Камень (плита) для выпечки хлеба (страница 17)

marinastom
У меня сетка «утонула» в тесте при расстойке и я ее еле вытащила из хлеба после выпечки.
Мне больше нравится на бумаге или Paclan или ФрекенБок. Ничего не прилипает. Заготовку на бумаге кладу на стеклянную разделочную доску и она съезжает с нее, как на салазках, не мнется, не успевает.

Leon
Мне больше нравится на бумаге или Paclan или ФрекенБок. Ничего не прилипает.
Моя бумага, на вид как «пергаментная», делается с корочкой единым целым, а Paclan чем то решительно отличается?
Всем: так как она выглядит, фоток внятных нет, просто сеточка?

Ikra
Leon, бумаги для выпечки все разные. И бывают с разной пропиткой, или напылением. Paclan не пробовала, а ФрекенБок показала себя очень достойно, к ней практически ничего не прилипает, даже подгоревший сахар хорошо отходит, когда чуть остынет. Смотрите, когда будете в магазине, на упаковке и других производителей, чтобы были какие-то завлекательные слова, типа «силиконового покрытия» или еще каких-то обещаний непригорания В основном, это правда.

Leon
Ikra, и другие, благодарю)) Значит такие бумаги искать или в интернет- магазах, или в г/м типа ОК?

Ikra
Leon, а вы где живете? В каком городе? Вы, кстати, в профиле подпишите, чтобы видно было - это пригодится не раз, когда будете спрашивать про всяко-разно «где купить, найти, посмотреть и т. д.» Люди тут из разных городов и стран, и наши хозяйственные реалии несколько отличаются в зависимости от города и региона.
Бумага для выпечки бывает практически во всех сетевых магазинах, «Пятерочке», «Дикси», «Магните», «Ашане», «Перекрестке» и т. д. Везде разная, кстати, может быть. Ну и во всех хозяйственных магазинах, какие есть. Буквально сегодня заходила в какой-то маленький полуподвальчик, где все скопом - от гвоздей до чайников, и там «Фрекен Бок» лежит. Пожалела, что мне не надо, два рулона какой-то дорогущей силиконовой с двух сторон от жадности купила

Musenovna
У меня к Paclan все намертво прилипает. А вот беру во вкусном магазине ну очень нравится. Никогда ничего.

salomeya29
У меня к Paclan все намертво прилипает.
Странно! Я ей пользовалась, ничего не прилипало! А сейчас найти не могу, как только увижу - куплю.

Leon
Купил некую бумагу, сначало обрадовался было, потом получше рассмотрел, вижу- ниочем. Написано «подпергамент пищевой, марки П» на вид почти такая же, какой пользовался. даже пробовать не буду, в мусорку сразу. Бумага должна быть силиконовая, т. е гладкая, а эта шершавая. Хорошо хоть не дорого купил, в магазе «все за 38".

notglass
«Фрэкен Бок» очень хорошая. Ничего не прилипает. «Паклан» есть в и в Окее видела. Пользуюсь постоянно этими двумя марками. Никогда и ничего не прилипает. Можно использовать несколько раз.

Mona
У меня тоже первая влипла в хлеб, вырезала ножом потом, не помню название, но она была желтовато-сероватая какая-то, потом длго фольгой вместо бумаги пользовалась, а потом мне подсказали поменять просто бумагу. Купила Фрекен Бок, она беленькая такая, и всё ОК. Долго пекла на ней, потом однажды закончилась и я пошла в АТБ там купить. А там её нет, так я купила их фирменную ВЦЗ (Выгидна цина завжды), дешёвая, дешевле Фрекен, но тоже беленькая и тоже прекрасно на ней, ничё не приставало на ней никогда. Я могу один кусок бумаги раза по три гонять в духовке, и даже потом не выбрасываю, а кидаю в аэрогриль. Если что там грилю, то кладу её на дно колбы, чтоб меньше потом мыть.

Альбина
Какая я экономная, но чтобы по 2-3 раза использовать бумагу, не додумалась

Сливочная
А я совсем не экономная, только ленивая. но тоже бумагу использую 2 раза, изредка 3.

marinastom
Кому нужен камень, сходите сюда hlebopechka.ru...
Людмила, спасибо за информацию. Сходила, купила. Быстро, просто, вежливо. Теперь буду тестировать. О результатах доложу.

Musenovna
Марина, поделитесь впечатлениями пожалуйста. Я тоже хочу, но пока не решаюсь

Mona
marinastom, Марина, какой классный камушек! И по размерам классный, не маленький. Ты прямоугольный взяла?

marinastom
Ага, вот на днях доедет он до меня от подруги, что помогала мне его купить, обязательно отпишусь.

alnik1982
Камни для выпечки из шамотной глины производства Республики Беларусь. Фабричное производство, сертификат соответствия РОСТЕСТ, фирменная упаковка, гарантия 2 года. Цены очень даже вкусные по сравнению с аналогами других производителей...
 Доставка оптимизирована и налажена в любую точку России разными способами. Многие с форума уже купили и довольны. В теме в том числе присутствуют отзывы уже купивших и получивших свой заказ...
 В данный момент все все наименования в наличии. Отправлю сразу же в день заказа
 Все интересующие вопросы можете создавать либо в этой теме или в теме закупки или пишите в личку...

Камень (плита) для выпечки хлеба


Камень (плита) для выпечки хлеба


Камень (плита) для выпечки хлеба

Tatiana27
Купила еще в августе две плитки из талькохлорида Камень (плита) для выпечки хлеба . Довольна очень. Духовка у меня древняя и все время раньше низ горел, а верх оставался бледным. Сейчас получаю удовольствие от выпечки. Все проблемы в прошлом. Камень (плита) для выпечки хлеба Камень (плита) для выпечки хлеба

kirch
Татьяна, вы что-нибудь подкладываете под хлеб? Я купила себе камень, испекла хлеб и низ не зарумянился, но пекла на бумаге

Наталишка
Tatiana27, А ты перед использованием как плитку обрабатывала и потом прокаливала?

Tatiana27
Tatiana27, А ты перед использованием как плитку обрабатывала и потом прокаливала?
Я плитку просто хорошо помыла, а потом прогрела в духовке часа 2 на max температуре. Из духовки не достаю - они у меня там все время лежат на самой нижней решетке. Над ними противень, под решеткой ставлю емкость для пара. Т. е. я на дно духовки ставлю противень для пара, на первом уровне решетка с двумя плитками, на следующем уровне противень (тоже не достаю из духовки), куда выкладываю выпечку. Перед выпечкой нагреваю духовку минут 40, что бы тепло хорошо распределилось.
Татьяна, вы что-нибудь подкладываете под хлеб? Я купила себе камень, испекла хлеб и низ не зарумянился, но пекла на бумаге
Выпечку выкладываю на бумаге для выпечки на противень.

Наталишка
Татьяна, у меня тоже в газ. духовке низ подгорает, но если внизу стоит противень с водой, то подгорать не будет и так. А я думала, что плитка решит все проблемы и не надо воду. А так

Tatiana27
У меня раньше и с паром подгорало, и потом не вся же выпечка с паром делается. И верх у меня плохо румянился раньше, а теперь с плиткой совсем по другому. Камень (плита) для выпечки хлеба А пар - это же для лучшего подъема теста и что бы корочка потоньше была.

PapAnin
Татьяна, вы что-нибудь подкладываете под хлеб? Я купила себе камень, испекла хлеб и низ не зарумянился, но пекла на бумаге

У меня на камне, низ хлеба всегда светлее верха.

kirch
У меня на камне, низ хлеба всегда светлее верха.
Я только осваиваю камень и думала наоборот, как бы не подгорело. Температура была высокая. У меня еще проблема с паром. Духовка маленькая, никак не подберу емкость для воды, чтобы поместилась снизу.

Tatiana27
Людмила, я ставлю сковородку.

kirch
Да, это понятно, что сковородку. Но у меня печка маленькая, решетку с камне ставлю на самый низ, сковородка не помещается. А если камень поставить повыше, боюсь хлеб подгорать будет

Bes7vetrov
А если в уголок на камень емкость с водой, чашку, или горшочек, или кружку металлическую?

Tatiana27
На самый низ ставлю емкость для пара, на первой решетке плитки, потом противень для выпечки. Ни хлеб, ни выпечка не горит.

PapAnin
Да, это понятно, что сковородку. Но у меня печка маленькая, решетку с камне ставлю на самый низ, сковородка не помещается. А если камень поставить повыше, боюсь хлеб подгорать будет
Тогда из распылителя чаще брызгать в духовку.

kirch
А если в уголок на камень емкость с водой, чашку, или горшочек, или кружку металлическую?
А можно? Думала только вниз нужно ставить
Тогда из распылителя чаще брызгать в духовку.
Брызгать прямо сверху хлеба? Как часто? Это бы мне подошло

Bes7vetrov
Я думаю можно, главное же пар в камере создать.

Tatiana27
Брызгать лучше на стенки духовки. Попшикай пару раз до постановки хлеба (открыла - побрызгала, закрыла, немного подождала, открыла - опять набрызгала, закрыла через пару минут ставишь выпечку и опять брызгаешь. Попробуй накрывать хлеб емкостью сверху.

Merri
Как часто?
Людмила, как только хлеб на камень сбросили, быстро увлажнить воздух духовки и сразу закрыть. Пока идёт подъём хлеба, открывать духовку нельзя, это примерно первые 15 минут.

PapAnin
Брызгать прямо сверху хлеба? Как часто? Это бы мне подошло
Можно снизу, под камень. Можно сверху.
Пусть даже верхняя корочка будет увлажняться. Меньше шансов, что крышу сорвет.
Я частенько так делаю. Конечный результат не страдает.
Только, в некоторых рецептах, где важно сохранить сверху присыпку мукой и рисунок, например в Комо, я на хлеб не брызгаю.

PapAnin
Пока идёт подъём хлеба, открывать духовку нельзя, это примерно первые 15 минут.
Камень не дает температуре сильно падать, поэтому я иногда брызгаю и в эти 15 минут.
Подъем не страдает.

marinastom
Тогда из распылителя чаще брызгать в духовку.
Можно снизу, под камень. Можно сверху.
А камень не лопнет? У меня уже был печальный прецедент с камнем, изготовленным гончаром. Я на бумагу с тестом в разогретой духовке брызнула и он треснул. Я теперь боюсь.
Или я не так поняла? Под камень это на дно духовки?

PapAnin
Ну, у меня под камнем расстояние сантиметров 15, просто брызгаю туда и всё, наверно больше на дно.
А сверху... на сам камень не брызгаю, конечно. Повыше.

Bes7vetrov
А если духовка маленькая? И если поднять камень повыше, то хлебу подниматься некуда? Думаю, что тут только рюмка на столе кружка в уголке на камне поможет)))))

kirch
А если духовка маленькая? И если поднять камень повыше, то хлебу подниматься некуда? Думаю, что тут только рюмка на столе кружка в уголке на камне поможет)))))
Вот у меня такая история. Попробую что-нибудь пристроить. Спасибо всем за советы

PapAnin
А если духовка маленькая?
Вот у меня такая история.
А сколько места у Вас под камнем?
Даже противень не поместится? Так, чтобы его прямо на дно духовки поставить.

kirch
А сколько места у Вас под камнем?
Даже противень не поместится? Так, чтобы его прямо на дно духовки поставить.
Когда пекла без камня, на противне, ставила его повыше и внизу помещалась сковородка. Но с камнем все-таки получается хлеб ближе к верху духовки и я боюсь, что он сгорит. В следующий раз температуру ниже сделаю.

PapAnin
Может там хоть блюдце какое-нибудь поместится?

kirch
Да я уж ставила металлическую крышку от банки, но, думаю, она маленькая. Тесто с одной стороны в хлебе выперло. Вообщем надо думать

Bes7vetrov
А кружки советской металической нет? Я в хоз магазинчиках до сих пор встречаю такие. Только пораньше ставить надо, чтобы закипела вода.

Irgata
Девочки и Мальчики, позвольте дать не большой совет - для тех, кто хочет и не может приобрести камень - немного отступлю именно от камня - у меня в газовой духовке в старый протвинь насыпана смесь кладочная глино-шамотная жаростойкая для нагреваемых поверхностей Камень (плита) для выпечки хлеба
Глино-шамотная смесь (кладочная смесь) - это идеальный раствор для кладки печи или камина. В ее состав входят только экологически чистые компоненты: глина каолиновая, шамот каолиновый, песок.

Кладочная смесь имеет ряд отличительных свойств:

 жаростойкая,
 экологически чистая,
 высокопластичная сухая смесь,
 легко наносится и выравнивается,
 сохраняет свои свойства при нагреве до +1300 С.
протвинь лежит на дне духовки и смесь не даёт пригорать низу выпечки, до этой смеси протвинь несколько лет был заполнен обычным песком, Так вот, для мечтающих иметь экологически-чистый материал и супер-дешевый (я купила в строительном магазине пакет 5 кг за 60 р), думаю, это может стать альтернативой, хотя бы временной. эту смесь можно просто насухо насыпать в любую удобную и подходящую ёмкость, накрыть тефлоновым листом и вот он = почти камень, аналогов камня тут приводилось много, а можно и слепить камень в той же ёмкости, добавив воду.
Срок использования смеси не ограничен. Смесь сохраняет свои свойства после замерзания и размораживания, намокания и высушивания.
Вот. Не кидайте в меня, судя по тематике, осколками камней, если что не так

salomeya29
У меня раньше в духовке на противне, который стоял на нижнем уровне, толстым слоем была насыпана крупная (каменная) соль. Моя свекровь так всю жизнь выпечку делала. Теперь я понимаю, что это вместо камня была «насыпушка». Но я её убрала, чё-то мешала мне эта конструкция... Но совсем без ничего выпечка всё же подгорает. Поэтому пустой противень всё-таки ставлю иногда внизу.... А теперь начиталась в темке, и думаю нужно камень покупать!

PapAnin
Даже и не сомневайтесь в этом. Результат Вас порадует.

Merri
Ох, мальчики-девочки, не могу не похвастаться - стала счастливой обладательницей долгожданного камня! Долго выбирала, всё время что-то останавливало и мешало, а тут (наконец!) пошло как по маслу! Ещё и с подарком (мелочь, а приятно ). Так что, принимайте в свои ряды!

Камень (плита) для выпечки хлеба

kirch
Ирина, поздравляю. Мне тоже с подарком пришел камень

Merri
Людмила, взаимно! Пекла уже?

kirch
Пекла. Посмотри выше в теме, где камень заказывали.

Alexmir
Керамогранит в качестве пекарского камня использовать можно! На конечной стадии его производства применяют обжиг при температуре 1300 градусов! При такой температуре в массе камня никакой гадости не остается.

АнастасияК
Merri, как ваши впечатления от камня? У меня как-то неоднозначно. Пока не могу подобрать стратегию - печь сразу на камне или на противне над камнем, на каком уровне ставить этот камень. Верх у меня по-прежнему не румянится, хотя донышко не горит. Лепешки и пиццы выходят хорошо. Пирожки хуже. Рогалики и булочки думаю вообще не стоит пока печь. Провожу ежедневные испытания.

Merri
Анастасия, я, к сожалению, пекла на нем только 1 раз. Чиабата получилась не лучше, чем на поддоне для пиццы (толщиной 1 см). Поэтому выводов пока не делаю. Могу печь только в выходные, надеюсь, через неделю мне ничто не помешает это сделать, поделюсь впечатлениями. впрочем, то, что нужен период адаптации к изделию, на мой взгляд нормально. Главное здесь достаточно хорошо его прогревать (1 и более часа) на максимальной температуре.

АнастасияК
Merri, меня главным образом интересует вопрос распределения тепла внутри духовки. Получается ли у кого-то выпечка как на картинке коробки от камня.. Мне все равно приходится для подрумянивания верха выпечки включать гриль. Так что эта проблема не решилась.. А лепешки отличные. Вот такие.

Камень (плита) для выпечки хлеба

 Верх не равномерный, это гриль.
 А прогревать прогреваю час на максимуме. Сегодня очередные испытания буду проводить. Напишу).

kirch
А у меня наоборот - верх очень быстро румянится, даже начинает подгорать, а низ белый

АнастасияК
kirch, а камень тот же, да? И духовка газовая?

kirch
Камень тот же, но духовка электрическая

АнастасияК
Ну вот... а разве в электродуховке выпечка тоже не получается без камня? В газовой одно расстройство. Думала камень как-то поможет, но приходится пока методом танцев с бубнами решать вопрос.



Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте