*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Танюш@ка
камень наш Российский на сайте Поварешка Домой
Чуть больше года такой у меня. Полет нормальный . Пицца, хлеб отпадные на нем.
*Танюш@ка
Sedne, Света вот и я тоже приглядела, наверное тоже закажу, так как хлеб часто пеку


Добавлено Пятница, 23 декабря 2016 года, 11:16

Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша спасибо, значит стоит купить
*SvetaI
Цитата: Танюш@ка
Подскажите пожалуйста, камни из шамотной глины хорошие, долговечные

Ну, эти камни, конечно довольно хрупкие, но при правильной эксплуатации будут служить долго. Самое главное - не устраивать этим камням резкого перепада температур. Т. е. ставите в холодную духовку, разогреваете, печете, даете камню полностью остыть и только потом вытаскиваете. Если планируете до хлеба или после использовать духовку для чего-то еще, то учитывайте что этот камень будет там болтаться.
У меня камень служил около года (пекла на нем раз в неделю), а потом я его вытащила не до конца остывшим, да еще и положила на неровную поверхность, и он у меня развалился на две части. Так теперь и пеку
Но я свой камень нежно люблю, хоть он и толстый и долго разогревается, а теперь еще и развалился. На нем получается классный хлеб!
*Танюш@ка
Цитата: SvetaI
Ну, эти камни, конечно довольно хрупкие, но при правильной эксплуатации будут служить долго. Самое главное - не устраивать этим камням резкого перепада температур. Т. е. ставите в холодную духовку, разогреваете, печете, даете камню полностью остыть и только потом вытаскиваете. Если планируете до хлеба или после использовать духовку для чего-то еще, то учитывайте что этот камень будет там болтаться.
У меня камень служил около года (пекла на нем раз в неделю), а потом я его вытащила не до конца остывшим, да еще и положила на неровную поверхность, и он у меня развалился на две части. Так теперь и пеку
Но я свой камень нежно люблю, хоть он и толстый и долго разогревается, а теперь еще и развалился. На нем получается классный хлеб!
Подробнее: https://hlebopechka.ru/in....0
Все понятно, просто пока сама не испробуешь, трудно судить
*SvetaI
Посмотрела я на этот, который в поварешке. Симпатичный. Куплю себе, пожалуй, а то мой треснутый живет теперь в духовке на решетке, а я духовкой часто пользуюсь и решетка мне бывает нужна...
*marinastom
У меня тоже камень из Поварешки. Самая первая у них купила... Сколько прошло? Не менее двух лет, а то и больше. Пеку на нем теперь нечасто, но он классный!
*Mona1
Купила недавно электродуховой шкаф и никак не могу после моей газовой духовки с терракотовой плиткой, на которой пеку всё, приспособиться к новому агрегату. На камушке печь - одно удовольствие. Конечно, нет ничего проще, как плитку свою керамическую переложить, но маловата она для новой духовки, да и пользуюсь духовкой в профессиональном пряничном плане, поэтому надо хороший, по размерам духовки камень. Присмотрела в Киеве камень из песчаника, толщина 2 см. 32*37 см размер, но могут по желанию, любой сделать. Мне надо где-то 32*42. Насколько хорош песчаник как камень по пекарским свойствам, по длительности разогрева этих двух сантиметров толщины, может лучше шамот искать или ещё что-то.
И ещё вопросы к тем, у кого есть уже какой-либо любой камень и духовка электро. Ставится на решётке камень на самый нижний уровень или на второй снизу (из пяти ). И какой режим надо выбирать для разогрева камня и потом переключать для выпечки на камне на какой режим лучше - Верх-Низ или может Низ+ конвекция. Ну и ещё одно. После окончания режима в духовке продолжает работать вентилятор, охлаждающий духовку. И в моей он чуть ли не полчаса работает. А если там раскалённый камень будет, то вентилятор будет часами дуть что ли? Или надо дверку открывать , чтоб быстрее остыло внутри. Выдёргивать из розетки не хочется. Сбивается время и пока его опять не выставишь, духовка не работает. В общем, камня пока нет, а вопросов уже море))) А ещё и вес у него будет в районе 5,5-6 кг. Выдержит ли духовка такую тяжесть, да + на камне ещё и противень с пряниками?
*Mona1
В общем, похоже, я тут одна тусуюсь. Купила я себе камень, спасибо Мариночке marinastom
Камень - песаник, размеры 42*33*2 см. По бокам зазоры по 2,5 примерно сантиметра, сзади чуток побольше. Сегодня была первая выпечка пробная так сказать. Выпекала пряники, отлично вышло. Предварительно разогрела камень. Выпекала на коврике тефлоновом. Хочу попробовать хлеб с режимом Пар. Пар у меня не под камнем будет, а духовка его очень дозировано выдаёт из парогенератора из боковой стенки духовки сверху. Поэтому камень не повредится и не треснет.
Камень (плита) для выпечки хлеба
Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба
Камень заказывала и покупала в Киеве, в фирме "Свой дом". У них есть и отправка почтой, но я вывезла его сама.
*Ксюшк@-Плюшк@
ТАНЯ, у меня совершенно такой же камень по размеру. Уже больше двух лет пользуюсь, не нарадуюсь . Поздравляю тебя с приобритением!
*Инуся
Mona1, Таня, а можно ссыль на тот ресурс, где заказывала камень?..
*Mona1
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасииибо! Я тоже рада до безумия. Купила ж новую духовку. Вроде навороченная, дорогая, но камень есть камень. Не сравнить выпечку до него и после.
Он 2 см толщиной. Я разогревала на режиме НИЗ 200 градусов до температуры 180 градусов - 50 минут. На НИЗ/ВЕРХ быстрее было бы, но я не спешила, да и только на НИЗ тратится электрики в 2 раза меньше, так что хоть и дольше, но возможно в итоге экономнее. К тому ж у меня газовая печка раньше была и я свою клинкерную плитку получается снизу грела ж.
Камень курьер по Киеву мне привёз до дома. Упаковано было в картон толстый, а углы ещё дополнительно толстыми вставками картонными закрыты. Но если заказывать почтой, то может там при получении всё таки распаковать и посмотреть - целым ли доехало.
Я наводила справки про эту фирму, не жулики ли и мне из Киева девочка написала, что очень хорошая это фирма, у них не ширпотреб непойми какой, а именно такие камни, как надо, и что они делают их и для пиццерий, и для пекарен . Профессионалы своего дела, в общем.
Стоит 750 грн, если заказывать размером 32*37 см, у них стандарт , но заказать можно любого размера, но тогда выше цена. С меня 850 грн взяли. И если свои размеры, то лучше заранее, недели за две заказывать, а то им время надо на поиск такого размера заготовки. А стандарт у них обычно в наличии есть.
*Mirabel
Цитата: Mona1
50 минут.
Это каждый раз так надо камень греть?
*Mona1
Да, выпечку надо выкладывать на раскалённый до нужной температуры камень. Не на холодный. Если тоньше камень, то меньше времени надо. У меня в газовой духовке за 25-30 мин разогревалась моя плитка клинкерная. Она у меня 1 см толщины, то лежит в 2 слоя, то есть 2 см всё равно выходит, но газ более агрессивно греет, поэтому меньше времени. Но если , к примеру, в моей электро я бы разогревала на ВЕРХ/НИЗ, то думаю, тоже за 30 мин разогрелось бы, а может и меньше. Я без камня свою новую духовку 15 мин грею до 180 градусов. С камнем побольше, конечно. Но результат выпечки стоит того. И ещё нюанс - после выпечки остывает духовка с камнем дольше. Я часто кидаю хлеб ломтиками или кубиками - на сухарики на камень сразу после выключения духовки, некоторые безешки так сушат, зелень наверное, можно сушить, но я не пробовала пока.. Так что использовать можно и остаточное тепло камня.
*julia_bb
Цитата: Mirabel
Это каждый раз так надо камень греть?
Mirabel, да, как минимум. Я свой поэтому редко использую...
*Mirabel
Юлия, какой ужас!!!
я купила камень для пиццы и не использую его.

если я регулярно начну печь на этом камне, но даже страшно себе представить что будет с платежами за электро

*Svetlenki
Цитата: Mirabel
я купила камень для пиццы и не использую его.

Mirabel, Вика, да, к сожалению, это бич Европы. Я пеку в духовке на камне исключительно ржаные типа бородинского и белорусских хлебов... Иначе надо быть миллионерами...

Поэтому домой к маме приезжаю и говорю, что их хлеб по 60 рублей ржаной заварной - это коммуниЗЬМ чистой воды!
*SvetaI
Цитата: Svetlenki
Я пеку в духовке на камне исключительно ржаные типа бородинского и белорусских хлебов
Светик, а что тебе дает камень в этом случае?
Я пеку заквасочный бородинский постоянно и все перепробовала - и на камне и без камня, и с паром и без пара. И, честно говоря, не вижу особой разницы - всегда получается примерно одинаково. Медленные заквасочные дрожжи просто не успевают создать тот самый «взрыв» ради которого мы используем камень и пар.
Вот багеты, чиаббаты, да и вообще любой пшеничный хлеб на коммерческих дрожжах действительно на камне получается просто волшебно
*Svetlenki
Цитата: SvetaI
Светик, а что тебе дает камень в этом случае?

Он способствует более равномерному распределению тепла, лучше температуру держит, что особенно критично для начала выпечки ржаного хлеба (мы же открываем дверцу поставить формы и плескануть кипяток на камни... иногда пару раз). там должна быть первые минут пять очень высокая температура (это я у Сергея регистрр вычитала. Он вообще два духовых шкафа использует , но куда нам до него), потом ее снизить можно

И я всегда добавляю дрожжи в заквасочные хлеба.
*Инуся
Mona1, Таня, - спасибо за ссылку. Поизучаю...
*SvetaI
Цитата: Svetlenki
должна быть первые минут пять очень высокая температура
Знаешь, вот честно, никакой разницы нет. Если по карману не бьет - можно устроить эти танцы с бубнами, хуже не будет. Но вообще можно просто обрызгать заготовку теплой водой и поставить в разогретую духовку и все получится.

Я тебе по секрету скажу, в прошлую субботу я поставила свой бородинский на окончательную расстойку и забыла про него. Хлеб поднялся, а у меня духовка не включена . Так и поставила в холодную. Думала - все, придется выкинуть. И ничего подобного - отличный вкус и мякиш, только крыша провалилась.

*Ninelle
Мальчики и девочки, а расскажите пожалуйста, у кого есть вулканический камень для выпечки, и экак он вам?
*Рома

У меня такой камень-плита. Досталась мне от старой СВЧ, но служит исправно
Нагревается хорошо и быстро, вместе с нагревом духовки

Камень (плита) для выпечки хлеба

Камень (плита) для выпечки хлеба

Камень (плита) для выпечки хлеба

Камень (плита) для выпечки хлеба

Внешний вид уже нетоварный, но качество отличное, служит уже более 20 лет
*Ninelle
Класс! Спасибо! Да мне подвернулся по хорошей цене, если завтра время будет напишу цены и характеристики, может ещё кто то захочет. Я себе заказывать буду, возят из Армении.
*marinastom
Да, было бы интересно посмотреть ссылки-цены. Есть камень от ПоварёшкаНН, но я им пользуюсь в городской газовой духовке. Хотелось бы ещё на дачу...
*liyashik
Татьяна, спасибо за фото! Но ведь он у Вас не вулканический? На второй странице этой темы люди писали, что вулканический камень не рекомендуется использовать для выпечки, так как он "фонит".
*Рома
А я и не говорила про вулканический камень

Я показала свою плиту для выпечки, может кого-то устроит и такая
*Ninelle
Цитата: Рома

А я и не говорила про вулканический камень

Я показала свою плиту для выпечки, может кого-то устроит и такая
Таня, а я ведь именно про вулканический спросила, как он.
*Рома
Цитата: Ninelle

Таня, а я ведь именно про вулканический спросила, как он.

Девочки, некоторое время назад мне в личку был вопрос о камне, и я обещала показать свой камень, причем ничего не скрывая и не афишируя. Что я и сделала сегодня, правда с опозданием.
Возможно, мои фотки совпали с вопросами о другом камне - пардон
Никого не хотела ввести в заблуждение
*liyashik
Татьяна, а я и сама запуталась. Теперь всё ясно. Ещё раз спасибо за фото! Я себе тоже прикупила камень, сегодня буду печь пиццу. Страшно !!! Волнуюсь я что-то))
*Svetlenki
Цитата: liyashik
Я себе тоже прикупила камень, сегодня буду печь пиццу. Страшно !!! Волнуюсь я что-то))

liyashik, Лия, класс! Все будет хорошо, не переживайте! Главное ее "соскользнуть" на камень четким резким движением, ну, и чтобы начинка не слетела с нее
*liyashik
Света, спасибо! Попробую. Начинки у меня обычно не много, не люблю я нагромождения на пицце. Соус да сыр. Надеюсь, не улетят А, у меня ещё лопата в комплекте, она мне тоже сегодня пригодится
*Svetlenki
liyashik,

Лия, мой совет - немного семолины с мукой на лопату. С семолиной лучше скользит.

*Ninelle
Ясно, у них есть сертификаты, но мне тоже боязно. Не буду тогда его брать, шамот возьму.
*liyashik
Света, , огромное спасибо!
Ninelle, наверное, да, лучше шамот, чтобы не думалось. Я тоже всё смотрела, оочень долго пыталась определить, что же мне нужно. Но, как прочитала про опасность вулканического камня, и не только здесь, (где-то мне ещё попалась такая информация), этот вариант сразу отпал.
*Mona1
Так, народ, ну ка подскажите, пожалста, кто на камне пёк куличи. Надо тут камень или вынуть. По рецепту формы с тестом в духовке будут расстаиваться на 30 градусах, а потом включают выпечку и оно потихоньку ещё подрастает и печётся. Но камень то греется только минут 40-45. Вот как быть. Или расстоять не в духовке, а саму духовку разогреть с камнем и потом уже выставить формы на него. У меня ещё в духовке есть пар. Тоже думаю, надо ли его использовать. Прочитала, что он для хлебного теста важен, а для сдобного - не надо.
Духовка новая, необкатанная ещё сильно, после моей газовой адской машины, где без камня ну никак, а то всё погорит, в этой, в принципе, камень по большей степени - ну шоб було. Хотя пирожочки пекла дрожжевые на нём в новой духовке, прекрасные вышли. И с паром и без пара, по всякому лепота.))
*marinastom
Тань, привет!
Мне кажется, надо тебе самой попробовать и так, и так. И сама узнаешь, и нам расскажешь.
Я в духовке с паром с камнем не пробовала, бо камень в городе, а крутая духовка в деревне.
Но ты, по-моему, права, в ней и без камня отлично получается!




Вот думаю, что ли хоть Икеевский керамический поддон сюда привезти?.. Шоб було...
*Mona1
Ты права , что пробовать надо, но это надо было заранее пробовать, а щас уже надо прям раз - и идеально)))
А вот свои пряники я в новой духовке на камне пеку, гораздо лучше результат, хотя и крутая духовка. Камень есть камень - это как душа для духовки.
*Крася
Mona1, ТАНЯ, без пара, однозначно! Я пеку на камне и грею его минут 40, но только если формы доя куличей не бумажные. Иначе угли будут.
Хотя, если честно, куличи на камне пекла несколько раз из интереса. Они что с камнем, что без камня получаются великолепными. Вот для хлеба камень - это принципиально. А здесь - по желанию.
*Кроша
Мирослав, Евгения, а в чëм проблема ?

В ИМ очень много предложений .
*visual73
Трагедия
Заказал камушек на поварешке, сегодня приехал, вскрыл а у него кусок отломался, видать во время перевозки ... наверно 8-ая часть всей плиты, с угла.... я так долго его ждал..

Написал им с просьбой поменять...
А сам вот думаю, а зачем им разбитый кусок керамики? 8-(.... эх.... невезуха какая... не знаю пришлют новый или нет...
Так то очень хрупкая вещь, могли бы по нормальному с куском фанеры прислать. Хотя если перевозчики кинут на угол то наверно и это не спасет...
*орешек
Я 2 недели назад заказывала на поварёшке камень- доставили в лучшем виде, упакован был суперски , при общении с менеджером было сказано , что в случае повреждений камня вышлют новый бесплатно, так что звоните им и сообщайте о проблеме
*visual73
Прошло 3 дня с высылки письма в адрес поварешки с просьбой заменить разбитый при пересылке пекарский камень. Нет реакции.
Сегодня звонил два раза, слушал автоответ в форме песни Джо Дассена. Нет ответа.

Добавлено.
Благодаря помощи Орешка (Ирина спасибки :-) разыскался еще один телефон, который оказался доступен)). После разговора со мной связались и обещали выслать повторно камушек в лучшей упаковке!! Урррааааааа!!!))))
Бум ждать))
*visual73
Повторная посылка дошла в целости!)
Спасибо Поварешке!
*орешек
Вот и замечательно Пусть теперь на столе у вас всегда будет наивкуснейший хлебушек
*julia_bb
visual73, отличная новость! Поздравляю! Вкусной Вам выпечки
*Igch
Подскажите, пожалуйста, если я собираюсь печь хлеб в алюминиевых литых формах, камень нужен?
*орешек
Нет, не нужен
*алена40

Я 2 недели назад заказывала на поварёшке камен
*marinastom
Всех с Рождеством!!!
Я здесь покупала.

🔗
Между косых скобок и дефис надо вставить pova-res-hka. В поварёшке дефисы убрать.

*алена40
Вот здорово!! Спасибо. Пошла изучать ассортимент!! Где бы еще столько денежек взять, на все сови "хотелки"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту