Хлеб с топинамбуром

ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.

Опара:

-2 гр свежих дрожжей
-10 гр патоки
-50 гр сыворотки
-немного муки от общего количества

В ведерко хлебопечки отмеряем

-350 гр пшеничной
-25 гр рисовой
-25 гр кукурузной (всего 400 гр)
-15 гр топинамбура (в порошке)
-180 гр диспергированной закваски
-150 гр сыворотки

Замес, отдых 45 минут, потом добавляю

-10 гр морской толченой соли
-2-3 гр льняного масла

Второй замес, формовка, расстойка и выпечка 55 минут при
180*С первые 10 минут с паром.

Хлеб получился вкуснейший – пушистый мякиш, тонкая хрустящая корочка

Хлеб с топинамбуром


Хлеб с топинамбуром

Похожие темы


Миша
Вот такой в разрезе

ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.


ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.

Кроша
МИША
Вы не перестаёте удивлять своими рецептами! Хлебушек сказочно хорош! Жаль, что я пока «побаиваюсь«рецептов с диспергированной закваской, для меня это «темный лес»...

Миша
Топинамбур прикупила на ВДНХ в Дома хлеб.

ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.

Вот что было на этикетке.
Порошок топинамбура содержит полисахариды инулиновой природы.
В выпечке топинамбур наиболее целесообразно использовать в производстве сухарей, сушек, кексов, печенья, ржано-пшеничного хлеба.
Добавлять при замесе теста в сухом виде в дозировке 3-5 % к массе муки.

Миша
МИША
Вы не перестаёте удивлять своими рецептами! Хлебушек сказочно хорош! Жаль, что я пока «побаиваюсь«рецептов с диспергированной закваской, для меня это «темный лес»...

Кроша, спасибки боольшущее
Так а заквасок не бояться надо, а подружиться и печь полезную вкуснятину

Кроша
МИША
Вы как всегда правы. Я наверное ещё немножко «побоюсь«и тоже начну к закваскам в друзья набиваться!

Шпилька
МИША
Вы не перестаёте удивлять своими рецептами! Хлебушек сказочно хорош! Жаль, что я пока «побаиваюсь«рецептов с диспергированной закваской, для меня это «темный лес»...
Кроша, я с Вами! Может... мы пока... без нее?
МИША (смайлик, активно кланяющийся), может... Вы для отстающих слоев населения... посоветуете, на что ее поменять?

Кроша
Шпилька
Активно кланяюсь вместе с Вами...МИША, а может быть и правда посоветуете? А то у меня такая же банка топинамбура ещё не открытая стоит...
В дело бы её пустить...

Шпилька

-2-3 гр льняного масла

Еще раз перечитала рецепт... Но ведь льяное масло не нагревают...

И про количество дрожжей... Вроде, как прессованное берут 2-4 грамм на 100 грамм хлеба. Хлеб легкий, поэтому должно получится 8 грамм. Наверно, разницу в 6 грамм восполняет закваска... То есть можно поменять 180 грамм закваски на 180 мл воды/сыворотки/молока + 6 грамм прессованных дрожжей...

А почему патока в опаре? Наверно, она играет роль сахара.

Первая стадия шизофрении... Сама спросила, сама ответила, сама с собой поспорила... Инет уже не нужен. Могу сама с собой сидеть в Ворде и дискутировать. Будет дешевле...

Миша
Нет, поменять 180 гр закваски на 180 мл сыворотки у вас не получится, закваска ещё и из муки-зерна состоит. И скажу сразу, заменять закваску на дрожжи - дело неблагодарное, во вкусе теряет хлеб и в качестве.
В этом хлебе можно смело и те 2 гр. дрожжей убрать из заквасочного рецепта и печь только на закваске, дрожжи добавляла только для ускорения расстойки, и ещё, такое количество дрожжей убирают заквасочную кислинку, делают вкус мягче, что ли.
Кстати, и без масла можно печь, и даже без сахара, и вкус тогда будет чуточку, но уже другой.
Попробуйте для начала сделать точно по рецепту, и тогда решите для себя без чего можете обойтись в рецепте, без закваски, без масла, или ещё что придумать - но тогда и рецепт будет другооой.

Миша
Закваску можно поменять..... на другую закваску, в смысле, что ни на что не поменяешь. Придется, как ни крути, выращивать. А вот если совсем без закваски, то добавляйте 8 гр дрожжей на 400 гр муки, только тогда самим придется подглядеть за колобком и отрегулировать соотношение муки-жидкости, остальное по рецепту. Удачки. Этот хлебушек стоит труда.

MariV
Насушить что ли топинамбура в этом году? Растет на даче, я из него по весне салаты очень люблю, а чаще до салатов дело не доходит - так съедаю, пока чищу

Миша
Несу ещё один вкусный хлебушек!

ХЛЕБ ГОРОХОВЫЙ С ТОПИНАМБУРОМ на бульоне!!!


Делаем опару (пусть постоит, пока загружаем остальные ингредиенты в ведерко):

-2 гр. свежих дрожжей

-1 ч. л. патоки

-70 гр молока теплого

и немного муки от общего количества.

В ведерко:

-350 гр пшеничной муки

-50 гр гороховой муки

-150 гр диспергированной закваски

-20 гр топинамбура (сухого в порошке)

-130 гр говяжьего бульона

+ всю опару

Замесить, дать отдохнуть 45 минут, потом добавляем

-15 гр овсяных хлопьев

-10 гр соли

-7 гр горчичного масла.

Замесить второй раз с солью и маслом, сформовать хлеб (складыванием в конверт несколько раз), и дать подняться.

Хлеб увеличивается в объёме раза в 3-4!!!

Выпечка при 180 *С минут 55 - 60. Готовый хлеб должен издавать глухой звук при постукивании!!!

Хлеб воздушный с правильной-тонкой хрустящей корочкой, и очень-очень вкусный.


ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.

Кроша
Ай да МИША! Что ни хлеб-то произведение искусств!!!МИША, на фотографиях Ваших хлебушков-глаза отдыхают! До чего же приятно лицезреть такую красоту!!!

tatulja12
А скажите, пожалуйста, что такое диспергированная закваска?

Миша
Заквасочка диспергированная по большому счету обычная закваска, только вместо муки подкармливается пророщенным и смолотым в блендере зерном.

tatulja12
Понятно, большое спасибо.

Миша
Кроша, спасибки
Вот и мякиш. Хлебушек уже остыл и уже поедается


ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.

Миша
Сегодня у нас такой вариант этого столового хлеба

ХЛЕБ НА МАНКЕ С ТОПИНАМБУРОМ МОЛОЧНЫЙ.

Делала по рецепту горохового, с некоторыми изменениями:
Делаем опару (пусть постоит, пока загружаем остальные ингредиенты в ведерко):

-2 гр. свежих дрожжей

-1 ч. л. патоки

-70 гр молока теплого

и немного муки от общего количества.

В ведерко:

-350 гр пшеничной муки

-50 гр гороховой муки (добавила 50 гр манной крупы)

-150 гр диспергированной закваски (подкормка была диспергированным зерном и манкой)

-20 гр топинамбура (сухого в порошке)

-130 гр говяжьего бульона (добавляла молоко)

+ всю опару

Замесить, дать отдохнуть 45 минут, потом добавляем

-15 гр овсяных хлопьев

-10 гр соли

-7 гр горчичного масла. (2-3 гр)
Вкусный очень.


ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.

Миша
Мякиш молочного на манке.


ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ.

Миша
ХЛЕБ С ТОПИНАМБУРОМ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ С СЫРОМ НА БУЛЬОНЕ И ДИСПЕРГИРОВАННОЙ ЗАКВАСКЕ.
 Всё по тому же рецепту с изменениями.
Делаем опару (пусть постоит, пока загружаем остальные ингредиенты в ведерко):

-2 гр. свежих дрожжей

-1 ч. л. патоки

-70 гр бульона говяжьего

и немного муки от общего количества.

В ведерко:

-340 гр пшеничной муки

-60 гр ржаной муки

-150 гр диспергированной закваски

-20 гр топинамбура (сухого в порошке)

-20 гр плавленного сыра

-130 гр говяжьего бульона

+ всю опару

Замесить, дать отдохнуть 45 минут, потом добавляем

-15 гр овсяных хлопьев (5 злаков)

-10 гр соли

-7 гр топленого сала


Хлеб с топинамбуром

И мякиш:


Хлеб с топинамбуром



Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое