*Оленька13
А камень нужно греть 30-40 минут.
*NatalyMur
Оленька13, если печешь несколько хлебов, время нагрева камня в любом случае увеличивается.
Кстати, за 30-40 мин мой камень не нагрелся до температуры даже 200 град...
*Оленька13
Камень из шамотной глины нагревается в газовой духовке. А так нужно приноровится к своему камню.
*NatalyMur
Оленька13, так я и пытаюсь понять - какой температурный режим нужен, чтобы низ не горел...
*Loksa
NatalyMur, у вас газовая духовка? У меня так было: места в духовке мало, поэтому я "вумная" положила плиту на дно духовки и конечно бульк сгорела, поставила на плитку курочку в кастрюльке - сатрЮ кипит сок?! буквально: бурлит-плюется! Я в шоке! Потом подняла плитку на один уровень выше низа и все стало на свои места. Следующий курёнок получился хорошо. Я теперь если на плитке пеку, поднимаю ее выше и грею духовку на среднем огне, очень хорошо кекс получился. Равномерно низ и верх зарумянился и не сгорел!
*Mona1
NatalyMur, Наташа, если камень разогрела до 250, а потом на 180 перевела , то камень ведь очень долго держит температуру, так что там вряд ли было 20 мин на 180 градусов, на камне.
По правде говоря, я раньше, когда только начинала печь, пекла на 230 ( выше моя духовка не даёт), потом уменьшала, как советуют спецы, в два-три этапа. И по итогу получался хлеб (вернее, батон пеку) суховатый, с толстой дубовой коркой, которую для умягчения советовали смазать сливочным маслом после вынимания из духовки. А потом прочитала, что для тонкой корочки не надо такая система. Я пеку пшеничный хлеб на разогретом 30 мин до 180-190 градусов камне. Выкладываю хлеб, пшикаю на него и на стенки духовки из пульверизатора, и быстренько закрываю духовку. И не меняю больше температуру. печётся минут 30-35. Прекрасный хлеб. Не пересушеный, корочка тоненькая, румяный весь ( причём снизу бледнее). Духовка у меня газовая. Рецепт тот же, что и когда пекла с большой температурой и уменьшением. А результат - небо и земля.
Пшенично-ржаной (50 на 50) пеку при 200 градусах 60-65 минут. Это я в алюминиевых формах пеку кирпичиком, формы ставлю на камень. Тоже температуру не снижаю, она одинаковая всю выпечку.
Так что мой совет - печь на постоянной какой-то температуре, без ступенчатости. Камень не может так быстро реагировать на эту ступенчатость.
Камень у меня лежит на нижнем уровне духовки на решётке.
*NatalyMur
Loksa, у меня электродуховка, камень положила на решетку посреди духовки, в духовке 4 направляющих - решетка- на 2-ой снизу стоит.
*NatalyMur
Mona1, хлеб пекла пшеничный, корочка, особенно на втором зарумяненном, просто офигенно мягкая и тонкая, проблема именно в нижней корке. Камень действительно не реально охладить быстро... Попробую в следующий раз на 190 град печь... Спасибо за советы
*Loksa
Mona1, а на сам камень вы прыскаете водой? или это не так принципиально, я как то побаиваюсь водой прыскать( признаюсь честно расколола так тарелку из глины э. Генри- жалко до слез)
Значит я правильно грела на среднем огне.
*Mona1
Loksa, Оксана, хлеб лежит на пергаменте на камне, пергамент закрывает камень, хотя и не полностью, с боков камень открыт. Я брызгаю из пульверизатора на хлеб и на стенки духовки, брызгается такой мелкой водяной пылью, она пока до камня долетает, успевает нагреться, так что пока ничё с камнем не приключилось. Я больше переживала за стекло в дверце духовки, читала случаи, что разлеталось от воды. Советуют прикрывать его полотенцем, когда брызгаешь. Но я не прикрывала, вроде нормально. У меня там двойное стекло. А если одинарное (как , например, во многих настольных духовках), то лучше не экспериментировать с брызганием, наверное.
*Loksa
ТАНЯ, спасибо!
*marinastom
Девочки, мне тоже не понравился результат, если камень греть на максимуме. Он получается слишком горячий и "сжигает" нижнюю корку. Надо греть камень на той температуре, на которой потом печь хлеб.
*АнастасияК
marinastom, а камень какой? Шамотный, который тут покупали? У меня с трудом получается донышко зарумянить. Для этого надо на максимуме греть больше часа. А уж чтобы сгорело - об этом и речи быть не может.
*kirch
А у меня низ получается светлым, никак не румянится.
*NatalyMur
АнастасияК, у меня сгорело донышко на шамотном камне, который покупала здесь...

kirch, поделитесь опытом- время, температура...
*АнастасияК
NatalyMur, для меня это удивительно. Я не могу добиться такого результата. Час грею на максимуме в газовой духовке. Потом переставляю в электро, разогретую до 270 градусов. Еще держу минут 20. Потом пеку. Три закладки пит по 6-7 минут выпечки - донышко белое. Пицца минут 10-12, донышко румяное, но до зажаренного далеко. Хлеб 35 минут - одинаковый со всех сторон. Если держать температуру 200, корочки загорелой внизу не добьешься. У меня так получается. Потому мне и удивительно - как же у вас духовки греют...
Чиабатта, загорелая всех сторон
Камень (плита) для выпечки хлеба
*alnik1982
NatalyMur, Вы другой покупали) Они речь про белорусский ведут. Я их до нового года продавал. Но вообще тут все же дело в руках...... Они все одинаковые эти камни. Материал то один-шамотная глина. В плане своих свойств нет разница между нашим, белорусским и европейскими аналогами по конским ценам. Они все отличаются только внешне....
Хотя мы сейчас ведем переговоры с новым подрядчиком. Я дал им кусочек белорусского камня. К каждого конечно свое мнение, но новые подрядчики с их слов сдавали его на эспертизу. Как они утверждают по структуре, что они вероятно обжигались на низкой температуре в печи, менее 1000 градусов. Камень при этом хрупкий достаточно и пористый с пустотами внутри. Но нельзя утверждать хорошо это или плохо на 100 процентов.....
Мои нынешние подрядчики обжигают при более высокой температуре с их слов. Я не технолог и здесь можно только данную информацию принимать во внимание не делая никаких выводов. Чисто логически опять же повторюсь на мой взгляд просто у каждого рука по разному берет. Врятли вышеописанное повлияет на поведение в духовке...... Шамот сам по себе дает вам теплоемкость и теплоотдачу, а там уже как вы настряпаете))))
*kirch
Цитата: NatalyMur
kirch, поделитесь опытом- время, температура.
У меня самая большая темп. 240. Грела по часу. Я, конечно, подозреваю, что температура в духовке не соответствует, но грею-то долго. За прошлый месяц света нажгла в 2 раза больше по деньгам.
*Сливочная
marinastom, я тоже разогреваю камень только температуры выпечки. Мне думается дело в том, что у камней разный состав. И соответственно разный коэфициент теплоёмкости и теплопроводности. У нас с вами глина и 12-15 минут разогрева моему камню толщиной 14 мм более чем достаточно. У девочек шамотная глина, состав которой "тайна велика есть".
*alnik1982
Шамотная глина-это та же самая глина, но предварительно обожженная и измельченная до разного размера зернистости. Больше по сути она ничем не отличается.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).