Приготовление майонеза (страница 2)

Олег
Caprice-Qween, написала Вам в раздел «о сайте и форуме», в тему«Фото».
А фотографии похоже больше 2 часов не выдерживают, пристального внимания к себе, стеснительные наверно

Nadya.g
Спасибо Qween за вкусный рецепт майонеза. До этого он у меня почемуто не получался. Раньше взбивала стаканным блендером, но для него надо использовать видимо больше яиц. Майонез суперский, правда добавила не 250, а 125гр масла (на пробу).

Ленуся
Хорошо вчера вечером успела увидеть. Сейчас хотела в кулинарной книге оформить рецепт, а фото опять нет.
Мистика???

Qween

Ну, и где майонез?
Извините, пожалуйста, меня все, но я уже не представляю как сделать, чтобы фото не исчезали.

Sofim, Вы так вообще, ни разу не застали.

Sofim
Ой і не кажіть, куме... в мене вже терплячка обірвалася, а майонезу як не було, так і нема

Rezlina
Ой і не кажіть, куме... в мене вже терплячка обірвалася, а майонезу як не було, так і нема

И я никак не попаду на фотки???

obgorka_gu

Ну, и где майонез?
Извините, пожалуйста, меня все, но я уже не представляю как сделать, чтобы фото не исчезали.

Sofim, Вы так вообще, ни разу не застали.

извиняюсь, может глупый вопрос задаю, а в Радикале вы зарегистрировались?, просто фото и без регистарции можно вывесить... Действительно удивительно. что пропадают фото???

shuska
(жаль нету смайлика, льющего слезы) и я на фотки не успела

Ленуся
Qween, может для чистоты эксперимента, вы отправите свои фото на е-mail кому-нибудь из нас, а мы попробуем вставить - может тогда не будут пропадать.

Qween
извиняюсь, может глупый вопрос задаю, а в Радикале вы зарегистрировались?, просто фото и без регистарции можно вывесить... Действительно удивительно. что пропадают фото???

В Радикале не зарегистрировалась. Но раньше ведь, все так и делала, и фотки не исчезали.

Qween, может для чистоты эксперимента, вы отправите свои фото на е-mail кому-нибудь из нас, а мы попробуем вставить - может тогда не будут пропадать.

Так и сделаю, я уже сговорилась с одной доброй девушкой.

obgorka_gu
В Радикале не зарегистрировалась. Но раньше ведь, все так и делала, и фотки не исчезали.

Так и сделаю, я уже сговорилась с одной доброй девушкой.

Может все таки попробовать зарегистрироваться и у вас будет своя страничка с фотографиями, и всегда можно будет найти ее там, и ссылку вставить в любом формате куда нужно!

А насчет того что не пропадали, у меня тоже не пропали те которые я успела увидеть, а вот фото крема из Слоеных язычков не увидела, то есть у нас в компах прописываются фото в Temporary Internet Files... поэтому мы если сразу углядели, то видим, а потом другие нет (ИМХО, возможно я ошибаюсь )

Ленуся
Так и сделаю, я уже сговорилась с одной доброй девушкой.


Так я жду фото

Qween
Буду значит регистрироваться на Радикале.

Так я жду фото

Ага, уже выполняю параллельно.

Qween
Еще немного, и будут фотки. Потерпите, пожалуйста. А то вдруг опять исчезнут.

shuska
Дорогие форумчане!
От лица глубокоуважаемой Qween выставляю ее
Мастер-класс по изготовлению домашнего майонеза для супермегаленивых хозяек
Очень-очень надеюсь на то, что данное пособие не канет в необъятные просторы интернета, как получилось с предыдущими его сородычами

shuska
Мастер-класс по изготовлению домашнего майонеза для супермегаленивых хозяек от Qween
1. В стакан от погружного блендера кладем: 4 перепелиных яйца, 1 ч. л. горчицы, 1 дес. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соли и щепотку сахара:

Приготовление майонеза

2. Ставим «ногу» блендера сверху:

Приготовление майонеза

3. Наливаем 250 мл растительного масла:

Приготовление майонеза

4. Включаем блендер, при этом майонез начинает образовываться мгновенно:

Приготовление майонеза

5. Теперь по-немногу тянем блендер вверх, и затем немного вниз. Уверяю, что вы сами сможете понять в каком темпе это делать :

Приготовление майонеза

shuska
6. В процессе это выглядит так:

Приготовление майонеза

6 а :

Приготовление майонеза

6 б:

Приготовление майонеза

7. Теперь несколько раз - вверх и вниз, для более равномерного распределения.:

Приготовление майонеза

Итог:

Приготовление майонеза

Теперь можно попробовать на вкус, и добавить чего-нибудь по-желанию.

Приятного аппетита

Qween
Ну что, можно выходить из засады!
Я вижу.
shuska, огромное спасибо!

shuska
... огромное спасибо!
Не за что.
Это тебе спасибо за хороший мастер-класс

Лиана
Qween, спасбо за рецепт. Сегодня сделала майонез, детям ужасно понравилось, а так как обычный я не разрешаю им - за домашний были очень благодарны.

Олег
Отлично!shuska,Qween-спасибо Вам! Совместные действия, дали отличный результат! Наконец-то, фотографии смогут увидеть все, кто не успевал застать их вовремя.
Отлично! Спасибо Вам!

Sofim
Девочки, спасибо вам за терпение не бросили нас, а все-таки показали нам все фото Хорошо бы выяснить причину и устранить а то в разных темах нет фоток как раз в самом интересном месте

Ксенечка
А кто-нибудь знает рецепт майонеза, но чтобы был постный. Но как же его делать без яиц? Сейчас идет пост и в магазинах много разного «постного майонеза» остается только догадываться что в него добавляют....

obgorka_gu
А кто-нибудь знает рецепт майонеза, но чтобы был постный. Но как же его делать без яиц? Сейчас идет пост и в магазинах много разного «постного майонеза» остается только догадываться что в него добавляют....


А почему собственно должен быть майонез? Соус из растительного масла с лимонным соком, горчицей, солью, сахорком и специями которые вам нравятся на вкус будет ничуть не хуже в постных блюдах, ну если вам надо именно наличие белого цвета или густота, можно и агар наверное добавить и взбить (ИМХО)

а магазинные всякие низкокаллорийные и постные думаю лучше вообще не использовать! потому что густоты и вкуса разной химией добиваются

Ксенечка
Спасибо большое за совет, буду эксперементировать.
Соблюдаю пост, все ничего, но тут вот так захотелось кусочек бородинского с майонезом

obgorka_gu
Спасибо большое за совет, буду эксперементировать.
Соблюдаю пост, все ничего, но тут вот так захотелось кусочек бородинского с майонезом

А вы этот же рецептик попробуйте только без яйц, чуть соли меньше и чесночек с зеленью! Думаю с бородинским будет вкусно, только макать, а не мазать!

Qween
Я вижу, всё сейчас на месте.

Всем - пожалуйста!

Sofim, я думаю, что теперь все будет хорошо с фотографиями. Я вчера проходила курс молодого бойца от shuska.

vesna04
Подскажите, кто пробовал готовить майонез в блендере с чашей со встроенными ножами? Стоит мне пробовать или я только испорчу продукты?

Qween
vesna04 , я не пробовала, но у нас на форуме прочитала, что неплохо должно получиться.

kava
Позволю себе не согласиться на счет того, что магазинный лучше. Во всяком случае судя по ингредиентам, указанным на упаковке (это при условии, что они там отображены в полной мере) продукт, именуемый майонезом ничего общего с оным не имеет. Переплачивать и травится химией, на мой взгляд, отнюдь не полезнее и последствия от длительного употребления такой продукции - язвы и гастриты (как минимум). Я использую магазинные яйца (хотя несушек на птицефабриках сейчас тоже химией шпигуют). Но... альтернативы яйцам пока, на сколько мне известно, еще не изобрели.

Rezlina
Я вижу, всё сейчас на месте.

Всем - пожалуйста!

Sofim, я думаю, что теперь все будет хорошо с фотографиями. Я вчера проходила курс молодого бойца от shuska.


Вижу! вижу! Спасибо!

Круасанчик
Хочу спросить у тех, кто взбивает блендером - вы какую скорость ставите? у меня выставляется от 2 до 12, или просто подскажите как лучше чем быстрее или можно на 6-7 (средних скоростях) или надо на медленных оборотах.

Рома
к сожалению часто яйца содержат сальмонеллу, а термической обработки в рецепте не предусматривается. Риск конечно благородное дело, но всетаки лучше магазинный

Возьмите перепелинные яйца, десяток стоит 40 рублей всего, на 2-3 порции хватит.

Магазинный майонез люди любят по одной причине - к нему просто привыкли, как и к магазинному хлебу.

Тот кто начинает печь свой хлеб, по другому начинает относиться к его вкусу.
Так и с майонезом домашним.

kava
Магазинный майонез люди любят по одной причине - к нему просто привыкли, как и к магазинному хлебу.

Тот кто начинает печь свой хлеб, по другому начинает относиться к его вкусу.
Так и с майонезом домашним.

Полностью согласна с Ромой.

Круасанчик, у меня всего 2 скорости : 1 помедленней и 2 - турбо (быстрая). Я взбиваю на турбо и очень быстренько, чтоб не перегревать блендер.

katyac
Хочу сказать про яйца (магазинные): чем ярче желток, тем больше химии.

Рома
Это откуда такая информация? Ссылочку обоснованную можно получить?

Лиана
Подскажите, кто пробовал готовить майонез в блендере с чашей со встроенными ножами? Стоит мне пробовать или я только испорчу продукты?

У меня такая чаша в Боше. Взбивается все хорошо, только дольше.

katyac
Это откуда такая информация? Ссылочку обоснованную можно получить?
Знакомая работает на птицефабрике, сказала что кур кормят всякими добавками чтобы желтки были ярко желтыми.

Рома
Это называется ОБС, надеюсь расшифруете сами.

Я покупаю домашние яйца у знакомых мне людей, желтки тоже желтые.

Тема щекотливая, давайте давать проверенную и обоснованную информацию.

Круасанчик
kava, спасибо буду пробывать.
 А на счет яиц, насколько я знаю, чтобы они были пожелтее, то кур кормят кукурузой, могут конечно и на птицефабрике изголяться в разнообразном питании и кукурузкой баловать, но вряд ли, так что все может быть....

Анастасия
Подскажите, кто пробовал готовить майонез в блендере с чашей со встроенными ножами? Стоит мне пробовать или я только испорчу продукты?

У меня именно блендером с ножами получается лучше взбить майонез, чем миксером.

Sveta
Qween, Анечка, спасибо огромное! Наконец-то у меня получился майонез! До этого мастер-класса не получался НИКОГДА. А теперь вопрос: если использовать соевый соус вместо соли, то вмешивать его уже в готовый майонез или можно добавить на начальной стадии (боюсь, взобъется ли с дополнительной жидкостью)?

Qween
Светочка я рада!
Соевый соус рекомендую вмешивать в конце, после готовности майонеза.
Я добавляю соус Кикоманн-натуральный. На прошлой неделе решила купить Сен Сой (Россия), попробовала - отвратительный. Хотя, там по цене все было понятно.

Чучелка
Девчата, я пробовала готовить майонез. Получался даже при ручном взбивании (зацените сколько я маялась! ). Но только консистенцией. Вкусом не нравился категорически. Один раз вообще лоханулась самым натуральным образом: забубухала майонез на нерафинированном оливковом масле. Вот как было написано в рецепте - так и сделала. По дурости. Я сама употребляю только рафинированное, потому как вкус и запах у нерафинированного специфический. Так вот мой шикарный майонез ушел в помойку. Есть его никто не стал.

Сегодня глядела на тему про майонез на работе. Все думала. Все-таки решилась и сделала. Ленивый вариант со сваливанием всех продуктов в одну кучу и взбиванием блендером. Для остроты ложки горчицы две (рецепт из первого поста топика), сахару две щепоти, лимонного сока столовая ложка (из первоначально указанного количества ингредиентов показалось пресновато). Вот это получился майонезик, я вам скажу! Во-первых, я чуть не расколола стакан от блендера. Во-вторых, насадка блендера так присосалась в этой густой массе, что я скакала по кухне, пытаясь её оттуда выдрать. Именно поэтому чуть и не разгрохала стакан, когда все-таки вытащила. В-третьих, я не ожидала, что она со звучным «чвяк«так резко отлепится и заляпала майонезом некоторые предметы интерьера, включая себя. Ну, и в-четвертых, и самых главных - он вкусный!!! Автору - спасибище. Муж попросил назавтра к утру яиц сварить.

Особое сипасиба неполенившимся предоставить фото. Фото всегда делает любой процесс понятнее.

Qween
Чучелка, Вы всегда так описываете, что кинокомедию смотреть не надо!
Да, майонез по этому рецепту получается очень-очень густой.
Я рада, что мой рецепт пригодился.
На здоровье!!!

ЗЫ: Если Вы любите остренькое, то дополнительно (сразу) положите зерна горчицы. Мы так очень любим.

Чучелка
Qween

В принципе, я полностью оправдываю свой ник... Он же неслучайно у меня появился... 8)

Но, как я сегодня майонез стряпала - можно было продавать билеты и попкорн.

Муж смеялсо. Но майонез заценил...

kava
Я тоже сегодня наваяла майонеза, правда не с такими приключениями, как Чучелка, хотя тоже немного заляпалась. Обычно чашу придерживает муж, а так как сейчас он в отъезде, пришлось самой чвакать. Опытным путем пришла к выводу, что если класть целое яйцо, то он не сворачивается, даже если лить не совсем тонкой струйкой. И еще, я кладу не покупную готовую горчицу, а горчичный порошок и сухие зерна горчицы. Пробовала на соке лимона, но на мой взгляд слишком доминирующий вкус цитруса получается, поэтому чаще использую винный уксус.

Julai
Сегодня пробовала делать майонез... он у меня не расслоился, но.... какой-то не густой, больше на кисель смахивает по кнсистенции, чем на сметану. Что может быть не так?

Rina
Сегодня пробовала делать майонез... он у меня не расслоился, но.... какой-то не густой, больше на кисель смахивает по кнсистенции, чем на сметану. Что может быть не так?
А какие продукты и пропорции были? Тут много от чего зависит.

У меня миксером великолепно взбивается. Никакого блендера не надо. Домашние сказали, что домашний майонез лучше покупного. Я использую желтки, готовую (ГОСТовскую) горчицу, обыкновенное качественное рафинированное подсолнечное масло и лимонный сок (муж не переносит уксус в соусах, а от советского майонеза у него вообще страшная изжога была).

В некоторых рецептах написано, что горчицу нужно добавлять в уже готовый майонез. А вот один спец мне рассказал, что горчица улучшает эмульгирование (так называется процесс разбивания масла на мельчайшие шарики, собственно это и есть приготовление майонеза). Да и соль в готовом майонезе хуже растворяется. Поэтому простейшая технология такая: смешать желток, соль, сахар и горчицу, и уже в эту смесь надо вмешивать масло.

Еще в одной умной статье я прочитала: чтобы майонез дольше хранился, не надо его сильно взбивать, т. е. не надо насыщать воздухом. Для себя же я решила, что готовить майонез впрок, даже на сутки, я не буду. Безопаснее потратить 5 минут и взбить маленькую свежую порцию.

Chantal
поистине о вкусах не спорят, я наоборот только на оливковом вирджин ойл все готовлю, да и вообще др раст масел в доме нет это после того как я прочла, что только свиной жир и оливковое масло при нагревании не выделяет канцерогенов

Чучелка
Жарить на нерафинированном оливковом или иным образом термообрабатывать не представляет проблем. Его характерный специфический вкус и запах почти исчезают. Для этих целей я его и использую беспрепятственно.
Но в майонезах и салатах оно холодное и сохраняет родной вкус, который на любителя. Я, к сожалению, не люблю ужасно, как и домочадцы Поэтому употребляю в таком виде только рафинированное оливковое масло.

А у меня других масел в доме полно. Не для жарки совсем. Например, масло виноградной косточки в салат - это просто мур-р-р-р... Сорри за оффтопик...

Chantal
конечно-конечно, о вкусах не спорят нам всем нравится именно вкус и именно запах и оливки.. и маслинки
а др масел не было пока ставить некуда, вот соберут мою новую кухню наконецто...

svet_ik
Qween, спасибо за толчок, так сказать, к действию! Только что приготовила майонез по Вашему рецепту, что с пошаговыми фото. Взбивала 2 желтка, 1ч. л. соли, щепотку сахара, 1ч. л. горчицы и 1 десертную л. уксуса 9%, потом добавила масло. Яйца прямо из холодильника. Все получилось, в конце добавила пару ст. л. воды, но не просто, чтобы развести пореже, а потому что получилось слишком солено и кисловато (это на мой вкус, хотя я солю всегда прилично), но все же получилось! Кстати взбивала миксером обычным с венчиками, так что тот, кто не имеет блендера смело может взбивать и миксером, главное, я так поняла, надо небольшими порциями вливать масло. Так что в следующий раз соли положу поменьше, а уксус заменю лим. соком или виноград. уксусом (он 6 %-ный). Еще раз спасибо!!!

Qween
svet_ik , я рада, что у вас все получилось. На здоровье!

londar
Qween Хотела Вам рассказать про свой воскресный казус с супер ленивым майонезом..... Все поместила в емкость, поставила блендер, влила масло и начала взбивать (Сразу скажу что делаю двойную порцию на пол-литра масла, едим мы его много), только прошло пару секунд, как меня отвлек муж и я случайно отключила блендер, гляжу я в ведерко то свое и вижу, что вся начинающая было только формироваться масса разлетелась в один миг на составляющие!!! Я конечно еще попыталась его взбить, но быстро поняла, что это тщетно
Вылить все это не поднялась рука, перелила все это безобразие в ковшик, разбила еще одно яйцо и стала делать пошагово вливая постепенно все то что у меня «получилось» после первой попытки.... Все реанимировалась превосходно.
Если вдруг кто еще так же как и я упустит взбивание, то не спешите все выливать, все поддается лечению)

Б.Т.И.
А я делала с бальзамическим уксусом, горчицей и пр. Соли, мне показалось, многовато. Но вкусно очень! И что раньше-то молчали? Спасибо!!!

Qween
И что раньше-то молчали?

 Б. Т. И., если вы имеете ввиду, что зря я раньше не сделала эту тему, то скажу, что я в другой теме, когда-то, давала свой рецепт, но он затерялся.
Потом мне в личку стали приходить вопросы о майонезе (видимо кто-то находил в недрах мой пост), и я решила сделать отдельную тему.

londar, вот и хорошо, что все обошлось.

kava
В выходные мы с друзьями ездили на шашлыки на дачу с моими хлебами и майонезом. Так вот, кто был не в курсе моих кулинарных изысков - крошками хлеба баночку из-под майонеза вымазывали и мужская часть рецепт расспрашивала!

Chantal
к шашлыку из майонеза чудный соус получается, надеюсь что это не оффтоп майонез, чеснок, и как можно больше зелени хорошей и разной, но обязательно должен присутствовать базилик, я еще добавляю немного сметаны чтобы чуть пожиже и не так жирно, тогда еще соль перец - и идет на ура всем включая диетиков и язвенников кроме шашлыка волшебно помидорку в него макать
хотя возможно домашний майонез в таких дополнениях и не нуждается

Фрекен Бок
Qween , девочки, а майонез, приготовленный экспесс-методом по консистенции, вкусу от первого отличается? А то я начудила уже, хочу, чтоб вторая попытка была удачной во всех отношениях.



Рецепты в разделе «Майонез»

Пасхальные блюда

Новое на сайте