Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 5)

kolenko
Инусь, дозиметр не ищи. Глина-осадочная порода. Канешна, примесей всяких может быть. Я купила немецкую плитку, чо-то к немцам доверие есть. А так кто тебе какую гарантию даст? Как мой муж говорит, гарантия-пять шагов от прилавка

У Лили можешь спросить, она знает адрес, где, вроде, с большой гарантией, но цена

Mona
Танюшик, спасибо тебе за ссылочку по Покутской курамике, изучаю, потом позвоню узнать у них все детали...
А ты может и эти телефоны на всяк случай дай, подумаю,- может кого в Донецк нагружу, кто мотается...

 Кстати, там есть указание, что принимают заказы по индивидуальному макету. Можно просто блин глиняный обожжённый при 1200 град. заказать нужной толщины и диаметра. А про блюдо обязательно спроси, можно ли на нём печь или оно только для готового. А то я там другие их горшки смотрела на сайте, так где-то прям написано - пригодно для использования в духовке. И про толщину спроси, шоб хоть 1 см была. Если прям на нашем рынке нету, то спроси, может под заказ привезут. Там написано, кстати на сайте, что оно 30 см диаметром, а ниже там написано и что 35 есть.

Сливочная

 Купила весной два керамических поддона в магазине для огородников. Самих горшков к ним не было. Только поддоны, итальянские. За две штуки почти тысяча рублей. Размер «перевёрнутой попы» 26см и 30 см у большого. А с краями большой ещё больше, входит в духовку только-только.

Поскольку два поддона, думаю, может большому сточить бортики, чтобы был плоским. как блин. оставив с одной стороны что то вроде ручки, чтобы было удобно доставать из духовки. А меньшой оставить как есть. Кто нибудь совершал такой подвиг по стачиванию керамических бортиков? Или оставить как есть? Что думает по этому поводу коллективный разум?

 
Камень для выпечки

Может у нас кто нибудь сможет прочесть, что тут по итальянски написано. Волнуюсь за состав.

PapAnin
... а совсем недавно в том помещении появилась фирма, продающая камины и т. д.
Что-то я не сообразил сразу. Надо будет зайти.
Докладываю!
Зашел я туда, а там... и терракот, и шамот!
Только всё в виде плоских кирпичей! Эх!... Будем искать.


 
Камень для выпечки
Может у нас кто нибудь сможет прочесть, что тут по итальянски написано. Волнуюсь за состав.

там размер написан, в сантиметрах и дюймах,
глиняное блюдо

Mona

 Поскольку два поддона, думаю, может большому сточить бортики, чтобы был плоским. как блин. оставив с одной стороны что то вроде ручки, чтобы было удобно доставать из духовки. А меньшой оставить как есть. Кто нибудь совершал такой подвиг по стачиванию керамических бортиков? Или оставить как есть? Что думает по этому поводу коллективный разум?
Тут же обожжённая глина, а она очень крепкая. У меня такого типа был когда-то заварничек для чая. Купила себе, но вот показалось, что слабовато льётся и попросила моего супруга просверлить ешё одну дырочку в месте соединения носика с основой. Казалось бы глина глиной, но острое сверло никак не хотело её брать. В конце концов после безуспешных попыток чайничек просто треснул. А жаль. Английский был, дорогой.
Кстати, когда я недавно свой поддон реставрировала, я ранее писала, муж замучился с выдалбливанием, высверливанием, зачищая поддон от клея. Закалённая глина - как камень. Даже если попытаться аккуратно стесать, то каким инструментом это сделать? Пилкой вряд ли, наждаком - мы пытались, дохлый номер. А мне Ваши поддончики очень понравились. Кстати, сейчас как раз читаю о Вашем изобретении в ветке Нештатные формы в Панасоник. Восхищена и озадачена одновременно. Пока только пол-ветки прочла. Вам - респект и уважение.

Mona
Спасибо, Мопа1, что поделились опытом. Мне приходилось сверлить специальным сверлом по кафелю кафель в ванной, чтобы закрепить крючок, к которому подвешивался подхват для сборки в художественные складки шторы в ванной. А в духовке идёт воздействие большой температурой и это пугает. Просто у меня есть серьёзная ленточная шлифовальная машина, я с ней давно на «ты». А вот тут чего то опасаюсь, что камень может треснуть после обработки в горячей духовке. Таких поддонов в магазине больше нет.
Я когда свой поддон брала, то спросила продавца - а не треснет ли он в печке. Он же для цветов предназначен, а не для духовки. Она засмеялась, говорит, что поддон прошёл обжиг при 1200 град., так что какие-то 250-300 градусов духовки ему ерунда. А надо ли его мочить перед тем, как совать в духовку?, спросила я. Она сказала, что не надо. Помыть от пыли, высушить, а потом использовать. Я так и делаю. Такой прекрасный хлебушек выходит. И снизу ни капелюшечки не горит, а раньше это была огромная проблема моей газ. печки. Низ горит, верх- белый. Я перевернула вверх дрыгом и так пеку на нём. А поддончики у Вас очень красивые, судя по цвету - настоящая природная глина. Только тарелку с водой на дно печки при выпечке лучше не класть и на поддон воду не лить. Это ж не камень, это пористая глина. Лучше не рисковать. А если пар надо создать, то хлеб смазывать водой перед посадкой в печку и брызгать на стенки духовки из пульверизатора.

Wiki
А в горшочках глазурь везде или только снаружи, где не соприкасается с едой?

Посмотрела свои горшочки - глазурь везде, изнутри и снаружи.
Насчет вредностей не знаю, куплено тогда была, когда об этом даже не говорили - лишь бы ухватить что-нибудь, дефицит. Однако же оно покупалась в посудном отделе, понятно, что не декоративное, а для еды предназначено. Я на нем плов подаю.
Рискнуть что ли ради хлебушка

Сливочная
Вот такое подобие «свода печки» я подобрала. Чайник разместила для соотношения размеров поддона и миски. В этой огромной миске-тазике диаметром 30 см я замешивала тесто до покупки Панасоника. Теперь тесто месит моя печка. А вот миска-тазик будет дебютировать в качестве «свода печки.

 
Камень для выпечки

 
Камень для выпечки

 Здесь я показываю свою 4-х литровую салатницу. помещённую в малый поддон. в ней можно наблюдать процесс подъёма теста, чтобы в нужный момент снять. Ещё не разу не помещала в духовку. сомневаюсь насчёт огнеупорности, ведь в магазине она продавалась как салатница. Всё покажет только опыт.

 
Камень для выпечки

 здесь уже в духовке. конечно же. размещается на большом поддоне на нижнем уровне. с учётом высоты «свода»

 
Камень для выпечки

 здесь со стеклянной салатницей на большом поддоне.

 
Камень для выпечки

 Здесь салатница в малом поддоне. Какой из этих вариантов даст лучшую выпечку и будет прост в процедуре «поставил свод, убрал свод» покажут только полевые испытания. Для справки-вес большого поддона 2кг 300грамм, вес 4-х литровой салатницы 1кг 400грамм. Уже получается вес 3 кг 700 грамм. А ведь ещё будет вес тестяной заготовки. Поэтому вопрос обточки большого поддона ещё не снят. Но сначала буду печь как есть.

 
Камень для выпечки

Mona
Вот такое подобие «свода печки» я подобрала. Чайник разместила для соотношения размеров поддона и миски. В этой огромной миске-тазике диаметром 30 см я замешивала тесто до покупки Панасоника. Теперь тесто месит моя печка. А вот миска-тазик будет дебютировать в качестве «свода печки.

Как НЛО! Вот только, можно ли металлический свод, може керамика должна быть, или это всё равно?
А вот со стеклянной очень даже подойдёт, думаю, если стекло выдержит. Стекло, это ж из песка, тот же камень.

Omela
Ещё не разу не помещала в духовку. сомневаюсь насчёт огнеупорности, ведь в магазине она продавалась как салатница. Всё покажет только опыт.
Здесь важно чтобы был равномерный нагрев и не близко к тэну. Поддон же Вы будете нагревать вместе с духовкой, а стекло помещать в уже разогретую.. Я банки стерелизую при 150С, ставлю в холодную духовку, а для хлеба нужно 200-220С. Это типа мысли вслух.

PapAnin
Посмотрела свои горшочки - глазурь везде, изнутри и снаружи.
Насчет вредностей не знаю, куплено тогда была, когда об этом даже не говорили - лишь бы ухватить что-нибудь, дефицит. Однако же оно покупалась в посудном отделе, понятно, что не декоративное, а для еды предназначено. Я на нем плов подаю.
Рискнуть что ли ради хлебушка
Одно из важных, для хлеба, свойств камня - это пористость. С глазурью такого не будет.

Vilapo
Ещё не разу не помещала в духовку. сомневаюсь насчёт огнеупорности, ведь в магазине она продавалась как салатница. Всё покажет только опыт.

Мне кажется что эту салатницу нельзя нагревать, о взрывающейся посуде мы уже писали

Mona
Если это сал-ца жаропрочная, то не страшно, я вот пеку в жаропрочной миске - грею ее вместе с духовкой, а потом на пек. бумаге переношу заготовку, я даже где-то показывала свою форму- сейчас поищу
А у меня такая круглая форма стеклянная для запекания с рифлёными внутри бортиками, они везде продаются. Так я ставлю её с шарлоткой прям в разогретую духовку на решётку и ничё, уже года два так. А недавно пекла батбутики и на противень не всё влезло. Остальные в это блюдо разложила и поставила его в холодном виде на камень раскалённый до 220 град. Переживала страшно, что капец моей форме стеклянной. Нет, жива.

kolenko
Сливочная, тут еще надо подумать как эту крышу снять без ожогов. У Люды кажись видела, дИрочка имеется в своде миски с какой-то «веревочкой» за которую можно будет снимать это дело. Но, зная вашу креативность и золотые ручки, можно быть спокойным

Mona
А ты и на выставку сходи, мне у них на сайте хлебница понравилась, вот бы на нее живьем посмотреть
Так они мне на выставку-ярмарку ии привезут. А хлебница мне тоже очень нравится, я ж сначала там по наводке хлебницу керамическую искала, а там побродила и на это блюдо наткнулась. А хлебница там красивая, но на мой взгляд с рядом недостатков: во-первых, желательно по боку иметь ряд небольших дырочек для вентиляции (в немецких керамических подсмотрела), а во вторых, тяжёлая крышка, а ручка-пимпочка на тоненьком перешейке глиняном. Очень недолговечно, отобьют мои пользователи её на раз. И как потом снимать эту крышку? Ни за что не схватишься. Разве только в духовку засунуть, в функции купола, идея!

Камень для выпечки

Дороговато только. Эта, на 4 л. стоит 226 грн.

Wiki
Еще в Уютерре видела такую форму


Камень для выпечки

Плюс в том, что эта форма для пищевых продуктов и точно жаростойкая, так как указано: «Форма для запекания». Имеется трех размеров: 25; 28,5 и 31,5. То есть, на разные духовки. Можно мясо или еще чего запечь. И самое главное, дно с наружной стороны - неглазурованное. Выходит, если перевернуть, то и хлеб печь можно. Да?
Несмотря на волнистые края, стоит форма «кверху попой» отлично, я проверила.
Вот думаю, может, еще её купить? Цена приемлемая 299, 335 и 445 рублей, в зависимости от размера.
Просто я переживаю, вдруг поддон этот лопнет? Хотя девочки писали, что давно пользуются.
Что думаете по этому поводу?

Ксюшк@-Плюшк@
WIKI, а вот у такой не знаете, тоже «попа» не глазурованная?

Камень для выпечки

Они трех размеров (цена) - 20х20 (235р), 26х26 (389р), 31х31(565р). Так, надо срочно - пресрочно прогуляться до Уютерры.

Mona
Честно говоря, не посмотрела, но думаю, что они все одинаковые.
Девочки, только смотрите, если такое брать будете, то посчитайте - поместится ли поднявшийся хлеб в в духовке. А то, если у этой формы высокие бортики, то хлеб как бы на высоте будет. У меня вот небольшая духовка, а вверху ещё и газовый гриль висит. Пришлось мне свой поддон на самое нижнее положение в духовке ставить, а то не вмещался хлеб высокий. И всё время переживаю, что внизу треснуть может. Так он толстый у меня. А эта форма не дюже толстая по виду. Если её на самый низ, то может не выдержать, а если выше положить, да ещё и перевернуть, то достаточно ли там места будет, померяйте у себя.

Wiki
Форма точно не толстая, обычная керамика. У меня стеклянная с волнистыми бортами такой же толщины. Круглая, которую я в начале показывала, с невысокими бортиками, сантиметра 4, наверное.
А вообще, у меня духовка нормальная, четыре положения, поэтому собственно 3-4 сантиметра роли не сыграют.
Сегодня ливень, в магазин не поехала... Планирую на пятницу, там все внимательно еще раз пересмотрю.

Посмотрела в каталоге - высота 4,5 - 5,5 см у квадратной, 4 - 4,5 см - у круглой.

Ксюшк@-Плюшк@
Таня, я уже все имерила. У меня решетка 34х40 см. Я думаю возьму квадратную, которая 31х31см. Высота её заявлена 5,5 см. Это получится как будто на втором ярусе печь. А всего у меня в духовке их 5. Т. е. до крыши духовки остается 20 см грубо (там даже больше). Пицца вообще блин, а подовый так высоко не поднимается. Потому теперь главное сходить и купить, а завтра муж прилетает и это будет проблематично. Но где наша не пропадала... прорвемся

Ксюшк@-Плюшк@
Мне что нравится в этой форме, что она жаропрочная. Уж точно не должна лопнуть. И применение ей в любом случае будет не только для хлеба.

+100
Не понравится хлеб «попой» к верху печь, так можно просто запеканочки, лазаньи там разные. Да просто картошку с курой запечь - она ж вместительная какая

Mona
+100
Не понравится хлеб «попой» к верху печь, так можно просто запеканочки, лазаньи там разные. Да просто картошку с курой запечь - она ж вместительная какая
Девочки, только если переворачивать для хлеба, то глазурь, возможно, повредится от жара снизу. И тогда неизвестно, можно ли будет запекать в ней. Глазурь же, обычно, закрыта картошкой или ещё чем.

Mona
Кстати, сегодня творожную запеканку в стеклянной форме пекла, поставила на разогретый до 200 град камень. Через часик - нямка вышла. Кунжутиком была посыпана, с изюмкой, маком, отвал башки, в общем. И не пристала к форме, не пригорела, не пересушилась. Я такое нежное чудо первый раз ела. Хотя, вообще, не первый раз. Но на камне - это ваще круто!

Камень для выпечки

Кушали со сметанкой. Можно и варенья, но не было открытого.

Mona
Стеклянную форму ставлю в разогретую духовку. Лет пять ей уже. Недавно только делала лазанью, нормально всё.
Правда, не на камень, а на решетку, поэтому, может, перепад температуры не так чувствителен для формы.
А я второй раз пеку в этой стеклянной на разогретом камне. первый раз боялась, жуть. Ну всё прошло нормально и сейчас уже не заморачивалась. Она толстенькая такая. Я помню на ней на упаковке было написано, что можно ставить в разогретую духовку, а вот когда её вынул из духовки и снял с неё блюдо, то горячую её нельзя в раковину под воду сразу. Надо, чтоб остыла.

kolenko
А я второй раз пеку в этой стеклянной на разогретом камне. первый раз боялась, жуть. Ну всё прошло нормально и сейчас уже не заморачивалась. Она толстенькая такая. Я помню на ней на упаковке было написано, что можно ставить в разогретую духовку, а вот когда её вынул из духовки и снял с неё блюдо, то горячую её нельзя в раковину под воду сразу. Надо, чтоб остыла.

Тань! Там нельзя не то что под воду, там на каплю воды нельзя поставить!!! Я так раскоцала стеклянную утятницу! из духовки на коврик силиконовый вытащила, а там буквально пару капель воды. И усе. С приветом, Дуся! Будь бдительна!

Ксюшк@-Плюшк@
Девоньки, купила я сегодня форму в Уютерре керамическую. Вот она

Камень для выпечки

И «попом к верху»

Камень для выпечки

Размер 31х31, а габариты «попы» 27,5х27,5.
У круглой «попа» по-удачнее будет, меньше всего где то на 0,5 см. Но мой муж настоял на квадратной. Я потом и круглую куплю

Сейчас думаю, опробовать её по правилам или так как нам нада

Omela, Ксюш, поздравляю с тем, что пилить не пришлося

Wiki
Первый хлеб на глиняном поддоне для цветов


Камень для выпечки

Прогрела сначала немного на 150 градусах (боялась, вдруг лопнет), потом задала, как положено, 225 градусов. Аккуратненько скинула хлеб, без бумаги. Ничем не смазывала/не присыпала. Надо сказать, что тесто у меня было мягкое (по этому рецепту hlebopechka.ru...) и на доске расплылось в стороны. При посадке на поддон (я его не переворачивала) заняло почти всю миску. Через несколько минут хлеб стал расти вверх и как-то весь собрался «в кучу».
Выпекала на самом нижнем уровне, на противне выпекаю на втором от низа. И верх и низ пропеклись одинаково. Корочка тоненькая. По вкусу особых отличий не заметила, это, видимо, потому, что по указанному рецепту хлеб всегда получается очень вкусный

Больше всего понравилось то, что при выпечке на «камне» хлеб растет вверх и не расплывается в стороны.

Разрез


Камень для выпечки

kolenko
Была в МЕТРО (на Окружной). В отделе сад-огород узрела поддоны. Правда диаметр 24см. Но мож кому сгодится. На осязание просто супер!!! Фоторепортаж:


Камень для выпечки


Камень для выпечки


Камень для выпечки

Omela
Опробовала свой поддон!!! Довольна как слон (ттт шоб не сглазить!!! )

Кунжутное кольцо с манной крупой (в духовке)


Камень для выпечки

Mona
Опробовала свой поддон!!! Довольна как слон (ттт шоб не сглазить!!! )

Кунжутное кольцо с манной крупой (в духовке)


Камень для выпечки

Ничего себе! Вот это бубличище! Поздравляю, Омелочка, с дебютом. А пекла на какой стороне поддона, как на картинке?

Vilapo
Девочки, я пришла похвастаться какую форму для выпечки на поду купила и так в ней запекать отлично, в диаметре 31,5 см.

Камень для выпечки, а это с низуКамень для выпечки

Merri
Девочки, я пришла похвастаться какую форму для выпечки на поду купила и так в ней запекать отлично, в диаметре 31,5 см.

Камень для выпечки, а это с низуКамень для выпечки
Лена, а из какого она материала?

Vilapo
Лена, а из какого она материала?
Керамика огнеупорная.....

Vilapo
О, отлично! А я было подумала, что металл. А снизу глазури нету вроде. Будешь переворачивать для хлеба?
А я попробую и на глазури и перевернув

Mona
А я попробую и на глазури и перевернув
Только, боюсь, что глазурь потрекается, если на неё тесто холодное кинуть. Ну, смысл же в том, чтоб на раскалённый поддон сбросить хлебную заготовку из теста. Поддон и глазурь - раскалены, а тесто - комнатное по температуре. Не треснет ли покрытие от этого, оно ж тонкое. Может, кто пёк так, подскажет, ты не спеши.

Vilapo
Только, боюсь, что глазурь потрекается, если на неё тесто холодное кинуть. Ну, смысл же в том, чтоб на раскалённый поддон сбросить хлебную заготовку из теста. Поддон и глазурь - раскалены, а тесто - комнатное по температуре. Не треснет ли покрытие от этого, оно ж тонкое. Может, кто пёк так, подскажет, ты не спеши.
Мне кажется не должна, эти же формы закаляют, по идее она должна переносить перепады температур, предупреждений на ней не было

Mona
Мне кажется не должна, эти же формы закаляют, по идее она должна переносить перепады температур, предупреждений на ней не было
И знаешь, радует, что по диаметру она - не маленькая, даже в перевёрнутом виде. Обычно до 30 см такие формы.

Vilapo
И знаешь, радует, что по диаметру она - не маленькая, даже в перевёрнутом виде. Обычно до 30 см такие формы.
Я когда ее увидела, долго не раздумывала

Omela
Лена, вот что пишут про глазурованные формы:

У меня похожая форма только овальная. В ней действительно все хорошо запекается. Пробовала печь хлеб, не переворачивая форму - донышко не зарумянивается. А вот если «попом» вверх перевернуть, хлеб получается отлично, вот только у моей формы размерчик донышка маловат. Так, что если Вас размер устраивает, берите не раздумывая.

Vilapo
Вот девочки я с отчетом,Камень для выпечки, первый мой выпеченный хлебушек, Омельчика бублик. Как здорово получилось, мне понравилось. Печь на керамике совсем другой результат. Я довольна как слон

Wiki
У меня не горит ничего. Печет отлично и на противне.
Отличие заметила одно: мягкое тесто не растекается в ширину, а поднимается вверх. Я положила хлеб на поддон, оно его заняло почти полностью. А через некоторое время резко собралось (уменьшилось в диаметре) и стало подниматься. Соответственно, каравай получается выше, чем на противне.

Deep
Тань, я могу сравнить. У меня мини духовка печет отлично и без камня. Но на раскаленном поду мне очень нравится печь хлеб. Он красивее поднимается. Он сразу после посадки как бы устремляется вверх. А при холодной выпечке или выпечке просто на противне - хлеб равномерно поднимается (и вверх и в стороны). А на горячем поду - тесто словно подпрыгивает вверх. Такое ощущение, что дрожжи спасаясь от раскаленного пода убегают вверх теста))

Мякиш хлеба, испеченного на поду получается более легким и сухим.

Vilapo
Лена, поздравляю! Да, на керамике действительно времени меньше уходит на выпечку, он (хлебушек) так взлетает вверх!!!
И не говори, я для дочки 1/2 нормы поляныци сделала, сформировала батоном, такой красавчик получился, у меня такого красивого хлеба еще не было (в газовой духовке)
Пузатенький Камень для выпечки а это всего 250г. муки

Merri
на раскаленном поду мне очень нравится печь хлеб. Он красивее поднимается. Он сразу после посадки как бы устремляется вверх. А при холодной выпечке или выпечке просто на противне - хлеб равномерно поднимается (и вверх и в стороны). А на горячем поду - тесто словно подпрыгивает вверх. Такое ощущение, что дрожжи спасаясь от раскаленного пода убегают вверх теста))

Мякиш хлеба, испеченного на поду получается более легким и сухим.

Вооот где собака зарыта, дочиталась до истины! А я думаю про себя: что за неумеха такая, у всех подовый хлеб красавец, а у меня - прямо лаваш-лавашом! Вроде и тесто хорошее, вкусное, упругое, а вверх почти не поднимается. У кого только не спрашивала на форуме, говорят - старайся, всё получится! Теперь буду знать в каком направлении стараться!

Merri
Ну, дак, лаваш и есть. Кто такую лепёху булкой назовёт!

Камень для выпечки

Omela
Еще одно отличие противня от камня - дно на камне подрумянивается равномерно и не горит. И вообще весь хлеб равномернее запекается. На противне лично я переворачиваю его несколько раз, а на камне - нет.

Ну, дак, лаваш и есть. Кто такую лепёху булкой назовёт!
Merri , и что, по всем рецептам так?? Все-таки от консистенции теста тоже многое зависит. Это я к тому, что на поддоне я пекла только один хлеб, а до этого все только на противне... и нормально получалось.

Mona
Ира, камни действительно очень дорогие, поэтому девочки и нашли замену, керамические поддоны, формы и т. д. На них совсем другой результат получается
И ещё на плитке напольной клинкерной пекут неглазурованной (а в идеале - на терракотовой).

Merri
А я вот что вчера выходила:

Камень для выпечки


Камень для выпечки

30 см в диаметре.
Жду с нетерпением выходных чтобы его опробовать. Сердце замирает - а, вдруг, не в этом причина!

Vilapo
Спасибо, Таня! Насчёт расположения камня сама сомневаюсь. Как ты думаешь?
Хлеб лучше печь с не глазированной стороны. А пиццу будешь печь на глазированной стороне

irysska
Как и обещала, иду с отчетом по своей клинкерной плиточке.
Вот сама плиточка в моей старенькой духовке:

Камень для выпечки

Развеиваю интригу - испытания проводила на булочках Clouds Ксюши-Lozja, в качестве начинки яблоки+сахар. Пекла в силиконовой форме для пиццы диаметром 30 см, форму пергаментом не выстилала. Пока еще только с духовки, но я бортик отогнула, чтобы глянуть на донышко - все, ничего не пригорело Результатом я очень довольна
А вот и булочки, угощайтесь:

Камень для выпечки

Самая большая трудность была все это добро в силиконовой форме переместить на горячую плитку, но выход придумался. Я вспомнила, что на балконе есть досочка для работы с пластилином, еще с советских времен осталась. И я помню, что мне отец говорил, что она не боится температуры. Так вот, я на нее затянула форму (досточка ведь тоненькая), а потом уже с нее перетянула на плитку

irysska
irysska, я всё ждала твоих испытаний!

Пока ждала наговорили много страниц, повтори пожалуйста точную «фамилию» и «имя» плитки, пожалуйста.


Красивые булочки, отличный результат. Ира, а ты где эту клинкерную плитку покупала и сколько она стоила

Девочки, спасибо
Значится, так: ФИО - клинкерная плитка Ceramikа Paradyz. Польша. Цвет Natural brown или Cluod Rosa - самые на вид «терракотовые»
Место обитания - Эпицентр, она там точно есть (хотя я покупала на базе Крайт под заказ, т. к. в Эпицентре просто не было в наличии). Я покупала по 122 гр/м2, в Эпицентре что-то в районе 132грн.

Ксюшк@-Плюшк@
Дошли у меня сегодня руки до выпечки на керамической форме «попой кверху», которую я показывала тут. Пекла свой хлеб такой. И вот что получилось.

Камень для выпечки

Тесто месила из пшеничной, ржаной цельносмолотой и ржаной хлебопекарной муки в ХП. Расстойка в микроволновке с кипятком. Заготовка растеклась сильно в стороны. От того и хлеб получился на высоким. Ко всему прочему у меня еще не было времени долго разогревать духовку с «камнем-формой», но минут 15 наверное прогрела. Пекся хлеб менее 20 минут (до достижения 98* внутри хлеба).
Это разрез. Не сильно пористый конечно, хотя этот хлеб и не изобилует обычно дырками. Дно равномерно румяное.

Камень для выпечки

Общие впечатления. Мне понравилось. Хлеб совершено другой, чем из ХП. Очень мягкий. Ну просто оооочень мягкий. И корочка прям наитончайшая. Практически отсутствует. Конечно первый опыт можно назвать комом, точнее блином. Но думаю с каждым следующим разом будет лучше. Потому буду учиться и совершенствоваться. Спасибо WIKI за наводку на эти формы.

irysska
Т. к. я сегодня снова дома, то подумалось мне «гулять так гулять " и решила я спечь свой первый в жизни подовый хлеб в духовке, а заодно и плитку протестировать во второй раз.
Я конечно пекла хлеб в духовке, но только формовой.
В общем, встречайте - мой подовый первенец пшеничный хлебушек весом 1 кг:


Камень для выпечки


Камень для выпечки

Из недостатков, замеченных мною же: нужно попрактиковаться делать разрезы, а то у меня они ну оооочень мелкие получились, да форма не совсем круглая
Мне и самой очень интересно увидеть разрез но пока остывает под полотенечком

Omela
Да и нет у меня корзин.
А и не надо корзину. Можно использовать ЛЮБУЮ подходящую по размеру емкость, например обычный пластмассовый друшлаг, выстелив его льняной (ситцевой тканью). Почему надо использовать емкость для расстойки, потому что тесто плывет, а так будет держать форму.

зы. с машиной поздравляю.

irysska
Мукой присыпать обязательно. Не прилипает. Можно и без тряпочки, тогда полосочки будут на хлебе видны.
ясно, спасибо
у меня корзинки нет, будет дуршлаг + ткань 8)

Omela
будет дуршлаг + ткань 8)
Тока ткань ровненко надо расправить.

Mona
Ну что, отчитываюсь. Вес - 1341г. Диаметр - 34,3 см.

Камень для выпечки

Далее, вид с обратной стороны:

Камень для выпечки

Вот бортик, линейкой померяла - 5-6 мм. высотой

Камень для выпечки
А вот толщина, вид сбоку:

Камень для выпечки

То есть толщина примерно 1,2-1,3 см. если вычесть бортик, то где-то выходит толщина тарелки 6-7 мм. Надеюсь, не треснет. Тем более, что у меня не сразу на неё будет жар идти, а я положу её на свой поддон с вмятинами. Но, если учесть, что поддон - мужского рода, а тарелка для пиццы - женского, то может получиться неплохая Камасутра. Не знаю, может завтра опробую. Буду для гостей хлеб печь, или отложу до более спокойного случая, а то всё в спешке у меня завтра будет. В общем, как что спеку, сообчу.

Omela
Ну, а зачем застилать? Можно же корзину хорошо присыпать мукой? Люблю я эти полоски от корзин!
Можно. Но не для каждого хлеба нужны полосочки.

Mona
Можно. Но не для каждого хлеба нужны полосочки.
А меня вот полосочки от корзинок на моих хлебчиках не напрягают. Но тут другое неудобство от использования корзинки. Надсечки на хлебе получается делать уже после расстойки, когда тестовую заготовку перевалили на поддон или досточку, а тесто в этот момент уже воздушное, плохо режется. А вот если надсекать перед расстойкой, после обминки и формовки хлеба для последуюшей расстойки не в корзине, а на противне или досточке, то тесто плотное, легко надсекается и надсечки ровненькие, не корявые.
Я всё ж в корзинках расстаиваю, но на стадии надсечек просто страдаю.

Omela
Мона, не совсем так. В большинстве своем надрезы надо делать именно после расстойки, перед выпечкой. В противном случае они просто излишне расплывутся и во время выпечки не быдет такого раскрытия. А делать их просто надо приноровиться. И конечно важен качественный инструмент.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое на сайте