Хлеб "Бородинский" (модифицированный рецепт от Moulinex) (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Бородинский (модифицированный рецепт от Moulinex) (хлебопечка)

Ингредиенты

Этап 1
Кипяток 80 мл
Солод 3 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Этап 2
Ржаная мука 50 г
Дрожжи 1 ч. л.
Солод 1 ст. л.
Кориандр 1 ч. л.
Вода 100 мл
Этап 3
В смесь приготовленную на Этапе 2 добавляют:
Смесь Этап 1
Вода 240 мл
Соль 1,5 ч. л.
Яблочный
или белый винный уксус
2 ст. л.
Подсолнечное масло
(с нерафинированным хлеб ароматнее)
2 ст. л.
Мед 1,5 ст. л.
Мука ржаная 405 г
Мука пшеничная 85 г
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Кориандр 0,5 ч. л.
Аграм 1,5 ст. л.
Панифарин 2 ст. л.

Способ приготовления

  • на 1000 г
  • По программе "Бородинский" в Moulinex успокоение на 25 мин.

  • в Moulinex после звуковога сигнала, когда нужно сыпать семена кориандра вначале сильно примянаю тесто мокрыми руками, придаю форму и сыплю 1 ст. л. кориандра и далее по программе подъем 50 мин.

Примечание

Хочу поделиться своим рецептом "Бородинского", на самом деле это модифицированная версия рецепта из книжки Moulinex, приближенная к ГОСТу

*pretty22
А где можно купить солод?
Ну ОЧЕНЬ аппетитный получился
*Рома

pretty22, проставьте в своем профиле город, в котором живете, вам быстрее помогут ответом.

А сейчас задавайте вопрос в разделе Общение с земяками, по месту проживания https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=39.0
*Ваня28
Симпатичный какой получился! Здорово!
*Natalia 101
Простите пожалуйста автор, я безумно люблю "Бородинский", но хлебопечкой пользуюсь недавно, поэтому не могли бы вы поделиться секретом этапов (у меня всего 4 режима хлеба). Можно ли испечь "Бородинский" в более простой хлебопечке? И мой второй вопрос по поводу ингредиентов, что такое "Аграм" и "Панифарин"?
Заранее благодарю за ответ.
*Axioma
djania, принимайте меня в сою компанию!
Калины в этом году много - вот я и решил приукрасить ягодами сверху свой Бородинский.
Думаю, получилось неплохо?
Хлеб Бородинский (модифицированный рецепт от Moulinex) (хлебопечка)
Ваше мнение на этот счёт?
*djania
AXIOMA, отличный хлебушек!!!
*djania
Цитата: Natalia 101

Простите пожалуйста автор, я безумно люблю "Бородинский", но хлебопечкой пользуюсь недавно, поэтому не могли бы вы поделиться секретом этапов (у меня всего 4 режима хлеба). Можно ли испечь "Бородинский" в более простой хлебопечке?
Конечно можно!
Второй этап можно заменить программой для дрожжевого теста минут на 30.
Для третьего этапа подойдет и самая простая программа, но лучше если есть программа с тремя подъемами теста. После третьего замеса как раз утрамбовать и посыпать зерна кориандра.
Т. е. вы можете использовать не одну, а 2 (просто тесто+хлеб)
Цитата: Natalia 101

И мой второй вопрос по поводу ингредиентов, что такое "Аграм" и "Панифарин"?
"Аграм" это закваска для черного хлеба
"Панифарин" это сухая клейковина
В принципе, можно и без них, но лучше хотя бы клейковину использовать
*Natalia 101
Огромное Вам спасибо за подробные ответы. Все ингредиенты я конечно же не найду, в силу места проживания, буду пробовать так. А можно еще один вопрос? У меня есть программа, которая выполняется 4 часа и 10 минут, и там как раз три замеса с расстоянием времени, она для хлебов грубого помола, как Вы считаете, она подойдёт для "Бородинского"?
*djania
Цитата: Natalia 101

У меня есть программа, которая выполняется 4 часа и 10 минут, и там как раз три замеса с расстоянием времени, она для хлебов грубого помола, как Вы считаете, она подойдёт для "Бородинского"?
Как раз очень хорошо подойдет.
*lena6322
А мне описание в книжке ничего не дало. Как и что за чем в печь надо забрасывать я так и не поняла. И если после сигнала хлебу придать форму, разве он в процессе обминки ее не потеряет? Очень бы хотелось, чтобы вы все это, для таких, как я не понятливых "разжевали". Пожалуйста
*Mashenka___
Ой, значит я не одна такая плохопонимающая. Я тоже не совсем с этапами поняла. Какой зазор времени между этапами? Тем более, что печь другая и режима бородинского нет.
Вот первый этап ясно: заварили солод. Дальше этап второй. Это закваска, вроде. Ее надо оставлять киснуть или нет? Через сколько времени добавлять остальные ингридиенты?

Я вот сейчас допекаю хлеб по Вашему рецепту. Не скажу, что без проблем. Тесто было как глина. Оно стало двуми "шатрами" над лопатками и совершенно не вымешивалось. Пришлось добавить воды и масла и запустить программу заново, чтоб еще раз был замес.
Потом тесто очень хорошо подходило, но при выпечке опало, "крыша" получилась даже чуть вогнутая.

Пожалуйста, опишите подробнее процесс приготовления!
*Рома

Вот, в этом посте Автор рецепта раскрывает секреты этапов https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=89654.0

Но, конечно, нужно приспособиться и подобрать под себя способ приготовления такого хлеба, в любой хлебопечке
*Mashenka___
Ну как сказать... Режим тесто для 50 грамм муки? Я так сделала, оно все по ведерку равномерно размазалось, и мешать стало нечего. Даже комочки муки остались. Лучше уж тогда закваску в мисочке ставить.
Но, спасибо, суть уже разъяснилась)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту