварки, чтоб ее...
Дык из всего моего списка только для блинов реально нужна плита, всё остальное можно приготовить и без наличия плиты. А котлеты я перестала жарить еще задолго до приобретения мульти, я их давно пеку в духовке. Да и ставить реально больше негде, так что тут придётся выбирать - или вторая мультя или плита. А для блинов можно иногда забрать мультю куда-то на пол и открыть крышку плиты.
*ТёминаАлёна
Цитата: Lozja

А котлеты я перестала жарить еще задолго до приобретения мульти, я их давно пеку в духовке.
Ооооо! А я никогда котлеты в духовке не готовила! От наших с дочкой паровых котлет муж нос воротит, значит, надо жарить. А в духовке, можно одним махом СКОЛЬКО котлет запечь Кайф! Знойным летом духовку гонять не особо хочется, но научиться необходимо.
Как печь котлеты в духовке? Есть какие-то тонкости?
*Lozja
Цитата: ТёминаАлёна

Ооооо! А я никогда котлеты в духовке не готовила! От наших с дочкой паровых котлет муж нос воротит, значит, надо жарить. А в духовке, можно одним махом СКОЛЬКО котлет запечь Кайф! Знойным летом духовку гонять не особо хочется, но научиться необходимо.
Как печь котлеты в духовке? Есть какие-то тонкости?
Котлеты в духовке мало чем отличаются от котлет жареных, разве что нету такой прижаристой корки (которая к тому же и вредная очень).
Никаких нюансов, делаете котлеты как обычно, складываете на совсем чуток смазанный противень (на бумаге мне не понравилось их выпекать, лучше без неё), из котлет еще стопится чуток жир, поэтому сильно смазывать не нужно. Ставите в разогретую на 200 градусов духовку и выпекаете около получаса. Некоторые еще переворачивают. Я в этом не вижу никакого смысла, если противень стоит на среднем уровне духовки и духовка греет равномерно и сверху и снизу. Вот и всё. Для меня теперь котлеты - это чуть ли не самое быстрое и простое блюдо и к тому же всеми нами любимое.
Гостям иногда пеку маленькие котлетки в духовке, уплетают и никто никогда еще не заметил, что они как-то не так, как обычно, приготовленные.
А от паровых котлет они отличаются как небо и земля.
Знойным летом стоять у плиты и что-то жарить тем более не хочется, поэтому котлет налепили, в духовку горячую закинули и смылись из кухни на полчаса.
*ТёминаАлёна
Lozja, ой, спасибо!!!
Как же досадно, что у меня фарш уже закончился, следующие котлеты будут только в духовке!!!
Цитата: Lozja

Знойным летом стоять у плиты и что-то жарить тем более не хочется, поэтому котлет налепили, в духовку горячую закинули и смылись из кухни на полчаса.
Однозначно!
*Кошатница
ТеминаАлена, отвечаю, у меня Панасоник 18 (она была первой), Лакучина 47, и скороварка Лакучина, все работают постоянно. Скороварка чуть по реже, но ни дня о ее покупке не жалела. Холодец за 30 мин, а не часы бдения у плиты, безопасность и т. д., даже муж очень уважает эту кастрюлечку. Покупайте, не пожалеете, она 2 в 1 и скороварка и мультиварка (если клапан повернуть, чтобы давление не нагнеталось).
Варю в них все, и пирожки жарю и котлеты и т. д. В лакучинке температура по-больше чем в панасике, чем то похожа на Перфццу, поэтому все блюда распределены. Бывает даже, что в работе сразу все. А почему еще и Декс?, ну нравится он мне, хвалили очень кастрюльку у нее. Ну и просто очень хочется. Вспомнила еще один плюс - не надо мыть плиту и все вокруг чистое!

SupercoW, конечно я ни на кого не обижаюсь, я и так знаю, что очень больна. Вот у кого нет скороварки, вирус распространяю, покупайте! Я с вами согласна на все 100% : много мультиварок не бывает!
*Lozja
Я вот тут не устаю удивляться, до чего в Дексе Выпечка - умная программа. Я практически любой рецепт кекса беру и делаю его в мульте (чтоб духовку лишний раз в жару не включать). Так вот, какой бы это кекс не был - масляный, лёгкий, тяжелый или воздушный, или вообще бисквит какой - ровно 45 минут и оно готово, ни прибавить, ни убавить.
Вчера готовила кекс по этому рецепту - http://.ru/forum/viewtopic.php?f=142&t=16776, рецепт для духовки, у меня в мульте за 45 минут кекс получился - копия авторского, разрез - точь-в-точь как на последнем фото. Кстати, вкусный кексик, мне кажется, очень подходит как основа для тортов.
*ТёминаАлёна
Кошатница, спасибо за ответ! Ставлю еще один плюсик скороварке и начинаю думать ХДЕ ее поставить. Посмотрю еще, что есть на украинском рынке, кроме дорогого Мулинекса и бюджетной Элби.

Lozja, здорово! Классная идея кекса, спасибо! Беру на вооружение.
А я неоднократно читала, что перезапускают прогу Выпечка. Наверное, теста больше. ХЗ
*May@
А мне и одной мульти хватает, она у меня не каждый день работает. Вот если бы плита была не газовая, а электрическая, то тогда экономнее в мульте готовить, но у меня газовая. А муж мой мультиварочный борщ не признает, он ему столовским кажется. Если приготовлю в его отсутствие, все равно поймет, говорит, что на газу у меня вкуснее получается. Макароны тоже готовлю на газу, мультиварочные мне не нравятся.
Скажите если кто знает, чем отличается механический прерыватель от электронного? Я себе тоже такое чудо хочу.
*ТёминаАлёна
Цитата: May@

Скажите если кто знает, чем отличается механический прерыватель от электронного? Я себе тоже такое чудо хочу.
Простой механический вот такой есть в КОМФИ 🔗 Поворачиваем колесико, отмечая текущее время и опускаем на черном колесе «зубчики» вниз, отмечая, в какой период надо выключить устройство. Все просто.
Электронные - штука навороченная. Вот, например 🔗 Это вещь гораздо более многозадачная. Видела в магазине примерно за 100 грн, а вот сразу наткнулась за полтинник, правда, сейчас заметила, что б/у. 🔗 Наверное, если поискать, то можно найти подходящую цену.
*Agata21
.
*lenok2_zp
Товарищи, напомните плыз, как мультю на таймер ставить, ну чтобы на утро завтрак был, я вроде сначала умела, а сейчас переехала на новую квартиру, инструкция потеряна, и не помню в упор
*lesik_l
Лена, выбираешь режим, выставляешь время приготовления, затем нажимаешь - таймер и выставляешь время когда блюдо должно быть готово
Да, и старт не забыть нажать

И загляни в «Запорожье»
*lenok2_zp
Спасибо за подсказку
*Lozja
Цитата: ТёминаАлёна

А я неоднократно читала, что перезапускают прогу Выпечка. Наверное, теста больше. ХЗ
Я про Дексы нигде не видела такого, везде практически рецепты для Панаса, вот там как раз таки всё время почти добавляют. А у меня всё, что пеку, на 45 минут и готово, ни разу еще промашки не было.
Единственный раз, когда я добавляла Подогрев после программы Выпечка (даже не второй запуск Выпечки, а только Подогрев) - вот здесь, потому что делала полторы порции. Но мне показалось, что вполне обошлось бы и без подогрева, просто перестраховалась.
*ТёминаАлёна
Цитата: Lozja

Я про Дексы нигде не видела такого, везде практически рецепты для Панаса, вот там как раз таки всё время почти добавляют. А у меня всё, что пеку, на 45 минут и готово, ни разу еще промашки не было.
Меня только порадует, если во время выпечки в Дексе не надо будет перезапускать прогу еще раз. Во время своего, пока единственного, опыта выпечки в Дексе хватило стандартных 45 мин. Но, откровенно говоря, неоднократно сталкивалась в темах обсуждения приготовления в Дексе рекомендации по рецепту, где было предусмотрено добавление времени. Вот, навскидку, только сегодня просматривала - на сайте «Моя хлебопечка» в разделе по Дексам 🔗 (в ссыле ru изменить на net).
Процитирую автора Nika_G:
У меня сегодня, творожная запеканка №3!
У меня было 840 г творога, добавила 5 яиц, 2/3 стак. (граненого) сахара, где-то 60 мл сливок, 4 ст. л. крахмала и хорошенько перемешала. Полученную массу разделила на 2 части. В одну часть можно добавить шоколад или какао (по желанию). Я очень люблю вишни, поэтому добавила сок вишни. Потом в смазанную маслом кастрюлю поочерёдно льём творожную массу - цветную, белую и т. д. Включаем «выпечку» и после сигнала не открываем крышку ещё 30 минут. Вкуснотища!

Мультиварка DEX DMС-50

Или вот, местный опыт «Цветаевский яблочный пирог» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7119.40 :
Цитата: nadida

а вот и мой «Цветаевский» в дексе
Мультиварка DEX DMС-50
выпечка 45+45
Разные рецепты - разное время выпечки. Это - нормально.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения