🔎
*Марфа Васильевна
Отчитываюсь. Включила духовку на 200 С «верх-низ с конвекцией» и положила на камень картошку. Градусника в духовке нет, подозреваю, что по факту температура ниже, около 180 С. Картошка была готова за 40 мин, что очень порадовало, так как обычно запекается час.
Достала картошку и положила первую пиццу. Верх зарумянился аж через 15 минут, что очень много. И низ бледный, хоть и пропеченный. Тут до меня дошло, что температура маловата. Переключила ручку на 250 С и уже на этой темпе пекла вторую и третью пиццу. Вторая пеклась 12 мин, третья 10 мин. Но низ все равно бледный.
На следующих выходных будет попытка № 2. Включу режим «двойной низ с вентилятором» и температуру сразу 250 С. И закажу уже, пожалуй, термометр для духовки...
Сохранить…
*Ikra
Марфа Васильевна, интересные результаты!
*SvetaI
Марфа Васильевна, для хлеба и тем более пиццы, 200 градусов мало. Надо хотя бы 250, а лучше 300. И время, чтобы именно камень набрал температуру, а не только воздух в духовке.
*Галина456
С камнем классно.
*сонейка
Добрый вечер. Может отклинется, кто знает... Я прошла флешмоб Светланы Аристовой по выпечке хлеба на закваске. На нём она выпекала подовый хлеб на камне. И после разогрева духовки и камня в ней, перед выпечкой хлеба, брызгала из пульвелизатора водой на дно духовки. А за 3 минуты до выемки хлеба, брызгала на хлеб.

У меня вопрос такой. Если брызгать холодной водой, то камень не треснет? Или брызгают горячей водой? Подскажите, пожалуйста.

У меня в духовке был керамический поднос, после того, как я побрызгала так – он развалился пополам.
*shade
мир вам хлебопёки!

Цитата: сонейка

И после разогрева духовки и камня в ней, перед закладкой хлеба, брызгала из пульвелизатора водой на дно духовки.
А смысл?
*сонейка
Цитата: shade
А смысл?
Какой смысл перед выпечкой хлеба сбрызгивать – не знаю. А за 3 минуты перед выемкой хлеба, Светлана говорила, что сбрызгивает, чтобы была блестящая корочка, так как перед закладкой в духовку она смазывает буханки кашицей из закваски с водой.
*Wiki
Рисковать камнем и самой духовкой для блестящей корочки я бы точно не стала, может лопнуть не только камень, а и стекло. Распрекрасно съедим и с НЕ блестящей.
Другое дело, если духовка навороченная и пар предусмотрен производителем, остальное от лукавого.
*ОгнеЛо
Цитата: сонейка
Если брызгать холодной водой, то камень не треснет?
Конечно, треснет. Насколько быстро? Зависит от разницы перепада температур.
Если нужно увеличить влажность в духовке не имеющей встроенной функции «пар», то вниз уже прогретой духовки ставят ёмкость с кипятком.
Цитата: сонейка
У меня в духовке был керамический поднос, после того, как я побрызгала так – он развалился пополам.
Ожидаемо. Физика расширения тел при нагреве и сжимания, при охлаждении, позволяет легко дробить камни точечно нагревая и резко охлаждая.
Цитата: сонейка
чтобы была блестящая корочка
Достаточно обработать поверхность выпекаемого хлеба кисточкой или кусочком тряпочки, смоченными водой, водой с сахаром, водой с мёдом, водой с солью, чаем, молоком, маслом, желтком, желтком с водой или молоком, и т. д., и т. п.
*gawala
Помнится знаменитая Люда писала, что смазывает чёрный хлеб крахмальной водичкой. Все блестит.
*сонейка
Спасибо всем за советы. Подумаю.

вот что мне Светлана ВК ответила. Цитирую:
«Вода в пульверизаторе комнатной температуры по ГОСТу – 25 градусов.
Если в камне дефект треснуть может.

И надо лить не на камень, а на противень, что бы создался пар.
А перед выниманием из духовки на хлеб.»
*shade
мир вам хлебопёки!

Ребяты--

Как уже Wiki – упомянула--

если духовка навороченная и пар предусмотрен производителем, остальное от лукавого.
Хоть брызгайте хоть миску ставьте--толку ни какого
Вот хоть у меня комплект экстра эффект, вода налитая между противнями испаряется на столько быстро что создаёт минимальный эффект увлажнения
*Finnka
Помогите!!! Купила камень вулканический, 2 см толщиной, разогревала часа полтора, посадила хлеб, теперь низ горит, верх белый, что не так?? Может, повыше поставить? Но он и так почти посередине стоит, и без камня формовой хлеб пеку на том же уровне, и ничего не горит ((я прямо в расстройстве ((духовка газовая
*julia_bb
Finnka, попробуйте разогревать камень меньше в 2 раза, 45 минут, например.
А вулканический это как? Он легче чем из глины, получается? И пористый, может.
Из шамотной глины, обычно делают камни.
*Finnka
Юлия, хлеб испёкся, низ не подгорел, маленько запаниковала🤨 но первый блин, то есть хлеб на камне, комом😭 тесто поплыло, вообще какая-то лепёшка получилась подозреваю, что это из-за того, что в тесто крахмал добавила🤔 подскажите, может быть такое?
*Finnka
Юлия, вулканический, или лавовый ещё называется, камень. Заказывала на Вайлдберриз, по отзывам очень хорош, обошёлся всего в тысячу рублей, 30×36×2 см. Буду дальше экспериментировать 😊 насчет веса не подскажу, из глины вживую не видела🤔 но не сказала бы, что пористый
*julia_bb
Finnka, да, надо поэкспериментировать и всё получится!
*сонейка
Цитата: Finnka
тесто поплыло
По поводу крахмала – не знаю... Это ещё может произойти из-за муки. При расстойке буханки тоже у Вас поплыли?
*Finnka
Светлана, да, сразу после формовки поплыло😔 я ещё грешу, что малость перекисло тесто🤔 думаю, не в муке дело. Я из неё давно пеку, и булочки и пирожки всегда поднимаются и никуда не плывут🤣 а мука «Золотая меленка», последние пару лет только её беру, сразу по 10 кг мешок. Замесила новое тесто, без всяких добавок, жду, когда заготовка расстроится. Буду дальше экспериментировать, а то жалко, камень купила, а толку нет??
*сонейка
Finnka, Ольга, от камня не отказывайтесь ни в коем случае. Я первый свой хлеб на закваске выпекла на камне, и он получился просто чудесный. Но камень у меня круглый и маленького диаметра для духовки. Решила, чтобы сэкономить, не покупать большой камень – купить алюминиевый противень и поставить его на камень. Испекла в этом противне на камне хлеб и полностью разочаровалась, он очень плохо поднялся. Теперь я заказала камень по размеру духовки (тоже вулканический), вот жду доставку.
*сонейка
Цитата: Finnka
думаю, не в муке дело.
А у меня в одном хлебушке буханки поплыли при расстойке, а потом при выпечке именно из-за муки. Муку поменяла и всё отлично получилось.
*Finnka
Светлана, хлеб получился высокий и красивый, ну на мой взгляд, но низ беспощадно сгорел😭😭 грела на максимуме, может, всё-таки, поменьше температуру поставить? У меня газовая Дарина, там максимальная градусов 300🤔
*Finnka
И ещё хотела спросить, после посадки хлеба на камень, нужно убавлять газ до температуры 190-200°?
*КроНа
Цитата: Finnka

И ещё хотела спросить, после посадки хлеба на камень, нужно убавлять газ до температуры 190-200°?
С таким толстым камнем, да ещё и хорошо прогретым в мощной духовке, можно печь чуть ли не в выключенной духовке, как в русской печи.




Цитата: Finnka
подозреваю, что это из-за того, что в тесто крахмал добавила🤔 подскажите, может быть такое?
Вполне, ведь крахмал не имеет клейковины, и в бисквит его добавляют чтобы убрать хлебную резиновость.
*Finnka
Галина, спасибо большое, надеюсь, скоро с ним подружусь😍 спасибо всем за ответы😊
*КроНа
Цитата: сонейка
И надо лить не на камень, а на противень, что бы создался пар.
А перед выниманием из духовки на хлеб.»
На камень всё равно попадет холодная вода. Тогда, как вариант, достать хлеб лопаткой с камня, сбрызнуть или обмазать кисточкой и запендюрить обратно. Иначе и целый камень «полетит» рано или поздно.
Камень вообще вещь хрупкая, его, как говорят, нельзя доставать из духовки до полного остывания, иначе может треснуть.

Я обхожусь толстой чугунной сковородкой, под пиццу и чабатты, а они требуют максимальной температуры, разогреваю чугунину на газовой плите. Мне так проще, чем часами разогревать духовку.
*сонейка
Я камень 2 см разогреваю 1 час на температуре 240 градусов, потом ставлю хлеб, пеку на этой температуре 10 минут, потом открываю на секунду духовку, выпускаю жар и перевожу температура на 200 градусов. Пеку 25 – 30 минут. Поднимается хорошо и не горит.

Брызгать больше не буду, новый камень жалко будет, если треснет. Хоть я его и купила по адекватной цене на Сималенд за 1100 вместе с доставкой. Даже чуть дешевле, чтобы набрать заказ на тысячу, чтобы доставка сималенд была я ещё контейнер недорогой заказала. А сам камень 950 рублей стоит. Но у меня размер маленький – 30х25 см.
*Anna1061
Купила клинкерную плитку, муж говорит что может треснуть и вылетит со стеклом духовки. Не зря пугает?

Камень (плита) для выпечки хлеба
*Ирада
Мастера, не пойму в чем дело – на камне низ хлеба не пропекается. Камень «Эстет», толщина 2 см, грею 1 час и пробовала больше. Чиабатта от idol32 всегда получалась на противне, но на камне... одно расстройство. Ну что не так???
*shade
мир вам хлебопёки!

🔗
*Шалунишка
Всем привет. Друзья, помогите в таком вопросе. У меня газовая духовка, печёт как обычно не фонтан. Почитала про пекарский камень, все пишут, что это спасение для них. Купила, и первый опыт вышел комом. Помогите понять, что сделала не так. Пекла булочки по 9 копеек. Камень поставила на середину духовки. Прогревала час на 250, потом закинула на камень на коврик булочки и убавила температуру на 180 градусов. Пекла где-то минут 25, по итогу получила оч подгоревший низ и еле-еле пропеченный верх. Не могу понять почему так. Камень только усугубил ситуацию, от которой хотелось уйти. Буду рада, если кто-то поможет советом)
*SvetaI
Оксана, разогрев до 250 градусов хорош для хлеба, а булочки по 9 копеек – это сдобная выпечка. Неудивительно, что низ пригорел на таком раскаленном камне. Я бы разогрела до 150-180 и поставила повыше, если сверху не очень хороший нагрев и пекла бы минут 15. Но это навскидку, вам, конечно, виднее.
*Шалунишка
Цитата: SvetaI

Оксана, разогрев до 250 градусов хорош для хлеба, а булочки по 9 копеек – это сдобная выпечка. Неудивительно, что низ пригорел на таком раскаленном камне. Я бы разогрела до 150-180 и поставила повыше, если сверху не очень хороший нагрев и пекла бы минут 15. Но это навскидку, вам, конечно, виднее.
Света, спасибо. Да, тоже анализировала эти дни и пришла к выводу, что нужно пробовать на более низкой температуре разогревать. Спасибо, буду пробовать. Хлеб пока не пеку там, это в планах, а вот сладкой выпечкой своих мальчишек часто балую.
*Тришка
По наводке shade, купила камень для выпечки, сегодня тестировала на пицце, получилось, угощайтесь!

Камень (плита) для выпечки хлеба
*Тришка
Цитата: Mona1
пшикаю на него и на стенки духовки из пульверизатора,
Вот объясните мне, как там можно пшикать, что бы камень не лопнул? Там же все разогрето, попадёт вода, и капец камню, не?

Интересное в разделе "Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба"