🔎

Овощное рагу с окрой (бамией)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Овощное рагу с окрой (бамией)

Ингредиенты

Лук
Кабачки
Болгарский перец
Консервированные помидоры
или томатный сок
Окра
Растительное масло
(или оливковое)
Стеблевой сельдерей
Соль, специи

Способ приготовления

  • От окры отрезать стебли, промыть и просушить. В кастрюле среднего размера на оливковом масле пассивировать лук до золотистого цвета. Добавить порезанный кабачок (цукини), болгарский перец, соль, перец и куркуму. Готовить, помешивая несколько минут. Засыпать окру и несколько стеблей сельдерея (порезать). Слегка помешивать. Затем влить консервированные помидоры или томатный сок, помешать и сократить жар. Положить несколько зубчиков чеснока в кастрюлю, но так, чтобы потом его было легко вытащить. Готовить еще 15-20 минут, пока окра не перестанет быть ярко зеленой.
  • Перед тем как подавать на тарелки, вытащить из кастрюли зубчик чеснока.
  • Овощное рагу с окрой (бамией)

Примечание

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей.




Бамия - овощное однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с длинночерешковыми широкояйцевидными листьями (чисто-зелёными или с антоциановыми пятнами) и светло-жёлтыми цветками в кистевидно-метельчатом соцветии. Родина — Восточная Африка. Культивируется преимущественно в тропических и субтропических странах; в бывшем СССР — в основном в Средней Азии, Закавказье, на Кубани.

В пищу употребляются незрелые плоды (3—5-дневные завязи, похожие на стручки), которые содержат до 85 % воды, 4,5 % белка, 3,5 % углеводов, 1 % клетчатки, до 30 мг % витамина С. Из них готовят салаты, гарниры, супы; используют варёными и поджаренными к мясным блюдам. Бамию также сушат, маринуют, консервируют. Молодые зелёные семена варят и употребляют как зелёный горошек. Из зрелых обжаренных семян готовят суррогат кофе.

Поделиться…
*Ольгица
Lora0209, а скажите, пожалуйста, в этом рагу бамия сохраняет форму или тоже немного... «сопливой» становится?
*Lora0209
Цитата: Ольгица

Lora0209, а скажите, пожалуйста, в этом рагу бамия сохраняет форму или тоже немного... «сопливой» становится?
В плодах бамии большое количество слизистых веществ, ценятся в кулинарии как раз загустительные и желирующие свойства бамии. Я думаю то, о чем вы спрашиваете зависит от степени зрелости. У меня были молоденькие стручки, прекрасно держали форму.
*Ольгица
Lora0209, спасибо! У нас продают замороженую бамию - надо попробовать!
*Lora0209
На здоровье!!! Своеобразный вкус... и с мясом сочетается, можно и мясное рагу сделать

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения