Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 19)

mir_ka
ДД!
Давно хотела себе камень, но и много чего еще хотела например плитку из гималайской розовой соли.
В итоге на прошлой неделе меня осенило что вот же! Если на этой соли жарят, то кто мне мешает запихнуть в духовку и печь!

В итоге у меня теперь есть вот такая плитка 30см диаметр и толщина 5 см. С одной стороны гладкая с другой бороздка для сока когда что-то жаришь.

Камень (плита) для выпечки хлеба

Из минусов круглая (на нее была скидка, а прямоугольная в мою духовку бы не влезла)
Долго греется, но это из-за толщины (5см до 250гр больше 90 минут)

Плюс те же что и у камня, но еще ее можно вытащить на плиту и жарить как на сковороде!
Пекла на пергаменте и на самом камне (нижняя корочка не соленая)

Katko
mir_ka, прикольная солюшка)))
Как хорошо, что я вроде как не не знаю про эту соль, мне не нужна... пока... наверно

Katko
Уважаемые хлебопеки... я тут папу спросила не знает ли он гончара какого... он распросил, что я хочу и для чего.. говорит нет гончара... зато есть шамотный кирпич я, говорит, его болгарочкой пильну и на решёточку ты их наложишь и вот те камень а заодно и мы в свою духовку тож такую конструкцию сделаем (тем более, что у них она газовая)
Я чего подумала, вдруг там какие примеси вредные, говорит нет ничо в нем, я его в бане в печке прокалю докрасна
Как что думаете, а

Mona
Девочки, подскажите, в настольную электродуховку можно всунуть клинкерную плитку, ничё с ТЭНами не сделается? Просто в сети нашла такой отзыв про одну из электродуховок "Vimmar" : типа, жаль, что в инструкции написано, что нельзя пользоваться фольгой в этой духовке.
 Я правда, очень удивилась, это ж не микра, что фольгу нельзя. Или имеется в виду, что фольга - металл и может перегреться там что-то или стекло дверцы лопнуть. Вот и подумала: може и плитку нельзя. Думаю, там в инструкции просто ошибка какая-то.

olaola1
Таня, у меня лежала клинкерная плитка в духовке на решетке 1 уровня. Плитка лопнула, духовка живая, ттт.
Ой, Таня, увидела, что у Вас настольная духовка. Это же наверное на дно нужно плитку класть из-за маленького объема? А тэны на дне?

marinastom
katko, У меня камень из шамотный глины. Так что, то же самое, что кирпич. Я сама об этом думала, но в духовке и так места мало (гриль сверху).
Таня, Mona1, мне кажется можно плитку. А вас с газом проблемы, да?
РS. Мне вчера умельцы таки открутили этот гребаный гриль сверху!!! Только штрек запальника остался, но это мелочи.

mir_ka
katko,
Ну я мужу похвалилась какая я умница, как сэкономила, совместила два в одном!
А в ответ услышала что это спорный вопрос:)))))

Mona
marinastom, Марин, та не. С газом всё ОК, это у меня сын стал жить отдельно, и там есть газ. печка, но у него тут дома пару раз чайник сгорал на газу. Он забывает напрочь, сидя за компом. Один раз заснул. Я проснулась в дальней комнате от запаха гари. В общем, он боится спалить съёмную хату. Так я ему купила всё с автоматическим отключением. Завтра привезут и мультю, и настольную духовку, и электрочайник. Буду учить его готовить. Ему, кстати, это очень интересно. Так и сразу ж я думаю про пиццу на камне. Духовку такую подбирала, специально, чтоб плитка 30*30см влезла.
А в моей духовке этот клятый гриль тоже торчит. И, веришь, давным давно про него с тобой гутарили, а я ни разу ж им не пользовалась с тех пор. И нашо он мине? Оно ж моя хохляцкая сушность - шоб усё було

shade
Мир вам, хлебопёки!

Плита для хлебопекарной печи 280х280х50 мм HBA 7,70--- 544 руб.

Крася
shadeПлита для хлебопекарной печи 280х280х50 мм HBA 7,70--- 544 руб.
Ох и ничего себе! Толщина 5см. Это ж сколько он будет в духовке прогреваться и во сколько хлеб из электродуховки обойдется?

shade
Мир вам, хлебопёки!

Крася--

посмотрел у mir_ka тоже 5 сантиметров

Я хотел сам такой камешек сделать, лазил по сетке в поисках ответов и наткнулся


alnik1982
Ох и ничего себе! Толщина 5см. Это ж сколько он будет в духовке прогреваться и во сколько хлеб из электродуховки обойдется?
Тоже хотел об этом написать)

Я хотел сам такой камешек сделать, лазил по сетке в поисках ответов и наткнулся


 Это оптовые цены если что. Никто вам там не продаст 1 штуку..... И это все же надо понимать, что не изделие, а черновой вариант. Можно так вообще купить где-нибудь кирпичей шамотных, уложить пластом в духовку... Эффект конечно какой-то будет, но стоит ли такие танцы с бубнами устраивать и изобретать велосипе...... 2190 за нормальное изделие по моему не такая астрономическая сумма. Этоесли брать прямоугольный, а квадратный и круглый еще дешевле
 Тут кто-то мне недавно писал что вообще гранитные плитки приспособил под это дело... Кто то еще че-то где-то купил из других материалов..... Тут надо понимать, что вы готовите на них еду под воздействием высокой температуры.... Какие от так называемых альтернативных вариантов испарения идут, неизвестно.........

shade
Мир вам, хлебопёки!

alnik1982-

ну дело то в обшем то не в цене

ну вроде как руки есть да и мешок шамотной глины - 20 кг около 250 руб

если до лета желание не пропадёт --на даче в печке сделаю

технология то раз плюнуть главное прокалить.

alnik1982
Не скажите.... Я конечно не технолог, но там трудности возникают... У вас печка на даче 1200 градусов температуру даст? Сомневаюсь...... Вот я только вчера был на производстве. У них там далеко не дачная печка мягко говоря. Муфельная по моему она называется.... Насчет технологии раз плюнуть.... Незнаю. чтобы вышло действительно изделие, а не вкривь и вкось там нужно тоже соблюдать психологию...... Первая партия например у нас треснуло больше половины. Не та глина. Щас из другой лепят.... Так что там тоже не так просто все как кажется)

mir_ka
shade,

Мне подруга хотела подарить заказала у знакомой которая занимается керамикой уже в третьем поколении. Представляете себе опыт. Так вот не склалось:(Подробностей не знаю. Но могу уточнить какие возникли проблемы.
Обжигают в муфельной печи.

alnik1982
shade,

Мне подруга хотела подарить заказала у знакомой которая занимается керамикой уже в третьем поколении. Представляете себе опыт. Так вот не склалось:(Подробностей не знаю. Но могу уточнить какие возникли проблемы.
Обжигают в муфельной печи.
Вот и я о том же........ Мы тоже делаем на производстве где люди такие заказы по керамике делают, что ого-го..... Сначала тоже типа, да фигня, да че тут, а щас ой..... Столько гемора, типа мы уж так только за это взялись в плане если вы будете большими партиями заказывать и. т. п........
 Я больше скажу. В своем полуторамиллионном городе я еле нашел производство где вообще взялись....
 Например узнавал на производстве по производству керамической посуды, но у них там со слов технолога керамика под другой температурой закаливается, а для шамота другая температура нужна. Поэтому подсунуть в печку не получится, а так им неинтерены наши объемы......... А 1000 штук партию сразу заказывать естественно нафиг не нужно...... Это не чехлы для телефонов и тому подобные товары массового спроса......

marinastom
Мне тоже первый камень делал знакомый гончар, правда, из красной глины. Во-первых, с кривизной, во-вторых, тонковат (1 см). В итоге, треснул, когда я решила хлеб побрызгать в раскаленной духовке. Тут, конечно, сама виновата, мальца лоханулась.

alnik1982
Ну из красной глины точно не годится. Лучше шамотной глины для этих изделий еще ничего не придумано..... Даже те импортные брэндовые камни за 6000-10000 тоже сделаны из шамота.... Кстати их вообще сильно мочить нежелательно. А если уж намочили, то надо дать просохнуть как следует. Иначе он треснуть может в духовке.....

marinastom
Ну, я теперь вумная! На камушек, у Вас купленный, дышу-пылинки сдуваю. Пока все ОК! Только ждала долго. Так получилось, что купила его здесь самая первая, но встретились с ним почти перед Новым годом.

alnik1982
Да кстати) Вы у меня вообще первый покупатель) Я даже дату помню доставки. 9 ноября было)

Mona
Ну из красной глины точно не годится.
Ну, не скажите, у меня блюдо для пиццы 34 см диаметром и толщиной около 6 мм из красной Ивано-Франковской глины фирмы «Покутская керамика». Моё, правда, лежит в газ. духовке на блине из шамотной глины. Но я маме такое же блюдо купила, оно у неё в электро духовке лежит уже 2 года просто на решётке, и пиццу, и хлеб печём, всё нормально, ничё не откололось, и хлеб на раскалённом блюде пшикаю из пульверизатора, всё ОК. Так что не в глине дело, а в руках и технологиях, приложенных к этой глине.

alnik1982
Ну незнаю. Я еще раз повторюсь, что конечно не технолог, но факт в том, что все нормальные камни для выпечки именно из шамотной глины сделаны..... Ну и пшикать из пульвизатора я бы все же не советовал))))

PapAnin
Давно уже пользуюсь, из красной глины. Делал на заказ.
Вполне доволен.

Камень (плита) для выпечки хлеба

julia_story
Вся в сомнениях даже после прочтения форума. Подскажите мне, пожалуйста, нужен ли камень для выпечки хлеба в электрической духовке? Духовка вполне современная, Boch с режимом гидро (специально выбиралась для хлеба). Пеку в основном ржаной хлеб (а-ля Бородинский) - расстаиваю в хлебопечке, а потом вываливаю на противень в разогретую до 300 градусов духовку. Хлеб подымается средне - но я списываю это на тяжесть цельнозерновой муки. Пропекается хорошо, и корочка вкуснейшая. Будет ли ощутимая разница с камнем?

Есть у меня ещё один излюбленный способ для хлебушка без замеса - тесто вываливаю в раскалённую чугунную кастрюлю и первое время выпекаю под крышкой. Хлеб тоже получается очень вкусным. Может, этого достаточно и я стремлюсь к неведомым вершинам?)))

alnik1982
Какая бы духовка современная не была, но теплоемкость у нее все равно недостаточная. Конечно гуру хлебопечения вам более развернуто ответят, но смысл такой, что по любому при грамотном подходе эффект будет заметен........ Почитайте. В интернете много инфы. Другой момент, что надо понимать-камень не волшебный какой-то девайс... И вот так вот не получится, что его сунул в духовку и все по другому стало выпекаться..... У вас повысится теплоемкость, но к нему надо приспособиться и использовать все его преимущества...... То есть если положим я не умею печь, то это не говорит, что с камнем у меня сразу шедевры будут получаться)))
Чисто мое мнение как продавца)

Кокошка
Есть у меня ещё один излюбленный способ для хлебушка без замеса - тесто вываливаю в раскалённую чугунную кастрюлю и первое время выпекаю под крышкой. Хлеб тоже получается очень вкусным. Может, этого достаточно и я стремлюсь к неведомым вершинам?)))
Может рецептами поделитесь? Будет здорово, пишите о хлебе очень вкусно!!!

julia_story
Понятно, что не волшебный. Я на это и не рассчитываю. Хлеб пеку достаточно давно и методом проб и ошибок пришла к излюбленным рецептам. Вот и хочу знать, поможет ли камень совершенствоваться. Вроде как электродуховка даёт равномерный нагрев и быстро разогревается, что должно избавлять от проблемы, когда жар убегает при закладке хлеба и требуется время для восстановления температуры. Критичен ли такой перепад в случае с электродуховкой? Интересно послушать тех, кто заметил разницу.

julia_story
Может рецептами поделитесь? Будет здорово, пишите о хлебе очень вкусно!!!
Охотно:) В ближайшее время расскажу о хлебе без замеса.

Алекс100
Критичен ли такой перепад в случае с электродуховкой? Интересно послушать тех, кто заметил разницу.

 Присоединяюсь к вопросу. Тоже имею встроенную духовку Бош (производство именно Германия)
Сам по себе шкаф герметичен.

marinastom
Чуть выше, в ответе 1142, Георгий показал свою духовку с камнем. Пусть у него из красной глины, но тоже толстенький. И пользуется он им, в таком качестве, если мне память не изменяет, не менее трех лет. Полагаю, он может разрешить наши сомнения.
alnik1982, Александр, вопрос к вашим производителям: у Георгия камень перед обжигом обработан молоком, по моему. Видите, он коричневый. Наши шамотные камни можно так обрабатывать?
Я почему интересуюсь: хочешь, не хочешь, образуются пятна от продуктов, жира и т. п., а на коричневом не так заметно.

Кокошка
Присоединяюсь к вопросу. Тоже имею встроенную духовку Бош (производство именно Германия)
Сам по себе шкаф герметичен.

И у меня Бош встроенный тоже германский с перолизом....

Охотно:) В ближайшее время расскажу о хлебе без замеса.

Это было бы чудесно!

alnik1982
marinastom, по поводу обработки молоком спрошу))) честно говоря первый раз слышу) Я только могу сказать, что они могут сделать глазурированный без проблем. причем любого цвета) хоть красный, хоть голубой и. т. д...... но он конечно дороже будет стоить.......

Сливочная
Многие гончары свои изделия обрабатывают молоком.

Кокошка
marinastom, по поводу обработки молоком спрошу))) честно говоря первый раз слышу) Я только могу сказать, что они могут сделать глазурированный без проблем. причем любого цвета) хоть красный, хоть голубой и. т. д...... но он конечно дороже будет стоить....
Пусть если это улучшает качество!

alnik1982
Качество это не улучшает точно) Это спорный момент) По желанию без проблем) Да. Он будет красивее выглядеть, легче мыться, но в плане эксплуатационных характеристик тут например много мнений есть, что лучше брать без глазурированной поверхности. Если конечно реально печь, а не любоваться)))
 Незнаю. Некоторые брэндовые камни импортные делают с такой поверхностью конечно..........

Mona
Таня, у меня лежала клинкерная плитка в духовке на решетке 1 уровня. Плитка лопнула, духовка живая, ттт.
Ой, Таня, увидела, что у Вас настольная духовка. Это же наверное на дно нужно плитку класть из-за маленького объема? А тэны на дне?
На дно плитку положить не получится, тогда ТЭН будет над плиткой. Положу на решётку на нижний уровень, даже если плитка треснет, ну будет треснутая там лежать.

mir_ka
ДД! Я все не уймусь со своей солью! Стала думать нужна ли мне такая на дачу... цена 1800р и опять же круглая.
Решила сегодня провести эксперимент, взяла кг соли у меня была мелкая и ровным слоем насыпала на противень.
Прогрела в духовке термометр показал 270гр.

Получился вот такой багет, тапками не кидайте:) до этого пекла только в хлебопечке.

Камень (плита) для выпечки хлеба

Толщина соли не очень большая примерно 1-1,5см.

Так что кто думает нужен ли ему камень или финансы не тянут:)))) Пользуйтесь пачка соли стоит не дорого! А использовать можно сколько угодно раз и не боятся брызгать водой, ничего не треснет.

Mona
Только не используйте соль морскую для ванн (а может, это верно и для пищевой морской). Я однажды, когда не было у меня камня, насыпала на противень и на нижний уровень поставила. Так оно как начало стрелять, как попкорн, я думала, разлетится вдребезги стекло в дверце. Может там пары какие-то в этой соли запечатались или ещё что, но перепугалась я тогда, ужас. Выключила духовку, но оно ещё постреляло какое-то время. А вот обычную каменную сыпала, всё нормально, не стреляло, но и проблему подгорания выпечки соль решила только чуть-чуть. Камень глиняный гораздо лучше.

mir_ka
Mona1, Спасибо буду знать пр морскую.

PapAnin
Попытаюсь ответить! =)
Духовка электрическая. Electrolux. Очень доволен!
Камень из красной глины. Молочный обжиг. Толщина 2 см.
Не могу утверждать, что при обжиге с молоком была нарушена технология,
но, довольно быстро, всё это покрытие стерлось.
Несколько раз помыл камень и он у меня превратился в обычный красноглиняный.
 На выпечке это не отразилось. Пятна на темном тоже хорошо заметны.
Если бы, сейчас, заказал такой же, то молочный обжиг делать не стал бы.
Когда камень в духовке, никто пятна не видит.
Сейчас, чаще всего, хлеб скидываю на камень на бумаге. Всё чисто.
Мне сложно сказать, насколько лучше получается хлеб на камне,
т. к. когда я перешел на выпечку хлеба в духовке, без камня успел всего несколько раз испечь, потом появился камень.
 
Отличия с камнем (мне кажется):
1. Корка стала тоньше.
2. В первые минуты выпечки хлеб поднимается больше, быстрее.
3. Время выпечки сократилось. Этот пункт не однозначен,
т. к. в какой-то момент стал пользоваться термометром для определения готовности.
Возможно, раньше, просто передерживал хлеб. Отсюда и п.1, возможно.
4. Низ хлеба теперь получается более светлым, почему-то. Но, минусом не считаю.

Мой вывод. Если бы мне, сейчас, вернуться назад, в начало, имея уже накопленный опыт,
без камня я бы не стал больше печь.

О! Еще продолжу список:

5. Тонкая пицца получается значительно вкуснее!
6. Самый важный пункт! Все, в моем окружении знают, что я пеку хлеб.
Уже привыкли к этому, но когда узнают, что пеку на камне и что, камень, специально делался на заказ!...
Это тут же переводит меня из разряда просто пекаря, в разряд Супер-пекарь! =))))))))))))

АнастасияК
PapAnin, а какая у Вас модель Электролюкса? Я купила в обратном порядке - сначала камень, затем духовку)). Вчера выделенную линию кинули для нее. Теперь у меня полный «фарш» - газовая и электродуховка стоят рядом. Думаю теперь как быть с камнем... Долго ли Вы его разогревать перед пиццей? Есть мысль сначала разогреть камень в газовой духовке, потом переложить в прогретую электро. За ради экономии электроэнергии.

marinastom
У меня тоже вопросы по сочетанию камень-духовка. Сейчас он у меня живет в газовой и т. к. у нас газ только для плиты, то по деньгам это сущие копейки в наше время. Но в деревенском доме я пытаюсь сделать кухню, хоть и не Мечту, но. И туда мы купили в Икее электро-духовку с паром. (Просто в декабре сами помните, что было с выбором и ценами, но мы урвали, таки!)
Я теперь перед дилеммой: забрать толстый камень из шамота в деревню или оставить в городе с газом. Есть еще самодельный камень потоньше из простой глины, но с трещинкой и, как крайний случай, огромный цветочный поддон из той же Икеи.
Конечно, у меня в запасе есть еще и Александр из Нижнего, у которого я могу купить второй камень.

PapAnin
Анастасия, я не помню модель, вечером могу посмотреть. Это уже не «свежая» модель, покупал лет 7 назад.
А 5 лет назад, когда поменял квартиру, я не смог расстаться с этой духовкой. В старую квартиру купил новую духовку, а эту забрал с собой.

На полный разогрев у меня уходит минут 30-40, зависит от необходимой температуры. Заметил, что когда гаснет лампочка разогрева, сам камень ещё не набирает нужную температуру. Нужно ещё немного подождать.

Разогревать в газовой, а потом перекладывать в электро, я бы не стал из соображений безопасности.
Да и экономия, на мой взгляд, не существенна.
Вот посчитаем. На моем примере, на московских тарифах. С камнем разогрев будет дольше минут на 20.
1 кВт ч в пиковой зоне стоит 4,92. За 20 мнут - это 1,64 руб
Если печь ночью, то получается - 0,42 руб!
Теперь умножьте на количество «циклов» в месяц.
Риск уронить раскаленный камень, обжечься, стоит этих денег? Я считаю нет.

PapAnin
У меня тоже вопросы по сочетанию камень-духовка.

Марина, посчитайте «экономию» для своего случая. Будет ли критично? От этого и «танцуйте»! =)

PapAnin
1 кВт ч в пиковой зоне стоит 4,92. За 20 мнут - это 1,64 руб
Если печь ночью, то получается - 0,42 руб!

Реально будет ещё меньше, т. к. с камнем при открывании духовки, не так сильно падает температура, чем без камня.
После посадки хлеба, духовка не будет сразу включаться, т. к. температура не успеет упасть.
Без камня она сразу включалась у меня.

julia_bb
Если печь ночью, то получается - 0,42 руб!
Да, я после 23:00 свою раскочегариваю, по ночному тарифу!
ПСХотя после перевода часов, он у нас в 22:00 начинается тариф, тк к нам с Мосэнерго ещё не приходили счетчик перенастраивать.
Это у многих так сейчас наверное

АнастасияК
PapAnin, у меня немного по-другому получается. Камень толщиной 2 см рекомендовано разогревать час. Электродуховка разогревается 20 минут. Если час гонять электродуховку с камнем, а потом еще печь, наверное много намотает? Я не знаю сколько составляет пиковая нагрузка. Максимальное потребление вроде указано 3,5 кВт. Это не оно же?
 Но конечно, я обязательно рискну разогреть камень и испечь пиццу в качестве эксперимента (ттем более тесто у меня уже стоит готовое) и сравнить вариант с камнем и без.
 У меня ELECTROLUX EOB 96631 AX с паром и температурой 30-300.

PapAnin
Это у многих так сейчас наверное
О! А я и забыл про это! Надо будет проверить.

Когда я писал про «экономию», не совсем верно написал.
Я имел ввиду, что если печь без камня, то духовка будет чаще включаться на подогрев, при открывании и количество электричества, потраченного на работу после разогрева, без камня будут больше, чем с камнем.

PapAnin
АнастасияК, наличие камня никак не связано с пиковой нагрузкой.
Пиковая нагрузка у вас будет, если Вы включите в духовке всё что возможно. Верх, низ, гриль, конвекцию... Это именно про это.

Рекомендованное время разогрева - это приблизительно. На практике Вы сами проверите, сколько будет реально. Возможно и меньше.
А без камня ведь тоже надо разогревать духовку. Сколько времени? Вот и считайте разницу. И, смотрите пост выше.

marinastom
Георгий, а как Вы замеряете температуру продукта? В моей новой духовке есть термощуп, но он такой толстый (кажется таким) по сравнению с термощупом на батарейках, который у меня «помер».

PapAnin
У меня духовка без термощупа. Я когда-то купил механический для мяса. Он тонкий. Вот им и измеряю. Правда, он в фаренгейтах показывает. Блин, у меня все термометры в фаренгейтах!

Единственный минус, в моей духовке, нет пара. Когда я её покупал, я не знал, что буду хлеб печь, поэтому на этой функции сэкономил, а зря. =((

Ко мне всем можно на «ТЫ»! Даже нужно!

julia_story
Охотно:) В ближайшее время расскажу о хлебе без замеса.
Как и обещала, делюсь рецептом хлеба без замеса (ссылка из моего ЖЖ)

mir_ka
julia_story,
Подскажите мука в каких стаканах? Или лучше в граммах:)

julia_story
Стакан - 240 мл. В граммах, к сожалению, не мерила)

mir_ka
julia_story,
Спасибо! Поставила на ночь:) Утром испеку!

julia_story
Ага. Делитесь впечатлениями:)

mir_ka
julia_story,
Это что-то! Больше всего подкупает даже не вкус и хрустящая корочка, а простота, делаю 12-14 часов. Все это мой любимый рецепт!
Правда со стаканами наверно у меня катавасия, так как чуть чуть добавляю воды. Фото сделать не успела:)))) Надеюсь завтра успею.

julia_story
mir_ka,
я рада, что хлебушек стал любимым!!!
Ну а с водой-мукой в хлебном деле частенько бывает, что нужно контролировать в процессе...
У меня тоже это фото далеко не первой буханки))) так что удачных вам попыток;)

Кокошка
Скажите пожалуйста, а камень всегда находится в духовке?

PapAnin
У меня, практически, всегда.
Очень редко, когда надо что-нибудь очень быстро запечь на невысокой температуре, вытаскиваю. Но это бывает очень-очень редко.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое