Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)

Категория: Заготовки
Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)

Ингредиенты

Айва 1 кг
Сахар ( я положила 900 г) 1 кг
Вода (по необходимости)
(не добавляла ни грамма,
терпеть не могу воду в варенье
, но иногда терплю )
~ 175-200 мл

Способ приготовления

  • * Тщательно вымыть айву
  • * Порезать на дольки толщиной 1.5 см
  • * Положить айву в посуду и засыпать сахарам
  • * Перемешать, накрыть и оставить на 3 дня ( в течение каждого дня один раз осторожно перемешать)
  • * Выложить айву неглубокую посуду широкую посуду, добавить воду (если айва выделила мало сока), перемешать и поставить на огонь.
  • * После закипания сразу же уменьшить огонь, и варить на минимальном нагреве около часа (поверхности должны появляться очень маленькие пузырьки)
  • * Готовность проверить по капле сиропа, если капля не растекается, то варенье готовКак делала я:
  • Засыпала айву сахаром и выдержала 3 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день(когда вспоминала) осторожно потряхивала кастрюльку с айвой. Варила в мультиварке в два приёма. Первый раз-40 минут кипячения при слабом нагреве(пузырьки бурлят по всей поверхности, но не сильно). Второй раз-30 минут кипячения. Варила в режиме "Тушение" с открытой крышкой. Кстати очень подходящий режим для варки варенья ! Нравится тем, что варенье в кастрюльке равномерненько кипит и никуда не убегает ! До кипения довожу с закрытой крышкой, как только закипит, крышку открываю и привет , ну в смысле пусть себе варится . Через положенное время отключаю мультиварку и оставляю варенье остывать с открытой крышкой.

Примечание

Большое спасибо автору данного рецепта Карине с carina-forum !

Источник здесь: 🔗

Варенье необыкновенно вкусное ! Долечки айвы как мягкие цукаты ! Сироп похож на тягучий мёд! Честно признаюсь, такого вкусного варенья из айвы у меня ещё не случалось ... Варила по разным рецептам, получалось вкусно, но своё среди них так и не нашла... А в это влюбилась прямо таки с первой попробованной долечки Варенье из айвы (сваренное в мультиварке). Вкуснее лично для меня только айва с сахаром, которую я в обязательном порядке заготавливая каждый год и подаю к чаю вместо лимона... Теперь же у заготовки появился конкурент в виде вышеописанного варенья .

*nakapustina
Кроша, айву от кожуры чистить не надо?
*Кроша
Натуль, неа ...
*nakapustina
Кроша, спасибо! Вчера нарезала и засыпала сахаром, сегодня появился сиропчик, была удивлена, очень плотный фрукт (первый раз делаю что-то с айвой) Очень нравятся твои рецепты варенья ( и не только), поэтому не сомневаюсь, что получится вкусно. Интересно, а какой спелости должна быть айва, чтобы ее есть или ее не едят?
*Кроша
Цитата: nakapustina

Интересно, а какой спелости должна быть айва, чтобы ее есть или ее не едят?
Чёй-то не едят ?! Как это не едят ?!
Едят Натуль , да ишшо как загрызают едят !!!
Я так айву просто обожаю !!!
Сырая айва-ето моё фсё, люблюдонимагу !!!
От айвовых долечек из варенья я конечно тоже не откажусь (по крайней мере будучи в здравом уме ), но в сыром виде ... блииин, ну до чего же она хороша !!!

Цитата: nakapustina

Интересно, а какой спелости должна быть айва, чтобы ее есть
Та фик её знает Натуль ...

Я лопаю всякую , вот прям как только она появляется в продаже и до тех самых пор, пока не исчезнет с прилавков в связи с не сезоном ... жёсткая она, это ага ... но вкусная же чертовка !!!

Если дюже кислая (давненько мне правда такая не встречалась ), я её с морской солькой полюбляю , трошки сольки притрусить на айву порезанную на долечки и... и пусть весь мир подождёт ...
*nakapustina
Дорогая Кроша, я с благодарностью за очередную вкуснятину. Очень ароматно, красиво и цукатно Хотела сделать фотку, но пришлось поставить на зарядку, пришлю отчетик попозже , если раньше не съедят, так как делал на пробу (около 1,5 кг айвы было) Очень удивлена, что ты любишь ее в сыром виде Мне показалась очень жесткой и невкусной, может все-таки у меня какая-то другая айва
*Кроша
Натулечка, дорогая моя , как же я рада что ты осталась довольна конечным результатом !!!

Цитата: nakapustina

Очень удивлена, что ты любишь ее в сыром виде Мне показалась очень жесткой и невкусной, может все-таки у меня какая-то другая айва

Жёсткая-это да, согласная я , для меня чем жёстче фрукт, тем лучше , ну вот такой я любитель погрызть, ага ... но вот шоб невкусная ... неее... эт точно не про мою айву ...

Натуль, похоже на то, что у нас с тобой действительно разные сорта ... На вид-то она возможно и одинаковая, а вот её сортов мама дорогая сколько ...

Не знаю как у Вас, а у нас ни разу не видела , чтобы на ценнике от айвы ещё и сорт был указан ...

Мне даже откровенно кислой айвы ни разу не доводилось пробовать ... хотя для варенья кислая была бы куда лучше ... где б её ещё взять ?

Спасибо тебе дорогой мой человечек что попробовала и оценила !!!

P.S. А я сегодня варю айвовое варенье по новому рецепту ... по ощущениям это должно получится что-то с чем-то !!!
*nakapustina
Кроша, у нас на ценниках пишут просто- айва. У меня айва жесткая и вяжет, но варенье понравилось даже маме, она у нас привереда еще та Одну баночку уже съели, хотя варенье у нас не очень... Новым рецептом не забудь поделиться
Вот мой отчетик

Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)
*ЖивчикЪ
Иннусь, спасибо за рецептик. Правда я всегда варила таким рецептом. Но не буду же я выкладывать еще один...

Вобщем вот... янтарные дольки. Только я не в мульте варила, а в самой большой кастрюле винзера. И так... кипнет- выключила. И так несколько раз.

Варенье из айвы (сваренное в мультиварке)
*Кроша
Цитата: ЖивчикЪ

Вобщем вот... янтарные дольки.



Как из глянцевого журнала !!!

Танюша , я в культурном шоке от твоего варэнечка !!!
*колобашка
Люблю айвовое варенье. Давно не ела, а тут захотелось прям сильно. Еле нашла в продаже. Крупная, в 1 кг. 3 шт. Нарезала вчера 2 кг. Думала сухая, ан нет, сегодня очень много сока выделилось. Это хорошо, потому что то ж воду не люблю в варенье. Не решила только еще в чем варить буду, в мульте или на плите.
Кроша, другой рецепт то ж дай, пожал ста.
Покажу потом, что выйдет.
*TATbRHA
Варю сегодня с восьми утра. Наверное, целое ведро электричества извела... И на "Тушении", и на "Супе". Крышка мультиварки открыта. Айва сварилась, но варенья нет. Есть варёная айва в сладкой воде. Ни густого сиропа, ни знаменитого "айвового" цвета. Наверное, перелью в кастрюлю и закончу варить на плите, как обычно, через выстаивания-остывания. Хотя жидкость уже слишком тёмная, некрасивая.
*marina-asti
TATbRHA, вот и у меня такая же ерунда!
Я правда не по рецепту этому варила, а сама как обычное варенье. Делала именно в мульте несколько раз зимой (бывало приспичит именно айвы), но почти всегда
Цитата: TATbRHA
варёная айва в сладкой воде
так получалось. А у бабушки всегда солнечное, оранжевое было и кусочки как цукатики.
Я списывала на неподходящую посуду (чашу мультиварки), а получается, что чаша может быть и не при чем даже
Обязательно попробую по этому рецепту сварить - может достигну своей мечты и получу красивое варенье!
*TATbRHA
marina-asti, я варю айвовое варенье каждый год, потому что в саду два великолепных дерева. Варю быстрым провариванием с последующими выстаиваниями-остываниями под сетчатой "крышкой", всегда получается "солнечное, оранжевое, и кусочки как цукатики". Что меня дёрнуло использовать мультиварку... Любопытство.
Айве, по-видимому, нужно сильное кипение недолго, а не постепенный небольшой подогрев, который как раз и получаем, открывая крышку.
Не знаю, как такая красота получилась в мультиварке у Кроша и nakapustina, но больше экспериментировать не буду, тем более что айвы в этом году мало.
*marina-asti
Цитата: TATbRHA
Айве, по-видимому, нужно сильное кипение недолго, а не постепенный небольшой подогрев, который как раз и получаем, открывая крышку.
А может это от мультиварок зависит, от программ?
У девушек nakapustina, ЖивчикЪ, Кроша, оочень красивое варенье получилось!
*TATbRHA
Да ведь я на той программе варила, какая указана в рецепте - "Тушение". Не думаю, что мультиварки очень различаются... Мультиварки со скороварками, с медленноварками, а также с теми, где присутствует давление, - эти да, различаются, согласна...
Ну ладно, негативный опыт - тоже опыт!
P.S. А ЖивчикЪ-то не в мультиварке варила, а обыкновенным, классическим способом...
*Galateya
Добрый вечер, уважаемы форумчане! Хочу попробовать приготовить варенье. Подруга посоветовала добавить при варке грецкие орехи, говорит что очень вкусно получается. Кто-нибудь пробовал такой вариант?
*TATbRHA
Я пробовала, орехи грецкие, великолепно! Вот я варила из яблок, но и из айвы тоже такое варила.
*Кроша
Цитата: Galateya
Подруга посоветовала добавить при варке грецкие орехи, говорит что очень вкусно получается. Кто-нибудь пробовал такой вариант?

Оксаночка, если Вы любите орехи, смело добавляйте ...

Я с миндалём варила правда не айвовое), мужу, любителю орехов), понравилось ...

Танечка, мне очень жаль, что не сложилось у Вас с приготовлением варенья в мультиварке...

Я описала, как варила сама ...

Даже не знаю, отчего у Вас всё иначе вышло ...

Я уже давно не варю варенья в мультиварке, наигралась и вернулась к старому дедовскому способу), варю в кастрюле с тройным дном ...

А джемы/повидло/мармелад, те и вовсе в духовке запекаю ...

*TATbRHA
Кроша, не переживайте, закрыла три баночки по 0,72 л, как получилось - так получилось; зима всё съест! Тем более есть кому дарить. Ещё мне и Вам спасибо скажут.
*shuska
Цитата: Кроша
Я уже давно не варю варенья в мультиварке, наигралась и вернулась к старому дедовскому способу), варю в кастрюле с тройным дном ...
Кро-о-ош, а как именно варите? Тоже оставляете айву с сахаром на 3 суток или провариваете сразу и отставляете?
*paramed1
Девочки, айва кислой не бывает, она млжет быть безвкусной - это если недозрелая, терпкой, тогда же. Спелая айва, во-первых, очень ароматная, на прилавке берите и нюхайте. Аромат приличный есть - зрелая. Во-вторых, место присоединения плодоножки не должно быть зелёным ни разу. Если куплена недозрелая айва - положить просто на стол, на полку при комнатной температуре на несколько дней. Если не совсем завязь - дойдёт. Вкуснее в готовке, конечно, спелая айва. А жевать её - так порезать на тонкие дольки! Терпкость присутствует, нет её только в перезрелом фрукте. Очень хорошо тонко нарезать и в чай положить, как антоновское яблоко. Запах!!!
А на таком варенье, только сваренном в тазу, всё детство провела! Жаль, мои домашние не любят...
*Кроша
Цитата: shuska
Тоже оставляете айву с сахаром на 3 суток или провариваете сразу и отставляете?

shuska, засыпаю айву сахаром, оставляю до выделения сока, на 8 - 12 часов, затем начинаю варить ...

Уже давно варю варенье способом многократной варки/в несколько приёмов , т. е. довожу до кипения, снимаю кастрюльку с огня и оставляю до полного остывания, кастрюлю крышкой не закрываю, повторяю 5 раз)...

Схара давно кладу намного меньше, чем в рецепте, и лимончик/коричку/ванильку (по вкусу) добавляю ...
*shuska
Кроша, спасибо большое за подсказку!
*Бабовка
Пойду на бараз может найду айву на варенье
*akvamarin171
А я варила айва с лимоном. А осенью смотрю - отрос ревень. Оставалась еще айва и начала портиться. Вот я и сварила айва + ревень + лимон, сахар. Вкууусно. Порезала все кусочками небольшими и в мультю на 80 гр. на ночь. Потом отключила, вечером еще раз. Потом Варка до кипения и по баночкам. На тушении кусочки развариваются, а так целые. Вкус кисловатый, ароматный. Сахар на глаз.
*Хионодокса
akvamarin171, на 80 градусах при закрытой крышке?
*Пономаренко Сергей
Вот мой рецепт: на 2 литра и стакан.
Айвовое Варенье в Steba:
Айва чищенная 1.7 кг
Сахар 0.8 кг
вода 1.5 стакана
по вкусу специи: имбирь, корицу, гвоздику.
можно добавить стакан молотых орехов.

Хорошо моем айву, режем на квадратики 1.5-2см, закладываем в нержевеющую кастрюлю. Добавляем 1.5 стакана воды 0.8кг сахара, Чем больше сахара тем больше сиропа. я ещё добавил чайную ложку молотого имбиря, и ложку корицы и 3 гвоздички. Ставим режим овощи 10 минут 0.7бар. и когда темпираткра упадет до 90град. открываем. банки стерилизую в микроволновке - на дно воды на палец. На полную мощность 15 мин Литровые. Без крышек. Крыжки в воду и на газ. китятить. пока всё горячее закручиваем.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту