Лимонный курд (без масла)

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный курд (без масла)

Ингредиенты

Лимон (цедра и сок) 3 шт
Сахар 100 г
Желтки яйца 2 шт
Яйца 2 шт
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Масло оливковое (типа лигурийского, деликатного на вкус) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • - мелко потереть лимонную цедру и выжать сок
  • - смешать венчиком в кастрюльке с толстым дном все ингредиенты, кроме масла, мешая, довести до кипения на среднем огне и, так же мешая, убавить огонь и загустить в течение пары минут.
  • - процедить получившийся крем через мелкое сито, добавить ложку масла и размешать. Крем станет блестящим и совсем гладким (ничего не цедила, мне нравятся вкрапления цедры ну и просто лень процеживать ;Dсоответственно )
  • - выложить крем в баночку и хранить в холодильнике (если сможете удержаться!) (подтверждаю - удержаться невозможно!!!)
  • Действительно, не отличить от "настоящего"! Зато сколько калорий можно сэкономить!
  • ________________________ ________________________ ______
  • *Ингредиенты в таблице из первоисточника, я же вместо 2желтков и 2 яиц использовала просто 3 яйца, у меня достаточно крупные грамм по 70, цвет поэтому получился не интенсивно желтый, а лимонный, светлый;
  • кукурузный крахмал заменила обычным картофельным крахмалом,
  • вместо оливкового масла взяла просто подсолнечное масло рафинированное, без запаха.

Примечание

такой зверь необычный этот курд .
Рецепт найден мной на замечательном форуме у Карины. источник здесь 🔗

Девочки, это ОЧЕНЬ вкусно и просто!
Идеален для сладких белых бисквитов
Я в первый раз когда сделала - обошлась без бисквита - совершенно лень одолела. Я этот почти курд сначала мазала на хлеб, потом махнула рукой - и так из баночки хряпала, ложкой - вкууууснооооо
Заинтересовал в первую очередь пониженной калорийностью (если конечно она понижена - это раз, и два - настолько вкусно, что контролировать количество съеденного сложно ).
Получается нежнейший мягкий пастообразный крем. Очень воздушный.

Фото luchok

*Caprice
А бисквит зачем? Его же в баночку, типа...
*luchok
Я рулет бисквитный с таким курдом делала - очень душевно
*rinishek
Цитата: Caprice

А бисквит зачем? Его же в баночку, типа...

да в баночку конечно же! (а потом из баночки - мазюкать на бисквит )
но Натамайлав выкладывала и рулет и бисквит с курдом - оказалось это супер вкусно!
*Stern
rinisheчек, спасибо, дорогая, за такую вкуснятинку !!!

Отчитываюсь.

Лимончики. Лимонный курд (без масла)
Сока получилось 100 мл.
Цедру тереть поленилась, всыпала 1 чайн. ложку из пакетика.
Крахмал - 1 стол. ложка = 15 гр
3 яйца - 173 гр (со скорлупой)

Сахар смешала с крахмалом + процеженный лимонный сок, перемешала. Затем плюхнула яйца, расколотила слегка венчиком. Дальше по твоей инструкции.
Вот что получилось.

Лимонный курд (без масла)

Хорошо, что в тёплом виде попробовала. Лимоны попались кислющие до ужаса, добавила по вкусу сахарной пудры+ для мужа 1 стол. ложку рома + для себя 1 стол. ложку "Бейлиса" + пакетик желатина (многовато на такое кол-во, нужно было брать половину). Разлила в 6 маленьких силиконовых кексовых формочек. В холодильник поставила. Пробовали через 4 часа - застыли намертво.
Вкуснотища-вкуснота!!!
Между прочим, отличная прослойка для торта!
К этой прелести бы ещё шарик ванильного мороженого или взбитых сливочек - царский десерт! И ведь с любым фруктовым соком или пюре можно сделать...

Лимонный курд (без масла)
*rinishek
Стеллочка!!! я сражена наповал - К Р А С О Т А!!!!

до чего красиво, то, что вкусно - я не сомневаюсь

эт... прям... новое блюдо какое-то..... я несколько раз перечитала твое сообщение - ты просто гений!
*Stern
Не, я не гений, я просто поленилась печь бисквит!
*rinishek
, я всегда знала, что лень - двигатель прогресса. Дистанционку придумал ленивый гений!
*natamylove
Залезла за рецептом и упала от Стеллыного курда в форме-капец!!!!
вот идея , сегодня буду делать.

Тут вставлю совет, как я лимоны экономлю.
беру 2 лимона вместо 3х, или 1 , когда совсем жаба душит или цены прижимают, а остальное недостающее кол во сока лимонного заменяю кипятком

все равно вкусно!
*NIZA
rinishek, Стеллочка , я сражена наповал вашими шедеврами, честно говоря этот рецептик я сразу заприметила, даже распечатала, собиралась на выходных делать, но зашла в Сильпо, а там лимоны такие подгулявшие... , что я их брать принципиально не захотела, а теперь вот глянула на этот лимонный шедевр и чуть со стула не свалилась, :bravo:теперь лихорадочно соображаю, куда-бы за лимонами сгонять ?
*rinishek
NIZAчка, в АТБ - там по 15 грн /кг
*NIZA
rinishek. у нас АТБ нету, я так понимаю это супермаркет такой, я бы уже в Таврию сгоняла, не не могу отлучится, Стеллины сдобные батоны на сухари сушу, один лист чуть не сгорел, пока я от вашего курда млела, теперь вот второй разложила, бдю...
*rinishek
а я была уверена, что АТБ - сеть по всей Украине. да ниче страшного, может завтра по дороге на работу киосочек встретится - и все дела. У нас понаставили по городу таких будочек с овощами - очень удобно! а то бывает забыл что-то на рынке купить - а приготовить уже надумал, а компонентов нет. Я злюсь тогда страшно - на себя конечно! - ну как могла забыть купить?!!!
Этот курд, он быстро делается, полчаса - на все про все.
*NIZA
Это такая вкуснятина , я вам скажу, этот Почти лимонный курд, Но у меня почему-то кисловатый получился, или лимоны больно кислые, а может крупные , я выбрала 3 самых больших, но сахарку пришлось добавить В общем если его намазать на что-то, у меня был Стеллочкин медовый бисквит, то в самый раз, так вкусно-кисленько-ароматненько , а если прямо из баночки ложечкой наяриватькушать, то на ... дцатой ложке замечаешь, что кисловато
В следующий раз попробую немножко уменьшить количество сока, или разбавить слегка, но рецепт-просто супер !!!!rinishek спасибки, что донесла его к нам
*luchok
NIZA, лимоны можно смело уменьшать, я варю курд обычный - на 3 яйца один большой лимон и получается очень лимонно, а если три, да еще больших - конечно кисловатенько выйдет
рецепт курда можно посмотреть здесь
*rinishek
NIZA, спасибо, что попробовала этот рецепт
лимоны вероятно надо выбирать сладкие , если конечно к лимонам можно применить такое определение. Я тоже в этот раз кислющие лимоны взяла, правда не для курда, а для имбирного чая. В чае и то кисло было. Я еще подумала, что из таких лимонов и курд будет кислый.
А так да, конечно этот курд замечательно "дружит" со сладкими бисквитами. Я делала бисквит белый на сгущенке в микре. Так замечательно просто получилось! вкупе с кремом типа заварного -
А можно конечно поэкспериментировать и с рецептом Натамайлав - ввести туда крахмал и подсолнечное масло
*NIZA
luchok ,rinishek , спасибочки за советы, буду экспериментировать, для меня этот курд, такая ценная находка , как это я раньше мимо него проходила?
*rinishek
я тоже мимо проходила - мне если честно, название не нравится, негармоничное какое-то
содержание оказалось вкуснее звучания
*Iza
Хочу выразить восторг мне этот рецепт очень понравился и уже 3 раза его делала! Правда один раз использовала только 6 желтков и он получился ооочень густой. Но вкус обалденный!
*rinishek
Спасибо Изочка, за хорошие отзывы, так приятно, что рецепт пригодился и приносит удовольствие!
Приятного аппетита!
*koziv
Очень вкусно, очень просто!!! Спасибо за рецепт!!!!!
Лимонный курд (без масла)
*rinishek
koziv, душечка! кушайте с аппетитом!
очень он у вас красивый получился, нежного цвета
*Шпилька
Объясните мне, дуре, как его едят. Сначала я подумала, что это крем. А тут все с ложками и с банками...

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ?!!!
*koziv
На лимонный заварной крем
*Кроша
Цитата: Шпилька

Объясните мне, дуре
Не знаю такую Лимонный курд (без масла)!

Цитата: Шпилька

Сначала я подумала, что это крем.
Шпилька
И правильно подумала, это и есть крем ! В прослойку торта незаменимая весчь кстати !
Правда я псевдо-курд ещё так и готовила, а вот настоящий в холодильнике не переводится ... А у Qween ест рецепт замечательного ТОРТА С ЛИМОННЫМ КРЕМОМ-ГЛАЗУРЬЮ !

P.S.Шпилька, неужели ТЫ ещё не готовила лимонный крем(курд) по ОРИГИНАЛЬНОМУ РЕЦЕПТУ ?

P.P.S.Мои ещё любят из лимонов с апельсинами, рецепт тиснула из ЖЖ У Иры Чадейки ...
*rinishek
Шпиля, я бы сказала, что это нечто среднее между фруктовым джемом и заварным кремом. Его можно и ложкой из банки - на тост или как крем использовать для бисквитного рулета например

Крошечка, а можно рецептик крема апельсиново-лимонного? ты ж знаешь, я так люблю твои рецептики кремо-джемо-конфитюров!
*luchok
Шпилька, попробуй - это вкусно а куда его пристроить - в торт или так съесть, потом разберешься
*cats-claw
добавила по вкусу сахарной пудры+ для мужа 1 стол. ложку рома + для себя 1 стол. ложку "Бейлиса" + пакетик желатина (многовато на такое кол-во, нужно было брать половину). Разлила в 6 маленьких силиконовых кексовых формочек. В холодильник поставила. Пробовали через 4 часа - застыли намертво.

Stеrn, скажите пожалуйста, в каком количестве воды разводили желатин и сколько граммов его (желатина)в вашем пакетике?
*luchok
cats-claw, Stеrn всегда использует желатин от д-ра Откера, в пакетике 9гр.
Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике.
Обычно такое количество заливается водой в количестве 4-6 ст. л., дать набухнуть около 10мин., нагреть почти до кипения, но не кипятить!
Немного остудить и все -можно добавлять в крем.
*cats-claw
Luchok, спасибо. Я вчера сделала так же, как и Stеrn. Только использовала один лимон и то кисло было, добавила ещё пару ложек сахара. А желатин у меня другой. Там по инструкции 1 ст. ложка разводится в стакане воды. Так вот я взяла половину этой нормы. Получилось обалденно, в меру кисленько и консистенции желе. Очень интересный, а главное простой рецепт десерта. Браво
*luchok
тоже сделала вчера десертики по рецепту Stеrn
сначала засомневалась, она пишет что у нее с трех лимонов 100мл. сока, у меня от одного лимона 110мл. получилось,
но уточнив у Стеллы количество, продолжила - желатина по ее совету уменьшила - взяла 5гр.

Лимонный курд (без масла)

очень вкусно, нежно, лимонно
*Stern
Лучочек, очень аппетитно смотрятся десерты!!! На здоровье, дорогая! Лимонный курд (без масла)

О лимонах я так тебе скажу. Те, что в десерты шли, в холодильнике у меня прожили дооолгую жизнь , вот и скукожились малость, какой там от них сок!
*cats-claw
А вот что вышло у меня. Красота и вкуснятина!!! Делала уже несколько раз. В последний разбавила лимонный сок грейпфрутовым, появилась приятная горчинка..... пикантно. Спасибо автору за рецепт, а Stеrn за модернизацию.
Лимонный курд (без масла)
*Stern
cats-claw, а цвет какой красивый!!!
*cats-claw
Ага, у моих яиц желтки почти оранжевые. А когда добавляла грейпфрутовый сок, то десерт получился ещё красивее.
*Тинка_тинка
А если желатин на агар-агар заменить? По моему вкусно будет.. и еще менее калорийно...
*Stern
Желатина у нас, как гуталина , а агар я на другие радости берегу.
*rinishek
cats-claw - интересно так получилось с грейпфрутом , цвет очень красивый
*cats-claw
rinishek, какой универсальный курд!! :girl_claping:попробую в следующий раз с апельсиновым соком.
*Тинка_тинка
В общем, курд ВКУУУУСЕННННН!!! НЕВЕРОЯТНО!!!! Вчера на десерт съели, добавки просили... дала... фотки не донесла.... завтра бу....
*rinishek
Тинка-тинка, жду- дожидаюсь фоток .

cats-claw, покажете результат?

Я вот с желатином не делала - надо попробовать, а то сапожник без ... курда
*Twist
Спасибо автору за рецепт. Я сегодня сделала этот крем для бисквитных рулетов.

Очень удобно-крем можно сделать впрок.

Здесь писали о лимонно-апельсиновых вариантах, а я рискнула сделать из лаймов. Получился с легкой кислинкой, нотками корицы и имбиря.

🔗
*rinishek
Twist, спасибо за фотоотчет
очень красивый, насыщенный цвет почтикурда у вас получился

приятного аппетита!
*likta
Спасибо за рецепт, сделала с трех лимонов, очень вкусно, но есть ложкой очень кислый
*rinishek
ой, как жаль, что кислит! это лимоны такие были.
Есть более скажем так сладкие некислые, с них получается хороший крем, а бывает попадаются кислющие!

сделайте бисквит и используйте этот кисленький курд как промазку под крем - будет очень вкусно!
*Twist
Rinishek , спасибо за поддержку! Бисквитные рулеты с Вашим кремом получаются изумительные

Теперь "курдоедов " в Запорожье прибавилось
*likta
Какой срок годности лимонного курда, в холодилнике
*Twist
LIKTA, у меня крем дольше, чем на неделю не задерживался. Из указанного кол-ва ингредиентов получалась пол-литровая баночка. Я расходую этот объем на 2 бисквитных рулета.

Крем готовится быстро. Мне кажется, что нет смысла готовить его впрок.
*rinishek
я бы не стала его долго хранить - а то может заплесневеть
В принципе срок хранения у этого продукта примерно такой же как у джемов сваренных с конфитюром - пара-тройка мес. в холодильнике
Твист абсолютно права - его проще готовить на пару раз
*likta
Спасибо за ответ, я представляю какой вкусный рулет получается, но решила немножко ограничить употребление мучного
Я его начала мазать на творожный сыр, тоже очень икусно
Мне может очень кисло, что я лимонов почти не ем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту