Выпечка с паром в духовке

ВЫПЕЧКА С ПАРОМ

Вместе с тем, камень – это не единственное, хоть и обязательное условие удачной выпечки хлеба. Для округлой формы, золотистой хрустящей корки и красиво раскрывшихся надрезов очень важно увлажнение хлеба в первые 10-15 минут выпечки. И это на самом деле – проблема. Все, кто хотя бы раз пробовал печь хлеб дома, встречал рекомендации в рецепте первые 15 минут выпекать хлеб с паром. Некоторые даже пытались честно следовать совету и организовывать пар: ставили на дно духовки мисочку с водичкой, сковородку с кипятком, опрыскивали стенки духовки из распылителя, бросали на противень кусочки льда и пр. Но заметного эффекта не было, не было фантастически раскрывшихся колючих надрезов, золотистой тонкой корочки, а вместо этого корка была бледной и грубой, а надрезы некрасиво разъехавшимися или просто задубевшими вмятыми полосками. До меня пока не дошло (пока не открыли глаза опытные товарищи)), что проблема не в расстойке, а в увлажнении, все время получалась ужасная уродливая корка, а хлеб неизменно разрывало в хлам. Ведь я каждый раз возилась, кипятила чайник, ставила на дно сковородку, чтобы был пар, а этого, оказывается, было недостаточно.

В чем причина, почему? Особенно эти проблемы актуальны, опять-таки, для привередливых газовых духовок, новых и старых, дорогих и дешевых, и те, и другие грешат одним и тем же: они часто бывают недостаточно герметичны, чтобы равномерно удерживать температуру и влагу. Поэтому в то время, пока низ хлеба во всю «поджаривается», верхушка не может получить достаточно тепла для формирования корки: пар и жар улетучиваются, не позволяя сформировать необходимые цвет и фактуру хлебной корки.

Вот для сравнения два хлеба из одного теста, только один пекся с паром, а второй – без, почувствуйте разницу. Слева с паром, справа - без.


Выпечка с паром в духовке Выпечка с паром в духовке

Вот эти два хлеба в разрезе. Первый - с паром.


Выпечка с паром в духовке

Второй - без, но оба на камне. Второй даже поживописнее будет, но это за счет менее жесткой формовки, в целом же их мякиш мало чем отличается друг от друга.


Выпечка с паром в духовке

Для организации пара во время выпечки действительно иногда достаточно сковородки с кипятком на дне духовки, но это при условии, что у вас надежная духовка, которая исправно румянит и корочку, и бока. Но если вы счастливый обладатель капризной газовой духовки (как у меня), такое пароувлажнение не подойдет – пар улетучится вместе с жаром. Для меня решающим оказался метод «колпака» – запирать пар вокруг хлеба, накрывая заготовку большой эмалированной миской на15 минут в начале выпечки.


Выпечка с паром в духовке

Что же происходит с тестом во время выпечки, почему так важно увлажнение и как оно влияет на формирование «правильной» корочки и надрезов? Если очень кратко, самое важное в этом вопросе - это температура и влага. В течение первых 10-15 минут, во время которых советуют активно увлажнять духовку, у хлеба образуется корка. Сначала мягкая и незаметная, к концу выпечки она становится очень сухой и твердой и может иметь температуру почти 200 градусов. Попадая в разогретую печь, хлеб начинает пропекаться, верхние слои теста быстро нагреваются и, достигнув температуры 100 градусов, начинают активно испарять влагу, постепенно полностью иссушаясь и становясь прочными и сухими. Это, собственно, и есть корка. А то, как она будет выглядеть и звучать, зависит от того, какие условия вы ей создадиде.

Если подробнее, то вот что происходит: на поверхности хлеба (как и внутри, вообще-то) имеется большое количество крахмалом и белков, в большом количестве входящих в состав муки. Смешиваясь с влагой (испаряемой самим хлебом под колпаком или той, что исходит от сковородки с кипятком на дне духовки), они образуют тонкую жидкую пленочку, которая, завариваясь (зажариваясь?), делается румяной и при этом сглаживает хлебные поры и прочие неровности хлебной поверхности. Благодаря этому эффекту корочка у хлеба, который пекся с увлажнением, получается тонкой, звонкой, хрустящей, блестящей и золотистой, а надрезы на ней раскрываются живописными бороздами. На цвет корки еще непосредственно влияет температура и время выпечки, чем горячее и дольше — тем темнее.

Если хлеб передержать под колпаком, он получит слишком много влаги, что отразится и на корке, и на мякише. Корка получится глянцевой и гладкой, а надрезы сглаженными и совсем неколючими. Может, кому-то это и нужно, мне вот больше нравится, чтобы они взрывались такими колючими волнами, вздымались над поверхностью и живописно румянились. С детства страсть к таким вещам, которая теперь передалась и моим детям)

Какой «колпак» выбрать и как им пользоваться

Обычно я использую большую металлическую эмалированную миску, она тонкая и быстро нагревается, я просто накрываю ею хлеб сразу после посадки в печь. Засекаю время на 15-20 минут, потом, надев рукавицы (мои совсем прохудились, гляньте, какие есть тут – шикарные!), поддеваю миску большим ножом, хватаю рукой в рукавице (просто прихваткой нельзя – можно ошпариться) и достаю миску из печи. Хлеб в это время еще бледный, но по тому, как раскрылись надрезы, уже можно сделать выводы о корке и предстоящей красоте)). В процессе выпечки они становятся еще более колючими и выдающимися.

Иногда использую тяжелую чугунную утятницу с крышкой, но тогда ставлю ее вместо камня на решетку и разогреваю вместе с духовкой около часа. Чугуну нужно время, чтобы прогреться, поэтому длительный разогрев обязателен. Крышку утятницы следует снимать через 15-20 минут после начала выпечки, понижать температуру духовки до 200-180 градусов и допекать до румяности. К слову, заметила, что в чугуне хлеб гораздо быстрее печется и даже может пригореть.

А вообще для «колпака» можно использовать любую подходящую жаропрочную посуду, даже глиняную или стеклянную. Из керамики, к примеру, тут есть хорошие варианты. Важно помнить, что некоторую нужно разогревать заранее и долго (чугун, керамику), а некоторую можно использовать холодной, как правило, это тазики и салатники из тонкого металла и жаропрочного стекла.

У «колпаков», несмотря на всю их чудодейственность, имеется два ощутимых недостатка. Прежде всего, это далеко не всегда удобный лишний контакт с раскаленными предметами и риск обжечься или ошпариться при неосторожном обращении. Я миллион раз уже обжигала предплечия и ошпаривала пальцы, когда пользовалась прихватками или полотенцами, если не находила вовремя рукавицы, а миску нужно было срочно снимать. В последнее время добавилось неудобство из-за дырявых рукавиц. Самой стыдно, нужно хотя бы зашить, если нет возможности выбраться поискать новые, но до сих пор не могу выкроить времени. А из доступных рукавиц у нас продается жуткая синтетика, которая при контакте с раскаленными «колпаками» и утятницами просто плавится.

И еще один большой недостаток (но жить можно) – чисто эстетический. С ними нельзя испечь нормальных батонов или багетов. Обычно все эти салатники, тазики и миски круглые, поэтому и форма буханок может быть круглой или слегка удлиненной. По этой же причине не удобно печь мелкие изделия.

Выпечка, мякиш

Но вернемся к выпечке. Что же происходит внутри хлеба во время выпечки, как формируется мякиш? К концу выпечки корка практически полностью обезвоживается и может нагреваться почти до 200 градусов, при этом она препятствует полному испарению влаги из хлеба, благодаря чему внутри хлеба формируется мякиш. Хлеб считается готовым, когда, не смотря на то, что в духовке могут быть все 250 градусов «тепла», внутри он имеет температуру 96-97 градусов.


Выпечка с паром в духовке

Выпечка хлеба начинается с того, что, оказавшись в печи, он довольно быстро и послойно прогревается (о корке мы уже поговорили). Под воздействием тепла дрожжи делают «последний рывок», их жизнедеятельность становится очень активной, они выделяют много газа, сам хлеб начинает испарять влагу, которая распирает поры, за счет чего хлеб заметно вырастает. Уже при 50 градусах внутри хлеба происходят заметные перемены: внутри он нагревается и уплотняется за счет того, что белки сворачиваться, а крахмал клейстеризуется, тем самым формируется «каркас» и структуру хлеба. Все эти процессы происходят одновременно и в течение всего времени выпечки, а начинаются в самом начале. Как только температура в хлебе немного повышается и достигает 60 градусов, дрожжи и молочно-кислые бактерии погибают, и хлеб в духовке перестает «расти».

Заметьте, перед посадкой теста в печь, даже довольно густого, оно все равно имеет довольно высокую влажность, в среднем 50-70%, а на момент готовности хлеба, его мякиш становится почти сухим. Во время выпечки крахмал поглощает влагу, делает мякиш готового хлеба сухим и нелипким. Этот процесс происходит в течение всего периода выпечки и длится до тех пор, пока хлеб внутри, в самом центре, не достигнет температуры 90 градусов. В этот момент внутри хлеба практически ничего уже не происходит такого революционного, и хлебный мякиш считается сформированным. Сам же хлеб может нагреться максимум до 96-98 градусов, еще горячее он стать не может (разве что сгореть), потому что расходует тепло на испарение влаги из мякиша.
автор Елена Железняк опубликовано на сайте



Про пар
С сайта

Пар служит для того чтобы создать влажную атмосферу в духовке в первые минуты выпечки хлеба и затормозить образование корки. Т. е. камень и пар работают вместе. Камень позволяет максимально быстро выжать из дрожжей остатки сил, а пар в это время сохраняет поверхность теста мягкой и эластичной. Кроме того, у хлеба, выпеченного с паром, более яркая, блестящая, привлекательная корка.

Стандартный способ получения пара это разогреть вместе с камнем чугунную сковороду, и сразу после посадки хлеба влить в нее стакан кипятка. Некорые засыпают сковороду камнями, это позволяет увеличить термическую массу, площадь поверхности и, соотвественно, образование пара. Собственно, что я объясняю - все бывали в бане, все видели, как это работает. Количество воды желательно подбирать так, чтобы она полностью испарялась за 10-12 минут, к этому моменту хлеб поднялся, а лишний пар нам не нужен. Другой вариант это открывать духовку в первые несколько минут каждую минуту и брызгать водой на стенки. Это лучше чем ничего, но куда как менее эффективно и сильно зависит от способности духовки держать пар.


Выпечка с паром в духовке

камень и сковородка - стандартный расклад для электрической духовки

Собственно это свойство, способность духовки держать пар, и является причиной главного практического различия в выпечке хлеба в электрической и газовой духовке. Последняя, по понятным причинам, не держит пар, соответственно, ни сковородка, ни тем более брызгалка здесь не работают. Как правило. Именно по этой причине возникла технология выпечки под колпаком, которая, если задуматься, то же самое что и выпечка в котелке, только перевернутом вверх ногами. Первые колпаки были тяжелыми - цветочными горшками, гусятницами. Такой подход переполз и в книги. Например, Лэйхи предлагает пользоваться керамическими посудинами для запекания, а пресловутый Чад Робертсон советует специальную комбинацию из чугунной кастрюли и сковороды, где обе могут служить или посудой или крышкой. На деле же, как показала практика, у колпака единственная задача - служить барьером для пара, поэтому я пользуюсь решением, которое и практичней, и экономичней - гастроемкостью. Гастроемкость, по-английски steam-pan, это посудина, которой пользуются в ресторанах, чтобы держать еду теплой. Я купил, самую тонкую и самую большую, что помещается в мою духовку, стоило это копейки, а работает - лучше не придумаешь.


Выпечка с паром в духовке

камень под колпаком - с газовой духовкой это единственный выход



ТЕМЫ НА НАШЕМ САЙТЕ:

Выпечка хлеба на камне, плите в духовке

Керамические формы, колпаки, посуда, поддоны для выпечки хлеба

Камень для выпечки хлеба

Похожие темы


Рома
Хороший материал, объясняющий принцип выпечки с паром в духовке или микроволновке. СПАСИБО автору Елене Железняк

Хотелось бы, чтобы наши хлебопеки форума, поделились своим опытом выпечки хлеба с паром.
Какими средствами, способами, инструментами пользуетесь.
Какое время выпекаете, на каком этапе и как долго применяете пар
Какими крышками, куполами, пользуетесь

Делитесь опытом со всеми - давайте вместе сложим картину выпечки хлеба с паром!

alfa20
Татьяна, спасибо большое Вам за Ваши статьи о выпечке хлебушков! Я только недавно перешла к выпечке от ХП к духовке, и так все Ваши статьи для меня вовремя! Камень для выпечки мне не удалось найти в моём городе, пользуюсь пока утятницей с крышкой, или просто делаю из теста несколько булочек «рулетиком»(во время выпечки получается хрустященькая корочка по краям). А вот мысль о колпаке в голову не приходила. Обязательно воспользуюсь!

Рома
Виктория, спасибо за добрые слова! Дерзайте, учитесь, пеките, экспериментируйте - ждем вкусняшек из духовки

Светлана Ко
Рома, спасибо за Ваши очень подробные и понятные объяснения и советы. Я тоже недавно начала пробовать печь в духовке. Очень помогает это сайт, спасибо всем! Какой увлечённый и щедрый народ здесь собрался! Пеку в сковороде под крышкой, на камень ещё не созрела. Корочка получается жестковата Девочки в другой теме советуют печь с опрыскиванием во время выпечки, попробую сегодня. Но вот хочу понять, а, наверное, крышка от сковороды не будет выполнять функцию колпака, она ведь низкая. Правильно я поняла, что нужен объём вокруг хлебушка?(это, если сковорода внизу и камень)

Гэндальф
Делитесь опытом со всеми - давайте вместе сложим картину выпечки хлеба с паром!
Мой способ выпечки хлеба с паром заключается в следующем:
1. Изготовил вот такую конструкцию, гастроёмкость + соусник.
Соусник закрепить так, чтобы между ним и гастроёмкостью был зазор 5мм. для выхода пара.

Выпечка с паром в духовке


Выпечка с паром в духовке


Выпечка с паром в духовке

2. Помещаю заготовку хлеба на камень в разогретой духовке и накрываю данной конструкцией.
3. Прогреваю 3-5 мин.
4. Беру 10 мл. шприц, аккуратно загибаю иглу примерно под 45 градусов, набираю кипящую воду
 и через верхнее отверстие в конструкции заливаю. Отверстие я закрываю саморезом
 (можно использовать любой другой термостойкий предмет).
5. Через 15 мин. конструкцию снимаю и продолжаю выпечку без неё.

Вот такой хлебушек получается.

Выпечка с паром в духовке

Roman148
Всем хлебопекам большой привет и удачных хлебов!

Имею вопрос по теме.

Разве кипяток в сковороде под пекарским камнем, что на фото выше, не расколет сам камень при выпечке?

Не хочется экспериментировать, боюсь последующего раскола камня.

Пусть и кипяток - 100 градусов, но ведь разница температур между кипятком и разогретым камнем, всё равно, остаётся большой!

АннаL
Скажите, как миска, накрыв полностью хлеб, пропустит пар к хлебу?

SvetaI
АннаL, если ваш вопрос про картинку, где выпечка на камне накрыта небольшой миской, то там смысл такой. Перед посадкой в духовку заготовка опрыскивается водой. В горячей духовке вода испаряется, а т. к. пространство под миской небольшое, пара будет достаточно. Т. е это тот пар, который получается при испарении воды с поверхности и изнутри пекущегося хлеба.

АннаL
SvetaI,
АннаL, если ваш вопрос про картинку, где выпечка на камне накрыта небольшой миской, то там смысл такой. Перед посадкой в духовку заготовка опрыскивается водой. В горячей духовке вода испаряется, а т. к. пространство под миской небольшое, пара будет достаточно. Т. е это тот пар, который получается при испарении воды с поверхности и изнутри пекущегося хлеба.

Спасибо, т. е. ставить воду дополнительно уже нет смысла, главное - сбрызнуть хлеб, так?

SvetaI
Да, если плотно накрываете колпаком/миской - то достаточно просто сбрызнуть хлеб.
А пар извне туда действительно не проберется, поэтому нет смысла создавать его еще и в духовке.



Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое на сайте