🔎
*_JuMi_
В «самодельном» режиме для выпечки ржаного хлеба, когда идет расстойка, нагрева теста не надо? Ну хотя бы немного?

1 Замес, 1 расстойка (поднятие) полтора часа, выпечка час - все, что требуется для ржаного?
Поделиться…
*Рома
Цитата: _JuMi_

В «самодельном» режиме для выпечки ржаного хлеба, когда идет расстойка, нагрева теста не надо? Ну хотя бы немного?

1 Замес, 1 расстойка (поднятие) полтора часа, выпечка час - все, что требуется для ржаного?
О каком ржаном идет речь?
Ржаные хлеба делятся на пшенично-ржаные и ржано-пшеничный, по бОльшему содержанию муки.

Если это пшенично-ржаной хлеб, то схема замеса и выпечки такая же как у пшеничного хлеба.
Если это ржано-пшеничный хлеб, то только одна расстойка и дальше выпечка.
*_JuMi_
Рома, в данном рецепте немало ржаной муки - не погубит ли обычный режим этот хлеб?
*Рома
Цитата: _JuMi_

Рома, в данном рецепте немало ржаной муки - не погубит ли обычный режим этот хлеб?
Но, хлеб-то пшенично-ржаной! В нем больше пшеничной муки, чем ржаной! И правили выпечки на него распространяются как на пшеничный хлеб, с двумя расстойками

Выбирайте режим, который нравится и пеките, экспериментируйте сами, собственный опыт лучше подскажет как делать
*_JuMi_
Рома, спасибо, успокоили! Будем пробовать. Просто завтра стану счастливой обладательницей хлебопечки, несколько дней сижу, впитываю информацию, подбираю рецепты. В моей семье белый хлеб не естся, поэтому все, что с ржаной мукой, интересует, но пугает.
*_JuMi_
Хлеб очень даже! Добавила еще 2 ложки сухого кваса и тмином присыпала...
Все поднялось и пропеклось замечательно, а на вкус - просто идеально!
Спасибо за рецепт!

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка) Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)
*Aldus
Цитата: _JuMi_

Хлеб очень даже! Добавила еще 2 ложки сухого кваса и тмином присыпала...
Все поднялось и пропеклось замечательно, а на вкус - просто идеально!
Спасибо за рецепт!
Ну с первым хлебушком Вас!
*_JuMi_
Aldus, спасибки! Сейчас второй замутила, нонче добавлю немного семечек
Знакомые безхлебопечные товарищи припухают от вкуса домашнего хлеба))
*Сабрина
Вот какой у меня красавец получился!!! Спасибо!!!

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)
*Рома

Красавец! Ему бы водички капельку побольше, тесто чуть помягче - и крыша была бы ровнее, и мякиш нежнее

Ну, это на следующий заход!
*Сабрина
Цитата: Рома

Ему бы водички капельку побольше, тесто чуть помягче -
Ой я вообще думала что не замешается, жесть была,
Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)
а я еще не опытная хотела вообще выбросить, но в итоге осталась довольна. правда я добавила водички, и кефирчика..... по капле.
*Serge1966
На днях обзавелись ХП Мулинекс. Жена начала с пшеничных (вариации быстрого хлеба), а мне очень хоЦЦа ржаного. И вот, пока готовится закваска «полуфабрикат», нашел этот рецепт в теме невостребованных и сегодня испек свой ПЕРВЫЙ хлеб А сейчас наткнулся на эту тему и убедился, что и рецепт востребован
Кефир мы готовим сами, с лактобактериями. Воды взял поменьше - 130мл, муки - поровну, по 250гр. Вместо сахара добавил прошлогодний мед (загустевший, потому ухватил немного больше ложки, хлеб с небольшой сластинкой получился). В остальном - все строго по рецепту Пекся хлебушек на программе «Цельнозерновой хлеб», корочку выбрал потемнее (моя ХП - в профайле). Минут за 5 до окончания программы слегка смазал верх буханки кисточкой, смоченной оливковым маслом. Полтора часа хлеб остывал, укутанный холстиной.
Буханка получилась асимметричная - с одной стороны на пару сантиметров потолще. Корочка равномерная со всех сторон, хрустящая, мякиш нормально зернистый, не крошится. Аромат приятный, вкус - отменный! От килограммовой буханки спустя двадцать минут осталась корочка и еще два кусочка. Первый хлеб - НЕ комом!
*Сливочная
Сергей 1966, Поздравляем с хлебопечкой и первыми успехами. Сразу видать, наш человек! Добро пожаловать в большую дружную семью хлебопёков!
*Альбина
Забираю этот рецептик в закладки - попробую испечь дома по приезду. Заинтересовал своей простотой.
*Serge1966
Сливочная, спасибо за теплые слова! Я совсем еще новичок. Читаю форум, учусь.
Альбина, попробуйте, думаю, не пожалеете!
**Анюта*
Решила испечь этот хлебушек... хочу на свежих дрожжах его делать... Т. к. со свежими дрожжами только «познакомилась», то хотелось бы узнать.. сколько их брать для этого рецепта? По моим подсчетам получается 12 граммов.. Не многовато ли? Как думаете?
*Serge1966
Я вообще отказался от дрожжей, использую закваску «полуфабрикат» и еще немного изменил рецептуру «по вкусу».
*Альбина
Испекла и я этот хлебушек, но у меня он плотненький получился. не пушистый. Хотя с ржаной мукой так происходит, ничего удивительного
*lluna08
Пеку этот хлеб достаточно часто, получается всегда.
Иногда вместо кефира брала сыворотку-никаких проблем. Смещала некритично пропорцию в сторону воды. Результат всегда радовал.
Хлеб действительно плотноватый, но вкусный и ароматный. Добавляю травки и семена. Пеку на режиме «Ржаной».
Спасибо за рецепт.
*TaniaS
Испекла сегодня такой. На старом кефире, 50ж50, все четко по рецепту, только немного кофе растворимого для цвета дала. Вот что вышло. Хлебопечка Панасоник 2501, программа Ржаной хлеб, лопатка обычная. Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)
Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Немного во вкусе кефир ощущается, Может, слишком старый был

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения