Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 4)

Omela
Однозначно выкинуть!!! Если его клеили, то при нагревании вся гадость эта будет выделяться. Зачем это надо!!!

Mona
Девочки, и таки опять это я со своим глиняным поддоном. Среди двух вариантов: выкинуть и оставить как есть нашёлся третий вариант. Его подкинул мой супруг - отчистить поддон от этой коричневой бяки. Я сначала отнеслась скептически, а он отколупал приклеенные кусочки глины, потом взял дрель, надел на неё какую-то специальную насадку сделал примерно то, что делает стоматолог, когда рассверливает дырку в зубе, зачищая зуб от черноты. Теперь мой поддон весь девственно бело-желтоватенький, правда, в бывших коричневых местах вмятины, как оказалось, не слишком глубокие, до 5 мм в самом глубоком месте, а так 2-3 мм в основном.
Не знаю, попробую пользоваться таким не совсем ровным. Вот в ветке была фотка хлеба на камнях, в Израиле, кажется. И ничего. Пицца только с одного краю будет чуть вниз клониться. Может чё придумаю. У меня галечка морская меленькая (в аквариум покупали на дно, лишняя осталась) 3-5 мм размером. Может, насыпать немного в эти прогалины, а пиццу класть на фольге сверху.
Или была мысль купить шамотной глины (или хоть какой, если шамотной не найду) чуток на рынке там, где на баночки продают, а не мешками и заштукатурить эти углубления.
С глиной когда-то в детстве игралась. У бабушки в овраге с девчёнками в детстве брали глину, доливали водичку, катали шарики или фигурки лепили и ставили на солнце. Когда высыхали эти шарики, крепкие были, помню. Правда, в печку я их не совала. Заштукатурить, высушить в печке. Ну, что может быть? Скорее всего, эта чужеродная глина потрескается. Ну так я трещинки зашпаклюю и опять в печку. Она ж не вывалится, как в тарелочках будет лежать в этих выбоинах.
Но пока попробую так, может и так нормально будет.
Подготовка идёт полным ходом. Заказала сегодня термометр для духовки и корзинки для расстойки теста. Тем временем сегодня моя ХП испекла 94-ю хлебушку. Как раз пока заказ прибудет, сотая будет в духовке, как и намечено!

Mona
Мона, мож те тож пошариться по строй рынкам, поспрашать. Глядишь, тож когонить разжалобишь!!
Да ходила ж я. У меня этот рынок под боком, просто напольной керамической плитки море, могу и купить, если не подарят, но от обилия вариантов меня переклинило чё то, они все или глазурованные, или вроде говорят, что неглазурованные, но как краской покрыты какой-то. Фиг его знает, что это. Попробую завтра в деле свой глиняный кривоватенький поддон. Сегодня уже чистым его часок прокалила в духовке на всякий случай. В этот раз никаких запахов не было, всё в прядке. Хочу завтра испечь осетинские пироги фыдджжын с мясом. По правде говоря, не пекла ни разу, не знаю что получится, тесто доверю хлебопечке, фарш - мясорубке. дело - за малым - соединить это вместе. Выпекать буду на поддоне, под тестом - пергамент или фольга, ещё не знаю. А тем временем заказала у Люлёк расстоечные корзинки замечательные из ротанга. на след. неделе прибудут. Овальная, круглая и прямоугольная. На любой вкус. У неё ещё треугольная есть, но мне не надо пока. И термометр заказала для духовки, а то всё время в угадайку играю. Так что испытания поддона начинаются. Если меня что не устроит в нём, тогда уж поеду в Эпицентр за терракотовой плиточкой, если она там ещё есть.

Mona
Девочки, а в Икее продают поддон, написано терракота, как думаете, подойдет? У него правда снизу бортик есть.
Терракота - мечта моя. Но в Украине её почти нету, а у вас в России есть. Поэтому у вас наверняка полно терракотовой плитки. Лучше её брать, она ж квадратная, 30*30 см самая большая вроде. А если нету, то хватайте этот поддон. Терракота - это лучшее, что есть из видов керамики и глин для нашей цели.

Mona
Ну, дык и я собиралась, кошелек в руках держала.

У нас тож изобилей было всего.. но я искала шершавую и необработанную, хотя бы на вид. А на полках одна блестявая. А на полу набросанные лежали, как мне показалось, те, что надо. Спросила, оказалас термостойкая керамогранит итальянская, но образцы не для продажи. Тут я и начала его пытать, шо очень надо за любые деньги. 8)

Вообщем, рано что-то говорить. Надо испытать в деле, а потом уже и чирикать.
Омелочка, не хочу тебя расстраивать, но, возможно керамогранит не подойдёт. Там же гранит в составе, а гранит - вулканическая порода, и почти все граниты с повышенной радиоактивностью, причём при нагревании усиливается, но может и не быть этого. Вот здесь в этой ветке на стр 4 и 5 это обсуждали. Правда, там девушка свою плиту замеряла на радиацию, всё оказалось в порядке.
hlebopechka.ru...
Хорошо бы дозиметром тебе свою замерить, если есть возможность.

Mona
А тут пишут, что безопасный: .
Мне когда то дозиметр в руки попал, муж занял, мы кровать с ним ходили покупать, а то ж неизвестно откуда лес пилили для неё. Так вот, дома мы всё, что в квартире замеряли на радиацию. Оказалось, что когда подносили его к стенам квартиры, уровень резко возростал, щёлкал приборчик ощутимо чаще, чем в отдалении от стены. А дом- панельный железобетонный. И в составе плит - гранитная крошка. Говорят, кстати, что это во всех панельных домах так. А вот в домах с кирпичными стенами такого нет. А в составе кирпичей - глина. Это осадочная порода. Радиации нет. Так что раньше любила спать на кровати со стороны стены, а не скраю, всё время за это место с мужем воевали, а теперь развернули кровать, чтоб спать перпендикуларно стене, чтоб не всем телом вдоль неё лежать, а то ж страшно, до сих пор это щёлканье помню. А везде в других местах фон был даже ниже средней нормы.

Mona
Керамогранитные напольные плиты - из глины и гранита, а просто керамические напольные плиты - из глины. Конечно, неглазурованные надо.

Mona
Толстые камни (сантиметра по 1,5-2) из песчаника и прочих каменных пород, говорят, минут 30-40, а если керамический он (т. е обожжёная глина), то 15-20 мин.

Mona
Почитала темку. очень хочется камень для выпечки. но у нас его нигде нет. Хотела у вас спросить как уже у опытных. а если морскую гальку на противень высыпать и сверху пергамент положить. будет ли это работать как камень для выпечки?
Ну, на камнях пекут, где-то фотка была как в Израиле пекут, но на гальке мысли такие были, но пока вроде с этой ветки никто не пёк. А Вы прокаливали когда-нибудь гальку в духовке, вдруг она стрелять начнёт. У меня морская соль стреляла, чуть стекло не выбила, уж не знаю, что там внутри в этой соли было. Может, газы какие или вода в закупоренном виде морская, а при нагревании вырвалась наружу и футболяла эти соляные камушки. У меня аквариум и на дне мелкая галечка. Перед запуском аквариума рекомендуется грунт промывать и прокаливать в духовке. Но мы просто промыли, типа сойдёт и так. А вы попробуйте сунуть гальку в толстую кастрюлю типа утятницы, только чтоб внутри без телона или чего другого нежного, накройте крышкой и - в духовку. Услышите, будет стрелять, или нет. Это чтоб стекло не выбило, если что.
Но тут опять же, галька - это камушки из разных минералов, кто его знает, все ли они пригодны для нагревания до 250 град. Да и на радиоактивность не мешало бы замерить, до и после нагревания тоже.
А вообще, для печи лучше глины (неглазурованной керамики), и желательно крупнопористой, ничего не придумано. Что-то терракотовое - плитка в строймаге идеально, поддон для цветов тоже, но круглое не всегда удобно. Не знаю, есть ли терракотовая плитка в Беларуси в строймагах, может и есть. В России есть она, а у нас в Украине - дифицит. Или не терракотовое, но просто керамическую плитку купите (не не керамогранит) подходящего размера или 2 рядом, чуть отпилив края, если широкая духовка, только плитка неглазурованная должна быть, только глина в составе, без всяких клеёв, покраски, лака и т. д. Я в магазине так и не смогла выбрать. Такого простого, чтоб без покрытия не нашла, случайно глиняный поддон в цветочном магазине купила, да и тот пришлось отдирать от клея, выше я писала. Но, сейчас всё нормально на нём печётся, хоть и слегка кривоватый вышел.
Так что если рискнёте с галькой попробовать выпечь что-либо, напишите тут, ладно? Интересно, какой от неё результат для выпечки.

Mona
Обязателно отпишусь. вот собираюсь в Ялту. Там и возьму гальки. По приезду попробую.
Но смотрите тут ещё момент, галька ж очень тяжёлая. У вас какой вес можно по инструкции класть на противень в вашей плите. В моей инструкции - вес противня вместе с блюдом приготавливаемым не должен быть больше 3 кг, а если ставить на решётку - то не более 7 кг. Это вместе с тем, что будет готовиться.

irysska
Ну, что.. про терракот никто слыхом не слыхивал. Купила просто керамическую (КерамоМарацца) напольную 30х30х7,8мм. Ее как, просто прогреть предварительно или сразу прогреть-печь?
Мельчик, а можно фото увидеть, а
А такой плитки, как показывала Лена kolenko, производства Германии, у нас в Эпицентре я не нашла и продавцы говорят, что нету. Вот если бы Леночка сказала ее название как на ценнике в магазине, то может бы дело и сдвинулось с мертвой точки. Мне в Эпицентре показали только термостойкую клинкерную без глазури производства Польша по 120грн. за 1м2. Я вот думаю, можно ли брать клинкерную
Лена kolenko, а твоя плитка терракотовая или какая?

Omela
irysska , Ира, на меня ориентироваться не надо. У меня не было выбора. Взала самую простую (40руб.) из того, что было - это раз. И не пекла еще ни разу - два.


Камень для выпечки


Камень для выпечки

Omela
А как ты думаешь, клинкерная термостойкая - это подходит или
Очень даже!!! Вот Мона писала:

А я завтра пойду по магазинам, торгующим плиткой. На бумажке себе написала : терракота, метлахская, котта, талькохлорит (для саун и облицовки промышленных печей), клинкерная термоустойчивая, гончарная плитка. всё это - неглазурованное. Для пола или облицовочная.

У меня керамическая (глина), но глазурованная. Другой не было.

Mona
Очень даже!!! Вот Мона писала:

Омелочка, Ириска, так я то писала, но там дальше через один пост было моё вот что конкретно по клинкеру :
«Единственно, что клинкерная, как я поняла, термо (они имеют в виду морозоустойчивая), нам она скорее всего не подойдёт, хотя она и просто глиняная. Она плотная по структуре (мне кажется, черепица на крышах из такой). А вот терракот, он же метлах - она пористая по структуре самая безопасная для здоровья. И из-за пористости она хорошо аккумулирует тепло и долго его держит. Ею печи облицовывают и камины. " Так что подойдёт ли клинкер, я на 100% не уверена, хотя это и глина. Плотная она. Не знаю, как она будет аккумулировать тепло и вообще, может треснуть. Хотя, если недорого, можно одну взять и поглядеть. всё ж лучше, чем ничего. А может, офигительно будет.

irysska
Мон, а че круглая, квадрат 30х30, а на нем пицца лежит
Тань, коврик за 108 грн. - та ну его в болото
Вот лучше купи это Камень для выпечки и вырежь круг, я сама такой пользуюсь.
Называется Коврик для выпекания, 40х50, макс. температура 260С, с тефлоновым покрытием.

Mona
Девочки! А я в духовку просто огнеупорные кирпичи положила. Результатом осталась довольна. Правда, хлеб я не пеку, но бисквит стал ровненьким, как взлетная полоса и пироги, пирожки улучшили качество.
Ну да, это неплохо, они ж тоже из глины делаются + песок кажись. Только тяжёлые ж они, не всякая духовка выдержит, моя хлипковатая так точно карточным домиком сложится. А у Вас они на решётке или на дне духовки? И сколько штук, интересно.

Deep
Ну да, это неплохо, они ж тоже из глины делаются + песок кажись. Только тяжёлые ж они, не всякая духовка выдержит, моя хлипковатая так точно карточным домиком сложится. А у Вас они на решётке или на дне духовки? И сколько штук, интересно.
Я тоже начиталась тут и решила в свою духовкку засунуть кирпич. Донышко хлипенькое у нее, но выдержала. Пекла пиццу. 3 штуки. Мне не понравилось, без кирпича лучше) Быстрее прогревается. А так еще на обогрев кирпича энергию тратить.. )
А вот в газовой духовке у меня всегда лежит плитка, выполняющая роль камня. Но непосредственно на ней не пеку, она просто выполянет роль аккумулятора тепла.

Omela
Ира, поздравляю!!

А я сегодня попыталась испытать свою. Помыла ее, прокалила при 320С, все путем. Единственное, она не ложилась мне на решетку целиком, а один бок получался выше - один ниже. Такая горочка. Разогрела значится я ее вместе с духовкой, лепешку плюхнула с бумагой и она (лепешка) у меня так плавненько покатилась по этой горочке и уперлась в стенку духовки. Вообщем тыркалась-мыкалась, еле отшкрябала лепешку, еле достала плитку. В итоге выпекала на противне, а плитку все-таки надо обязательно резать под размер. Муж обещал отпилить лишний 1см.

irysska
надо всё-таки искать эту терракотовую или метлахскую плитку
оно то надо, а как нетути
польская клинкерная - это тоже глина, обожженная под 1100С

Mona
оно то надо, а как нетути
польская клинкерная - это тоже глина, обожженная под 1100С

Глина-то глина, но не пористая. А терракот - пористая. В этом суть. Но пока если нетути, и клинкер сойдёт, а там може ии у нас в Украине она появится. Я вот в своём эпицентре ещё не была.
Кстати, спекла сегодня армянский хлеб Матнакаш (такой плоский) по рецепту с нашего форума. Термометр купленный обновила. И ничего не подгорело, это фантастика! Пекла правда, не прям на голом поддоне, а на фольге, но результат налицо - поддон из шамотной глины - это вещь!

Камень для выпечки низа не видно, но он такого же цвета.
Кстати, бывает и шамотная плитка, но это не знаю где. Я не встречала.

irysska
Кстати, по поводу пористости. Вот что нашла в описании именно той плитки, которую я заказала: «Клинкер Paradyz характеризуется пористой структурой и обладает повышенной стойкостью к морозам, влажности и перепадам температурного режима.»
Так что я не думаю, что на ней будет плохо выпекать.

kolenko
Несусь я сегодня по Окружной. Помню, что надо найти название моей плитки. Залетаю в Эпицентр. Ношусь по рядам плитки. Моей нет. НО! есть клинкерная польская. Эт, наверное, та о которой irysska говорила. Я ее пощупала - тяжеленькая, толщина - наверное с 1 см будет. В трех расцветках: темно-темно коричневая, песочного цвета, красноватая. Еще у продавца уточнила - клинкерная говорит, до 1200 гр выдержит.
Фотоотчет (на мобилку):


Камень для выпечки


Камень для выпечки

На тыльной стороне выдавлено, что изготовлено по итальянской технологии.

Себе что ли купить еще одну?
Или в подарок кому?

Mona
Ikra, добрый день! подскажите, пожалуйста, мне через 15 мин. хлеб их расстоечной корзинки надо на камень скинуть. Хочу накрыть фольгой корзинку, перевернуть и положить на досточку, а с неё уже на камень вместе с фольгой. Вопрос - надо ли смазать фольгу маслом, боюсь, вдруг прилипнет намертво. Пергамент под пирог подкладывала как-то, но видно пергамент плохой у меня, попристал местами. А с фольгой делала плоский хлеб армянский, нормально. Но там смазывать надо было, а тут просто хлеб пшеничный на долгой опаре. Чё делать? Или может, кто мне ещё другой подскажет?

Ikra
Mona1 , я фольгу ничем не смазываю, масло при выпечке гореть будет. Если нет никакой жидкости (как, напрмер, в пицце), которая может вытечь и пригореть, ничего прилипнуть не должно.

Люлёк
Ikra, добрый день! подскажите, пожалуйста, мне через 15 мин. хлеб их расстоечной корзинки надо на камень скинуть. Хочу накрыть фольгой корзинку, перевернуть и положить на досточку, а с неё уже на камень вместе с фольгой. Вопрос - надо ли смазать фольгу маслом, боюсь, вдруг прилипнет намертво?

Я бы присыпала тесто в корзинке мукой, а потом накрыла фольгой.

Mona
Всё, хвастаюся. Достала, красавчика. Ничё не подгорело и не прилипло. Вот, мой 100-й хлебчик вообще и 1-й - не в ХП. Ура!

Камень для выпечки

Открыла духовку поглядеть как он там, думала ещё надо печь, а он ужо коричневеть стал. Бегом вынула, корочку чуток сливочным маслом смазала и сфотикала. Щас лежит на решёточке под полотенцем, отдыхает до ужина.

Mona
Моночка, Танюша, твой 100-й - ну красавец писаный
Молодец, с почином тебя Так держать

 А я ишо и на машинке могу, и вышивать...
Кстати, камень у меня в прошлые разы, когда делала пирог и плоский хлеб армянский, был на решётке на среднем положении. А теперь я побоялась ставить на среднее положение, потому что боялась, что хлеб подымется и упрётся в крышу, вернее в гриль, который там висит. Пришлось вставить решётку с камнем в нижние пазики. До дна духовки там 5 см. Боялась, что или сгорит всё, или расколется мой поддон. Но, вроде, обошлось. И низ такого же цвета, как верх, фантастика просто!

irysska
Решила я порыться во всемирной паутине, чтобы найти ответ на вопрос «а из чего сделала клинкерная плитка»
Значиться так:
клинкерная плитка состоит исключительно из натуральных материалов – глины нескольких сортов, кварцевого песка, шамота, которые перемалываются в однородную массу, и прессуются;
клинкерная плитка не покрывается глазурью – сохраняется ее натуральный цвет: светло-коричневый, темно-коричневый. Цвет плитки зависит от уровня содержания железа в глине;
Плитка обжигается в течение 1,5 суток при температуре не ниже 1300 градусов Цельсия.

Так что я думаю, что эта плитка вполне пригодна для духовки, а результат выпечки на ней будет

Mona
Ух ты! Какой красавец! Танюш, а ты свои хлебушки считаешь? А я не догадалась может у меня уж и юбилейный прошел, а я его просто так съела, не поздравила, не украсила и тут не похвасталась.
Натуся, та я просто хотела сотый спечь в духовке, а до этого натренироаться по-всякому. теперь сотню разменяла, дальше уже считать не буду. Можно, конечно, считать раз я пекла в духовке, но тут путаница начнётся, что считать хлебом - все хлебобулочные изделия - хлеб круглый, формовой, батоны, булочки, плюшки и прочие радости. так что дальше счёт прекращаю. А в ХП всё равно тоже печь буду, если времени нет возиться с тестом, или много надо, тогда и там и там поставлю. Да и в духовке испытала только один рецепт, а чёрный пока нет, и белый с изюмомв ХП пока нравится. Вот как в духовке начну делать, полностью перейду на духовку. Вот, кстати, мой вчерашний в разрезе. Дырки не такие большие, как у автора рецепта, но мне очень дырявые и не нравятся.
И дырки большие чего-то в основном под крышей собрались. Хлебушек вкусный, моим понравился, но я наверное немного передержала в духовке или при расстойке чуть перестоял, жестковатый получился и чего-то хочется добавить, может сывороткой половину жидкости заменю или с температурой духовки поэкспериметирую.
А ещё вопрос такой для тех, кто давно печёт на камне. температуру при выпечке белого хлеба рекомендуют по схеме снижать с высокой до более низкой несколько раз. Но это, вероятно, если просто на противне без камня. А камень раскаляется до максимальной температуры и потом держит эту высокую температуру, практически, думаю, не реагируя на поэтапные снижения температуры, которые мы делаем. То есть хлеб фактически печётся на максимуме всё время. Может отсюда и слишком жёсткая корка выходит. Кто подскажет? Кстати, жёсткая только сверху. Та часть, что лежит на камне, нормальная. Может, это оттого, что под коркой сверху большие пузыри скопились, как бы воздушная прослойка между влажным мякишем и коркой и поэтому она так пересушилась? Но отчего пузыри сверху? Что надо мне исправить в следующий раз, чтоб равномерно было?

Lissa
Я первые 15 минут пеку на 200, а потом на 175 (у меня электродуховка с конвекцией).

Mona
Я первые 15 минут пеку на 200, а потом на 175 (у меня электродуховка с конвекцией).
Ага, значит мне надо градусов на 20 выше, если у меня без конвекции.

Lissa
Это рекомендации с Форума хорошей кухни.

 Хлеб из пшеничной муки печётся при 450Ф
 Хлеб с большим содержанием цельнозерновой муки (больше 50%) 350Ф
 Сдобный хлеб (содержащий яйца, мёд или мёд для бриошей) 350Ф

Ikra
Про пузыри - ничего умного не скажу. Про верхнюю корочку - я делаю так. Поскольку у меня древняя духовка, которая даже градусов не показывает (а мерять их мне откровенно лень, хотя и термометр прикупила), я приноровилась делать так: разогреваю духовку с камнем на той отметке, где у меня, якобы, 220ОС. Минут за 5 до начала выпечки ставлю вниз миску с водой. Ставлю хлеб на камень, 10 минут пеку с водой, потом вынимаю миску и уменьшаю до отметки 180ОС.
И пеку там еще 10-15 минут, до готовности.
Это у меня ржано-пшеничный (я его чаще всего готовлю) из 300 г муки и 200 г. жидкости. Если пеку без воды - корка жесткая, и пышности нет.

irysska
Икра, а вот когда открываешь духовку, чтобы вынуть миску с водой - это не страшно, хлеб не осядет?

Mona
я приноровилась делать так: разогреваю духовку с камнем на той отметке, где у меня, якобы, 220ОС. Минут за 5 до начала выпечки ставлю вниз миску с водой. Ставлю хлеб на камень, 10 минут пеку с водой, потом вынимаю миску и уменьшаю до отметки 180ОС.
И пеку там еще 10-15 минут, до готовности.
Это у меня ржано-пшеничный (я его чаще всего готовлю) из 300 г муки и 200 г. жидкости. Если пеку без воды - корка жесткая, и пышности нет.
А вот эта якобы 220, это замеряна термометром купленным, или предположительно судя как по инструкции к печке. ну, то есть Вы замеряли или доверились инструкции?

Mona
Икра, а вот когда открываешь духовку, чтобы вынуть миску с водой - это не страшно, хлеб не осядет?
А я наверное, не смогу её вытаскивать. У меня там чугунная маленькая сковородочка, пока её вытянешь из-под раскалённого камня, обпечёшься 10 раз. Я уж думаю, може вообще туда не лить ничего, а достаточно основательно так попшикать из пульверизатора, когда хлеб засунули в духовку и быстро закрыть дверку.

Lissa
Я открываю духовку, хорошо пшикаю водой и ложу хлеб на разогретый глиняный поддон. Минут через 10 ещё раз хорошо пшикаю.

Ikra
А вот эта якобы 220, это замеряна термометром купленным, или предположительно судя как по инструкции к печке. ну, то есть Вы замеряли или доверились инструкции?
Нет, я не меряла t, говорю ж - ленюсь Просто у меня вместо термометра стоят на ручке несколько рисочек, на которых указаны примерные градусы. По ним и ориентируюсь. Когда миску вытаскиваю, не оседает (по крайней мере, ничего такого не замечала). Ставлю ее на лист, который прикрывает непосредственно само пламя, так что все прекрасно «входит и выходит». И пеку, кстати, на самой верхней позиции. Правда, я большие хлеба, которые могут уж слишком подняться, не делаю.
Не знаю, пригодится ли мой опыт, но решила все-таки написать

Mona
Я открываю духовку, хорошо пшикаю водой и ложу хлеб на разогретый глиняный поддон. Минут через 10 ещё раз хорошо пшикаю.
Я тоже попшикала чуть вчера. Правда, недавно в ветке про выбор газовой плиты одна девушка написала, что когда открыла печку посмотркть за выпечкой, то стекло в дверце буквально взорвалось на сотни мелких осколков и она вся была в этих раскалённых стёклах. Причина неизвестна, но одна из возможных - вода капнула на раскалённую дверцу и надо, если пшикать, то сначала прикрыть стекло толстым полотенцем. Я, правда, не прикрыла, забыла. Но, ничё не случилось, слава богу.

PapAnin
У меня, когда-то очень давно стекло разлетелось на мелкие кусочки, когда я воду чуток пролил на него, ставя сковородку вниз.

Mona
Нашла интересное блюдо для пиццы глиняное. Есть диаметры 25 см, 30 см и 35 см.
В принципе, можно, наверное, как камень использовать. Симпатишное. И для хлеба, и для пиццы.
Там кроме этого столько есть прикольных и классных вещичек.

Deep
Надо с ними связаться и спросить, обжигалась ли эта тарелка и при скольки градусах. И можно ли в печь ставить.
)))
Девочки, глиняные изделия обязательно проходят обжиг, причем при температурах, превышающих в несколько раз хлебопечкинские). Без этого просто технологически невозможно сделать глиняное изделие - оно будет очень хрупким, практически рассыпающимся. И белого цвета к тому же) Так что любая глиняная посуда годится для духовки. Лишь бы на ней не было сомнительной эмали.

Omela
Так что любая глиняная посуда годится для духовки.
И для микроволновки тоже. Единственное, ее (посуду) надо перед первым использованием замочить на несколько часов в воде, а потом прокалить в духовке. У меня так в инструкции было написано, когда покупала итальянские керамические формы.

Omela
Ну, что.. опробовала я камень. Хлеб с оливками и фетой. Тесто получилось жидкое, надо было печь в форме, но руки чесались камень испытать. И ножик керамический для разреза заодно!!!


Камень для выпечкиКамень для выпечкиКамень для выпечкиКамень для выпечки

Выпечка заняла всего 30 минут. Равномерно зарумянился и верх, и низ. Даже не пришлось крутить хлеб туда-сюда в процессе, как обычно. Довольна аки слон!!!

зы. навернула с вареньем.. корочка така вкусная!!!

Omela
Мона, спасибо!!! Пекла на бумаге, просто потому что удобнее на ней переносить заготовку. Тем-ру не уменьшала. Разогрела (минут 20) до 250С, поставила хлеб, снизила до 220С, допекала на 200С. По времени получилось быстрее, чем обычно.

я кунжут купила. Завтра буду с батбутами.

Mona
Мона, спасибо!!! Пекла на бумаге, просто потому что удобнее на ней переносить заготовку. Тем-ру не уменьшала. Разогрела (минут 20) до 250С, поставила хлеб, снизила до 220С, допекала на 200С. По времени получилось быстрее, чем обычно.
 
А у меня бумага, видать, плохая, прилипает к ней, я на фольгу перешла, а вообще планирую коврик из тефлоновой ткани купить, уже присмотрела у себя в местном магазе какой-то итальянский 60*40, завтра позвоню, уточню цену. Я его разрежу на два 30*40.
А я на 250 ставила сразу, а потом снижала, но поддон медленно остывает и хлеб сильно пережаривался. Я сейчас пеку так - сразу ставлю на 220 и минут через 10 снижаю до 200. Но и этот режим ещё не окончатнльный, сейчас всё в процессе приспосабливания. Но, конечно, это так надо ставить в моей печке, так что, девочки и мальчики, в ваших печках - свои заморочки, тут надо всё пробовать как подходит у вас. Мне вот девочка одна написала, что у неё камень и духовке и она всегда включает на 200 град. для хлеба. Конечно, и рецепты разные есть, и указаны иногда достаточно высокие температуры, но эти рецепты, возможно предназначены для печки без камня, а нам надо ж учитывать его наличие и возможно, понижать указанную в рецепте температуру, чтоб не пересушить хлеб.

Mona
Аааа! Ты ж пекла в малолитражке!!!
В другой раз посмотри на это чудо, прям как бутон распускается.
А у меня не получается смотреть, я даже термометр плохо вижу. У меня в дверце двойное стекло и на внешнем стекле такая мелкая сеточка какая-то, ничё вообще не видно. Можно лампочку, конечно, включить, но она только сверху сзади освещает, так что особо только можно увидеть, как хлеб в высоту растёт. А так через минут 20-40 (в зависимости от рецепта) начинаю чуть приоткрывать дверцу и поглядывать, да и на запах ориентироваться тоже, хотя больше на вид и на звук при постукивании по хлебу.

Deep
А у меня бумага, видать, плохая, прилипает к ней, я на фольгу перешла, а вообще планирую коврик из тефлоновой ткани купить, уже присмотрела у себя в местном магазе какой-то итальянский 60*40, завтра позвоню, уточню цену. Я его разрежу на два 30*40.
Mona, а ты смазываешь бумагу? Может тебе поможет мой метод. Я использую вообще пергамент, не предназанченный для выпечки, остался еще с советских времен - рулон бумаги для упаковки сливочного масла.)
Смазываю антипригарной болтушкой перед тем, как уложить на него хлеб. Или просто маслом, а потом присыпаю мукой. С горячего хлеба, правда, она не отдирается) но чуток постоит на решетке - и все отстает превосходно.
Пеку так и на противне (если батончик), и на чугунной сковородке (если круглый)

Deep
Девочки, а такой вот вопрос еще меня мучает. Имею силиконовый коврик круглый, удобного диаметра для подового хлеба. И вот все думаю, может на нем попробовать. Вместо бумаги? Кто нибудь пек так? Чтобы тесто из корзины не на пергамент переворачивать, а на силикон, и потом на чугуняку вместе с силиконом

Wiki
Я пекла на силиконовом коврике, все нормально получалось, пока не забыла его вытащить из духовки. Короче, сожгла я его.
Бумага хорошая - PACLAN белого цвета, ничего к ней не пристает. Её можно многократно использовать.
Еще купила тефлоновые листы, что-то около 80 рублей стоят. На одном пеку уже месяц. Очень нравится. Я его на корзинку обычную пластмассовую кладу, потом тесто - для расстойки. Затем за края листа переношу булку на противень.

Deep
Я пекла на силиконовом коврике, все нормально получалось, пока не забыла его вытащить из духовки. Короче, сожгла я его.

Спасибо, Wiki. Вот я этого и боюсь, что сожгу коврик..

Я его на корзинку обычную пластмассовую кладу, потом тесто - для расстойки. Затем за края листа переношу булку на противень.

Ваш метод понятен, но расстоечные корзины предполагают обратный способ расстойки - расстоять в корзине, присыпанной мукой, потом накрыть листом, перевернуть, и вместе с листом - на под. Так получается, что купол сверху и еще замысловатый рисунок на хлебе остается от корзинки. Мне так больше нравится. Но дело вкуса, конечно.

Wiki
Нет, я сожгла коврик, потому что он хранился в духовке, когда вытаскивали противень - не заметила, что он свалился на дно. Включила, духовка была газовая, естественно, он расплавился. А так, на противне, ничего ему не будет.

У меня нет пока расстоечных корзин, вот и приспособилась в пластмассовой расстаивать тесто.

kolenko
И вот все думаю, может на нем попробовать. Вместо бумаги? Кто нибудь пек так?
Deep! Я батоны сформованные расстаиваю на силиконовом коврике, и на нем же пеку, стаскиваю на камень. Так что ваш вариант -вполне
Только проверьте макс. температуру на вашем коврике, у меня до 230.

Omela
А у меня бумага, видать, плохая, прилипает к ней, я на фольгу перешла, а вообще планирую коврик из тефлоновой ткани купить,
Конечно каждый выбирает для себя. Лично я с предубеждением отношусь к тефлону, поэтому ткань такую не стала покупать. Фольгу не использую, потому что она не пропускает тепло. На силиконовом коврике пекла - все нормально. Только он со временем почернел и истончился. Оптимальным считаю бумагу. Тем более для камня. Если прилипает - просто не качественная бумага, надо сменить марку. У меня Paclan - все ок.

Mona
Фольгу не использую, потому что она не пропускает тепло.

 Оптимальным считаю бумагу. Тем более для камня. Если прилипает - просто не качественная бумага, надо сменить марку. У меня Paclan - все ок.

Я мне фольга нравится, она наоборот, тоненькая металлическая, мгновенно от камня принимает тепло. Я конечно, могу ошибаться, у меня не так много опыта, но на фольге мне понравилось. Но тоже, чуть маслом промазываю на всякий случай.
А бумаги Paclan, к сожалению, у нас в Украине я не встречала. А то, что взяла, прижарилось насмерть, даже если смазывать, то прилипает.

Mona
Девочки, продолжаю осваивать свой поддон. Спекла Омелочкины батбутики марроканские.

Камень для выпечки

Пекла на противне, но не прям на камне, а в верхнем положении духовки, но все не влезли, и остаток положила в круглую стеклянную форму и поставила на камень. И там и там результат превосходный, но с небольшим минусом. Противень - квадратный, а камень - круглый. И те батбутики, которые в углах противня, снизу прижарились заметно сильнее, но всё равно не так сильно, как без камня. Вот как раз случай, когда приходится пожалеть, что камень у меня круглый, а не прямоугольный.
А сверху - везде превосходный результат - и на камне, и на противне.

орешек
Девочки, уже очень давно купила в Метро вот такую бумагу PACLAN - отличная штука и её 50 метров, хлеб пеку на ней по 10 раз на одном листе

Камень для выпечки

 посмотрите у себя по маг. такую

irysska
Забрала я наконец-то свою плиточку клинкерную. Первое, что хочу сказать - тяжелая, зараза, хорошо хоть папа на машине меня отвез (1 плиточка 30х30 толщиной 1,1см весит 2250гр )
А вот и собственно моя долгожданная плитка
лицевая сторона
а это логотип производителя на обратной стороне

Камень для выпечки

толщина (вод с боку)

Камень для выпечки

обратная сторона

Камень для выпечки

Mona
Забрала я наконец-то свою плиточку клинкерную. Первое, что хочу сказать - тяжелая, зараза, хорошо хоть папа на машине меня отвез (1 плиточка 30х30 толщиной 1,1см весит 2250гр )
Ириша, красавица - плитка, тож присоединяюсь к Омеле - когда испытания. И нечо кивать на жару. В рот - твоё домашнее фруктово--йогуртовое мороженое, в духовку - хлеб на камень. И всё получится.

PapAnin
а кто такие изразцы прошу прощения за серость

Изразцы́ (Кафель от нем. Kachel) — керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др.
Лицевая поверхность изразцов может быть гладкой или рельефной. Поверхность может иметь покрытие глазурью (ценинный изразец), не иметь покрытия (терракотовый изразец). Обратная сторона изразца имеет вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое