Саксонское песочное печенье

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: немецкая
Саксонское песочное печенье

Ингредиенты

Мука 250 гр
Яйца 1 шт
Масло сливочное холодное 125 гр
Сахар 80 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонная цедра 1 ч. л
Какао 3-4 ст. л
Молоко 2 ст. л
Белок яичный для смазывания

Способ приготовления

1. Муку просеять, распределить в ней сахар, ванильный сахар, соль и лимонную цедру и потереть на терке холодное сливочное масло. В центр вбить яйцо.
2. Вымесить руками в однородное песочное тесто.
3. Разделить его на две части.
4. Какао развести молоком и вмешать в одну половину теста, пока она не станет равномерно темной.
5. Раскатать каждый колобок толщиной в 3 мм и постараться чтобы пласты получились одинаковыми по размеру.
6. Смазать один из пластов взбитым белком и сверху выкладываем другой пласт. Сжимаем их и скатываем в рулет и в пленку в холодильник на 1 час.
7. Включить духовку на 180 С.
8. Достать рулетик, нарезать печенюшки 1 см толщиной и выложить на противень на бумагу или коврик.
9. Выпекать 15-20 минут и в середине сбавить температуру на 160 С.

Примечание

Кто любит похрустее, то можно нарезать и чуточку потоньше.
Если потолще - то печенье будет мягким, кому как больше нравится.
Печенье не очень сладкое, хорошо подходит к кофе, а магические спиральки провоцируют расслабиться...

Рецепт взят из книги книге Гудрун Рушицкой

*julifera
Цитата: klazy

Вау, красиво!!!
Но марудно, наверное ?

Ну если взять степень марудности и сравнить:

- со шприцом - мыть потом шприц (и его нужно иметь), но не надо раскатывать ;
- с мясорубкой - мыть потом мясорубку, но не нужно раскатывать, но неудобно на противень переносить;
- или просто формочками нарезать, нужно раскатывать и возится с каждой печенькой;

То получается, что возни с ним не намного то и больше, я бы сказала что этот вариант намного быстрее для меня обошелся бы чем другие, если б я не пыталась какао без молока вопхнуть

*klazy
для меня просто раскатывать - равнозначно убийству...
я печенье или нарезаю кружочками от колбаски охлажденного теста
или выкладываю "гэвэлдыками" с пом.2х чайных ложек на противень, а они потом при выпечке расползаются в кружочки.
*Rezlina
Красивые печенюшки
А в ХП тесто получится сделать?
*julifera
Цитата: Rezlina

Красивые печенюшки
А в ХП тесто получится сделать?

Rezlina, думаю нет. Это такое песочное тесто, у него способ приготовления такой что нужно именно холодное масло рубить ножом с мукой.

Я сама думала, ууу, это еще и нужно возится с этой рубкой, ручным замесом, но я быстро приловчилась, нож держала за два края - от себя-на себя, порубилось быстро, и руками легко довела колобок до кондиции, тесто очень податливое.

Если вспомнить как мне стукнуло в голову вымесить вручную тесто для лапши - вот это было наказание, все запястья поломала, а тут легко все далось.
*julifera
Ой, я ж забыла, сейчас дополню рецепт пока правка доступна:

Я ещё добавила в самом начале в муку - 2 мерные столовые ложки каши арахисовой с расторопшей, а цедру не захотела, не очень люблю лимонный оттенок.

То есть можно спокойно добавлять пару ложек любых орехов из под кофемолки, и при этом отнять столько же муки.
*Баранка
в детстве с мамой пекла это печенье, вкусное, красивое... как вариант-можно сделать разноцветные жгутики и сложить в шахматном порядке в оболочку из одного слоя теста.. на срезе получается очень красиво.
*Чучелка
Я с песочным тестом обхожусь быстро. Мороженое сливочное масло (именно мороженое, оно у меня в морозилке хранится, которое про запас) тру на крупной терке, смешиваю с мукой и все. Вуаля. Мне очень лениво рубить масло с мукой. Во-вторых, залог успеха песочного теста - холод. Нельзя, чтобы оно грелось. Поэтому мороженое масло - выход. Ледяное, трется быстро и без проблем, смешивается с мукой моментально.
*лина
Делала это печенье, на гастрономовском форуме рецепт брала. На мой вкус- цедру надо! Какао замечательно вмешалось без молока. Отметила, что проще делать сразу две порции (если такой объем устроит) теста - белую и шоколадную по отдельности. Раскатывала на силиконе и потом переворачивала на пищевую пленку, в пленке же охлаждала рулет. Без белка пласты отлично склеились.

А про рубленое песочное тесто - уже говорила где-то, масло (из морозилки или холодильника) порезать кусоками, пересыпать мукой и порубить в измельчителе - ооочень быстро получается. и крошка равномерно-мелкая.
*klazy
я тоже песочное (да и большинство других) тесто всегда в комбайне делаю:)
*juza
А сколько соли Вы добавляете в тесто? Извините.
*julifera
Цитата: juza

А сколько соли Вы добавляете в тесто? Извините.

Можно не добавлять
А так - манюсенькую щепоточку.
*скорпион
julifera, делаю ваше печенье, и вдруг дощло, в рецепте нет соды. Это опечатка или она не нужна? И что мне делать? Ждуответ. Спасибо.
*julifera
Цитата: скорпион

julifera, делаю ваше печенье, и вдруг дощло, в рецепте нет соды. Это опечатка или она не нужна? И что мне делать? Ждуответ. Спасибо.

Скорпион
По рецепту соды нет
*june1971
Спасибо за вкусный рецепт!
Печенье такое же симпатичное, как и вкусное! А главное, готовится быстро (правда, и съедается также быстро ).
Тесто порубил комбайн, он же мгновенно вмесил в половину теста какао (молока не добавляла). Но тесто с какао (может именно потому, что без молока) получилось крошливым, раскатываться не хотело, пришлось для пластичности добавить ст. ложку сметанки. Еще немного отсебятины - добавила дополнительно 20 гр сахара (мои любят послаще), обошлась без цедры и не смазывала пласты белком (они и так прекрасно держатся). Нарезала толщиной ок 5 мм. Да, и в холодильнике выдержала всего минут 10 - пока грелась духовка. В общем, все строго по рецепту. Но все равно получились красивые печеньки с приятным вкусом какао. За 20 минут выпечки и после остывания они стали хрустящими по внешнему краю, сохранив при этом мягкость в центре - замечательное сочетание! Только они такие быстросъедаемые, что в следующий раз сделаю двойную порцию, чтоб хотя бы на два чаепития хватило. На фото они уже не в полном составе, их было больше!

Саксонское песочное печенье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту