Почему мы печём хлеб дома?

Сегодня похвастался одному своему знакомому, что сам пеку хлеб дома. Был чуть ли не осмеян, потому как ничего рационального в моей домашней хлебопекарской деятельности вроде как и нет. Хочешь просто хлеб - покупай заводской ширпотреб. Хочешь с изском - беги в минипекарню или супемаркет со своей выпечкой и покупай там багеты, чиабатты, с зёрнышками посыпками и т. п. Насладись там же ароматом выпечки этого самого хлеба - и домой. Вроде бы и впрямь в наш век потребительтского изобилия домашние хлебопёки - это как реликтовые животные в малом количестве вдруг ожившие из-за какого то климатического или генетического сбоя. Что бы Вы ответили?

========================================

Давайте сделаем совместный, обобщенный ПОРТРЕТ наших хлебопеков на сайте ХЛЕБОПЕЧКА. РУ

Предлагаю принять участие в ОПРОСЕ, и ответить (проголосовать) на следующие вопросы:

1. Что для Вас значит домашний хлеб?

2. Какой домашний хлеб Вы предпочитаете больше и чаще печёте?

3. Какой размер хлеба у Вас востребован, и как часто Вы печёте хлеб?

4. Кто главный «поедатель» домашнего хлеба в вашей семье, и как это сказалось на фигуре?

На каждый вопрос открыта отдельная тема.

Желательно, в каждой теме опроса, оставить свой комментарий, пояснения, рассказать байку, анекдот из СОБСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ И ЕГО ПОЕДАНИЯ в вашей семье!

В конце года всё подсчитаем, ПОДВЕДЕМ ИТОГИ, составим ПОРТРЕТ среднестатистического ХЛЕБОПЕКА нашего сайта, узнаем почему мы печем дома хлеб, какой хлеб мы предпочитаем больше всего, как часто печем хлеб и какого размера, кто в семье больше всего потребляет хлеба, и как это отразилось на наших талиях... ИНТЕРЕСНО получится!

И интересно будет узнать, как изменится статистика еще через год!

ПОЕХАЛИ...

Похожие темы


Рита
stalex99,
кто-то марки собирает, кто-то по скалам лазит, а кто-то хлеб печет. Все люди разные, у всех разные увлечения. Кому-то охота по минипекарням бегать, а кому-то нравится собственноручно испеченный хлебушек.

stalex99
Так вот я про что и говорю, что ничего рационального в том нет. Те, кто на горы лазает тоже в некотором смысле безумцы. Коллекционер пускает слезу радости заполучив и наслаждаясь видом редкой марки, а домашний хлебопёка - при виде отлично получившегося хлебушка. Ну и понмание находит и тот и другой только в компании себе подобных. В глазах других выглядят белыми воронами. Или все таки что то есть другое?

Elenka
Честно говоря, я совсем не могу есть магазинные хлеб теперь. Вкус настоящего домашнего хлеба не с чем не сравнить! Вроде обычный продукт, но настоящий получается!

kava
И я вот тоже не могу есть магазинный. Мало того что просто невкусный, глывкий, так еще и как посмотриш во что превращается через 3 дня то что называется магазинным хлебом!!! Кроме того у меня изжога от магазинного (чего никогда не бывает от домашнего)

lesik_l
Самое главное для меня из чего я готовлю. Я ж не ложу, как в хлебопекарнях, муку, зараженную картофельной палочкой, а потом химию, что б эту палочку нейтрализовать. Я не добавляю в хлеб улучшители, ароматизаторы, консерванты. Я не добиваюсь мягкости в течении трех дней, а затем резкого плесневения буханки. У меня хлебушек ароматный за счет хорошего маслица оливкового, качественной муки, не ускоренной технологии.

rinishek
Хлеб из пекарни дорогой, и не факт, что качественный. С таким же успехом можно отобедать в ресторане - и готовить ничего не надо. Можно пакет закинуть в микру и через 2 минуты есть что-то, похожее на обед.
Я пеку сразу по нескольким причинам

1. Здоровье дороже. Вправду, экономия на хлебе явно приводит к экономии на здоровье. А в данном случае лучше иметь минимум проблем, чем их максимум. Это я к тому, что - «мы столько гадости дышим и пьем, что гадость в хлебе уже ничего не решает» (пару дней назад такое мнение довелось услышать).

2. А вот вторая причина - это желание доставить своей семье удовольствие от пищи. Приготовленная дома, с хорошими мыслями - это положительная энергетика. Зачем мне чужие руки и мысли? Столько удовольствия и радости всегда доставляет реакция родных, когда они садятся кушать. Ко всему прочему - в ритуале семейных обедов (к сожелению этот обычай ушел) и ужинов есть глубокая жизненная мудрость. Недаром дворяне и купцы, да и рабочий люд (хотя б вспомнить «Мать» Горького, как там описано) все стремились дома есть, ха общим столом. А ведь тогда пирожок полкопейки стоил. могли себе позволить в трактирах и харчевнях есть.

3. Хлебопечение - благодарное и с быстрым результатом творчество. Прекрасно чувствовать себя творцом, правда?

Тетя Бэся
У меня к домашнему хлебопечению как минимум четыре стимула! Первое - я уверена в том из чего сделан хлеб! Второе - я могу в любой момент сделать именно такой хлебушек как я хочу! Третье- я постоянно ласкаю свои органы обоняния приятными ароматами не выходя из дома (можно, конечно, и в булошную сгонять, но это ж шевелиться надо ). А, главное, я отношусь к надстройке... руками ничего не произвожу, а хочется... Картины писать не умею, скульптур не вояю, а вот испеченный своими ручками хлебушек вызывает у меня чувства, как мне мыслится, сходные с теми, которые испытывает художник, или скульптор, или портной.... Было непонятно что, а стало что-то!!! Вкусное, ароматное и живое, как дитя!!! И мне от этого радостно!!

Ольгица
Да, согласна на все 100% - возможность сделать своими руками что-то вкусное, и не разово, а постоянно! А потом - запах свежего хлеба.... Дом становится Домом.

rinishek
а вот испеченный своими ручками хлебушек вызывает у меня чувства, как мне мыслится, сходные с теми, которые испытывает художник, или скульптор, или портной.... Было непонятно что, а стало что-то!!! Вкусное, ароматное и живое, как дитя!!! И мне от этого радостно!!

тетя Бесечка, а может нам стоит этот пункт в первый снести?
как же я согласна - именно радостно!!!

Rina
Причины, почему я начала печь хлеб дома, тут уже многими описаны.
Почему не использую смеси? Потому что муж, попробовав «смесовый» хлеб, сказал «У него вкус магазинный, а твой хлеб с живым вкусом». Кроме того, что там в этой смеси, кто знает?

Почему я не прекращу печь хлеб дома?
Несколько дней назад была программа о том, из каких ингредиентов, в каких условиях печется, перевозится и продается хлеб. Были упомянуты не совсем естественные для хлеба кислоты в качестве улучшителей. И я спросила отца - как давно или недавно его беспокоила печень и изжога. Дело в том, что проблемы с печенью были хронические и у него, и у меня. Я не совсем хороший показатель, потому что последние годы состояние моего здоровья было очень разным по естественным для женщины причинам. Так вот, нас обоих уже достаточно длительное время печень если и беспокоит, то очень редко. Для меня это повод, чтобы не прекращать домашнее хлебопечение.

Альбина
Начала печь хлеб 15 лет назад, т. к. купили первую хлебопечку. С тех пор втянулась. А сейчас для меня стало выгоднее печь хлеб дома: у нас три сына, старшие уже подростки, младший во 2кл. Просто одно время у меня были поломки в печке и приходилось покупать хлеб. На обед нам нужно было целая буханка хлеба, да и то съешь и не почувствуешь. А когда пеку домашний хлеб, во-первых к утру булка хлеба свежего горячего ароматного стоит на столе, во-вторых, нам вполне хватает одной буханки хлеба на день, порой остается, уз которого делаю сухарики, которые быстро съедаются.

stalex99
stalex99, а не засланный ли вы казачок?[/size]

Мужчин иногда тянет пофилософствовать. Вопрос «Почему Вы печёте хлеб дома?» как раз скорее философский или риторический. Ответ и так понятен. Для меня исследования тут не нужны. А вот тема вызвала по-моему интерес. А для меня ответы форумчан - некоторое понимание, что я не один такой. И спасибо всем, кто высказался.

Мулинекс 2000 появился у меня в 2007-м. С тех пор им и пользуюсь. Были и победы и поражения. И спасибо именно этому сайту (а он на то время был чуть ли не единственным по данной теме) за то, что я избежал многих ошибок и постиг азы домашнего хлебопечения именно здесь. А первые ингредиенты для своего аппарата покупал, не поверите, в Москве в магазинчике на ВДНХ в периоды командировок, хотя сам живу в Питере. Но панифарина того же на полгода хватало. Сейчас научился уже обходиться без него даже при выпечке ржано-пшеничного. А всякой всячины хлебопекарской теперь, слава Богу, и в Питере достать можно.

Больше вопросов задавать не буду, чтобы не сойти за исследователя.

stalex99
stalex99, зря Вы обижаетесь.

Никаких обид. Просто доп вопросы и правда могут наталкивать на мысль, что исследование. А я просто занял позицию оппонента чтобы общение более активно пошло, хотя сам конечно же поддерживаю каждое мнение и про некачественность и ненатуральность ширпотребного хлеба и про кайф от собственного умения, благодарность домочадцев, а также аромата свежеиспечёного хлеба с хрустящей корочкой. Мне всё это знакомо не понаслышке. Но тем не менее, каждый имеет право на своё мнение, это точно, что тут обижаться. Тема для обсуждения по-моему самодостаточная и моего участия вроде бы не требует. Но читать буду обязательно. А если что заденет, то обязательно выскажусь, но без вопросов.

pljshik
Привет хлебопеки! У меня ХП с 1995 года, честно ни разу не пожалели что приобрели. Хотя сначало казалось, что при появлении огромного ассортимента в магазинах хлебопекарной продукции ее надобность отпадет. Но время показало обратное, а в этом году еще и заквасочный стала делать. После просмотра передачи о хлебе, сын был в таком шоке, что перестал есть свой любимый украинский (магазинный) хлеб. Хотя я согласна с Вами что сколько людей столько и мнений по поводу выпечки хлеба дома. Все мои знакомые с удовольствием кушают мой хлеб, но вот чтобы самим начать его делать- нет, как они говорят возможности-это же так заморочно. Помоему человек сам для себя должен понять, что сейчас наступило время когда спасение утопающего это дело самого утопающего. Во как накрутила. Я за выпечку хлеба и по возможности всего остального дома, на родной кухне, родными лапками, когда 100% уверенность в продуктах, в чистоте.

Рома
Так, какой хлеб Вы предпочитаете - магазинный или домашний - и ПОЧЕМУ!?

Уважаемые коллеги-хлебопеки - примите участие в голосовании!

Елена Бо
На покупку хлебопечки меня подтолкнуло качество магазинного хлеба. Плесневеет всеми цветами радуги на третий день, а запах плесени уже сразу после покупки. Я такое есть не могу.
После покупки хлебопечки хлеб больше не покупаю - только свой. До этого пекла, но время от времени.

клубничка
Вначале купила хлебопечку как новый девайсик. И сразу же подселааа А когда нашла наш сайт, то и дня не проходит чтоб не поискать, попробовать новый рецептик! А если серьезно, то когда входишь в дом, а там пахнет свежим, самой испеченным хлебом и знаешь из чего В магазине прохожу мимо полок с выпечкой.

Margit
Ой, я бы проголосовала под всеми кнопками!
Домашний хлеб - это ДОМАШНИЙ!!! какое ёмкое слово, и как много значений в себе заключает!

One
Сам процесс завораживает. Для меня хлеб - не просто еда, это удовольствие от действа и результата. Могу с теплым хлебушком ходить по квартире всем домашним хвастаться. Жду не дождусь, когда можно его разрезать, рассмотреть кружевной мякиш, поделить корочку и наблюдать, как мои кусают, жмурясь от удовольствия: «м-м-м-м»
И это при том, что я «играюсь» уже 9 месяцев!!

танцовщица
История с хлебопечением началась так: я переехала к мужу в другой город. Продукты мы покупали в супермакетах и на рынке на неделю, а хлеб продукт ежедневного потребления. Каждый вечер с маленьким ребенком ходила в ближайший магазин, это было невыносимой мукой. Такое впечатление, что покупатели были виноваты в том, что пришли за покупками. Продавец, с недовольным лицом, выкрикивал в сторону очереди :«Сдачи с 1000 р. нет!». У меня было 50 руб. и мне бедной мамаше сдачи 36 руб. тоже не нашлось. Когда в торговый зал этого чуда - магазина добавили холодильное оборудование проезд с коляской был закрыт. Я пришла домой нашла сайт хлебопечка.ру, почитала с недельку и поехала за Аляской. В магазине было 3 модели: Аляска, Панасоник и Филлипс 9020. Теперь дома у меня живет филлипс 9020 с сиреневой полосочкой и радует свежим хлебом, а я в свою очередь дарю свои «шедевры» семье, соседям, друзьям. Надо теткам в магазин отнести булочку хлеба, что-то давно я их не видела!

Ru
Даже если готовить пару-тройку проверенных рецептов и полностью на автоматической программе, домашний хлеб намного вкуснее и полезнее магазинного. К примеру магазинный с отрубями это какой-то несъедобный пластилин. А я добавляю в муку 25% отрубей разных (в общем объеме мука+ отруби) и при этом получаю полезный вкусный хлебушек.

На днях новый знакомый высказал мнение, что им-то хлебопечка точно не нужна, потому что хлеба съедается пол буханки в неделю на троих. Ааха! - подумала я и начала строить коварные планы, каким хлебушком буду его соблазнять. Двоих знакомых уже успешно склонила в нашу веру. Над остаьлными веду работу

shade
Мир вам, хлебопёки!

ну наверное это 3 составляющих

 ТВОРЧЕСТВО ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

БЛАЖЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА МОИХ РОДНЫХ ДРУЗЕЙ ЗНАКОМЫХ

ЖУЮЩИХ ХЛЕБУШЕК ПРИГОТОВЛЕННЫЙ МОИМИ РУКАМИ

Gael
Доброго времени суток!
У меня начало эры хлебопечения совпало с переменами в жизни. Не скажу, что только выпечка хлеба помогла мне справиться с трудностями, но безусловно она внесла в мою жизнь некую упорядоченность и ощущение домашнего очага. Пеку потому, что нравиться. Это как-то сродни медитации. Нравиться все: вкус, запах, поездки за всякими прибамбасами, эксперименты... Давно хотела начать, но времени мало, а покупка хлебопечки эту проблему решила. Сын очень скептически относился к моей деятельности (я еще стала сама делать йогурт, пасту, мороженное и т. д.), но сейчас ест только домашнее. Заметила, что мы с мужем перестали ссориться: как-то сложно наорать на близкого человека, когда в доме пахнет свежим хлебом. А еще толчком стал и этот сайт, которому я очень благодарна. Заходить сюда ежедневно стало потребностью. Спасибо всем и удачного хлебушка!

irishechka
доброго всем дня. Все началось с хлеба без замеса. Кстати мужу он почему-то до сих пор больше всего нравиться. Потом пробовала просто в духовке. Потом сестра мужа купила хлебопечку. Потом друзья, потом я уже не выдержала, взвесив все за и против купила Панасоник, ориентиром стали отзывы и с вашего форума так же. Кстати и познакомилась я с нашим форумом, когда искала отзывы о хлебопечке. За них отдельное всем спасибо. Хлебопечка просто супер. Люблю эксперименты: в основном все удачные. Нравится, что знаешь из чего твой хлеб, что долго не черствеет, у меня еще ни разу не заплесневел, что нельзя сказать о покупных, а еще сам процесс- открываешь крышку, а там.... красавец надеюсь, что мое увлечение надолго, потому что слышала некоторые побалуются и хлебопечку в шкафчик прячут. Надоеело. Всем удачи и вкусных хлебушков.

vabalas
Хлебопечка в доме лет 15-17, уже и не помню! Но пока здесь, на сайте, не обнаружила ржаные и заквасочные хлеба, пекла не оч. часто, чаще тесто готовила. Последние года два - освоила и заварные, и цельнозерновые, и завквасочные, и дрожжевые!

 А сегодня у меня второй раз получились КАЛАЧИ! Как из Филипповской булочной, я их помню, еще застала!.. - мякиш упругий, поры равномерные, мелкие. Мне и в голову не могло придти еще год назад, что я смогу их испечь!- столько легенд, историй с ними связано.
А литовские хлеба? - лучший сувенир, лучший гостинец из Клайпеды или Паланги. Без проблем - заварной, домашний, с солодом и с тмином - все, что семья попросит!
И основной хлеб - конечно же, простой ржаной, кислый, на закваске, по довоенным ГОСТам.
И хлеб моего подмосковного детства - буханка за 15 копеек, серый пшеничный, из муки 2-го сорта! (я недавно ее обнаружила на рынке в Бутово.) Как же этот хлеб пахнет!..

Количество - легко пересчитать любой рецепт по потребностям семьи. Мне чаще нужны хлеба из 400-450 г муки. И выпекаю чаще в аэрогриле. Хотя пшеничные дрожжевые или цельнозерновые - иногда и в ХП.

НаписАла много, но больше эмоций. Пеку - потому, что нравится! (дождаться утра, чтобы разрезать испеченную накануне буханку ржаного!..) Нравится работа с тестом. Нравится творческий момент в создании очередного хлеба. Нравится разнообразие, которое я смогла обеспечить своей семье. Нравится искать новые рецепты и знания по хлебопечению (повод к изучению языков). Нравится независимость от магазинов и продавцов (вижу из окна, как рабочий разгружает машину с хлебом - батоны летят в грязь, он их поднимает...).

Всем, поделившимся со мной своим опытом, знаниями - СПАСИБО!

Меланюшка
Почему пеку хлеб дома? Сначала было интересно, хлебопечки у меня не было и я попробовала испечь в духовке, в качестве пода была толстостенная чугунная сковорода. Потом купила ЦЗ муку, из нее хлеб получился вкусным невероятно, малыши по нескольку раз за вечер просили отрезать кусочек и съедали как лакомство - не подумайте чего плохого, дети не голодают, порой приходится устраивать танцы с бубнами, чтобы хоть что-нибудь поели на завтрак-обед - а тут просто хлеб! Потом появилась хлебопечь Панасоник, это уже благодаря нашему сайту - было много положительных отзывов именно об этой модели и я не стала рисковать, выбирая подешевле, а взяла Панасоник и очень довольна. А уж как завораживает сам процесс работы с тестом - это же творчество, удовольствие, радость! И ещё полностью согласно с Rina отв.№10, при переходе на свой хлеб перестали беспокоить проблемы с печенью и желчным (что меня очень удивило и обрадовало), а ведь я всегда старалась поменьше есть выпечки именно по этой причине. И уже давненько хлебные отделы в магазинах нашу семью не интересуют.

fronya40
я тоже испекла хлеб лет 20 назад, помню в кастрюлю сложила тесто и получился такой вкусный хлебушек. Теперь пеку в ХП. Пеку потому что страшно есть фабричный, чес слово. Я уже и стала забывать его вкус. А домашний- это уверенность в продуктах, это удовольствие от приготовления, от запаха, от вкуса.

Гну
Я очень увлеклась домашним хлебопечением, и как только пекущийся хлеб начинает издавать умопомрачительный запах, я всякий раз закатываю глаза к верху. это происходит от удовольствия.

Ikra
У меня множество причин печь хлеб дома. Самые глубинные, подкорковые, из детства, небогатого на яства и разносолы, когда горбушка с маслом была потрясающе вкусным лакомством. И когда пропали в магазинных хлебах те самые вкусовые ощущения, которые дарили ностальгические нотки, с ними ушло теплое чувство защищенности, которую ощущаешь только в детстве.
Про то, что нынешний хлеб, напичканный всякими улучшителями и бог знает из какой муки выпеченный, перестает быть человеческой едой через несколько часов после приготовления, писали тут уже много. И так современная еда здоровья не прибавляет, а тут - самое основное, главное - хлеб! И он не вызывает доверия!..
А работа? Так уж случилось что работаю долгие годы ненормированно, часто прихожу домой, когда магазины уже закрыты давно. Без многого можно обойтись, но уж будерброд-то к завтраку должен быть обязательно! И хлебопечка одна может мне в этом помочь - уж по сусекам-то всегда наберу муки, отрубей, семечек, которых можно сделать на такой случай запасец. Кинула все в ведерко, а утром проснулась счастливая: хлебом пахнет! И день начинается хорошо, когда в доме все в порядке. Семья ощущает твою заботу, а ты рада, что удалось им доставить удовольствие.
Да и собственное удовольствие - это тоже немаловажно! При теперешнем ритме жизни не у всех и не всегда есть время на творчество, а хлебопечение дает в этом деле отдушину. Думаю, все согласятся, что каждый раз, когда задумываешь, какой хлебушек испечь, испытываешь творческий подъем. И часто смешиваешь продукты по вдохновению - вот вроде, все, как всегда, но... а если щепоточку цельнозерновой? И горсть льняных семечек? А вот то же самое, но на сыворотке? А вчера специи вкусные купила, не кинуть ли в ржаной, что к борщу пойдет?
Думаю, что образ современного хлебопека - это образ современного человека, который старается не потерять свою исключительность в суете жизни, который понимает, что только его ответственность за «погоду в доме», его старания согреть близких заботой, помогут остаться нам всем не «винтками» в общемировом механизме производства, а отдельными живыми душами.

Helga-Cat
Годах в 94-97-х у нас в городе многие пекли хлеб дома. Магазинный стал дорог и невкусен, дешевле было покупать муку и печь самостоятельно. У меня даже были формы с хлебозавода - для больших и маленьких булок, мама где-то раздобыла для себя и меня. Лет пять я пекла хлеб сама в газовой духовке, потом постепенно это сошло на нет - жизнь немного ускорилась, и времени на хлопоты с тестом не хватало.

В последние годы не раз читала о ХП и слышала от знакомых, присматривалась, примеривалась... Опасалась, что из-за вкусного хлеба в доме возрастёт его потребление, а «мимо пролетают» калории только у меня и у дочери, мужу везёт меньше, и не хотелось соблазнять его ещё и запахом свежеиспечённого хлеба. Хотя скучали по этому хлебу все домочадцы, дочь временами вспоминала - мама, а помнишь, когда я была маленькая, мы хлеб дома пекли?

В общем, наблюдая сильное снижение качества хлеба в магазинах, причём, у разных производителей - и в крупных фирмах, и в минипекарнях, мы стали всё чаще поговаривать о том, что «так дальше жить нельзя». )))) Последней каплей стал тостовый хлеб, который раньше неделю лежал в холодильнике довольно хорошо, а потом стал портиться на третьи сутки...

И на Новый год Дед Мороз в лице Дорогого Мужа сделал мне подарок - ХП Панасоник SD-2051. И началась у нас новая жизнь. )))

1. Мы точно знаем, ЧТО положили в хлеб.
2. Мы наслаждаемся ароматом свежевыпеченного хлеба, как в старые добрые времена. Ароматом ДОМА и УЮТА. Хотя я часто и много пеку разного, именно «хлебный дух», как говаривала моя бабушка, сделал картину ДОМА более целостной.
3. Мы всей семьёй собираемся вокруг каждой новой булочки, рассматриваем её, обнюхиваем-откусываем-сравниваем. )))) Обсуждаем в сравнении с другими булочками. Это очень объединяет. ))))))
4. Магазинный хлеб теперь нам «не подходит» - и жаль перевёдённых на хлебозаводе продуктов, если честно... Из них, наверное, тоже можно было сделать хороший хлебушек..

Lydia
У меня к домашнему хлебопечению как минимум четыре стимула! Первое - я уверена в том из чего сделан хлеб! Второе - я могу в любой момент сделать именно такой хлебушек как я хочу! Третье- я постоянно ласкаю свои органы обоняния приятными ароматами не выходя из дома (можно, конечно, и в булошную сгонять, но это ж шевелиться надо ). А, главное, я отношусь к надстройке... руками ничего не произвожу, а хочется... Картины писать не умею, скульптур не вояю, а вот испеченный своими ручками хлебушек вызывает у меня чувства, как мне мыслится, сходные с теми, которые испытывает художник, или скульптор, или портной.... Было непонятно что, а стало что-то!!! Вкусное, ароматное и живое, как дитя!!! И мне от этого радостно!!

Цитата такая длинная, ибо лучше не скажу, а подписаться готова под каждым словом.

irysska
А я пеку хлеб (но только белый, а ржаной - у нас черный Поживный - я покупаю для себя все-таки в магазине) потому, что у нас в Полтаве белый хлеб - это почти только одно название. В первый день, когда свежий - еще хоть как то кучи держится, а на утро следующего дня - это куча крошек и абсолютное отсутствие желание (да и возможности, так как прямо в руках раскрашивается) из этого делать бутерброд.
Но позвольте не согласиться, что при выпечке домашнего хлеба мы точно знаем, что туда положили. А как же мука - ведь мы ее не сами делаем, а покупаем, выбираем, надеясь, что она качественная. Все таки не все знаем, что точно положили.
А вот аромат, когда печется хлебушек - это не передать словами. И от этого аромата, и от того, что знаешь, что это ты сама приготовила своими руками (ну пусть и лапочка-хлебопечка ) - от этого всего становится очень приятно на душе.

Рома
Но позвольте не согласиться, что при выпечке домашнего хлеба мы точно знаем, что туда положили. А как же мука - ведь мы ее не сами делаем, а покупаем, выбираем, надеясь, что она качественная. Все таки не все знаем, что точно положили.


Но, вы хотя бы знаете, что в ваш хлеб не добавлены остатки вчерашнего плесневого хлеба, свезенных с магазинов, нет антибиотиков, ненужных вам витаминов и прочих добавок для поддержания внешнего вида хлеба

Lydia
Я вспомнила, точнее, осознала ещё одну причину, почему я пеку хлеб дома - мне ЛЕНЬ ходить в магазин за хлебом. Вначале ХП была просто новым кухонным девайсом, который надо было осваивать, а потом втянулась и поняла: легче загрузить ингредиенты в хлебопечку, чем ползти в магазин.

Рома
ЗДОРОВО!

Мать лень - двигатель прогресса

Taia
У меня супруг очень любит сдобную выпечку. Купила печь для замеса теста. Кроме замеса начала пытаться печь и хлеб. Оказалось что хлеб бывает очень вкусным и разнообразным. Раньше я и сын вообще хлеб не ели, а сейчас для нас домашний хлеб - лакомство и мы его с удовольствием уплетаем.
И еще мне проще стало засыпать ингредиенты в печь, чем плестись в магазин за хлебом. И что для меня важно : я все делаю из качественных продуктов, в чистой посуде и чистой домашней обстановке.

Тверичанка
А я пеку хлеб потому что:
1) Это ОЧЕНЬ интересно. Сколько всего нового я узнала, когда начала печь хлеб! И ещё научилась выращивать закваску и печь на ней. Раньше вообще боялась браться за дрожжевое тесто, а теперь могу и импровизировать и мне это нравится. И ещё, до того, как начала сама печь хлеб, я не и знала сколько видов этого самого хлеба существует.. А теперь не только знаю, но и пеку и пробую!
2) Это НЕИМОВЕРНО вкусно. Никакое пирожное не заменит мне куска свежеиспеченного ароматного хлеба.
3) Это дарит мне положительные эмоции, потому что когда вижу, с каким удовольствием родные и друзья едят мой хлебушек получаю ОГРОМНОЕ удовольствие и сама.

Рома
И ко всему этому, сколько друзей вы нашли на форуме, сколько мнений, знаний, разговоров - и всех нас объединило на форуме одно только слово ХЛЕБ - ДОМАШНИЙ ХЛЕБ! Такое короткое, но такое ёмкое слово ХЛЕБ!

Ikra
А сколько друзей я встречаю в магазинах Как только захожу в любой мало-мальски приличный по ассортименту отдел муки и ингредиентов для выпечки, понимаю, что там мало случайных людей. Все выбирают муку со знанием дела, делятся впечатлениями и рецептами, с удовольствием рекомендуют друг другу что-то, что понравилось. Понимаю, что чем дальше, тем больше появляется людей, которые подходят к выбору еды ответственно и со знанием дела.

Vilapo
Почему я начала печь дома хлеб? Это целая история и началась она когда доча на очередной свадебный юбилей подарила нам мне
хлебопечку (это моя реакция), печь дома хлеб, да я как то об этом и не задумывалась. Печь торты и другую выпечку это было в порядке вещей, без этого я себя и не представляю, как это без вкусненького в доме. Но это до первого испеченного хлеба, на семейном совете было решено начинать печь хлебушек по порядку из книги рецептов и сразу отсеивать не понравившийся. И вот печется первый хлебушек обычный пшеничный, аромат который распространился по кухне.... а затем потребовались другие ингредиенты и чисто случайно я попала на этот сайт и пропала..

irysska
Но, вы хотя бы знаете, что в ваш хлеб не добавлены остатки вчерашнего плесневого хлеба, свезенных с магазинов, нет антибиотиков, ненужных вам витаминов и прочих добавок для поддержания внешнего вида хлеба
А вот с этим я согласна на все 100%

Тверичанка
И ко всему этому, сколько друзей вы нашли на форуме, сколько мнений, знаний, разговоров
Ой, а про это я даже писать не стала, как про само собой разумеющееся! Потому что зарегистрировалась сразу же, как купила ХП. И читаю, читаю, читаю... и пробую, и в закладки откладываю.

Ириска 2012
Проголосила!
А к уже озвученным причинам даже и добавить нечего. Единственное, пожалуй - среди моих знакомых нет никого, кто печет хлеб сам, так что я в этом смысле «единственная и неповторимая» Научусь печь, и тоже буду дарить хлебушек друзьям

Lenok458
Почему начала печь хлеб дома? Это было чисто случайно. Просто на Новый Год наши родственники не придумали нам лучшего подарка, чем хлебопечка. До этого я даже не подозревала, что такой агрегат существует в природе, видимо потому, что наш местный хлебокомбинат выпускает весьма приличный хлеб. Сейчас не представляю как без нее обходились. Очень помог ваш сайт. Многие спрашивают: не надоело ли? Но разве может надоесть запах свежеиспеченного хлеба? Да и сознание того, что семья ест нормальный по составу и вкусный хлеб, не дает остановиться. С января этого года ни разу не покупали пшеничный хлеб.

Stafa
Я задумывалась о покупке ХП давно, но живя в квартире как то не очень обременяла себя думами о ХП, единственное - очень хотелось с багетами (может слово очень нравилось ). Но имея в шаговой доступности несколько магазинов - мечта оставалось мечтой. А переехав в дом встала проблема с покупкой хлеба, магазины далековато, муж постоянно забывал купить хлеб, хоть и ели его не много, батон 300гр хватало на неделю и еще половину выкидывали. Год так промучившись в постоянной нехватки хлеба в декабре купили ХП (и купили панасоник и без багетов ). И жизнь наладилась, хлеб постоянно есть дома. Пробовала разные печь хлеба, но больше всего прижился простой хлеб на основном рецепте. Иногда пеку ржано-пшеничный, когда очень захочется черненького, редко пеку с луком и иногда заварной с тмином и кориандром.

Зы. Самое интересное, что наш собак магазинный хлеб не признавал вовсе и не ел, а домашний аж выпрашивает и трескает с превеликим удовольствием, особенно свежеиспеченный.

Сгущенка
Купила ХП что бы испечь кулич на Пасху в пршлом году да так и пеку не только куличи но и хлебушек, запеканки, кексы!!! А так же замешиваю тесто для батонов, домашней лапши, булочек..... Не могу остановиться

NatalyMur
А у меня все началось с покупки хлебопечки 5 лет назад. В этом году уже купила хороший комбайн с тестомесом, а печечку свою подарила маме. Мне больше нравится хлеб заквасочный из духовки. Но ХП я очень благодарна, если бы не она, я бы так и покупала хлеб в магазине. Теперь даже есть его не хочется, магазинный хлеб какой-то безвкусный...

notglass
У меня хлебопечка появилась чуть больше года назад. В основном использую ее для замеса теста, а для выпечки хлеба только, когда очень жарко. Вытащу ее на балкон и там пеку.
А почему хлеб пеку?
 Да потому что, по-моему, только вот в таком вот, домашнем хлебе есть ДУША. Ведь когда готовишь хлеб и настроение поднимается и думается о чем-то очень хорошем и потом: заложил простые ингредиенты а получился свой, с неповторимым волшебным ароматом настоящий домашний хлеб.

Лора4ка
У меня нет хлебопечки, но есть мультиварка. Когда узнала, что в мульте можно печь хлеб, решила попробовать. Тесто замешивала руками и тут я словила кайф. Мне так понравилось замешивать теплое тесто для хлеба Хотя, я раньше и пироги пекла и тесто для пирогов месила.
Вообщем, теперь уже я пеку хлеб регулярно и это мое хобби.

кнопа

Скоро два года, как пеку хлеб дома. Нравится мне это занятие: вкусно пахнет, вкусно кушается - вкусно живется. Лепота. Ну а главное в списке найти очень трудно. Всего три пункта - это очень мало. Если сложить все вышеперечисленные пункты вместе, тогда и получится - ГЛАВНОЕ! Спасибо Хлебопечке, Ру и моей Пани Соне за то, что они у меня есть.

Ikra
Сейчас я в Отпуске. Именно так, с большой буквы. Потому что это отпуск на Селигере, где кроме невероятных красот, есть еще много привлекательного. Так получилось, что за последние годы мы обросли тут невероятным количеством друзей и знакомых, с которыми хочется успеть повидаться за эти короткие две недели. Москвичи, осташи, питерцы... И хочется им сделать что-то приятное, подарить что-то такое, что запомниться, и что будет согревать длинными зимними вечерами, когда будем вспоминать наше короткое селигерское лето. Вот и дарю им свой свежевыпеченный хлеб, которому все неизменно рады. В этом году у меня вот такая завитушка укропная, которая идет на ура. Сейчас стоит тесто для завтрашних, заключительных посиделок. Мне кажется, что отламывать хлеб от общего каравая, это очень здорово, когда сидишь в кругу друзей.

Рома
Во, кренделей накрутила! А, понятно - в отпуске человек!

счастливая
Я всегда с любовью вспоминаю, как вкусно пахло у нас дома, когда моя мама пекла пироги, куличи, торты, плюшки и т. д. и т. п. Короче, всё, что положено печь приличной маме! Я же к моменту замужества умела печь из готового теста, делать пельменное тесто, слоёное, печь торты, кексы. А дрожжевого теста боялась как огня! Но мне же тоже хотелось, чтобы мой ребёнок вспоминал, как вкусно пахнет в родительском доме! Поэтому я решила-для начала куплю хлебопечку! Начну печь хлеб, запах автоматом и появится! А теперь моя красавица и хлеб печёт и тесто месит! А я научилась печь и большие пироги и маленькие, жарить пирожки и пончики! И дома всегда пахнет обалденно! Но самое главное-моя любимая семья ест вкусный натуральный хлеб, испечённый с любовью! И, что немаловажно, без особых трудозатрат с моей стороны! Я считаю, что хлебопечка САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ моя покупка за последние 10 лет!

MariS
Так трогательно все пишут о семье, хлебе и доме, где пахнет пирогами...
Думаю, что это и объединяет нас всех. А еще кто-то подметил, что у злых людей хлеб не получится! Мира вам всем и добра!

Ваня28
Приходится печь, так как просто нет в продаже аналогичного по качеству хлеба.

Ikra
А у меня еще одна причина появилась. Последнее время стала замечать, что, когда у меня стресс, то руки сами тянутся замесить хлебное тесто. Процесс меня успокаивает: тактильные ощущения от соприкосновения с тестом... запахи... результат... Все уходит!

Рома
Вот, и это правильно!

Deep
Безусловно, теперь, для меня это УВЛЕЧЕНИЕ. Если изначально хлебопечка покупалась с целью кормить семью здоровым хлебом, а также наполнить дом ароматом свежеиспеченного хлебушка, то теперь для меня выпечка хлеба - это увлекательное хобби. Очень нравится возится с тестом, наблюдать, изучать... Жаль, что так мало времени на новые эксперименты.
Конечно, во многом развитию этого увлечения содействовал наш форум. Без него я бы, наверное, до сих пор закидывала 5 продуктов в ведерко и включала таймер

Рома
Коллектив - заразная штука!
Когда один у другого подсматривает, повторяет, потом свое добавляет, что-то интересное ищет, и получается прекрасный вкусный хлебушек для своей семьи!

Пеките на здоровье!



Интересное в разделе «Суть хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте