*lesik_l
Цитата: ТёминаАлёна

По правде говоря, я уверена, что если человек любит и умеет готовить - мультя ему НЕ нужна. Она для тех, кто на готовке время и силы пытается экономить. ИМХО.

Не, мультя для облегчения работы на кухне, а на умение готовить никакая техника не влияет. Дополнительная кастрюлька + электронное управление - остальное все ручками и головой
*ТёминаАлёна
Цитата: lesik_l

Не, мультя для облегчения работы на кухне, а на умение готовить никакая техника не влияет.
Влияет-влияет!!! Я молочные каши для дочи на плите не умею готовить, а в мульте - чего же проще!
*laxy
Девочки, делала кекс в Дексе + силиконовая форма. Пришлось выпечку дваджы включать. после 45 минут нифига не пропеклось. Может ли силиконовая форма так влиять?
И еще попробовала испечь хлеб в Дексе, тоже 1,5 часа... оНа по темепературе выпечки наверное для хлеба не подходит? Кто-то пек хлеб в ней?
*lesik_l
Я хлеб не пекла, пекла пироги по принципу обезьяннего хлеба, нормально получилось. Отлично поднялось, на уровень 10-12 см и пропеклось. Потом вытащила и под грилем верх подрумянила

*Yanusya08
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто готовил холодец, на сколько ставили? Я поставила на тушение/томление на 5 часов, пришла через 2,5, вода горячая, но не более... Морковь, лук, мясо сырые... Разочаровано включила на тушение на 1 час, будет подлива... Что не так??? :girl_cray:Перед этим готовила, ставила на 7 часов, так бурлило... мутный получился. Ну никак не покоряется мне холодец в мульте... Зато шоколад на кипятке супер выходит и, радует, что только в мульте можно испечь, никто на работе повторить не может (ну нет у них такого чуда)
*ТёминаАлёна
Цитата: laxy

Девочки, делала кекс в Дексе + силиконовая форма. Пришлось выпечку дваджы включать. после 45 минут нифига не пропеклось. Может ли силиконовая форма так влиять?
И еще попробовала испечь хлеб в Дексе, тоже 1,5 часа... оНа по темепературе выпечки наверное для хлеба не подходит? Кто-то пек хлеб в ней?
О!!! Какой интересный опыт! Уверена, что силиконовая форма в чаше мульти ооочень сильно вылияет на результат, т. к. температура внутри все же ниже, чем в духовке во время успешной выпечки в формах. В формочках (силиконовых и керамических) хорошо готовить на паровой (и водяной) бане суфле, а вот с выпечкой, как показал опыт, далеко не все так безоблачно.
Хлеб в Дексе еще не пробовала печь, но читала и видела фото на "Моей хлебопечке" с отчетом об успешной выпечке разного хлеба именно в Дексе. Хлеб и кулич в мульте испечь вполне реально. Вот и у Вас, пусть за 1.5 часа, но ведь испекся. Вы переворачивали хлеб, чтоб зарумянить светлый верх, наверное.
*Rina
Девочки! Я уже писала - не надо "печь" в силиконовых формах в мультиварочных кастрюльках с антипригарным покрытием. Такое покрытие не любит "пустого" нагрева! А пустоты вокруг силиконовой формы неизбежны! Вы рискуете резко сократить срок жизни кастрюльки!
*lesik_l
Yanusya08, я для холодца сначала выставила тушение, через минут 20, когда оно все закипела - уже включила томление на 6 часов. Все отлично получилось

Мы в начале темы писали о разнице в температурных режимах на тушении и томлении. Почитайте.
*Daffi
Цитата: lesik_l

Yanusya08, я для холодца сначала выставила тушение, через минут 20, когда оно все закипела - уже включила томление на 6 часов. Все отлично получилось

Мы в начале темы писали о разнице в температурных режимах на тушении и томлении. Почитайте.
Я бы предложила включить Кипячение, как только жидкость закипает, подается сигнал, после этого включить Томление и готовить на нем.
Но я пока холодец не варила, поэтому это только теоретический совет.
*Yanusya08
lesik_l, спасибо. Да я читала, да и готовлю уже больше месяца, так что-то не могу понять то она на томлении бурлит, то почти не нагревается.... Да и почему-то мутный стал... Вот сейчас, смотрю, начал чуть-чуть булькать... может перевести на томление и поставить до утра? Что скажете, девочки?
*ТёминаАлёна
Вот же ж! Кто меня тянет за язык, я ж пока "теоретик" по Дексам.
Но, насколько я поняла из изучения матчасти, Томление происходит слииишком постепенно, а в заключительном цикле (согласно установленного времени) включается более высокая температура, чтоб закипятить приготовленное блюдо, дабы оно не прокисло. Возможно, такие фазы "набора температуры" происходят и во время середины цикла, не знаю, личного опыта не имею, но об этом никто не писАл в разделах, где я изучала опыт пользователей Декса.
На мой взгляд, идеальную схему предложила lesik_l, сначала ТУШЕНИЕ (постепенное закипание), а после достойного разогрева до кипения - ТОМЛЕНИЕ.
Раз уже булькает - поставила бы уже на ТОМЛЕНИЕ до утра.
ПыСы, опыта по ДЕКСАМ пока не имею, я все еще ПАНАСовод
*Agata21
Цитата: Yanusya08

Девочки, подскажите, пожалуйста, кто готовил холодец, на сколько ставили? Я поставила на тушение/томление на 5 часов, пришла через 2,5, вода горячая, но не более... Морковь, лук, мясо сырые... Разочаровано включила на тушение на 1 час, будет подлива... Что не так??? :girl_cray:Перед этим готовила, ставила на 7 часов, так бурлило... мутный получился. Ну никак не покоряется мне холодец в мульте... Зато шоколад на кипятке супер выходит и, радует, что только в мульте можно испечь, никто на работе повторить не может (ну нет у них такого чуда)
Холодец. Заливаю холодной водой, включаю кипячение. Как закипит, снимаю пену, солю, бросаю лук , морковку и лавр лист, ставлю томление 7часов. Если заливаешь холодной водой и ставишь на томление, то пока мультя доведет до нужной температуры, проходит достаточно много времени.
*lesik_l
Цитата: Daffi

Я бы предложила включить Кипячение, как только жидкость закипает, подается сигнал, после этого включить Томление и готовить на нем.
Но я пока холодец не варила, поэтому это только теоретический совет.

При кипячении идет очень сильное бурление, а холодца хочется побольше (у меня от края отступ где-то 2 см всего) - перельется. А на тушении как только закипит "огонь" сразу уменьшается - мне кажется этот режим более предпочтителен
*Daffi
Цитата: lesik_l

При кипячении идет очень сильное бурление, а холодца хочется побольше (у меня от края отступ где-то 2 см всего) - перельется. А на тушении как только закипит "огонь" сразу уменьшается - мне кажется этот режим более предпочтителен
См. пост выше. Agata21 варит так как я предлагаю.
*lesik_l
Но это же над кастрюлькой стоять - неохота что-то. Пускай мультя сама работает, а я только кнопки периодически нажимать буду
*Yanusya08
Спасибо, девочки за помощь. :rose:На тушении закипело, переставила на 5 часов на томление. Правда, не знаю, когда разложу, утром ведь на работу... Девочки, я варю только из окорочков, нужно ли добавлять желатин и сколько на полную кастрюльку мульти?
*lesik_l
Если из окорочков, то нужно обязательно жир снять в конце приготовления и желатина добавить из расчета 1 ст. л. на 400 мл жидкости. А лучше всего со свиной ножкой варить - и натурально и вкусно
*Yanusya08
Я первый раз как раз из свиной ножки варила, "бяка" ещё та получилась: мутный, жирный, ужас.... В этот раз кожу с курицы сняла, да и жир по возможности тоже... Пропорции желатина и воды я знаю, не знаю сколько в мульте воды... .
*Lozja
Уже в который раз возвращаемся к холодцу, надо бы вынести в шапку темы основные моменты основных блюд в Дексах, ато ж пока всё прочитаешь.

Я готовлю холодец в мульте так (мне так проще и наверняка получится): Ставлю на плите мясо, закипело, слила, сложила всё в мультю, залила кипятком из чайника, включила 10 часов Томления и пошла спать. Утром за пару часов до окончания программы добавила овощи. Заправляю специями я холодец уже после выключения. Всё. Чистенький, прозрачный, не подкопаешься.

По поводу хлеба кто-то спрашивал. А Вы его в самой мульте пекли или тоже в форму запихали какую-то? Дело в том, что в мульте выпечка пропекается за 45 минут, если она в самой мульте печется, а не в формах. Хлеб выпекала, где-то здесь в теме даже фото выкладывала, то вообще был мой первый хлеб, поэтому восторга было масса. Насколько помню, пекла стандартно, потом переворачивала и еще минут 15-20 вроде выпекала. Отличный хлеб получился тогда.
Кексы и бисквиты все у меня пропекаются за 45 минут в чаше мультиварки.
*Sandiya
хочу завтра картошку с мясом и овощами приготовить. На какую программу посоветуете ставить? Может кто-то уже готовил такое блюдо?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту