Лимонный курд (без масла)

Категория: Кондитерские изделия
Лимонный курд (без масла)

Ингредиенты

Лимон (цедра и сок) 3 шт
Сахар 100 г
Желтки яйца 2 шт
Яйца 2 шт
Крахмал кукурузный 1 ст. л.
Масло оливковое (типа лигурийского, деликатного на вкус) 1 ст. л.

Способ приготовления

  • - мелко потереть лимонную цедру и выжать сок
  • - смешать венчиком в кастрюльке с толстым дном все ингредиенты, кроме масла, мешая, довести до кипения на среднем огне и, так же мешая, убавить огонь и загустить в течение пары минут.
  • - процедить получившийся крем через мелкое сито, добавить ложку масла и размешать. Крем станет блестящим и совсем гладким (ничего не цедила, мне нравятся вкрапления цедры ну и просто лень процеживать ;Dсоответственно )
  • - выложить крем в баночку и хранить в холодильнике (если сможете удержаться!) (подтверждаю - удержаться невозможно!!!)
  • Действительно, не отличить от "настоящего"! Зато сколько калорий можно сэкономить!
  • ________________________ ________________________ ______
  • *Ингредиенты в таблице из первоисточника, я же вместо 2желтков и 2 яиц использовала просто 3 яйца, у меня достаточно крупные грамм по 70, цвет поэтому получился не интенсивно желтый, а лимонный, светлый;
  • кукурузный крахмал заменила обычным картофельным крахмалом,
  • вместо оливкового масла взяла просто подсолнечное масло рафинированное, без запаха.

Примечание

такой зверь необычный этот курд .
Рецепт найден мной на замечательном форуме у Карины. источник здесь

Девочки, это ОЧЕНЬ вкусно и просто!
Идеален для сладких белых бисквитов
Я в первый раз когда сделала - обошлась без бисквита - совершенно лень одолела. Я этот почти курд сначала мазала на хлеб, потом махнула рукой - и так из баночки хряпала, ложкой - вкууууснооооо
Заинтересовал в первую очередь пониженной калорийностью (если конечно она понижена - это раз, и два - настолько вкусно, что контролировать количество съеденного сложно ).
Получается нежнейший мягкий пастообразный крем. Очень воздушный.

Фото luchok

Caprice
А бисквит зачем? Его же в баночку, типа...
luchok
Я рулет бисквитный с таким курдом делала - очень душевно
rinishek
Цитата: Caprice

А бисквит зачем? Его же в баночку, типа...

да в баночку конечно же! (а потом из баночки - мазюкать на бисквит )
но Натамайлав выкладывала и рулет и бисквит с курдом - оказалось это супер вкусно!
Stern
rinisheчек, спасибо, дорогая, за такую вкуснятинку !!!

Отчитываюсь.

Лимончики.
Сока получилось 100 мл.
Цедру тереть поленилась, всыпала 1 чайн. ложку из пакетика.
Крахмал - 1 стол. ложка = 15 гр
3 яйца - 173 гр (со скорлупой)

Сахар смешала с крахмалом + процеженный лимонный сок, перемешала. Затем плюхнула яйца, расколотила слегка венчиком. Дальше по твоей инструкции.
Вот что получилось.

Лимонный курд (без масла)

Хорошо, что в тёплом виде попробовала. Лимоны попались кислющие до ужаса, добавила по вкусу сахарной пудры+ для мужа 1 стол. ложку рома + для себя 1 стол. ложку "Бейлиса" + пакетик желатина (многовато на такое кол-во, нужно было брать половину). Разлила в 6 маленьких силиконовых кексовых формочек. В холодильник поставила. Пробовали через 4 часа - застыли намертво.
Вкуснотища-вкуснота!!!
Между прочим, отличная прослойка для торта!
К этой прелести бы ещё шарик ванильного мороженого или взбитых сливочек - царский десерт! И ведь с любым фруктовым соком или пюре можно сделать...

Лимонный курд (без масла)
rinishek
Стеллочка!!! я сражена наповал - К Р А С О Т А!!!!

до чего красиво, то, что вкусно - я не сомневаюсь

эт... прям... новое блюдо какое-то..... я несколько раз перечитала твое сообщение - ты просто гений!
Stern
Не, я не гений, я просто поленилась печь бисквит!
rinishek
, я всегда знала, что лень - двигатель прогресса. Дистанционку придумал ленивый гений!
natamylove
Залезла за рецептом и упала от Стеллыного курда в форме-капец!!!!
вот идея , сегодня буду делать.

Тут вставлю совет, как я лимоны экономлю.
беру 2 лимона вместо 3х, или 1 , когда совсем жаба душит или цены прижимают, а остальное недостающее кол во сока лимонного заменяю кипятком

все равно вкусно!
NIZA
rinishek, Стеллочка , я сражена наповал вашими шедеврами, честно говоря этот рецептик я сразу заприметила, даже распечатала, собиралась на выходных делать, но зашла в Сильпо, а там лимоны такие подгулявшие... , что я их брать принципиально не захотела, а теперь вот глянула на этот лимонный шедевр и чуть со стула не свалилась, :bravo:теперь лихорадочно соображаю, куда-бы за лимонами сгонять ?
rinishek
NIZAчка, в АТБ - там по 15 грн /кг
NIZA
rinishek. у нас АТБ нету, я так понимаю это супермаркет такой, я бы уже в Таврию сгоняла, не не могу отлучится, Стеллины сдобные батоны на сухари сушу, один лист чуть не сгорел, пока я от вашего курда млела, теперь вот второй разложила, бдю...
rinishek
а я была уверена, что АТБ - сеть по всей Украине. да ниче страшного, может завтра по дороге на работу киосочек встретится - и все дела. У нас понаставили по городу таких будочек с овощами - очень удобно! а то бывает забыл что-то на рынке купить - а приготовить уже надумал, а компонентов нет. Я злюсь тогда страшно - на себя конечно! - ну как могла забыть купить?!!!
Этот курд, он быстро делается, полчаса - на все про все.
NIZA
Это такая вкуснятина , я вам скажу, этот Почти лимонный курд, Но у меня почему-то кисловатый получился, или лимоны больно кислые, а может крупные , я выбрала 3 самых больших, но сахарку пришлось добавить В общем если его намазать на что-то, у меня был Стеллочкин медовый бисквит, то в самый раз, так вкусно-кисленько-ароматненько , а если прямо из баночки ложечкой наяриватькушать, то на ... дцатой ложке замечаешь, что кисловато
В следующий раз попробую немножко уменьшить количество сока, или разбавить слегка, но рецепт-просто супер !!!!rinishek спасибки, что донесла его к нам
luchok
NIZA, лимоны можно смело уменьшать, я варю курд обычный - на 3 яйца один большой лимон и получается очень лимонно, а если три, да еще больших - конечно кисловатенько выйдет
рецепт курда можно посмотреть здесь
rinishek
NIZA, спасибо, что попробовала этот рецепт
лимоны вероятно надо выбирать сладкие , если конечно к лимонам можно применить такое определение. Я тоже в этот раз кислющие лимоны взяла, правда не для курда, а для имбирного чая. В чае и то кисло было. Я еще подумала, что из таких лимонов и курд будет кислый.
А так да, конечно этот курд замечательно "дружит" со сладкими бисквитами. Я делала бисквит белый на сгущенке в микре. Так замечательно просто получилось! вкупе с кремом типа заварного -
А можно конечно поэкспериментировать и с рецептом Натамайлав - ввести туда крахмал и подсолнечное масло
NIZA
luchok ,rinishek , спасибочки за советы, буду экспериментировать, для меня этот курд, такая ценная находка , как это я раньше мимо него проходила?
rinishek
я тоже мимо проходила - мне если честно, название не нравится, негармоничное какое-то
содержание оказалось вкуснее звучания
Iza
Хочу выразить восторг мне этот рецепт очень понравился и уже 3 раза его делала! Правда один раз использовала только 6 желтков и он получился ооочень густой. Но вкус обалденный!
rinishek
Спасибо Изочка, за хорошие отзывы, так приятно, что рецепт пригодился и приносит удовольствие!
Приятного аппетита!
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть