Мультиварка DEX DMС-50 (страница 2)

Lozja
Сразу по ходу вопрос: как лучше в нашей мульте приготовить овощи на пару на салат? на шубу, например, картофель, морковь, свеклу? Почистить от кожуры и псе? Может кто-то уже пробовал?
Парила уже не раз, и на «Оливье», и на винегрет. Красота! Намного быстрее + овощи не водянистые, как если в воде варить.
Чищу картофель и морковь, наливаю воды по риску 2, даже чуть выше, ставлю пароварку на неё складываю в один шар овощи, присалываю чуток сверху, закрываю мультю и включаю Готовка на пару, режим - Овощи, время ставлю 35-40 минут (зависит от размера картофеля, надо пробовать ближе к концу готовки).
Если хотите пропарить свеколку, чистим её, заворачиваем в фольгу (можно и без, мне просто подставочку жалко) и ставим точно так же на пар на 50-60 минут (тоже надо пробовать, зависит от размера и возраста свеклы).
Удачи!

Lozja
вчера решили приготовить гречку. Перелопатил весь форум. Где есть рецепты пишут о режиме «Гречка». У нас такого режима нет и нигде не сказано на каком режиме готовить (да простят меня форумчане, если я где-то пропустил ). Но «маслал на полном серьёзе». Я о том, что если мы говорим о приготовлении какого-нибудь блюда, то необходимо расписывать весь процесс именно применительно к нашей МВ.
Крупы у нас готовят на программах Рис/Спагетти или Рис/Спагетти Экспресс, это уже зависит от того, как вам быстро это нужно сделать и от количества крупы.
Гречку я готовлю на Рис/Спагетти Экспресс 1:2 с водой (это если без масла, если с маслом - то воды нужно брать немного меньше, где-то 1:1,5 наверное). Очень вкусно получается, как из печи, если после окончания программы как минимум минут 30 подержать на подогреве, если есть время, то лучше еще дольше.

======================

Поделюсь своим опытом и впечатлениями. Я готовила на утро гречку на воде - залила 1:1,5 на ночь, выставила на таймере что бы она была готова в 6 утра, режим рис-спагетти экспресс, где-то в 6:10 зашла на кухню, а она уже 33! минуты как на подогреве, соответственно готовилась она минут 20 максимум))) и получилась такая ладная, рассыпчатая и вкусная, даже муж который больше любит «мокрые» каши сказал что очень хорошая гречка была)

Lozja
Привет всем! Вот осилила все страницы этой темы))) выбирала себе мультиварку, естессно попала на оды панасонику, а потом чисто случайно и на оды декса))) видела декс 50 однажды - понравился дизайн, функции тоже нормальные
вот теперь хочу попросить выложить фотку пароварочного контейнера декса 50, хочу оценить форму и размер, удобство использования...
Заранее спасибо!
а так же за бесценные рецепты и ньюансы готовки в чудо-кастрюльках)


Мультиварки DEX Мультиварки DEX

Девочки, вопрос: на какой лучше программе готовить макароны по-флотски в нашей МВ? Рис/спагетти или Р/С экспресс?

Макароны лучше на Экспресс готовить, чтобы вода быстрее выкипала, иначе будет каша.

Lozja
Добрый вечер всем. Ну скажите пожалуйста, как вы готовите тефтельки, не могу найти. Я поставила на тушение, но уж сильно кипит, может кто подскажет
Это уж кто как их вообще готовит. Я лично тефтельки запекаю, потому и в мульте включала бы Выпечку, а не Тушение. Только что запекала котлеты в мульте, потому как духовка занята (котлеты давным-давно уже не жарю, а запекаю всегда в духовке). Их было мало, потому все в один заход уместились. Думала, получатся больше как жареные, нежели печёные, ан нет, таки больше на «духовочные» смахивают, зря переживала по этому поводу.

Тефтельки... тефтельки... это не те, которые с рисом да в соусе, типа голубцы без капусты? Я голубцы дважды уже в мульте готовила, вот их действительно на Тушении делала, я бы не сказала, что кипело сильно, так, идентично среднему огню на плите. Получаются шикарные голубцы. Листья для них тоже парила на пару в мульте - мне понравилось.

А я вчера только голубцы ленивые делала в мульте. Абсолютно не разварились.
И тефтельки в соусе делала. Не знаю!. Кипит в меру на тушении. Откуда бурное кипение? Странно!

Я тефтельки не обжариваю, а обвариваю пару минут в кипятке, потом перекладываю в кастрюльку.

====================

May@, я тефтельки не обжариваю. Сложила в мультю, и залила подливкой, а перед этим чуть-чуть потушила морковку с лучком-тоже в мульте. Выставила на тушение на 1,5 часа. Но отключила раньше, где-то через час уже были готовы.

Lozja
Делала холодец на Рождество на Томлении - красота! Закипятила на плите мясо, слила воду, мясо промыла, сложила в мультю, залила кипятком и врубила Томление на 10 часов на ночь. Утром оставалось лишь добавить морковку и лук, ну и в конце заправить. Бульон получился шикарный! И холодец вобщем тоже!

Lozja, я конечно холодец не варила, но мне кажется, что лук, морковь и всякие специи можно бросать сразу. Девушки с панасоньками сразу все закладывают, а уже в самом конце корректируют соль и чесночок бросают.

Я тоже всегда добавляю лук и морковь сразу после закипания бульона. Они к концу варки полностью отдают все свои вкусовые нотки в бульон - именно то что мне нужно. Все равно я их потом выбрасываю.

А смысл пачкать кастрюлю и возиться с плитой? На кипение на 5 минут не полную кастрюлю мульти, закипело, долить кипятка до верха из чайника и на томление до утра

====================

Я варила несколько раз в муле холодец - очень понравился. Но у меня есть вопрос :«До какого уровня можно наливать воду? До верхней черточки - маловато будет "

Мы наливали чуть ли не под самый верх 2-3 см до края. Поскольку бурного кипения не предполагается, то ничто никуда не убежит. Но холодца всё равно получается меньше по объему, чем на плите.

Когда я варила холодец в DEX, заливала почти до края кастрюльки (до края не доходило 7-8 мм). Всё прошло благополучно.

Виталинка
Раз надо, то пожалуйста!

 Мультиварки DEX

В мультиварку налить 2-3 ст. л. раст. масла, чуть прогреть и добавить порезанный полукольцами лук 2-3 шт. и морковку тертую на крупной терке. Овощи слегка обжарить на режиме «жарка " (мясо), затем добавить 500-600 гр. свинины нарезанной порционными кусочками. Все вместе обжарить до конца программы, периодически помешивая, чтоб не пригорело. Затем добавить к мясу гр. 300 фасоли предварительно замоченной в воде. Специи - соль, перец, базилик сушеный, кумин, кто что любит и немного бульона или воды. Включаем режим «тушение» на 1,5 часа. За 20 минут до окончания программы я добавила помидоры порезанные кубиками 4шт., свежую зелень и пару зубчиков чеснока. Подержала еще немного на подогреве. Ну вот и все, приятного аппетита!

ВиталийДм
Здравствуйте!
У меня постоянные проблемы с выпечкой в этой мульте. Пек бисквиты, медовик от Шулы, ромовую бабу «зимний дворец», делал чизкейк и всегда результат один- выпечка поднимается, пропекается, но всегда приопускается, при этом верхнюю часть как бы стягивает, бока вверху отходят от стенок формы где до на 2 см. От этого форма готового изделия не цилиндр с ровными краями, а бочка какая-то. Вот вчера испек медовик так он долез до крышки, а потом присел на 3-4 см и бока опять стянуло.
Главное в простой рисоварке клатроник такого не было, в чем же причина?
Со временем выпечки и открывания крышки эксперементировал эфекта нет.
Кто нибудь пек в ней бисквиты, кроме «шоколада на кипятке», проблем подобных не было?

Не было, и ванильный пекла, и медовый... Совсем чуть-чуть проседает серединка, когда винимаешь, но несущественно. Может, муки чуть-чуть больше давать? Пробовали? Сколько по времени выпекаете? Чем стенки смазываете обычно и как обильно? Крышку не открываете?

Про муку- делал по рецептам, один раз только в ромовую бабу сыпнул больше чем надо (при замешивании в Х/П даже колобок образовывался, хотя в рецепте пишут что тесто получается жидкое) так вот этот вариант самый лучший был (не осел и поднялся так, что пришлось потом крышку отмывать). Так что может причина конечно в недостатке муки.
От 45 до 65 минут крышку открывал через 15-20 мин после выпечки.
Форму смазывал маслом и обсыпал манкой, потом вычитал что для бисквита смазывать не надо перестал вообще - результат одинаков.

Вот, может быть, что и мука такая попалась, или целая партия. Вы обычно одну и ту же муку покупаете? Видимо, Вашей муки нужно давать чуть больше, чем в рецепте. Потому как если достаточно в тесте муки, просесть после выпечки оно не должно.
Попробуйте ванильный бисквит на кипятке сделать (на этом сайте есть рецепт), у меня он каждый раз шикарно получается. Пеку стандартных 45 минут, плюс минут 15-20 можно еще подержать на подогреве, не открывая крышку. А можно и не держать.
Еще попробуйте сменить муку и разрыхлитель (если таковым пользуетесь).
Для воздушных бисквитов я таки чуточку маслом (сливочным) кастрюльку смазываю.
Еще было бы неплохо увидеть фото неудавшейся выпечки, чтобы как-то более понятно было.

Муку менял и даже клейковину добавлял, но ведь хлеб шикарный получатся. Попробуем просто немного больше сыпать муки, о результатах доложу.

May@
Подскажите мне пожалуйста, если у нас в семье любят рис более разваристый, мне просто больше добавлять воды при варке или готовить на программе «тушение»? Готовлю в пропорциях 1часть риса и 2 части воды, получается очень сухой. Раньше на плите готовила 1:2,5.

Маина, для меня 1:1,5 - уже слишком разваренный. 1:1 - самый оптимальный - так что у каждого свой вкус. Если мало соотношение - увеличивай его и нам расскажешь что получилось И, да, регулировать количеством воды

Не знаю, я тут поглядываю на ваши 1:1 - для меня это в любом варианте приготовления будет сырым. Оптимально 1:1.8-2, но в зависимости от сорта риса 2 уже может быть многовато.

May@, попробуй увеличить воды буквально на 0.2, только с добавлением масла.
Хотя, я, когда нужен именно рассыпчатый, но очень мягкий рис, варю его как обычно, а потом уже готовый разогреваю с добавлением воды. Потому что, если варю сразу с увеличением воды, то у меня ближе к дну кастрюльки рис разваривается.

Я как и Лесик готовлю рис 1:1, все отлично получается.

Всё зависит еще и от сорта риса. Я использую в большинстве случаев пропареный длинный, воды уходит где-то порядка 1:1,7. Но уж точно не 1:1. Если брать не пропареный, то наверное, нужно воды где-то 1:1,5.

May@
Было у меня несколько раз что мультя выключалась на режиме тушения через 5 минут после начала готовки и переходила в подогрев. Тихо сама себе объясняла это тем, что перед этим работал режим жарки и она перегретая. А сейчас вот включила совсем холодную и история та же. Наверное надо обращаться в магазин, мне это не нравится.

Тушение будет отключаться, если нету никакой жидкости в том, что Вы тушить собрались. Для тушения нужна хоть какая-то жидкость. Что тушите?
Кашку молочную, жидкости просто завались. Почти литр жидкости и половина мультиварочного стаканчика риса.

Значит, брак. Если с самого начала так было. Если недавно началось - поломка. Обращайтесь туда, где покупали, пусть проверяют и меняют.

у меня тоже после жарки не включается тушение... а я где-то читала (кажется в инструкции или в книжке с рецептами), что все должно проходить нормально и для этого даже на выкл нажимать не надо, а управлять кнопкой меню но у меня так не работает мультиварка...

Да, после жарки сразу Тушение работать не будет, тэны слишком горячие. Но если с нуля Тушение отключается - значит, ноль жидкости и влаги для того, чтобы оно действительно тушилось. Ну и третий вариант - заводской брак, но этот вариант мы пока отбросим. Тут важно выяснить, ЧТО именно вы тушите, когда мультя отключается?

И у меня так было. И не только у меня. Я на мультиварка. рус много таких жалоб видела, причем и в других мультиварках. У меня было два раза - каша тыквенная молочная и овощное рагу, т. е. оба раза была жидкость. А вчера делала рагу из замороженных овощей - включилась, как миленькая, хотя овощи, как вы понимаете, были не просто холодные, а ледяные, и воды не было...

=====================

слухайте, девочки, скажу, как в рисоварках простейших - прородительницах вашего ДЕКСА. Если кастрюлька перегревается, срабатывает автоматика и она отключается. Через какое-то время можно снова включить без ущерба для кастрюльки. Поэтому ледяное из морозилки оно не распознает для себя, как опасное. Некритично это для нее.
Да в том-то и дело, что мультя холодная была.

тада сбой электроники - перегрузить - выкл. из розетки, включ. Попробовать так.

Lydysya
Я тоже делала голубцы на Новый год в мультиварке
Очень понравилось, не выкипает почти, не убегает, как из кастрюли. На плите обычно варила 1,5 часа, в мультиварке через час уже были готовы, капуста очень мягенькая, варила на «Тушении». Как фарш может быть не готов за 2 часа? Не понятно....

И у меня за 1 час голубцы приготовились отлично! Сметанно-томатной заливкой почти под верх заливаю, чуть - чуть голубцы выступали. Причем рис добавляла сырой, не приваривала! Правда на подогреве, пока пришла еще стояли где-то час.

irrational
Пекла в мульте хлеб, уж очень удобно когда поставил на расстойку, лег спать, а с утра вынимаешь готовый теплый хлеб. Вообще в слегка подогретой мультикастрюле на расстойке, хлеб поднимается великолепно. Мне 45 минут выпечки с головой хватает что бы хлеб приготовился, но корочка, она по цвету лишь немного темнее сырого теста в духовке такого никогда не бывает.

ксюшик, про хлеб все очень просто, я включаю пустую мультиварку на подогрев на очень короткое время, она должна быть достаточо теплой но не горячей, кладу туда замешанный колобок теста и закрываю крышку, тесто подходит на ура, ну и потом по той же схеме ставлю тесто на расстойку в мультиварку, закрываю крышку, и ставлю выпечку на таймер на время расстойки и выпечки. А у вас хлеб в мультиварке тоже такой белый получается? А то я ну совсем огорчена его цветом

May@
Скажите, а кто нибудь готовил в мульте мелкую крупу типа арнаутки, пшена и на каком режиме?

Я делала арнаутку. Но сразу много, почти полкило крупы и варила всего 10 минут на тушении, потом включила подогрев. Такие крупы и на газу готовятся моментально, а в мульте нужно только под присмотром.

Agata21
Счастливые обладатели мультиварки, напишите как изменилось у вас потребление электроэнергии? У меня за январь счетчик показал на 200 кВТ больше. Сижу и гадаю: то ли зима пришла и это на всем накрутилось, то ли моя мультиварка накручивает. Но таких цифр ещё не было. Напишите как у вас.
Непонятно сколько наматывал ваш счетчик до покупки мульти? У меня две мульти, хлебопечка, микроволновка, которую использую и в качестве духовки. Эл. энергии получается 200-250 кВТ. Но так было и до покупки мультиварок.

Вот и у меня с покупкой мультиварок (4 шт.) и хлебопечек (2 шт.) практически ничего не изменилось в размерах потребляемого эл-ва.

Agata21
Маина, я народ пораспрашивала: нет в наличии у людей комплекта Декс-Панасоник 18. Нужно проверить Юмми-Панасоник, Первая точно подходит, мне ИРР передала ненужную. Наверное в теме Юмми поспрашивай
У меня ДЕКС и ЮММИ -пароварка подходит. Недавно купила Аврору-от нее тоже подходит. Кроме того, девочки из темы Аврора, писали, что кастрюля из Авроры походит к Панасонику.

irrational
Она подходит!

Вот, пароварка от панасоника чудесно стала в наш DEX 50, я уже поставила в ней паровариться кусочек мяса) Так что если есть необходимость - покупайте, все подходит! )))

А закрывается нормально? Вот я дура, всем разрекламировала ссылку, а сама не заказала, а пароварка там реально стоит теперь почти 80 гр, я звонила сегодня.
Спасибо за ссылку, даже 80 грн по сравнению со стоимостью других аксесуаров к мультиваркам это вменяемо.
У меня закрылось замечательно, там тонкий бортик который не вылазит за бортик кастрюльки. Пар из клапана уже идет вовсю, через 30 минут будет видно как там мясо вышло.

Мясо получилось хорошо, как и ожидалось ) Мне не понравилось что пароварка входит в кастрюльку плотненько, то есть боковыми стенками касается стенок кастрюльки, не знаю должно так быть или нет. Вставляется-вынимается легко, но вот факт касания так сказать налицо. Может оно так и должно быть?

Но в принципе можно было приготовить и на родной пароварке, в чем разница?
May@, ну как в чем - возможность готовить в два яруса, возможность готовить снизу кашу сверху еще что-то парить, возможность спокойно делать овощи уже порезанные кубиками, я с нашей решеткой пробовала это делать, сложновато (Мясо я сделала потому что и так планировала его делать, а тут еще заодно и новую пароварку проверила)

Lozja
Что-то давно никто ничего не пишет, или опять мне не приходят сообщения!!!

Да, я тоже сегодня думала - надо темку освежить. У меня ценная информация для только купивших кастрюльку или планирующих - лопатками и половничками, которые идут в комплекте с мультей преотличнейше царапается кастрюлька! Не зря меня терзали смутные сомненья.
У меня за всё время эксплуатации внутри кастрюльки не было ни единой даже микро-царапинки. Это благодаря тому, что я никого к ней не подпускала на пушечный выстрел. И вот, в минувшее воскресенье, поставила вариться гороховую кашу на свою голову, а сама пошла с мужем в маркет, продуктами закупиться. Горох оставила на маму, и чё-то бдительность утратила, расслабилась, одним словом, не выложила возле мульти силиконовую лопатку, а лежал там этот половничек от мульти, шоб его. Ну мама и помешала горох, хорошенько так, основательно, по дну, шоб не пристало, видимо. Вобщем, воскресенье у меня получился днём расстроенных чуйств, я только к вечеру перестала думать о кастрюльке. Ну так обидно было, до не могу, так лелеяла, так берегла енто покрытие, шоб его, значит, а мама одним взмахом руки (подозреваю даже, что не одним, а круговым и длинным) наделала мне кучу царапин на дне.
Вот так вот. Пользуйтесь силиконом, шоб потом не было мучительно больно.

====================

В продаже, вернее в том месте в инете, где я затариваюсь силиконом и не только, появились силиконовые ложки. Чем не счастье-то для обладателей мультиварок! 19 грн штучка. Кому интересно - где, пишите в личку, дабы меня за рекламу не посадили.

Lozja, сфотай ложку и покажи.


Мультиварки DEX Мультиварки DEX

lesik_l
Девочки, нужно обсудить.
Как готовить в нашей мульте буженину? Пробовала двумя способами - не понравились оба. А как делаете вы?

1-й -- обжарила со всех сторон и поставила на томление на 4-30 часа. Не понравилось: Мясо рассыпчатое, переваренное, все специи выветрены

2-й -- на выпечке, 1-й раз с одной стороны, 2-ое включение перевернула. Не понравилось - горелая корочка, или скорее, пережаренная. Но меньшее время ставить - не успеет приготовиться. На дне кастрюли горелый сок дымится, в итоге отмывала золу со дна

может попробовать в фольге? налить водички, тушение а потом в томлении дойдет. и сок в фольге останется?

Я тоже делаю в фольге, но на выпечке.

А фольга не царапает дно? Как то боязно
И, перед тем как завернуть в фольгу вы обжариваете мясо?

Лесик, коврик силиконовый вниз...

вряд ли поцарапает, это ж не железо)))) будет себе лежать в фольге и томиться))) но мне кажется, что на выпечке большой кусок мяса недойдет. хотя... зато сок останется точно. а обжарить или нет-смотря какой вы любите

Ну можно не в фольгу, а в рукав для запекания. Сначала обжарить, потом в рукав и на томление-тушение, только надо ли воду наливать, может на пару лучше? И все-таки томление или тушение? Если на томление, то принудительно выключить через определенное время, а то наверное 5 часов много будет. Во задачка

В мульте, обжарить с 2х сторон минут по 20, затем на тушение 2-3,5 часа, в зависимости от величины мяса.
В середине тушения, можно перевернуть. Жидкости мяско даст много и режим тушения не отключится

Девочки, рецепты не нужны! Я каждую неделю буженину на бутерброды готовлю в духовке (и сейчас мяско томится на 130 градусах).
Но хотелось бы делать это в мульте, притом с контролем времени. Что имеем: При тушении (температура 95-100 градусов, кстати самая подходящая) - не получится из-за отсутствия жидкости и как следствие отключения режима. Дальше идет томление. Меньше 4-х часов не выставляется - то же не подходит, мясо разваливается. Дальше, выпечка - слишком высокая температура. И, так как лишняя жидкость не нужна, выделяемого сока немного и он горит.
Какие есть предложения?

Я готовила мясо целым куском. Нашпиговала чесноком, натерла горчицей, солью и перцем. Добавила специи по вкусу. Оставила мариноваться на ночь в холодильнике. Потом на программе «жарка» обжарила с двух сторон добавив чуть-чуть масла и перевела на программу «тушение» на 2,5-3 часа в зависимости от веса мяса.

Lozja
А прога Тушение-то у нашей мульти капризная, типа «умная». Уже кто-то писал о том, что прога выключается на молоке, например. Я понять не могла - как это, пока сама не столкнулась. Поставила первый раз топить молоко на Тушение, а оно взяло и выключилось после того, как молоко закипело и обратно включаться никак не захотело. Пришлось таки включать Томление. Ну вроде как мультя решила - а чё его, это молоко без ничего булькать долго, закипело и хорош. Зато классно, можно закипятить молоко, даже не приглядывая за ним.

Ну с молоком ладно, я смирилась. И вот, сегодня поставила тушиться рыбу. Налила спецом побольше водички на дно. А прога через 10 минут бульканья вырубилась. Вода на дне еще была. Типа, наверное, тоже решила, а чё его тушить там, если всё уже готово? Рыба уже обжарена в кляре предварительно была, сложена в мультю между двух слоёв зажарки в томате. Вроде как всё уже готово, но мы на плите обычно еще енто всё вместе и тушим на малых оборотах, чтоб просочилось друг в дружку, значит. А тут, облом. Вобщем, пришлось опять таки томить. Зато через 5 часов рыба как из печи, зажарка аж коричневая почти стала. А пахнет как!

Короче, загадочный зверёк - наша мультя. По какому принципу вырубает Тушение - до конца так и осталось неясным.

То-то и оно. В книженции с рецептами почитала, так поняла, что без воды на тушение ставить можно, а не выходит ни фига. Не умная она, а глупая совсем, не подчиняется инструкциям.

Странно, я с таким еще не сталкивалась. Ничего никогда не отключалось. Может я что-то не так готовлю?

Я не первая уже об этом пишу. Первый раз думали, что у писавшего брак. Ан нет, выяснилось, что бывает такое. Но по какому принципу - не знаю. Бывает не всегда.
При чём у меня иногда вообще без воды что-то тушится, а иногда вот так бывает, как я выше описала. Что-то мы про наш Декс не знаем, видимо. Он знает, а мы - нет.

А Вы пробовали протушить молоко (само молоко, без ничего) дольше момента закипания? Один час, например.

Кашу молочную варю постоянно. Кипит себе потихоньку минут 15-20. Дольше молочку не было необходимости готовить.

Не-не, не кашу, молоко! Попробуйте, заодно и выясним, это каприз у Дексов такой или это партия какая-то одна была «со сдвигом».

Сегодня попробовали. Сначала, правда, на кипячении проверили немного молока «на сворачиваемость». Потом влили два литра и поставили на тушение 1 час. Молоко закипело и попёрло из клапана. Открыли крышку, надобрали две чашки (какао полакомились). Закрыли крышку. И молоко дальше ровно час спокойненько себе булькало потихоньку, без эксцессов... Так что или партия у меня другая, или эксперимент был не совсем «чистым» (может нужно было сразу на тушение ставить?), но мультя сама не выключилась после закипания.
 

Я кипятила молоко много раз. Сразу включала тушение, и вот когда начинало закипать, иногда отключалось. Но мне кажется, это если не помешивать-на дне кастрюльки образуется такая пленочка, вот она и думает, что жидкости нет и отключается. А когда помешиваю беспрерывно-всё благополучно, потом на томление, и до утра. Но... это моё мнение, может я и не права

Очень даже вероятно. Интересная версия. Ну так если потом включать томление, то и ладно, не буду помешивать, пусть себе вырубается после того, как закипит, так даже удобнее.
Только что тогда у меня вчера с рыбой произошло? 10 минут побулькало и отключилось. Булькать еще было чем.

Может это у нее глюк какой-то? У меня на тушении тоже выключалось пару раз, причем не было зависимости между наличием воды, сейчас конечно случаи эти и не упомню толком. А молоко топленое я делаю вообще без кипячения, ставлю томление 5 часов и все молоко замечательно получается, ИМХО правильней оно если не кипятилось.

Только что кипятила чуток молока, буквально не больше 0,5 л, на мюсли. Не хотелось стоять над ним, поэтому залила в мультю, думаю, закипит - выключится. Ан нет, закипело и не выключилось, булькало себе. Надо же, а на 1-2 л выключалось. Поди ж ты пойми...

Lubashka
Хвастаюсь, первый раз в жизни сделала суши, мультиварка умничка правильно сварила рис

Мультиварки DEX


Мультиварки DEX

сыну естественно не давала

Мультиварки DEX

специальной посудой еще не обзавелись, поэтому пока тара не очень

Lubashka, пожалуйста поделись рецептом варки риса, у нас дома тоже полюбляют суши.
Рис обычный, обязательно круглый, а не длинный. 2 мультистакана промыла хорошо и налила воды до метки 2, режим - рис\спагетти экспресс
Получился мягкий хорошо проваренный

Agata21
посоветуйте все-таки декс или аврора разница в цене около 160 грн. Но в авроре мощность 900 в дексе 980. Разница как чувствуется? И еще в дексе гриль вкусный, например курица и запекает снизу и сверху или надо всеравно переворачивать?
Могу сказать, что разницу очень почувствовала, когда пожарила беляши в Дексе и Авроре. В Дексе намного быстрее-4мин с каждой стороны, а в Авроре-7мин.

Lozja
Для отличного результата по варке макарон в мульте советую (лично я так делаю):
1. Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
2. На каждую порцию макарон - как минимум 1 ч. л. раст масла (обязательно!).
3. Воды лить так, чтобы макароны сильно торчали из неё, а не сами верхушки.
4. Приглядывать и помешивать легонько для равномерного распределния макарон в жидкости (поднимать нижние вверх, а верхние, более сухие - вниз).
5. Не ждать окончания программы. Я поглядываю, когда макароны уже такие, как надо и еще не разварились, но еще воды чуток на дне булькает, я просто открываю крышку и выключаю программу. Оно или добулькает и выпарится, или, если много жидкости в остатке, а макароны уже готовы, просто откидываю их на дуршлаг, и лишняя жидкость сливается (но когда уже наловчишься и набьешь руку, то воды не остаётся, потому что наливается сразу же ровно столько, сколько нужно).

Вот так я варю макароны в мульте и результат меня радует. Как только отступлю хоть от одного пункта - уже не то получается.
И макароны твёрдых сортов лучше брать магазинные. Я однажды взяла на рынке, на развес, сказали - твёрдых сортов, а они развариваются еще похлеще мягких сортов пшеницы. Теперь только магазинные и только проверенные. Беру в Фуршете всегда одни и те же, названия не помню, на вид помню, какие-то вроде типа итальянские, но не дорогие, цена приятная. Помню, что синенькая упаковочка с прозрачным. В воскресенье пойду делать закупку продуктов в Фуршет, напишу название. Из всех макарон, которые я пробовала, - эти самы классные для мульти.

Lozja
Подскажите, может кто-то уже делал тортик «творожная красота», сколько Вы пекли по времени? Т. к. бисквит (по Панасон. рецептам) действительно 65 мин, а вот пудинг творожный у меня поджарился (можно было и 45 мин. оставить)
И еще?, часто приходится добавлять время, так как лучше это делать-добавлять К 45 мин или сбивать время программы и добавлять еще 45 мин. Есть ли разница?

Еще ни в одной выпечке не приходилось добавлять время. На любую выпечку, будь то бисквит или запеканка или кекс или еще чего, в Дексе хватает 45 минут.

Lozja позвольте с вами не согласиться. Многое зависит от рецепта, количества жидкости и общего веса выпечки. Поэтому стоит пользоваться теми же проверенными методами как при выпечке в духовке: проверяем готовность деревянной шпажкой: сухая - готово, нет - выставляем режим заново и проверяем минут через 15, ну и далее до готовности. Когда продукт полностью пропекся выключаем мультю.

Пендольф
Всем привет!
Подскажите, плиз, можно ли в МВ испечь кулич на пасху? Кто пробовал и сколько по времени? Хочу свой любимый рецепт для ХП использовать: тесто замесить в ХП, а выпекать в МВ.
Спасибо!
А я взяла любимый рецепт от ХП, перед 3-м подъемом раскидала тесто в одноразовые бумажные формы. 2 маленькие поставила в ХП, а 2 большие в мультиварку (планировала наоборот). Когда тесто подошло, выпекала 45+30 минут (в мультиварке). Получилось. Только, если бы я теста бросила 1\3, а не 1\2, то верхушки не уперлись в крышку МВ, а в ХП не срослись. Куличи поджарились равномерно со всех сторон и сверху тоже. При большом желании в МВ можно поместить 6 маленьких форм. Кстати, пекла на хмелевой закваске (тоже в качестве эксперемента).

Мультиварки DEX

Agata21
Девочки подскажите пожайлуста, где находится серийный номер у мульты дех-50, сзади или в низу, а то у меня в гарантийном талоне почему то нет номера, а заказывала я через интернет. Теперь есть потребность с сервисном центре, а я не пойму где иенно номер находится.
В сервисный центр можете не обращаться. Если гарантийный талон состоит из одной страницы и нет отрывных талонов, то товар подлежит замене, а не ремонту. Я обратилась в интернет-магазин и мультю мне заменили.

Pingvinus
Кому интересно, нечаянно натолкнулась на сайт где продают кастрюльки для мультиварок Декс за 193 грн,

lesik_l
Девочки, смотрите что я на Гуд куке увидела:

«Девочки, я тут нарыла, по-моему, очень ценную информацию по выпечке пирогов. Девчонка пекла пирог в мульте и забыла про него, в результате пирог простоял 1 час на подогреве. Каково же было ее изумление, когда по открытии мульти она достала румяный пирог, как из духовки. Она стала все время так печь пироги в мульте, и советует - в зависимости от начинки (от степени ее мокрости) держать пироги от одного до двух часов на подогреве. Что там происходит - мы так и не выяснили, может лишняя вода испаряется, но тем не менее - результат всегда одинаков - румяные пироги.»

Может и у нас так получится?

Lozja
Девочки, как сделать йогурт и как расстоять дрожжевое тесто в мультиварке Декс 50. Помогите подсказками, я сейчас решаю какую мультю купить и склоняюсь к Дексу.

По поводу йогурта - мне кажется здесь вообще без разницы в какой мульте его делать, везде, где нету специальной программы, йогурт делают на подогреве. Подогрев вроде везде одинаков.
Тесто расстаивают точно так же - включают на короткое время подогрев и выключают, тепло держится в закрытой мульте долго. Правда, здесь надо аккуратно, ибо можно припечь низ теста.

Daffi
Спасибо, в следующий раз именно так и буду делать

Вы знали, что режим кипячение подходит для изготовления соусов, а на режиме Жарка можно делать тонкие песочные коржи

Девочки, я влезла в инструкцию и в рецепты к французскому клону Декса, поняла, что у нас некорректно перевели режим. У нас назвали Киячение, а на самом деле он скорее Варка.
В инструкции написано, что режим работает так:
1. Кнопкой Меню включаете режим Кипячение
2. Вводите время готовки в минутах (от 5 до 30 мин)
3. Вода доводится до кипения (мне кажется что звучит сигнал)
4. Закладывают овощи и они варятся
5. Когда время закончилось, звучит сигнал и начинается подогрев.

Во французской книге рецептов супы варят на этом режиме. В американской книге рецептов некоторые блюда готовят на режиме Разогрев, кто-нибудь готовил на этом режиме, какая там температура и что на нем происходит?

Инструкция к мультиварке Декс 50


Испекла бисквитный торт


Мультиварки DEX

Пекла классический бисквит: 3 яйца, 90 г сахара, 90 г муки, добавила по маленькой щепотке лимонной кислоты и соды. Кастрюльку выложила бумагой для выпечки и смазала маслом, время выпечки не добавляла. За 45 минут бисквит прекрасно пропекся, внизу не пригорел, сверху корочка светлая, но бисквит и должен быть таким. Получился корж высотой 4,5 см, я его разрезала пополам, смазала вишневым кремом, сверху покрыла шоколадной глазурью, лопаточкой сделала рельеф.

Девочки, кто-нибудь измерял температуру на разных режимах в Декс 50?
Тушение и томление измеряли, я видела, меня интересует температура на всех остальных режимах, отличаются ли температуры в режимах Кипячение и Тушение? Какая температура на Выпечка и Подогрев (Разогрев) и какая температура на режиме Автоматический подогрев, который включается после каждой программы. Спасибо.

Вчера делала карри из куриного филе, сначала на режиме Жарка 8 минут обжарила лук с морковью и нарезанным филе, потом долила воды, добавила соль, перец, чеснок и карри, перемешала и поставила на Разогрев на 15 минут. Получилось очень вкусно, лучше чем на газовой плите, даже не знаю почему.

Daffi
Daffi
А на разогреве мяско кипело? Интересно, я на разогреве ничего не готовила, даже не пользовалась этим режимом. Интересно, а что можно на кипячении готовить?
Я сначала поставила курочку на Тушение, но она так бурно кипела, что я переключила на Разогрев, не знаю кипела она или нет, я не заглядывала, в следующий раз обязательно гляну. В инструкции есть блюда, которые делают в режимах Жарка+Разогрев, сначала мясо жарят, а в конце добавляют ингредиенты для соуса и выставляют Разогрев, вот я и сделала так же
На Кипячении варят супы, в которых овощи должны быть разварены до состояния пюре, делают соусы, даже груши в красном вине делают
В режиме Варка на пару кроме непосредственно варки на пару предлагается делать блюда типа фланов и суфле, т. е. фактически готовить на водяной бане - нужно найти чашу диаметром 18 см, в нее налить массу, которая будет вариться. У Панасоников так не сделаешь

Виталинка
Daffi, можете верить или нет, но моей мульте 7 месяцев. Никакого запаха не было с самого начала и сейчас нет.

Только что испекла пирог, пекся 45мин. Потом достала перевернула и еще выпекала 15 мин.. Верх подрумянился. Если чем-то украшаю, то не переворачиваю, оставляю белым верх.
Это пирог без хлопот от Stеrn, только пекла его в мульте. Чудесный пирог, при чем с любой начинкой. Рецепт ЗДЕСЬ.


Мультиварки DEX

Я в ней столько всего готовила, результат всегда отличный. Не представляю как я раньше без неё обходилась.

Daffi
Я сегодня варила гречку на режиме Рис/Спагетти экспресс, на 1,5 мультистакана гречки взяла 3 мультистакана воды, т. е. в соотношении 1:2. Выключила за 4 минуты до окончания режима, потому что по запаху поняла, что уже готово и начало пересушивать. Когда открыла крышку и перемешала, то увидела, что так и есть, каша начала немного прилипать ко дну.

Девочки, на каком режиме вы варите гречневую кашу, какое соотношение крупы и воды берете?

Daffi, точно так же и варим, на таком же режиме и с таким же соотношением. Таково уж свойство подобных режимов, думаю, во всех мультях. Программа работает минут на 5-7 дольше, чем выкипает жидкость. Думаю, именно для припекания нижнего слоя, Вы же сами хотели, чтоб как в Плове панасовском было.

Я гречку варю на программе рис-спагетти, но в соотношении 1:2,5, у меня дома любят разваристую кашку. И никогда ничего не прижаривалось.

Lozja
У них есть силиконовый коврик диаметром 20 см по 31,50 грн. Такое нужно для мульти или можно обойтись?

Можно обойтись, но я бы прикупила, если бы у нас такой увидела. Острой необходимости в нём нету, но пригодился бы по-любому.

Может быть можно пользоваться деревянной ложкой? Или она тоже оставляет следы на покрытии кастрюльки?

Я не рискую. Дерево прямо явно не царапает, но как бы так поточне выразиться, «стирает» постепенно покрытие, как мне кажется, потому как оно всё равно твёрдое, как ни крути. Так что силикон - лучший выход в данном случае. Но на крайняк можете деревом пользоваться, думаю, запасные кастрюльки вроде уже есть в продаже, всегда можно поменять.

Daffi
о кастрюлях






Погуглите «кастрюля для мультиварки DEX", там много ссылок.

ТёминаАлёна
Daffi, огромное Вам спасибо за развернутую презентацию ДЕКСа! Очевидно, что Вы остались довольны приобретением!
 
1. В Дексе есть режим Томление, которого вроде бы в других мультях нет.
Да, действительно, обратила на это внимание. На томлении работает только верхний нагреватель, верно? А скажите, пожалйста, если я хочу сразу продукт поместить на ТОМЛЕНИЕ (т. е. режим, который идет с 5-го часа приготовления), например выставляю время на ТОМЛЕНИИ, например, 8 часов, то у меня с первой минуты начнется именно ТОМЛЕНИЕ, а не 4 часа ТУШЕНИЕ+4 часа ТОМЛЕНИЕ? Просто, если режим ТОМЛЕНИЯ можно запустить с первой минуты, а затем, при помощи внешнего таймера прервать его, скажем, через 3 часа - было бы очень славно!

2. Декс очень умный, с пустой кастрюлей и открытой крышкой программа не заработает, начинает пищать и работать отказывается.
Ой, надеюсь, с продуктом в чаше, но с открытой крышкой он не пищит, а работает? Если надо что-то слегка обжарить с помешиванием? Чтоб «горе от ума» не получилось, но уверена, что все в порядке и открытой крышкой проги работают.

3. В Дексе очень удобная пароварка, не такая как в других мультях, ставится на дно, можно будет повесить сверху вкладыш от пароварки Панасоник и пароварить на двух уровнях.i]
4. На паровакочный вкладыш можно ставить мисочку диаметром 18 см с какой-либо массой и делать фланы, запеканки, и т. д. на пару. Рецепты есть в инструкции.
[/i]
Ну не знаю... Скороварка в ДЕКСах и Кукушках на мой взгляд оставляет желать лучшего. Что на ней удобно «пароварить», так это крупняшку-цветную капусту. Сразу уложил - и красота. Формы устанавливать для готовки на пАру. Во всех прочих случаях - навесная корзинка-вкладыш гораздо удобней. Я в ней в 18-м Панасе тоже устанавливаю формы с суфле и готовлю довольно крупные куски рыбы.
А вот по поводу готовки на двух уровнях - чудесный вариант. Правда, я не очень хорошо поняла, насколько подходит пароварка от Панаса - вроде бы входит, но «в притирку». Можно пользоваться или возникают трудности? Вроде бы читала, что не получается перевернуть после выпечки тортик на корзинке от Панаса. Если Вы в курсе, проясните ситуацию, пожалуйста!

5. Таймер в Дексе умный, на нем нужно установить время, к которому нужно приготовить блюдо.
Это ДА! Оценила! И в связи с часами вопросик. Скажите, пользователи ДЕКСа уже нашли отсек в котором устанавливается батарейка для часов, которая использвется при обесточивании прибора? Любопытно - ГДЕ она расположена?

6. Цена на Декс очень демократичная, 627 грн.
Факт!

7. В Дексе в режимах Жарка и Варка на пару можно задавать продукт, который будет готовиться (рыба, мясо или овощи). От выбора зависит какая будет температура и время приготовления.
Подскажите, насколько существенно отличаются термически эти режимы. Без термометра это оценить сложно, но визуально, по субъективным впечатлениям?

запасная кастрюлька для Декса есть в продаже по демократичной цене в 193-194 грн, а в Харькове так вообще за 176 грн
Где? Я еще сменные чаши не искала. Ткните, пожалуйста в ценник 176 грн.

Полинка, может мне со всеми своими вопросами отправиться в тему к ДЕКСам, чтоб тут опять не следить?

Daffi
ТёминаАлёна
... если я хочу сразу продукт поместить на ТОМЛЕНИЕ (т. е. режим, который идет с 5-го часа приготовления), например выставляю время на ТОМЛЕНИИ, например, 8 часов, то у меня с первой минуты начнется именно ТОМЛЕНИЕ, а не 4 часа ТУШЕНИЕ+3 часа ТОМЛЕНИЕ?
Я пока не пользовалась режимом Томление, но, судя по постам в теме Дексов, Томление начинается сразу, т. е. с первой минуты.

Просто, если режим ТОМЛЕНИЯ можно запустить с первой минуты, а затем, при помощи внешнего таймера прервать его, скажем, через 3 часа - было бы очень славно!
Можно выключить через три часа вручную

Ой, надеюсь, с продуктом в чаше, но с открытой крышкой он не пищит, а работает? Если надо что-то слегка обжарить с помешиванием? Чтоб «горе от ума» не получилось, но уверена, что все в порядке и открытой крышкой проги работают.
Жарка точно работает с открытой крышкой Проверяла

Правда, я не очень хорошо поняла, насколько подходит пароварка от Панаса - вроде бы входит, но «в притирку». Можно пользоваться или возникают трудности? Вроде бы читала, что не получается перевернуть после выпечки тортик на корзинке от Панаса. Если Вы в курсе, проясните ситуацию, пожалуйста!
Я пока не купила пароварку от панасоника, так что ничего не могу сказать. Меня смущает, что он ставится впритирку, не хочу поцарапать покрытие кастрюльки
Я вынимаю выпечку родной пароваркой.

Скажите, пользователи ДЕКСа уже нашли отсек в котором устанавливается батарейка для часов, которая использвется при обесточивании прибора? Любопытно - ГДЕ она расположена?
Есть тема с фотографиями разобранного Декса, фото батарейки для часов присутствует.

В Дексе в режимах Жарка и Варка на пару можно задавать продукт, который будет готовиться (рыба, мясо или овощи). От выбора зависит какая будет температура и время приготовления.
Подскажите, насколько существенно отличаются термически эти режимы. Без термометра это оценить сложно, но визуально, по субъективным впечатлениям?
Я пока что делала только зажарки для супов или для плова/каши. При выборе режима по умолчанию высвечивается однинаковое время жарки для разных типов продуктов (но его можно менять), а в описании на каком-то из сайтов с клонами дексов есть фраза о разных температурах для разных продуктов.
Визуально сложно оценить чем отличаются режимы, тут нужен термометр, надеюсь, что кто-нибудь проведет измерения температур во всех режимах декса.

И еще один бонус - в дексе можно готовить на режиме Подогрев/Разогрев, получается прекрасно Там есть очень небольшое кипение, визуально меншее чем на Тушении, но точнее только термометр покажет.
Декс разбирали и нашли три нагревателя (снизу, сбоку и в крышке) и два датчика, так что вполне может оказаться, что в дексе сложные режимы, в которых температура меняется на протяжении всего режима.

Ссылки на кастюльки здесь hlebopechka.ru...

176 грн. здесь

Lozja
ТёминаАлёна,
1. Томление начинается сразу, можно ставить 5-10 часов, потом через нужное время выключить и всё. Но если не выключать, то на последнем часу Томления идёт слабое кипение (температура как-будто немного увеличивается).

2. С пустой кастрюлей и открытой крышкой программы включаются (кто Вам сказал, что не включаются?). Единственное, у наших Дексов есть такой капризный режим, как Тушение. Вот здесь - в некоторой степени неизученное и непонятное начинается. Тушение может заработать вообще без жидкости, а может выключиться на работе с одной только жидкостью (после закипания молока, например), а может и работать себе дальше. Вобщем, пару раз было у меня выключени, которое я не поняла. А у некоторых, пишут, вообще не бывает таких отключений. Вобщем, здесь непонятно немного.
Но вычислили среднее арифметическое - без жидкости или сочных продуктов, который пустят свой сок, Тушение вряд ли захочет работать.

3,4. Про пароварки от панасов не скажу, мне ИРР-чик высылала от какой-то пароварки, то ли рисоварки (ЮММИ, кажется), становится идеально. Пользуюсь обеими в равной степени. На нижней удобно парить много овощей сразу (я на винегрет парю их целиком, а потом уже режу), просто складываю в пару слоев, аж под крышку - всё пропаривается.

7. Визуально это выглядит так - Жарка делится только по режимам, время там одинаковое, но температура отличается. Вот у меня электрическая плита, там 6 делений. Так вот, представьте, что овощи в мульте жарятся, как на плите у меня на 5-ке, а мясо - как на максимуме, на 6-ке. Рыбу в мульте не жарила ни разу, не скажу.
Варка на пару тоже имеет разные режимы, мне кажется, отличается только временем, но я могу и ошибаться. Но на вид кипит вроде с одинаковой силой. Я так придирчиво свою мультю не изучала, просто задаю режим нужный и время ставлю, какое мне нужно и всё. Например, за 30 минут (как в стандартном времени режима Мясо), куриные бёдрышки у меня не пропариваются. Опытным путём пришла, что нужно 40-50 минут (в это время входит и время на закипание воды).

Надеюсь, помогла немножко разобраться.

May@
Хочу уточнить по поводу программы ЖАРКА. Там есть три режима мясо-рыба-овощи, время по умолчанию 42 минуты, но можно менять от 5 минут и до 1 часа.

Lozja
А вручную время можно выставить? И еще момент смущает - отсчет времени идет не как в Панасе - с момента закипания воды, а сразу, с момента включения режима?

Да, вручную время можно менять на всех программах, кроме Выпечки.

И да, непродуманно как-то с закипанием воды при готовке на пару. Думаю, они включили это время во временные отрезки режимов, но, повторюсь, мне их время стандартное в варке на пару не подходит. Я себе навожу, сколько мне нужно. А вот в Выпечке по этому поводу - прямо каждый ра удивляюсь - насколько там просчитан этот временной отрезок. У меня всё, что бы я не готовила из выпечки, выпекается ровненько 45 минут, ни больше, ни меньше. Разве что какие-то запеканки на 1-2 порции, эти раньше выключаю, им хватает и 20-30 минут.

Хочу уточнить по поводу программы ЖАРКА. Там есть три режима мясо-рыба-овощи, время по умолчанию 42 минуты, но можно менять от 5 минут и до 1 часа.

Точно. Я просто всё время об этом забываю, потому как на Жарке никогда время не навожу. Я если уж что-то жарю, то всё равно смотрю за этим, помешиваю, ну и выключаю, когда готово. Да и жарю в основном зажарку на первые блюда, потом добавляю остальное, заливаю кипятком - и поехали тушиться.
А так стараюсь поменьше что-то жарить ввиду вредности данного вида тепловой обработки. Если надо что-то такое прожарить, включаю Тушение, там слабее температура и полезнее исходный продукт потому. Вот поэтому у меня и получаются иногда непонятки с прогой Тушение. Иногда ни в какую не хочет тушить то, что нужно поджарить. будто так и говорит - «Жарку включай!». А фигушки! Доливаю чуточек воды и таки тушу.

Еще момент хотелось бы уточнить. Не прилипают ли продукты к чаше на выпечке и на др. редимах при достаточном кол-ве жидкости? Как ведет себя покрытие на чаше? Есть ли необходимость в чаше-запаске?

При достаточном количестве жидкости - не прилипают. На выпечке - не прилипают, разве что бисквиты какие (они ж нежные), если плохо смазать чашу или не мазать вообще. Но бисквиту и положено прилипать, иначе он не подымется как следует. Я смазываю всё равно маслом, бисквиты всё равно получаются отменные, пусть и не совсем технологически правильные. В духовке у меня и такие не получаются.
А запаска со временем по-любому нужна будет, ибо как бы Вы бережно не обращались с чашей, покрытие это способно со временем стираться в любом случае, как и любое антипригарное покрытие.
Вот я ждала-ждала чаши в продаже, сейчас они появились, я села-подумала, глянула на свою чашу - да нормальная она, никаких видимых царапин, были мелкие, дык не видно их чтоб аж явно, надо приглядываться и знать, где они, чтобы их увидеть. Ну потёртости есть, куда без этого, но глядя с высоты своего роста на чашу в мульте - как новая. Поэтому я поняла, что новая чаша мне пока не нужна. Мультя у меня с ноября (если мне не изменяет память). Убъю конкретно эту чашу, тогда буду думать о новой, думаю, они будут в продаже без проблем.

May@
May@ , спасибо!!!
Еще момент хотелось бы уточнить. Не прилипают ли продукты к чаше на выпечке и на др. редимах при достаточном кол-ве жидкости? Как ведет себя покрытие на чаше? Есть ли необходимость в чаше-запаске?
У меня пока такого не случалось. Может если поставить жарку и забыть о ней и не мешать, то может и пригорит, но при жарке я рядом. О запасной кастрюльке я пока не думала, пока она мне не нужна, главное подобрать ложки-поварешки правильные, чтобы не царапать покрытие. Может и не плохо иметь запасную кастрюльку, но только для того, чтобы без остановки готовить. Ну в смысле не освобождать-вымывать срочно, чтобы приготовить еще что-то. А покрытие достойное.

Таля
Всем привет! Вот и я наконец-то стала обладательницей мультиварки Декс-50.
Сегодня попробовала приготовить рисовую молочную кашу на тушении 45 минут + 20 минут подогрев. Молоко в начале хотело сбежать (читала, что у многих такого не случалось), но я успела предотворить это открыв вовремя крышку. Каша получилась вкусная, но не много густоватая.
Ещё пекла «Ванильный бисквит на кипятке», выпечка + 20 минут подогрев. Получился замечательный.

Мультиварки DEX

Хочу ещё приготовить топлёное молоко и йогурт. Я так поняла, что их можно делать на подогреве, а сколько нужно по времени?

Lozja
Молоко в начале хотело сбежать

Хочу ещё приготовить топлёное молоко и йогурт. Я так поняла, что их можно делать на подогреве, а сколько нужно по времени?


Сбегание молока зависит от самого молока и от того, что туда намешали.

Густоту каши регулируем количеством жидкости и временем приготовления.

Молоко топим часов 5-6 на Томлении (зависит от молока, домашнее - дольше вроде, не помню точно).

Йогурт, писали здесь, включаем на 20 минут Подогрев (не программу, а тот, что на кнопке Выкл.), потом не открываем мультю часов 5-6.

Таля
Lozja, спасибо большое за подсказку и ещё за наводку на силиконовую ложку.

Daffi
Йогурт, писали здесь, включаем на 20 минут Подогрев (не программу, а тот, что на кнопке Выкл.), потом не открываем мультю часов 5-6.
Для Декса этот способ подходит? Вы так делали?

Виталинка
Я делаю йогурт все время так. Только на подогреве держу 30 минут. Потом отключаю и оставляю на 5-6 часов не трогая.

Daffi
Я делаю йогурт все время так. Только на подогреве держу 30 минут. Потом отключаю и оставляю на 5-6 часов не трогая.
Спасибо. А вы не знаете какая температура после 30 минут подогрева, можно ли расстаивать тесто или температура слишком высокая и дрожжи умрут?

Lozja
Для Декса этот способ подходит? Вы так делали?

Я-то пыталась один раз, но йогурт - штука капризная, пока что у меня не получилось с ним подружиться даже при наличии йогуртницы. Поэтому мой опыт - не показатель. Многие тут делали и у них получалось, а какая мультя при этом - неважно, думаю, Подогрев везде практически одинаков.

Таля, на здоровье!

Lozja
Daffi, я однажды пекла хлеб в мульте и там же его расстаивала. Так вот, Подогрев мне таки припёк низ теста, но поскольку я его не вынимала, а сразу же и пекла, то это оказалось некритичным. Но от идеи расстаивать тесто в мульте я отказалась. Разве что сейчас тепло само по себе, можно просто закинуть тесто в мультю, не включая её вообще, просто чтобы уберечь от сквозняков. думаю, оно летом и так нормально подойдёт.
А вообще я летом тесто просто ставлю в духовку, не включая её (прячу от сквозняков), и даже форточку на кухне не закрываю, всё отлично подходит.

У меня есть термощуп, если хотите, могу налить воды и измерить температуру после 30 минут подогрева.

Daffi
У меня есть термощуп, если хотите, могу налить воды и измерить температуру после 30 минут подогрева.
Если бы у меня был термометр, я бы уже все режимы поизмеряла

Я думаю, что можно положить тесто, включить выпечку на одну-две минуты (более точное время можно узнать только после измерений), выключить мультю и оставить тесто, крышку не открывать.

Девочки, где можно купить качественный термометр с диапазоном измерения от 0 до 200-250 градусов, чтобы можно было измерять температуру выпекаемого хлеба или другой выпечки, запекаемого мяса, жидкости и т. д. В продаже только китайские, что-то они мне доверия не внушают

Lozja
Если бы у меня был термометр, я бы уже все режимы поизмеряла

Я думаю, что можно положить тесто, включить выпечку на одну-две минуты (более точное время можно узнать только после измерений), выключить мультю и оставить тесто, крышку не открывать.

Девочки, где можно купить качественный термометр с диапазоном измерения от 0 до 200-250 градусов, чтобы можно было измерять температуру выпекаемого хлеба или другой выпечки, запекаемого мяса, жидкости и т. д. В продаже только китайские, что-то они мне доверия не внушают

Так мне не нужно, я и не меряла, мне прямо по температуре не интересно, как там сколько и что. Я вижу какой режим насколько греет, визуально и по результату, и мне достаточно.

Зачем аж на Выпечку? Но дело конечно Ваше.

Про термощуп молчу, у меня китайский, приехал ко мне прямо из Китая, измеряет от 0 до 100, не электронный, я довольна им как слон.
Кстати, а Вам больше 100 градусов нужно только для приготовления сиропа, всё остальное - в пределах 100 градусов измеряется.

Daffi
Кстати, а Вам больше 100 градусов нужно только для приготовления сиропа, всё остальное - в пределах 100 градусов измеряется.
А если мне нужно измерить температуру в духовке? В моей духовке максимум 275 градусов Цельсия. Ну и температуру сиропа измерять тоже хотелось бы.

Зачем аж на Выпечку? Но дело конечно Ваше.
Я так делаю в хлебопечке, включаю Выпечку ровно на минуту, успевает достаточно нагреться, но не перегреться, получается идеальная температура для подъема теста.

Виталинка
Для духовки термометр можно купить у Люлька на складике.
 А в мульте девочки писали, что после 30 мин подогрева температура 40-45 градусов.

Daffi
Для духовки термометр можно купить у Люлька на складике.
Какой складик? Можно ссылочку, плиз

А в мульте девочки писали, что после 30 мин подогрева температура 40-45 градусов.

Девочки у декса меряли, да? Значит 20 минут будет достаточно, как раз будет 30-35 градусов.

Виталинка
Daffi, лови ссылку
hlebopechka.ru...

Daffi
Daffi, лови ссылку
hlebopechka.ru...
Спасибо за ссылочку, там столько всего интересного. Но термометры закончились, будут только в сентябре.

Вопрос остается открытым - у кого есть хороший термометр с широким диапазоном измерений, где брали и почем?

Lozja
Daffi, обычно различают термометр для духовки и термощуп для «пихания» в разные продукты. У Лили на складике термометр для духовки (и что-то мне подсказывет, что делали его в большой стране с огромным количеством населения, которому Вы не доверяете ), температуру мяса или хлеба Вы им не измерите. А у меня именно термощуп, который можно запихнуть в куда-нибудь.

У меня такой -

У Тескомы есть такой - не китайский, но меряет от 60-ти градусов, поэтому я его даже не рассматривала в качестве покупки:


Мультиварки DEX

ТёминаАлёна
Я думаю, что если тесто ставить на расстойку не на проге «подогрев» (предназначенной именно для разогрева и по совместительству медленного приготовления), а на кнопке «отключение-подогрев» (предназначенной для поддержания температуры), то будет именно то, что надо. Только держать не все время расстойки, а нагреть малость - и вырубить. В Панасе этот вариант «работает». Хотя, в летний зной и подогревать не нужно
По термометрам - купила на «складике» для духовки и очень довольна. По сравнению с измерениями Тескомовским термометром для духовки, разность температур - пару-тройку градусов, что совершенно некритично, да и неизвестно, кто точнее измеряет. Еще затарилась, показанным здесь Термощупом (в «Космосе» тескомовский отдел). Удобнейшая вещь! Взяла термощуп для мяса, как на фотах. Он измеряет температуру внутри продукта, а там высоких температур быть не может (или продукт давно обуглился ). Этот термощуп с диапазоном измерений 60-120 градусов, его можно «запекать» в духовке вместе с продуктом. Есть еще один термощуп в Тескоме (тот же «Космос») - маленький, с диапазоном до 100 градусов, но его нельзя в духовку заталкивать, вынуть продукт и измерить температуру внутри, а потом решать - готово или нет. Или просто использовать для внешних измерений (для йогурта, например и проч.) Я зачем-то и такой собираюсь купить.

ТёминаАлёна
Девочки, где можно купить качественный термометр с диапазоном измерения от 0 до 200-250 градусов, чтобы можно было измерять температуру выпекаемого хлеба или другой выпечки, запекаемого мяса, жидкости и т. д. В продаже только китайские, что-то они мне доверия не внушают
Daffi, а Вы - перфекционист Вот, можно заказать.
Я бы взяла для сестрицы. Объединимся, чтобы на доставке съэкономить? Может, еще кто из Харькова подтянется?

Вот, досада, поспешила и отправила отдельным сообщением..., теперь модератором надо объединять посты... Да еще и тема о термометрах непрофильная...

Lozja
ТёминаАлёна, ну Вы прямо уже «обтермомитритесь» со всех сторон.

Да, именно про тот Подогрев, что на кнопке Выкл., я и говорила. Тот подогрев, что программой идёт отдельной, я для подобных случаев вообще не рассматриваю.
И про то, что летом подогревать не нужно - точно. Потому как быстрый подъём теста - это не совсем есть гуд для теста.

Daffi
Daffi, а Вы - перфекционист
Ну считайте меня перфекционистом Я знаю, что есть именно такие термометры как мне нужно. У нас есть китайские электронные, на Харьковфоруме их по 100 грн продают, уже всех заспамили, на аукро по 50 грн.
Вот такие

Мультиварки DEX

Про тескомовские термометры для духовки и термощупы для запекания мяса я знаю, но это не то.
Мне нужно чтобы измерял температуру молока для йогурта (35-40 градусов) и температуру сиропа, вот и получается, что нужно от 0 до 200 градусов (хотя бы). Еще лучше чтобы измерял до 250-300 градусов, чтобы можно было измерить температуру в духовке.
Я думаю, что если включить духовку с противнем, оставить на 15 минут, потом прикоснуться щупом к противню, можно узнать температуру в духовке. Или я многого хочу?

Программа Подогрев (отдельная) не годится, там очень высокая температура, у меня картошка тушилась, пузырьки были, т. е. почти кипение, но не совсем.

ТёминаАлёна
Ну считайте меня перфекционистом
Я ж любя, уважаю такой подход.

Мне нужно чтобы измерял температуру молока для йогурта (35-40 градусов) и температуру сиропа, вот и получается, что нужно от 0 до 200 градусов (хотя бы). Еще лучше чтобы измерял до 250-300 градусов, чтобы можно было измерить температуру в духовке.
Я думаю, что если включить духовку с противнем, оставить на 15 минут, потом прикоснуться щупом к противню, можно узнать температуру в духовке. Или я многого хочу?

Чем больше у термометра температурный разбег, тем больше погрешность измерений. Для каждого прибора есть серединная, максимально достоверная зона. Поэтому, лучше для духовки иметь отдельный градусник, как и для «внутренних», более низких температур.
Прикасаться термощупом к противню для измерений надо будет для точных показаний пару минут, это, как мне кажется, не вариант. Только оставить термощуп в духовке.

А что, китайские электронные термометры недостаточно точно измеряют? (Я не видела отзывы) Или они ломаются быстро? Почему этот вариант отметается?



Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Dex»

Постные блюда

Новое