Хлеб бриошь

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб бриошь

Ингредиенты

Мука пшеничная 1-й сорт 250 г
Мука пшеничная цельнозерновая 250 г
Молоко теплое 300 мл
Соль мелкая 1 ч. л.
Сахар 40 г
Масло сливочное 38 г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Яйца среднего размера 2 шт.
Ванилин 1 коф. л.
Миндаль (хлопья) 15 г
Какао – порошок 2,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Хлебопечь " Panasonic " SD 255
  • Размер- L
  • Корочка - светлая
  • Выпечка в духовке, в форме.
  • Замес осуществлял в хлебопечке в режиме "тесто".
  • Хлеб бриошь
  • Хлеб бриошь
  • Хлеб бриошь


*Nat_ka
Я думала, что это ржаной
*Axioma
Цитата: Nat_ka

Я думала, что это ржаной
Nat_ka . Это, очевидно, мой фотоаппарат искажает цветовую гамму .
Запах ванилина, цвет "конфетный", мягкий как пирожное, колобок- идеальный при замесе. Возмутительно вкусный хлеб!
Скорее всего он- шоколадный
*Мышаня
Скажите пожалуйста, а почему так много дрожжей - целых 3 ложки....? И на каком режиме Вы пекли хлеб в хлебопечке? Я уже поставила - на режим "сладкий хлеб"....
*Мышаня
Допекла таки этот хлебчик вчера. Получился высокий, пушистый, очень мягкий, не крошащийся. Вместо миндаля положила 20 г обжаренного и измельченного в ступке арахиса. Вот только на вкус, как мне показалось, маловато сахара - уж очень он нейтральный получился. Со сгущенкой пошел хорошо, пахнет орехами. Думаю, с любой сладкой намазкой хорошо пойдет - с вареньем, медом, сгущенкой... Мне кажется, сахар можно смело до 100 г, как минимум, увеличить. И какао тоже на ложку-две. Ну вот такая я сладкоежка...... А так за рецепт спасибо, буду еще с ним экспериментировать.
*Svetla
AXIOMA ! Добрый вечер!

Долго собиралась повторить Ваш необычный Бриошь. Союз какао и ванили - это НЕЧТО!!!
Превосходный , очень душистый и волнующий Хлебушек!!!

🔗
🔗
Буду стараться и дальше осваивать Ваши заманчивые рецепты!!!
*Mila007
SVETLA , замечательная буханочка у Вас вышла!
AXIOMA обалдеет от Вашего сообщения! Он заслужил таких замечательных учеников как Вы!
*Axioma
Цитата: SVETLA


AXIOMA ! Добрый вечер!
Долго собиралась повторить Ваш необычный Бриошь. Союз какао и ванили - это НЕЧТО!!! Превосходный , очень душистый и волнующий Хлебушек!!!...
... Буду стараться и дальше осваивать Ваши заманчивые рецепты!!!

SVETLA!
Доброго Вам здоровья!

Вот такие комментарии я обожаю больше всего!

Смотрю на Ваш хлеб - он прекрасен!
Полная картина ЖИЗНИ!!!
Бурные овации! СПАСИБО! :flowers:Так держать!

Цитата: Mila007

SVETLA , замечательная буханочка у Вас вышла!
AXIOMA обалдеет от Вашего сообщения! Он заслужил таких замечательных учеников как Вы!

Mila007 !

Разве могут быть какие - то сомнения!?
Красота какая!
Буря эмоций!
*MariV
Сомнения - они всегда бывают....
AXIOMA , почему Ваш хлеб называется "бриошь"?
...."Бриошь — маленькая булочка, состоящая из нескольких шариков нежнейшего сдобного теста. Своим названием бриошь обязана имени создателя — французского кондитера Брио-Ша. Суть его изобретения состояла в том, что сдобное тесто, приготовленное на опаре, на сутки задерживалось в росте, так как помещалось на холод. На следующие сутки, втиснутое в слишком тесную для него форму, оно подымалось необычайно быстро и не в виде купола, а ряда маленьких шаров, количество которых определялось надрезами теста. Тесто у бриошей было мягкое, воздушное. Очень сдобные, сладкие, они подавались к чаю.
Мировую популярность булочки бриошь приобрели благодаря искренней любви, которую питал к ним известный французский художник Эдуард Мане. В своих натюрмортах и жанровых сценках Мане часто уделял внимание этим вкусным малюткам. На музыкальных вечерах, которые устраивала супруга Мане, бриошь всегда господствовала за чайным столом. В лучших традициях буржуа бриошь украшали живой розой и подавали с мармеладом или шариком фруктового мороженого.
Длительность приготовления бриошей постепенно привела либо к упрощению технологии (а отсюда и к изменению вкуса), либо к отказу от слишком хлопотного занятия. Сейчас бриошами часто называют полусдобный хлеб или булочку, состоящую из трех-четырех небольших шариков, соединенных вместе. К настоящим бриошам такие хлебные изделия никакого отношения не имеют.
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши»
*Axioma
MariV, здравствуйте!

Для Вашей оценки хлеба с именем бриошь я выставляю хлеб, выпеченный с мукой грубого помола (вместо цельнозерновой!):

🔗

🔗 🔗 🔗

Дрожжи я уменьшил в 2 раза, в разрезе видна миндальная стружка.

MariV , попробуйте испечь подобный хлебушек и Вам захочется выпечь его еще не раз, поделиться своими впечатлениями на форуме и с друзьями!
*MariV
Спасибо за совет - испечь хлебушек! Пеку, представьте себе, и из цельнозерновой, и из грубой, и из ржаной муки. И закваску свою выращиваю, вот только вырастила на огуречном рассоле. Интересуетесь - зайдите в профиль, может, чего и увидете!
*14anna08
здравствуйте, сделала ваш хлебушек, но орехов не было а интересно было, хлебушек оооочень поднялся даже от половины дрожжей (у меня прессованных 11 грамм), так что прилип к стеклу, так что вид не очень аккуратный как у вас.
только почему то поры такие разные вверху широкие, внизу мелкие, эх знать бы...
принесла на пробу сыну, он сказал - с шоколадом что ли?
и еще вопросик а ванилин именно столько? его же обычно на кончике ножа используют или это стрючки ванили?, я ванильный сахар добавила, не чувствуется, может больше надо.
🔗
🔗
🔗
🔗
спасибо за рецепт
*Axioma
14anna08!
Если с количеством ванилина (именно ванилина, а не ванильного сахара) нет ошибки, то с дрожжами тут, в основе рецепта, не всё в порядке?
Очевидная ошибка!
Я сожалею и прошу простить меня (если это возможно?) всех посетителей форума!..

ДОЛЖНО БЫТЬ: 1 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей или 9 грамм свежих.

ПРОШУ Администратора (или модератора) помочь исправить эту непоправимую ошибку.
Ну, как я мог?..

Исправлено! //Хлебопек
*14anna08
Спасибо, сегодня поищу ванилин, и миндаль.
Вообще, я всегда восхищаюсь и любуюсь вашей выпечкой!!!
(у меня даже в лучших случаях крыша идет волнами - а так хочется тугую и крепенькую иметь!)
*Кроша
AXIOMA
А 1 ч. л. дрожжей не мало, нет ? Сколько времени Вы расстаивали свой хлебушек перед выпечкой? После созерцания Вашей бриоши невозможно пройти мимо/остаться равнодушной , хочется испечь такую же булочку , причём срочно !!!
*Axioma
Цитата: Кроша


AXIOMA
А 1 ч. л. дрожжей не мало, нет ? Сколько времени Вы расстаивали свой хлебушек перед выпечкой? После созерцания Вашей бриоши невозможно пройти мимо/остаться равнодушной , хочется испечь такую же булочку , причём срочно !!!

Уважаемая Кроша!

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
После Ваших слов, мне очень захотелось праздника! И заодно проверить количество дрожжей :

Хлеб бриошь

Выпечка производилась сегодня утром. Я остался доволен...

Хлеб бриошь

Приятно было вспомнить отменный вкус и "конфетный" аромат.

Для 14anna08.
Ванилин в этом хлебе вот такой:

🔗

а ванильный сахар выглядит так:

🔗
*kolenko
AXIOMA! Какой режим использовали для Панаса? Про размер и корочку - понятно.
*Axioma
Цитата: kolenko

AXIOMA! Какой режим использовали для Панаса? Про размер и корочку - понятно.

kolenko!

50 % цельнозерновой муки подсказывает, что необходимо выбрать ц/зерновой режим. В Panasonic SD 255 - это программа № 2- "Диетический"
Не будет грубой ошибкой выбор "Основного" режима.

🔗

Источник рецепта: 🔗
*Axioma
Цитата: Кроша

AXIOMA
... Сколько времени Вы расстаивали свой хлебушек перед выпечкой? ...

Кроша! Время расстойки не могу указать, не помню. Клянусь!
Это ведь было так давно, а подробные записи у меня не сохранились. Сожалею.
Тем более, что выпечка бриоши в духовке была тогда одна из моих первых проб...

В ХП Panasonic SD 255 подобный хлеб выпекается далеко не хуже:

Хлеб бриошь

Режим "Основной", размер " L ":

🔗 🔗 🔗

Разве не так? Согласитесь.
*Axioma
:pardon:Доброго дня всем, кто заглянул в эту тему!

После приобретения нового ведёрка к своей ХП Panasonic SD 255, я не смог удержаться завести тесто ещё на одну буханку этого ароматного и нежного хлебушка:

Хлеб бриошь

Мечта, а не хлеб!

Хлеб бриошь

Сладкой Вам выпечки!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).