Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Ингредиенты

Мука пшеничная
300 г
Мука кукурузная
100 г
Мука ржаная
100 г
Картофельный отвар
Можно заменить на сыворотку
350 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар коричневый
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи
1.7 ч. л.
Семечки подсолнечные (тыквенные)
100 г

Способ приготовления

 

Замес теста

Делаем опару.
 Соединяем дрожжи, сахар, мука (примерно 50-70 грамм), теплую жидкость (примерно 100-150 мл), перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем примерно на 20-30 минут до образования пенистого теста.
  Основное тесто.
 1. соединяем муку с крупно размолотыми семечками.
 2. добавляем опару, соль, масло, остальную жидкость и замешиваем тесто.
 Тесто по консистенции должно быть мягким, эластичным, блестящим!
 

Комментарий

Я замешивала тесто в комбайне. Общее время замеса минут 5-7. И на это тесто у меня ушло 350 мл. картофельного отвара, для достижения нужной консистенции теста (колобка) – мягкого и эластичного теста. Готовое тесто получается липким.
  Это тесто можно замешивать в хлебопечке. При этом также добивайтесь мягкого и пластичного колобка, регулируя количество жидкости.
 На данное количество муки по рецепту 500 грамм требуется примерно 330 мл. жидкости, но поскольку в рецептуре содержится еще 200 грамм «тяжелой» муки (ржаной и кукурузной) вам может понадобиться еще дополнительно добавить от 20 мл. и более жидкости до достижения мягкого и эластичного колобка.
  Еще следует учитывать большое количество семечек в тесте, которые в процессе замеса и расстоек забирают влагу из теста.
  Расстойки.
 Первая расстойка проходила примерно час. Расстойку делала в духовке при 30*С. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки немного растительным маслом. Тесто растаивайте до увеличения в размерах вдвое, больше не нужно!
 Обминка. Выкладываем тесто на стол, посыпанный немного мукой, и очень хорошо обминаем тесто от середины к центру. Тесто в работе стало очень мягким, пластичным и податливым, очень хорошо формуется.
 Теперь формуем хлеб нужной вам формы (круглый или продолговатый) и ставим на вторую расстойку. Как делать формовку круглого и овального хлеба можно подглядеть ЗДЕСЬ
 Вторая расстойка проходила гораздо быстрее. Расстойку делала также при 30*С в духовке.
 После 15 минут расстойки вынула форму и включила духовку на 220*С. Хлеб расстаивался на столе еще 15 минут, пока разогревалась духовка. Видимо нужно было еще раньше начать разогрев духовки, поскольку тесто очень быстро поднялось.
  Выпечка.
 Заготовку присыпаю мукой, затем делаю три небольших надреза и ставлю в духовку.
 Сразу убавляю температуру до 200*С и выпекаю 15 минут
 Убавляю температуру до 180*С и выпекаю 15 минут.
 Убавляю температуру до 165*С, вставляю для контроля термощуп, и довожу выпечку до готовности.
 Все! Хлеб готов! Тесто получилось хорошим, немного треснуло по одному надрезу от эмоций!
 Готовый хлеб ставим на решетку остывать. Корочка получилась твердой, но после остывания под полотенцем стала гораздо мягче. Мякиш тоже пористый, хороший.
 Посыпка мукой сверху, создает вид хлеба «а ля деревенский».
 

 

 


Примечание

Мякиш мелко пористый, мягкий. Корочка тонкая хрустящая.
Хлеб столовый, хорош для сыра, ветчины, к обеду и т. д. Хорошо пошел даже с джемом  Понравились тосты из этого хлебушка.

Есть разница между свежеиспеченным и созревшим хлебом. Вот этот хлеб как раз вкуснее на следующий день, когда хорошо остыл и созрел

Приятного аппетита всем!
Хлеб пшеничный кукурузно-ржаной с семечками

Рецепты с похожими ингредиентами


Лёликовна
Татьяна, ДД.
Еще раз спасибо за рецепт!!!
Вчера пекла хлеб по этому рецепту. Не очень люблю хлеб из кукурузной муки, но купленную пачку добить нужно
Пришлось добавить 60мл (40+20) воды для мягкого и эластичного колобка, но все равно крыша немного треснула На вкусе хлеба это не отразилось, всем понравилось и уже половины сегодня нету Вместо коричневого сахара, взяла обычный - 1ст. л., но мне показалось этого маловато. В следующий раз положила бы 2ст. л. на это количество муки, чтобы не было пресно.

Рома
Оля, на здоровье! Приятно слышать что хлебушек получился



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте