◄ Назад 1 ... 61 62 63 64 65 [66] 67 68 69 70 71 Вперед ►
Алиненокк
Можно спрошу: нужен ли мне камень (и можно ли, в целях экономии, заменить его слоем крупной соли?), если я пеку хлеб исключительно в форме (заказываю алюмиенивые формы кирпичиком, а пока пеку в стекле), т. к. меня устраивает форма кирпичика для нарезки хлеба?!
Спрашиваю потому, что пеку хлеб, ставя его в холодную духовку, и он нагревается вместе с ней (первые 10-15 минут с паром). Так учили печь в форме. А вот круглый хлеб, без формы, как раз таки, учили печь на камне и класть сразу на разогретый...
Просто думаю, что камень (соль...) качественнее прогреет мои алюминиевые формы... Но вот можно ли на холодный камень (соль) ставить формы и вместе греть - наверное толку никакого не будет... А на разогретый ставить формы - можно ли? Не навредит ли это выпечке?
Одним словом, хочется, а для чего не знаю...
Подскажите!
Piano
Цитата: Алиненокк
Можно спрошу: нужен ли мне камень (и можно ли, в целях экономии, заменить его слоем крупной соли?), если я пеку хлеб исключительно в форме (заказываю алюмиенивые формы кирпичиком, а пока пеку в стекле), т. к. меня устраивает форма кирпичика для нарезки хлеба?!
Не нужен

Цитата: Алиненокк
Но вот можно ли на холодный камень (соль) ставить формы и вместе греть - наверное толку никакого не будет..
Камень разогревают и на горячий выкладывают тесто
Цитата: Алиненокк
Одним словом, хочется, а для чего не знаю...
Это дороговато чтоб просто хотеть. И со временем некоторые камни лопаются.
Очень хочется? Купите кафельную плитку или черепицу. Может вам и не понравится выпечка.

У меня теперь чугунная сковорода 50 см его заменяет.
SvetaI
Цитата: Алиненокк
нужен ли мне камень (и можно ли, в целях экономии, заменить его слоем крупной соли?), если я пеку хлеб исключительно в форме
Алиненокк, у меня по этому поводу такой опыт:
Я часто пеку на камне пшеничный подовый хлеб. Иногда бывает, что я в один день пеку и пшеничный и ржаной в форме. Поскольку горячий камень нельзя сразу вытаскивать из духовки, я ставлю алюминиевую форму с ржаным хлебом прямо на камень в разогретую духовку. Ни камню ни форме ничего от этого не делается.
Но на мой вкус вообще нет отличий между формовым ржаным, выпеченным на камне и без камня.
Так что мне кажется, что если вас устраивает результат выпечки в форме без камня, то камень никаких дополнительных бонусов вам не принесет. Только потратите электричество/газ на разогрев.
Другое дело, если ваша духовка плохо печет, хлеб подгорает снизу или не пропекается. Тогда камень улучшит ситуацию.
Mirabel
Цитата: Piano
чугунная сковорода 50 см его заменяет.
Отсюда, пожалуйста, подробнее
Видела в арабских магазах круглые чугунные блюда, разных размеров. Может мне оно тоже надо? его тоже очень долго надо разогревать?
shade
мир вам хлебопёки!
или вот так сделать можно--действенно

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=427727.0
Алиненокк
Спасибо Piano, SvetaI за разумные ответы. Значит, обойдусь :-) Духовка у меня нормально печет, просто кажется, что раз всем надо, то и мне пригодится... И правда, дороговато для пустой хотелки.
Piano
Цитата: Рома
Если в духовке стоит горячая керамическая плита, то она не дает упасть сильно температуре в духовке, да и холодный противень с тестом мы ставим на горячую плиту, и рост (взрыв) теста происходит сраз
Рома
Из своего опыта выпечки хлеба в духовке могу ответить по поводу "нужна ли плита" так.
нужна, если:
- выпечка хлеба на поду,
- газовая духовка и плохо держит температуру
- выпечка хлеба в тонкостенной форме, если форма ставится на выпечку в горячую духовку, для поддержания температуры в духовке на нужной температуре
В любом случае, плиту можно заменить чугуном (перевернутой сковородой)

не особо требуется если:
- выпечка хлеба в тонкостенной форме, или в толстостенной форме (чугун, алюминий и подобное), если форма ставится в холодную духовку, форма прогревается вместе с прогревом духовки.

И конечно, нужно рассматривать каждый конкретный случай выпечки хлеба, условия выпечки, на поду или в форме, авторские задумки.
Sola22
Всем привет! Совсем недавно увлеклась выпечкой хлеба)) Теперь не остановить)))
Хотела с вами посоветоваться: очень давно в этой ветке писали об использовании в качестве камня для выпечки клинкерной плитки. Вот такой - Плитка напольная Natural Rosa 30x30 от Paradys, Польша. Фото не смогла сюда добавить((так как новичок тут)))
Мне интересно, прижилась ли такая плитка? Не лопнула ли в духовке на 250?
И не выделяет ли она неприятных запахов и веществ? Все таки не для еды она)))) Хотя я все равно на пергамент планирую заготовку класть.
Заранее спасибо за отклик!
Если кто с Киева, то могу сказать, где купить такую. 29 грн - 1 шт. Редко где по штучно продают, обычно везде м2, а тут вот не принципиальные)))
Mona1
Sola22, я месяц назад купила именно эту плитку. До этого у меня было глиняное блюдо круглое для пиццы от Покутской керамики. И хотя оно тоньше в два раза ( всего пол сантиметра), но печь на нём мне нравилось больше, на клинкере у меня низ быстро прижаривается и печётся как-то быстрее почему-то, хотя температура - одинаковая, замеряла и на плитке , и на блюде - 180 градусов. Я пеку пряники на этой температуре, да и белый хлеб тоже. Плитку эту Парадиз искала давно, потому что хотелось квадратного камня, а блюдо - круглое. А тут и оно само по себе не так давно треснуло пополам. Поэтому, когда увидела эту Натурал Роса, то очень обрадовалась. Там продавались ещё этой же фирмы прямоугольные плашечки, так я под низ плитки их постелила, чтоб потолще слой вышел, и чтоб плашечки эти выглядывали из-под плитки, как бы перекрывая большую площадь духовки, оставила с боков и сзади необходимые зазоры для прохода воздуха.
Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба
Сейчас я уже привыкла к небольшим отличиям от предыдущего камня , просто чуть раньше вынимаю из духовки. Так что всё отлично получается, мне без камня совсем - нельзя. Духовка газовая, верх был всегда белый , а низ горел, когда не было у меня такой штуки совсем. Хлеб и пряники пеку - на плитке, выкладываю на неё на коврике из тефлоновых волокон ( или просто на пергаменте).
Sola22
Спасибо Вам за отклик! Значит точно беру)) А то пока не доросла я до спец камня за 300-1000 грн..
А Вы сколько разогреваете эту плитку? Я думаю, что 30 минут точно должно хватать.
Mona1
Минут 20-25


Добавлено Вторник, 31 мая 2016 года, 18:22

Да, брать можно, но хотелось бы всё равно что-то более пористое, типа такой, из которой керамическая посуда для запекания или горшочки. На этой написано - влагостойкая и она рассчитана на напольное покрытие , даже на улице. Она поэтому вообще не пористая, плотная, поэтому и разогревается сильно, хотя для пиццы, чиабаты - это плюс. Для моих нужд годится более лёгкая плитка, для облицовки стен зданий, к примеру, думаю, подошла бы, но чтоб тоже такая - чисто глина, без глазури. Хотя пористая скорее треснет думаю со временем или при попадании воды на раскалённую, чем эта.
Sola22
Да, меня тоже смущает, что клинкерная плитка совсем не пористая.. Но пока это самый доступный вариант. Хотя бы для создания высокой температуры, чтобы хлебушек не расплывался, а стремился вверх.
Забыла спросить, а перед использованием надо ее как то обработать? Или просто прогреть хорошо в духовке?
Рома
Цитата: Sola22
Забыла спросить, а перед использованием надо ее как то обработать? Или просто прогреть хорошо в духовке?

См. первый пост темы Камень (плита) для выпечки хлеба
Mona1
Sola22, я свою просто протёрла от пыли влажной тряпочкой, она высохла почти сразу же . Первый раз в духовке - даже не помню, был ли запах какой,, вроде не было. Я плов в горшке с крышкой поставила на неё при первом прогоне в духовке. А уже второй раз - хлебушек пошёл.
SSamal
Добрый вечер.
Купила я камень для выпечки из шамотной глины, но почему то низ выпечки не прожаривается, остается белым. Плита у меня электрическая, а купила камень для красивой корочки пиццы и тому подобных. Прогреваю камень за час, полтора.
Кто им пользуется, подскажите пожалуйста. Я что-то не так делаю или с камнем проблема? и как его чистить от подгоревшего сыра и начинок которые на него выпали? Покупала в Поварешка.
Спасибо заранее!
Сливочная
SSamal, очень странно. Я бы проверила температуру вашей печки. Я термометр ставлю на камень и через стекло наблюдаю температуру в печи и на камне.
Loksa
SSamal, может на маленькой температуре греете? Очистить можно мелкой наждачкой, но не надо увлекаться. У меня другая проблема: и на камне горит.


Добавлено Воскресенье, 05 июня 2016 года, 19:29

Mona1, Таня, все забываю сказать спасибо, если бы не ваша плитка, до сих пор мучилась бы или потратила бы уйму деньГов!
SSamal
Цитата: Loksa
может на маленькой температуре греете?
220C не достаточно? Нужно больше?
Сливочная
SSamal, а есть ли там заявленные 220 градусов? Температуру вы независимым термометром измеряли?
◄ Назад 1 ... 61 62 63 64 65 [66] 67 68 69 70 71 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть
1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов