Пшенично-ржаной 50:50 без закваски и солода (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
250 г
Мука ржаная
250 г
Вода
150 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1,5 ч. л.
Кефир (густой)
3,2% 200 мл

Способ приготовления

 Программа "ржаной", темная корочка

Примечание

Добрый день, хлебопеки.
Предлагаю попробовать испечь ржаной хлебушек на кефире, но без закваски и солода.
Рецепт был взят из интернета. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Марина панасоник 257
Добрый день, хлебопеки.
Предлагаю попробовать испечь ржаной хлебушек на кефире, но без закваски и солода.
[/quo

Добрый день. Не могу поверить без закваски и дрожжей такой хлеб получается?

Omela
Марина панасоник 257 , добро пожаловать на форум! Хлеб выпечен без закваски и солода, а дрожжей 1,5ч. л. в рецепте.

Яленка
А что-то в моем Панасонике на программе «Ржаной» нельзя выбрать цвет корочки.

Sagi
Vafelka здравствуйте. Подскажите если у меня Панасоник 2500, аналог 256, то можно ли испечь по вашему рецепту? Нету режима «ржаной», на другой программе возможно сделать?
Спасибо.

Рома
А что-то в моем Панасонике на программе «Ржаной» нельзя выбрать цвет корочки.

На режиме ржаной корочка не выбирается, он и так весь черный

AlexeiK
и какой вкус?
давно уже ищу рецепт, без солодов и заквасок.

Лана
и какой вкус?
давно уже ищу рецепт, без солодов и заквасок.
AlexeiK
А вкус на любителя

AlexeiK
хорошо поставлю вопрос по другому:)
а какие компоненты участвуют в этом вкусе? что преобладает и какое послевкусие формирует?

Лана
хорошо поставлю вопрос по другому:)
а какие компоненты участвуют в этом вкусе? что преобладает и какое послевкусие формирует?
AlexeiK
Не знаю, что ответит Вам автор этого рецепта, но для меня вкус ржаного хлеба- сладковатый сытный хлебный дух, который невозможен без солода (натурального ферментированного ржаного!). Вкус хлеба на закваске (я использую французскую современную 100%, выращенную собственными руками ), по-моему, даже сравнивать нельзя с хлебом на дрожжах.
Это моё личное мнение и вкус. Поэтому ответить на Ваш вопрос иначе не могу

Sens
хорошо поставлю вопрос по другому:)
а какие компоненты участвуют в этом вкусе? что преобладает и какое послевкусие формирует?

ну, компоненеты перечислены в рецепте.

только одной острой ноты здесь не будет. такой вкус дает гречневая или ячменная мука. а смесь пшеничной и ржаной дают самый обычный умеренный, ровный хлебный вкус и запах.

Лана
такой вкус дает гречневая или ячменная мука
Согласна насчёт гречневой, что она вносит сильный аромат (не переношу ни вкус, ни запах с детства гречки, простите), а о ячменной не сказала бы... Но это моё восприятие личное.
Хлеб должен пахнуть хлебом, а не кашей

ну, компоненеты перечислены в рецепте.

Поймите мой ответ! Я ответила тактично об аромате хлеба по данному рецепту.
Согласна с Вашим описанием вкуса и аромата хлеба, испечённого по этому рецепту- никакой... Мне даже как-то «душно», от этой смеси муки. Но на вкус, как говорится...

Vafelka
Вполне возможно, что Вам и душно от этой муки. Ну а нашу семью не устраивает хлеб на закваске. А этот хлеб в НАШЕЙ семье один из самых любимых. Мы не гурманы, поэтому ответить какое послевкусие не могу. Последнее время иногда добавляем семечки подсолнуха, тыквы, изюм и немного молотого кориандра. Можно обойтись и без некоторых компонентов. Поэтому действительно - на вкус и цвет....
Просто поделилась рецептом, который всегда получается на ура. И хлеб при этом не липкий, а пористый и в меру влажный.

Валентин_Н
Вчера испёк хлеб по данному рецепту. результатом доволем

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Я ещё молодой хлебопёк и потому ещё не дорос до опар, заквасок, сывороток и заваривания солодов (тем более что что то ничего подходящего в магазинах не замечал). А тут такой простой рецепт. Кефир взял хороший 4%, а вот воду заменил на мениралку так как гдето на форуме читал что так вкуснее. Режима «ржаной» на моей хлебопечке нет (Philips HD9020), воспользовался режимом «цельно зерновой хлеб (3)", хлебопечка сначала дольго месит тесто очень медленным режимом и подогревает тесто до 25-35 градусов в процессе замеса. (вычитал в инструкции) Колобок в итоге вышел красивенький.
По консистенции хлеб достаточно плотный, как чёрный хлеб, но при этом не вязкий и не сильно кислый.
Мне очень напомнил магазинный хлеб в деревне. (Липецкая обл.)
Буду и дальше практиковать данный рецепт.

Антоновка
Мне очень напомнил магазинный хлеб в деревне. (Липецкая обл.)

О, какая интересная рекомендация. Я очень любила круглый черный хлеб, что продавался в деревне у моей тёти (тоже Липецкая область). Обязательно попробую испечь

Vafelka
Валентин_Н, на здоровье! Очень рада, что Вам понравилось. Только почему -то немного крыша провалилась. Если я не ошибаюсь, то программа для цельнозернового хлебушка очень длинная. Попробуйте в следующий раз на обычном белом. Режим «Ржаной» это всего 3,5 часа.

Валентин_Н
Попробуйте в следующий раз на обычном белом. Режим «Ржаной» это всего 3,5 часа.
Спасибо за совет, но режим обычный у меня 4-00 минимум при 1кг.

orhidea
ЗДРАВСТВУЙТЕ решила попробовать ваш рецепт. т. к. добыть солод и др ингредиенты типо агара и др мне сложно. правда не было кефира. но была сметана которую я смешала с водой и сделала 200мл и еще добавила молотый чернослив. запах идет чудо. остался час. хлеб поднялся высоко отпишусь о вкусе чуть позже

orhidea
хлеб что надо. очень рижский напоминает. конечно нехватает кислинки как у бородинского. но мне понравился. просто и со вкусом! чернослив добавляет свою интересную нотку ну и цвет конечно! в след. раз немного соли больше положу. чет не солено мне вышло. упала крыша жалко. но я грешу на свою муку. уже были прецеденты. фотки с телефона не очень

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка) дырки от лопаток остались

Рома
orhidea, соль играет большую роль в тесте, и ее нужно добавлять в тесто не более 2% к весу муки!

Крыша падает в основном в двух случаях:
 - много жидкости
 - много дрожжей

Следите за балансом мука/жидкость, колобком. Мука виновата в данной ситуации, если повышена влажность муки, осень и погода сырая.

orhidea
вроде все следила. но ржаная мука плохая чувствую прям
рома я не поняла так можно соли добавить или нет?
и колобок какой должен быть? у меня такой плотный. немного рваный был. поднялся очень хорошо. началась выпечка и упала крыша сразу

Рома
вроде все следила. но ржаная мука плохая чувствую прям
рома я не поняла так можно соли добавить или нет?
и колобок какой должен быть? у меня такой плотный. немного рваный был. поднялся очень хорошо. началась выпечка и упала крыша сразу

Вот ЗДЕСЬ прочитайте про «Основные компоненты хлебного теста и их влияние на тесто» в том числе про действие соли на тесто hlebopechka.ru...

И посмотрите как делать пшенично-ржаной колобок «Колобок из пшенично-ржаной муки. Мастер-класс» hlebopechka.ru...

orhidea
спасибо

Vafelka
Рома, спасибо Вам за помощь в ответах Просто не очень часто бываю на форуме.

orhidea, колобок действительно получается классический, как в вышеуказанном мастер-классе. Пеку этот хлебушек регулярно и крыша никогда не проваливалась. Может быть попробовать выпекать имеено на кефире? Иногда для вкуса добавляю кориандр, тмин, семечки подсолнуха, тыквы и изюм.
Надеюсь он у Вас получится

Кукушонка
Vafelka, хлебушек очень и очень замечательный получился! Вам большое спасибо за рецепт!
Видимо, он в нашей семье поселится ой как надолго Делала всё по рецепту, только кефир муж 3,2% не нашёл, делали из 2,5%-ного. Получилось великолепно, даже крыша не была плоской, а поднялась красивым аккуратненьким бугорком. Хлебушек довольно высокий вышел (из моих ржаных самый высокий), крышу не порвало, она была идеально гладенькой, как на основном хлебе по рецепту Panasonic. Мои заценили вкус - приятный и мягкий, с тончайшими нотками кислинки. У нас как раз такой любят. Сфотографировать, естественно, не получилось - смели хлебинку за один присест
Выпекала (как и указывала Vafelka) на режиме ржаной, лопатка тоже для ржаного теста.

muccya
Сейчас хочу попробовать испечь хлеб по этому рецепту. Никогда еще не делала с ржаной мукой, только с пшеничной, это будет мой 4 хлеб. я так поняла, что в программе «Ржаной» размер и цвет корочки не выберешь??? Поэтому рецепт можно не пересчитывать?! Главное лопатку поставить для ржаного?! Хочу попробовать на ряженке, кефира нет под рукой. Можно будет развести ряженку водой до 200 мл, если ее не хватит? или молоком лучше?

Рома
Пробуйте, не бойтесь экспериментировать!

Ржаная мука не особо любит молоко, ей нужна кислота, поэтому кефир лучше разводить водой

Alxndr
Вот интересно. Пересчитал рецепт на 400г. Получилосьтак:
Дрожжи - 1,2 ч/л
Пшеничная- 200г.
Ржаная - 200г.
Соль - 1.2 ч/л
Сахар - 0.8 ст/л
Масло - 1.6 ст/л
Кефир густой - 160 мл.
Так вот с этого количества жидкости, не то что на колобок, так - чуть муку смочить хватило (типа, сырой песок в ведре шуршал). Добавлял прям из пакета, так что не знаю сколько, но - много.

Собственно вопрос к тем, кто пек по исходному рецепту, - жидкости нормально? Или я что-то неправильно пересчитал?

Рома
Идем сюда и сравниваем с таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...

Получается на 400 грамм муки требуется ПРИМЕРНО 280 мл. воды, а если учитывать у вас 50% ржаной муки, то водички придется малость добавить - смотрим баланс мука/жидкость по факту замеса теста нужной консистенции

Alxndr
Получается на 400 грамм муки требуется ПРИМЕРНО 280 мл. воды, а если учитывать у вас 50% ржаной муки, то водички придется малость добавить - смотрим баланс мука/жидкость по факту замеса теста нужно консистенции

Дык, и я о том же...
Как у автора и последующих получался хлеб с соотношением 500/200 (мука/жидкость)?

Alxndr
А-а-а... Прошу прощения! Я просмотрел наличие ВОДЫ в рецепте

Все нормально, получилось!


Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Всех, С Наступающим!!!

mess
Первый раз пеку ржаной хлеб. Скоро буду вынимать. Пекла по рецептам этого сайта. Всё получается. Так замечательно, что можно получить поддержку и советы. А в аэрогриле кексы пока не очень. Хлебопечь пропекает классно.

dmi5520
Пробую вот ваш рецепт колобок получился замечательный буду ждать дальше что получится кое что изменил еще в рецепте

Рома
Пробую вот ваш рецепт колобок получился замечательный буду ждать дальше что получится

Мы тоже всем миром ждем, пусть все получится!

dmi5520
Татьяна у меня программа ржанки совсем не к черту приходиться допекать в ручную жесть на 1 нельзя ведь он промешивает в процессе расстойки что делать

dmi5520
Ну и корку подорвало воды маловато что ли? Правда битва идет кому корочка достанется

Alxndr
на 1 нельзя ведь он промешивает в процессе расстойки что делать
Чтобы избежать ненужных замесов, надо вытащить лопатку.

dmi5520
Вот что получилось Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

dmi5520
и еще серединка Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Рома
Для начала неплохо получилось Но мякиш наверное суховат малость?

Крыша порвалась от напряжения - следующий раз отследите баланс мука/жидкость, добавьте капельку водички, хлебушек станет мягче.

Ну, это уже на ваш вкус

tania21
Спасибо огпомное за рецепт. Я начинающий хлебопек, поэтому мне чем проще - тем лучше. А хлебушек у меня получился с первого раза удачный. Спасибо большое, еще раз. Обязательно буду повторять

Рома
tania21, пеките на здоровье!

tania21
Рома, спасибо. Буду обязательно. Хочу ещё найти хороший рецепт кекса для хлебопечки марки Orion 27G.

Рома
Рома, спасибо. Буду обязательно. Хочу ещё найти хороший рецепт кекса для хлебопечки марки Orion 27G.

За кексами в х/печке идем сюда hlebopechka.ru..., пеките на здоровье

tania21
Благодарю

Ксюша1
Обезательно надо попробывать. А кто подскажет на каком режиме в delonghi надо печь?
И муку взвешивать или можно мерным стаканом с комплекта, но по рецептам от delonghi мерка с весами расходится.

Рома
Обезательно надо попробывать. А кто подскажет на каком режиме в delonghi надо печь?
И муку взвешивать или можно мерным стаканом с комплекта, но по рецептам от delonghi мерка с весами расходится.


Муку сначала нужно или взвесить или отмерить мерным стаканом (любым, с любой градацией меток, только чтобы по объему подходил) и затем просеять Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...

За основу берем рецептуру автора рецепта, а дальше адаптируем ее под свою модель х/печки.

Все советы можно найти по ссылкам темы Хлеб опять не получился, всё делал строго по рецепту. В чем может быть дело? hlebopechka.ru...

Ксюша1
Пеку по этому рецепту уже не первый раз. Хлеб получается вкусный, но не высокий и крошится, крыша небольшая и слегка трескается. Пеку в режиме " обычный " на 750гр. Фото выставлю через 3-4 часа. Только поставила замес.

Stomik
Здравствуйте! Я новичок. Скажите, пожалуйста, как адаптировать данный рецепт под свою хлебопечку. У меня Panasonic SD-ZB2502. Заранее спасибо.

Рома
Здравствуйте! Я новичок. Скажите, пожалуйста, как адаптировать данный рецепт под свою хлебопечку. У меня Panasonic SD-ZB2502. Заранее спасибо.

Делайте закладку ингредиентов так как написано в иструкции к х/печке, можно печь на режиме основной. Отследите баланс мука/жидкость, колобок и пеките хлеб

льга
Здравствуйте! Я новичок. Скажите, пожалуйста, как адаптировать данный рецепт под свою хлебопечку. У меня Panasonic SD-ZB2502. Заранее спасибо.

А Вам не нужно ничего адаптировать. Нужно выставить программу Ржаной (какой там номер проги в вашей печке - 07?) и поставить лопатку для ржаного. По функциям что 257, что 2502 одинаковы, только программы иначе обозначены.

prubul
Подскажите пожалуйста! Как правильно пользоваться дрожжами "pakmaya" сухие активные. На одном сайте прочитала, что хлеб ржаной получается пышным, но их добавляли просто в замес без закваски.
У меня пакет 100 грамм-на 10 кг муки. Раньше я пользовалась только Саф-момент, а теперь пытаюсь уйти от химии.
Если в рецепте дано -2. ч. л сколько мне добавить pakmaya то же 2. ч. л?

Рома
Идем от рекомендаций производителя:
пакет 100 грамм-на 10 кг муки
в рецепте 500 грамм муки - значит делаем простой расчет и получаем 5 грамм или 1,7 ч. л.

Это как раз рекомендуемая величина для х/печек на 500 грамм муки, значит можно смело пользоваться нашими стандартами Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...

Халдейка
Попробовала.
Вкусно, но какой-то изюминки во вкусе мне не хватило - то ли кислинки, то ли сладости.

variety
Можно ли в этом хлебе использовать пшеничную муку 2 сорта и ржаную сеяную?

Рома
Можно ли в этом хлебе использовать пшеничную муку 2 сорта и ржаную сеяную?

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами - берите любую муку.

variety
Спасибо Вам, Рома, за еще один быстрый ответ!!
Просто я вообще никогда не пекла ни из ржаной муки, ни из муки пшеничной 2 сорта. Поэтому и боюсь (нет, скорее осторожничаю)

Рома
На здоровье - сюда идите hlebopechka.ru...

Vafelka
Рома, спасибо Вам большое за помощь в поддержке рецепта. Я очень редко захожу на сайт. Спасибо Вам за помощь.

Aldus
Vafelka здравствуйте. Подскажите если у меня Панасоник 2500, аналог 256, то можно ли испечь по вашему рецепту? Нету режима «ржаной», на другой программе возможно сделать?
Спасибо.

Для выпечки ржаного и ржано-пшеничного хлеба я на Панасонике 2500 делаю так: сперва на режиме пельмени делаю замес, если ржаной муки много - возможно потребуется помочь мешалке (для этого пользуюсь силиконовой лопаткой). Затем примерно на полтора часа оставляю тесто подняться. Затем на режиме выпечка задаю 1 ч. по таймеру и выпекаю.



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Постные блюда

Новое