Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 20)

Кокошка
PapAnin, поняла, также буду делать!
А находится он у вас снизу или посередине?

PapAnin
Вот моя духовка, именно так у меня он и стоит всегда. Второй уровень снизу.
Хлеб получается примерно по середине духовки.

Камень (плита) для выпечки хлеба

Рома
Камень для выпечки "Dr.Oetker", с подставкой и лопаткой, 30 см х 38 см


Камень (плита) для выпечки хлеба


Камень (плита) для выпечки хлеба

Описание от производителя
 Камень для выпечки "Dr.Oetker" выполнен из жаропрочной керамики, имеет прямоугольную форму с закругленными углами и предназначен для выпекания кулинарных изделий. Назначение пекарского камня - обеспечить равномерный прогрев теста по всему его объему, выпекаемого в духовке. Поры камня содержат в себе воздух, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, что уравнивает температуру в духовом шкафу и не позволяет выпечке пригорать снизу. При использовании пекарного камня нижняя корочка приятно румянится, становится хрустящей. В комплекте подставка с ручками из нержавеющей стали и деревянная лопатка.
 Камень для выпечки "Dr.Oetker" станет незаменимым атрибутом на кухне каждой хозяйки.
От Ozon
 Размер камня: 30 см х 38 см х 1 см.
 Размер подставки: 41 см х 32 см х 3,5 см.
 Размер лопатки: 29,5 см х 38,5 см х 0,5 см.


Кокошка
Рома, я уже купила камень! Но все равно спасибо за ссылку! Чего только нет на Озона, диву даешься!

NatalyMur
Мне кажется, что 1см для камня тонковато... Вот так до сих пор и сижу без камня...

elenvass
NatalyMur, а вот наоборот думаю, может так и надо. У меня камень толщиной 2 см, электрическая духовка, чтобы его разогреть хорошо надо часа 1,5, а если меньше дно изделий белое...

NatalyMur
elenvass, Да вы что! 1,5 часа!!! Офигеть.... Может мне и не нужен энтот камушек?!

elenvass
NatalyMur, давай дождемся и послушаем наших спецов. Но многие жаловались, что у них дно у хлеба светлое, я думаю причина в том, сто камень был недостаточно разогрет... Я пыталась достичь совершенства в выпечке пиццы... Вот тогда и ставила эксперимент по разогреву камня, пицца испеклась по рецепту Маргариту за 3 минуты после очень долгого разогрева камня

NatalyMur
elenvass, так я считала, что 2см- это достаточно тонкий камень, должен за 40-50 мин ооочень хорошо разогреваться... Но если это не так, то я пожалуй буду и дальше в казане печь... Но это только по большим праздникам, в штебе получается проще, но не так празднично- хлеб и хлеб, вкусный очень, но вид простенький...

Loksa
alnik1982, А за сколько сейчас можно купить квадратный камень? 30*30 см? спасибо!

NatalyMur
Loksa, извиняюсь, что вмешиваюсь- цены видела здесь hlebopechka.ru...

Loksa
NatalyMur, Спасибо, я похоже, не там написала!

Mona
alnik1982, А за сколько сейчас можно купить квадратный камень? 30*30 см? спасибо!
А Вам именно камень надо? Можно клинкерную плитку купить глиняную неглазурованую из строй магазина, как раз такого размера они. Вот, например, Ириска наша покупала
hlebopechka.ru...
Там постом ниже - название плитки. И стоит в разы дешевле камня. Это польская плитка, а кто-то писал, что купил клинкерную португальскую коричневую неглазурованную.

Loksa
Mona1, А она подходит? А то я купила и у меня в газовой духовке плитка лопнула? мне цвет вашей понравился! Почитала инфу, схожу сегодня в магаз - посмотрю че там в наличии?

Mona
Mona1, А она подходит? А то я купила и у меня в газовой духовке плитка лопнула? мне цвет вашей понравился!
Это не моя, это Ира покупала себе, уже года два пользуется, пока не треснуло, а у меня блюдо для пиццы глиняное лежит на круглом поддоне глиняном для огромного цветочного горшка, куплен в цветочном магазине. А треснет или нет - это лотерея. Но обиднее, если треснет дорогущий камень.. Кстати, мой «камень» безвылазно живёт на решётке на нижнем уровне духовки и даже если треснет, то не катастрофа - просто будет лежать в духовке треснутый, стык встык. С решётки не свалится, ну и хорошо. Думаю, и треснутый справляться со своей функцией будет отлично. Некотрые на черепице пекут, несколько штук кладут. Это вё равно, как одна плитка, в нескольких местах треснутая. Ну и нормально.

Mona
Если в плитке были микро трещинки, а под плиту засунуть ёмкость с водой для пара, то пар может расширить эти трещинки и плитка может треснуть. Я обычно сверху на батон брызгаю из пульверизатора, очень мелкой водяной пылью, пока она до хлеба и камня попадает, то успевает нагреться и не так много того пара у меня, как если налить много воды в ёмкость.
Так что может поэтому иногда трескается. Но плитка недорогая относительно. Ирына тогда около 14 грн стоила, но 2 года прошло, щас может гривен 40, надо узнавать.
Я для сына такую плитку в настольную электро-духовку ищу. Но тут я не за камень боюсь, а что стекло в дверке как бы не треснуло от разогретого камня. Объём духовки 36 л, не очень большой, а стекло в дверке, как я поняла- одинарное незакалённое, были случаи, что само по себе разлеталось при разогреве духовки и без всякого камня. Вот думаю, рисковать или нет.

Loksa
Понятно! Я на работе кусок стали заказала? у меня вообще новая плита плохо температуру держит, дверцу открываю-все выстужается, кирпич запихала, но он много места занимает. А сталь у нас от 0,5 см до 1 см можно вырезать? Как думаете сталь подойдет?

Анна1957
Понятно! Я на работе кусок стали заказала? у меня вообще новая плита плохо температуру держит, дверцу открываю-все выстужается, кирпич запихала, но он много места занимает. А сталь у нас от 0,5 см до 1 см можно вырезать? Как думаете сталь подойдет?
А чем тебе Икеевский керамический поддон за 150р не подходит?

Loksa
Анна1957, А я таких не видела, он для выпечки? тяжелый?

elenvass
А сколько толщина этой плитки (на глаз примерно 1 см, максимум 1,5)? А поддона икеевского?

Mona
Да, плитка вроде 1 см.

Стальной лист, не уверена, подойдёт ли, тут же свойства глины сглаживать температуру в духовке. Да и тяжеленная ж сталь, наверное.

Анна1957
Анна1957, А я таких не видела, он для выпечки? тяжелый?
Это поддон для цветочного горшка самого большого размера. Тяжелый. Сколько сейчас стоит - не знаю, давно покупала. А накрываю салатником максимального размера из жаростойкого стекла. Покупала для выпечки подового хлеба, но пеку практически только формовой в Л7. Хочу переместиться с ней из духовки в аэрогриль.

Сливочная
У меня немецкая клинкерная ступенька, толщина тела плитки 14 мм. В самый раз. А зачем больше? И тем более она из чистой глины, а не из кварцевого песка. Вот такая ступенька.

 Камень (плита) для выпечки хлеба

А вот такие чаабатные тапки на этой плитке.


Камень (плита) для выпечки хлеба

Ну и разрез «тапок»

 Камень (плита) для выпечки хлеба

Mona
Сливочная, классная плиточка и классный хлебушек Я помню то время, когда Вы купили. Я на цвет прям запала такой глиняно-терракотовый, и потолще она обычной плитки.

Сливочная
А вот продукция, которая называется безобжиговые искусственные каменные изделия с разными наполнителями и вяжущими компонентами для решения разных задач.


Камень (плита) для выпечки хлеба

elenvass
Алевтина, не поняла, то что так сложно называется, это для чего?

PapAnin
то что так сложно называется, это для чего?
Она же написала:
для решения разных задач.

marinastom
Увы, в Икее таких поддонов нет уже давно. (Только оттуда.) Вот как мы тогда купили, еще пару месяцев были и, вуаля!

Loksa
Сливочная, Классная ступенька, в каких магазинах можно посмотреть ее?

Сливочная
Loksa, такие ступеньки и просто квадратная клинкерная плитка продаются в крупных магазинах-салонах по продаже кафельной плитки. Просто наберите в поисковике свой город и «купить клинкерную плитку» - вам выпадет куча предложений

Loksa
Сливочная, Спасибо, уже там зависаю!!!

АнастасияК
Вот, сегодня провела испытания камня в электродуховке. Грела я его все-таки в газовой духовке, к концу включила на разогрев электро, легко переложила камень в другую духовку. Прогрела еще минут 15. Тонкая пицца (из теста Анис) пеклась минут 5! Распухла, донышко подрумянилось, хрустящая - восторг!!! Вкусно - сил нет! Действительно, камень разогретый до высокой температуры - это большой плюс выпечки)). В газовой духовке достичь такой температуры камня видимо не удавалось, и дно было светлым, а в электродуховке и донышко румяное.

PapAnin
АнастасияК, Супер! Поздравляю!
Хороших хлебОв и пиццццццц!

АнастасияК
PapAnin, спасибо! Завтра очередь чиабатты. А духовка с камнем так долго температуру держит! До сих пор 80 (после выпечки прошло 2 часа). Сплошное удовольствие!

kirch
У меня духовка электрическая, но низ все-равно белый. Думаю температуру показывает не правильно. Грела камень очень долго. Пекла 3 раза - за электричество заплатила в 2 раза больше

АнастасияК
kirch, вот - вот, поэтому я и грела камень сначала в газовой духовке, надеюсь хоть до 200 градусов нагрела. А новая электродуховка разогревается до 300 градусов, и видимо по факту это так. В газовой у меня при выпечке на камне сколько не грей, дно белое было, а здесь - зарумянилось.

Loksa
Сколько камнем надо греть, чтобы он нагрелся? И если термометр поставить на камень, он покажет температуру камня? или я туплю? Купила три плиты из талькохлорита, кто-нибудь такое использует?

NatalyMur
Купила наконец-то камень. Люди смотрю жалуются на белый низ- ну так я ж умная- камешек хорошо нагрела- закинула хлебушек, 8 мин на 250 град, убавила до 180, еще 20 мин.... Короче, низ таки подгорел...

Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба

Ну я ж вумная, кидаю второй хлебушек- температура в начале вроде 230 град по термометру- через 8 мин- он уже румяный, но не пропеченый... Убавляю- держу 10мин- низ совсем сгорел... Выключаю- довожу уже по термометру внутреннюю температуру до 97 град, вынимаю...

Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба

Люди, что делать с режимами.... я уже боюсь печь.

Кокошка
NatalyMur, какой верх красивый! Как из журнала. Сколько камень грели?

NatalyMur
Кокошка, перед первой выпечкой- где-то около часа на всю катушку... Верх мне нравится, а вот что с низом делать?

Оленька13
А камень нужно греть 30-40 минут.

NatalyMur
Оленька13, если печешь несколько хлебов, время нагрева камня в любом случае увеличивается.
Кстати, за 30-40 мин мой камень не нагрелся до температуры даже 200 град...

Оленька13
Камень из шамотной глины нагревается в газовой духовке. А так нужно приноровится к своему камню.

NatalyMur
Оленька13, так я и пытаюсь понять - какой температурный режим нужен, чтобы низ не горел...

Loksa
NatalyMur, у вас газовая духовка? У меня так было: места в духовке мало, поэтому я «вумная» положила плиту на дно духовки и конечно бульк сгорела, поставила на плитку курочку в кастрюльке - сатрЮ кипит сок?! буквально: бурлит-плюется! Я в шоке! Потом подняла плитку на один уровень выше низа и все стало на свои места. Следующий курёнок получился хорошо. Я теперь если на плитке пеку, поднимаю ее выше и грею духовку на среднем огне, очень хорошо кекс получился. Равномерно низ и верх зарумянился и не сгорел!

Mona
NatalyMur, Наташа, если камень разогрела до 250, а потом на 180 перевела, то камень ведь очень долго держит температуру, так что там вряд ли было 20 мин на 180 градусов, на камне.
По правде говоря, я раньше, когда только начинала печь, пекла на 230 (выше моя духовка не даёт), потом уменьшала, как советуют спецы, в два-три этапа. И по итогу получался хлеб (вернее, батон пеку) суховатый, с толстой дубовой коркой, которую для умягчения советовали смазать сливочным маслом после вынимания из духовки. А потом прочитала, что для тонкой корочки не надо такая система. Я пеку пшеничный хлеб на разогретом 30 мин до 180-190 градусов камне. Выкладываю хлеб, пшикаю на него и на стенки духовки из пульверизатора, и быстренько закрываю духовку. И не меняю больше температуру. печётся минут 30-35. Прекрасный хлеб. Не пересушеный, корочка тоненькая, румяный весь (причём снизу бледнее). Духовка у меня газовая. Рецепт тот же, что и когда пекла с большой температурой и уменьшением. А результат - небо и земля.
Пшенично-ржаной (50 на 50) пеку при 200 градусах 60-65 минут. Это я в алюминиевых формах пеку кирпичиком, формы ставлю на камень. Тоже температуру не снижаю, она одинаковая всю выпечку.
Так что мой совет - печь на постоянной какой-то температуре, без ступенчатости. Камень не может так быстро реагировать на эту ступенчатость.
Камень у меня лежит на нижнем уровне духовки на решётке.

NatalyMur
Loksa, у меня электродуховка, камень положила на решетку посреди духовки, в духовке 4 направляющих - решетка- на 2-ой снизу стоит.

NatalyMur
Mona1, хлеб пекла пшеничный, корочка, особенно на втором зарумяненном, просто офигенно мягкая и тонкая, проблема именно в нижней корке. Камень действительно не реально охладить быстро... Попробую в следующий раз на 190 град печь... Спасибо за советы

Loksa
Mona1, а на сам камень вы прыскаете водой? или это не так принципиально, я как то побаиваюсь водой прыскать (признаюсь честно расколола так тарелку из глины э. Генри- жалко до слез)
Значит я правильно грела на среднем огне.

Mona
Loksa, Оксана, хлеб лежит на пергаменте на камне, пергамент закрывает камень, хотя и не полностью, с боков камень открыт. Я брызгаю из пульверизатора на хлеб и на стенки духовки, брызгается такой мелкой водяной пылью, она пока до камня долетает, успевает нагреться, так что пока ничё с камнем не приключилось. Я больше переживала за стекло в дверце духовки, читала случаи, что разлеталось от воды. Советуют прикрывать его полотенцем, когда брызгаешь. Но я не прикрывала, вроде нормально. У меня там двойное стекло. А если одинарное (как, например, во многих настольных духовках), то лучше не экспериментировать с брызганием, наверное.

Loksa
ТАНЯ, спасибо!

marinastom
Девочки, мне тоже не понравился результат, если камень греть на максимуме. Он получается слишком горячий и «сжигает» нижнюю корку. Надо греть камень на той температуре, на которой потом печь хлеб.

АнастасияК
marinastom, а камень какой? Шамотный, который тут покупали? У меня с трудом получается донышко зарумянить. Для этого надо на максимуме греть больше часа. А уж чтобы сгорело - об этом и речи быть не может.

kirch
А у меня низ получается светлым, никак не румянится.

NatalyMur
АнастасияК, у меня сгорело донышко на шамотном камне, который покупала здесь...

kirch, поделитесь опытом- время, температура...

АнастасияК
NatalyMur, для меня это удивительно. Я не могу добиться такого результата. Час грею на максимуме в газовой духовке. Потом переставляю в электро, разогретую до 270 градусов. Еще держу минут 20. Потом пеку. Три закладки пит по 6-7 минут выпечки - донышко белое. Пицца минут 10-12, донышко румяное, но до зажаренного далеко. Хлеб 35 минут - одинаковый со всех сторон. Если держать температуру 200, корочки загорелой внизу не добьешься. У меня так получается. Потому мне и удивительно - как же у вас духовки греют...
Чиабатта, загорелая всех сторон

Камень (плита) для выпечки хлеба

alnik1982
NatalyMur, Вы другой покупали) Они речь про белорусский ведут. Я их до нового года продавал. Но вообще тут все же дело в руках...... Они все одинаковые эти камни. Материал то один-шамотная глина. В плане своих свойств нет разница между нашим, белорусским и европейскими аналогами по конским ценам. Они все отличаются только внешне....
 Хотя мы сейчас ведем переговоры с новым подрядчиком. Я дал им кусочек белорусского камня. К каждого конечно свое мнение, но новые подрядчики с их слов сдавали его на эспертизу. Как они утверждают по структуре, что они вероятно обжигались на низкой температуре в печи, менее 1000 градусов. Камень при этом хрупкий достаточно и пористый с пустотами внутри. Но нельзя утверждать хорошо это или плохо на 100 процентов.....
 Мои нынешние подрядчики обжигают при более высокой температуре с их слов. Я не технолог и здесь можно только данную информацию принимать во внимание не делая никаких выводов. Чисто логически опять же повторюсь на мой взгляд просто у каждого рука по разному берет. Врятли вышеописанное повлияет на поведение в духовке...... Шамот сам по себе дает вам теплоемкость и теплоотдачу, а там уже как вы настряпаете))))

kirch
kirch, поделитесь опытом- время, температура.
У меня самая большая темп. 240. Грела по часу. Я, конечно, подозреваю, что температура в духовке не соответствует, но грею-то долго. За прошлый месяц света нажгла в 2 раза больше по деньгам.

Сливочная
marinastom, я тоже разогреваю камень только температуры выпечки. Мне думается дело в том, что у камней разный состав. И соответственно разный коэфициент теплоёмкости и теплопроводности. У нас с вами глина и 12-15 минут разогрева моему камню толщиной 14 мм более чем достаточно. У девочек шамотная глина, состав которой «тайна велика есть».

alnik1982
Шамотная глина-это та же самая глина, но предварительно обожженная и измельченная до разного размера зернистости. Больше по сути она ничем не отличается.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое