Кекс «Дешевле не бывает» (без яиц)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Кефир | 0,5 л (500 г) |
Сода | 1 ч. л. |
Масло растительное | 1 сткн (245 г) |
Сахар | 1-1,5 сткн (250 г) |
Мука пшеничная | 3 сткн (450 г) |
Изюм | по вкусу |
Манка для посыпки формы | 2 ст. л. |
Раст. масло для смазывания формы | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Я делала половину порции.
- Соду соединить с кефиром и оставить на 10 минут. Затем взбить с растительным маслом (у меня кукурузное), продолжая взбивать добавить сахар. Взбивать до полного растворения сахара. Добавить муку, еще раз взбить. Добавить изюм, перемешать.
- Тесто оставить на 30 минут.
- Форму (или формочки) смазать маслом, посыпать манкой, выложить тесто.
- Выпекать в разогретой до 200оС духовке до светло-коричневого цвета.
- При желании мжно посыпать сахарной пудрой.

- Никогда не думала, что из такого набора продуктов может получится такая вкуснятина!!! Очень быстро и вкусно!!! Рекомендую!!
- Рецепт взят из журнала "Люблю готовить"
Примечание
Со временем я пришла к следующей технологии приготовления:
Кефир взбить с растительным маслом, далее ввести сахар и взбить. Добавить муку, смешанную с содой. Быстро перемешать до однородности. Добавить изюм, еще раз перемешать. Вылить в форму и сразу выпекать.
Примечание модератора:
Вес ингредиентов в граммах дополнен на основании сообщения:
Кефир 500 г
Сода 1ч. л.
Масло раст 245 г
Мука 450 г
Сахар 250 г
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NIZAOmelочка, рапортую! Кекс нам очень понравился! Я тоже делала половину порции, в следующий раз буду делать полную, правда он у меня почему-то дал трещину, я думаю виной тому моя духовка, никак я к ней не применюсь, дело в том, что активно тесто стало подниматься, когда верх уже прилично подрумянился, вот его и разворотило, теперь попробую поставить его пониже, да и термометр, я надеюсь скоро мой приедет, тогда уж я выведу свою духовку на чистую воду. Понимаю, что без фото не очень убедительно, но рецепт настолько удачен и прост, что стоит обратить на него внимание! От себя я добавляла немножко ванили и изюм слегка замочила в коньяке, очень уж люблю я это сочетание ароматов в выпечке.
OmelaNIZA , кушайте на здоровье! Эт ничего, что без фото, главное Вам понравилось! У меня тоже часто кексы трескаются. Попробуйте снизить тем-ру выпечки до 180С. Я не пеку на такой тем-ре, потому что тогда моя духовка совсем перестает фурычить и можно ждать до утра, когда верх зарумянется.
OmelaСегодня делала целую порцию:
Отличный быстрый вариант выпечки, когда из продуктов в холодильнике один кефир! Единственное, что целая порция уж очень долго пеклась (где-то около часа).
Black_cat
Omela
А пекли кекс в металлической или силиконовой форме? Спрашиваю, потому что у меня в силиконе последнее время прет вверх середка, а края какие-то низенькие получаются, скромненькие
Печки у нас, кажется, одинаковые - если помните (Электра 1001)
OmelaBlack_cat , пеку в металлической форме с антипригарным покрытием. Плита у меня не Электра, но принцип такой же!
Black_catвот и я склоняюсь к металлу.
Спасибо за ответ.
А печки эти - жуткие, я с содроганием вспоминаю прошлое лето
TerryOmela, а в хлебопечке можно такой кексик испечь, как вы думаете?
OmelaTerry , добро пожаловать на форум! Думаю, что можно и в ХП.
Дама с @Кекс ооооочень вкусный!!! Давно пеку такой, только муки беру 2 стакана, а не 3, и еще 2 яйца добавляю. И выпекаю с разными наполнителями: с изюмом, курагой, черносливом. Да потом еще маслом со сгущенкой!!! Мои домашние съедают за милу душу)

Здесь 2,5 порции.
TerryВообщем, испекла я в ХП ваш, Omela, прекрасный кекс, о-очень вкусный получился, спасибо вам большое за рецепт, в следующий раз и в духовке попробую Я вот фото сделала, а отправить никак не могу, к сожалению (((((
OmelaTerry , рада, что Вам понравилось!
Как вставить фото в сообщение читаем
ЗДЕСЬ.
Omela
Давно пеку такой, только муки беру 2 стакана, а не 3, и еще 2 яйца добавляю.
Дама с @, кекс у Вас получился действительно замечательный!!! Только совсем по-другому рецепту. Особенность этого рецепта, что он именно
без яиц!
ВиталинкаОмелушка, принимай спасибо за кексик! Сегодня как раз убиралась в холодильнике и нужно было куда -нибудь пристроить 0,5 л килого домашнего молока. Твой рецепт кекса оказался очень кстати. Вот и сам кекс, как говориться с пылу с жару, а про вкус расскажу завтра (утром попробую)

Дама с @Omela, да, согласна, другой. Но, увидев, Ваш рецепт, прям-таки порадовалась, что похожий кекс понравился стольким мастерицам) Обязательно при случае попробую испечь по рецепту без яиц)
OmelaВиталинка , фото не открывается Рада, что рецептик пригодился! Он действительно как палочка-выручалочка, если что-то кое-где завалялось!
Дама с @ , удачи!
TerryOmela, спасибо большое за помощь, мне ещё учиться да учиться) а кексик вот в духовке не получился (((((
Black_cat
а кексик вот в духовке не получился (((((
Все получается, немного поменьше масла - мука играет большое значение! и получше взбивать. и технологию процесса выдерживать обязательно (пока
Omela не здесь, ответил, как у меня получилось)
vera100865Делала тоже из половины нормы, вместо изюма мак и чуток цедры лимона добавила. Получилось хорошо, но когда переворачивала опал, так жалко. Моих домочадцев еще нет. но думаю на раз слопают.
OmelaTerry, vera100865 , делаю этот кекс постоянно. Все получается ок! Сколько по времени выпекали? Мякиш у кекса получается достаточно плотный, опасть не должен был!
Black_cat
vera100865не засекла время, мякиш такой нежный, прямо тает во рту. Очень понравилось, ни смотря на маленькие оплошности, будем работать. (Только что пришел сын из академии, горорит:«Все эксперемнтируешь? " правда вкусно, только у меня цвет такой насыщеный шоколодный, красивый. Это так и должго быть?
Omela
только у меня цвет такой насыщеный шоколодный, красивый. Это так и должго быть?
vera100865 , я тоже обращала внимание, что цвет у кекса темный получается. А тут пекла со светлым изюмом и мякиш светлый... не знаю, почему так получается! Мистика прям!!!
vera100865Мы не только рукодельницы, мы еще и фокиры
sapuch
Все получается, немного поменьше масла - мука играет большое значение! и получше взбивать. и технологию процесса выдерживать обязательно (пока Omela не здесь, ответил, как у меня получилось)
А у меня тоже не получилось в духовке: он совсем не поднялся. Понравился очень на вкус, только плотный как кирпич. Я думаю, все же все дело в соде и кефире: постояв 10 минут, газ весь вышел, и поднять тесто было некому. Хочу попробовать сделать сразу (без 10 и 30 минутной выстойки)
Omela
Хочу попробовать сделать сразу (без 10 и 30 минутной выстойки)
Я в последнее время из-за отсутствия этого самог времени так и делаю! Хотя первоначально делала по рецепту. Получалось и так и так!
Black_cat Omela
Да да, первый показался ну очень тяжелым, сочился прямо маслом. но масло кукурузное не купить у нас, лучшее, что есть - рапсовое и просто подсолнечное. Ну и всякие дорогие масла - кунжутное, льняное и тд
Льняное сразу отбросил - тяжелое оно. А на рапсовом и на подсолнечном прекрасный кекс, только я норму масла вдвое уменьшал. Да и мука у нас, не макфа брал, а Новомосковскую- она жидкая, всегда норму жидкости уменьшаю.
Мои оба раза съели без остатка.
Так что, еще раз спасибо за рецепт!
Svitlaзамечательный кексик! Всем понравился. Спасибо!!!
OmelaSvitla , кушайте на здоровье!
КрошаОмел, а что если соду в этом рецепте заменить разрыхлителем? Только разрыхлитель ввести вместе с мукой... Ты не пробовала? Мои соду везде чувствуют, боюсь забросают тапками...
OmelaКроша , та можно конечно заменить.. не помню тока в каком соотношении, по-моему 1ч. л. соды - 1,5ч. л. разрыхлителя Сама не пеку.. мне нравится больше с кефиром соду использовать.
afnsvjulДля мультт этот рецепт можно приспособить? А то больно жарко в духовке печь, а народ трубует чего-нибудь к чаю. Да и кефир как раз образовался в нужном количсетве. Только вот в чем вопрос, если в духовке так долго надо печь, то сколько тогда в мультиварке?
afnsvjulАу!! Собираюсь сейчас его сварганить, но не знаю где его печь!!!
Omelaafnsvjul , если еще не поздно! Я бы пекла 60 минут, потом перевернула и еще 30. И соду смешать с мукой. Быстро замесить и выпекать.
afnsvjulOmela! Спасибо, очень вовремя!!. Вот только что начала подготовку на свой страх и риск!!
Omelaafnsvjul , удачи!
afnsvjul У меня КАТАСТРОФА!!! Кекс через 60 мин выпечки в мульте очень хорошо поднялся. Я стала его переворачивать, а он оказался внутри совсем сырым и конечно развалился на части.
Поэтому тем, кто будет его печь в мульте надо выпекать 60 мин + как минимум еще 30 мин, а потом только переворачивать.
Надеюсь мой дубль два будет удачнее, с учетом всех ошибок
Omelaafnsvjul , этож разве катастрофа??? Это просто неприятность!!! Сочувствую Вам, надо было потрогать его пальцем сверху перед переворачиванием, надеюсь, что в следующий раз все получится!
afnsvjulОбязательно буду делать еще, потому что кексик даже в таком виде оказался очень даже вкусненьким
Omelaafnsvjul , Мож все-таки в духовке??
afnsvjulУж очень жарко для духовки. У нас температура под 40 С, а с духовкой воообще полный аут будет!!! Поэтому вариант с духовкой будет только осенью или может если похолодает.
ЖирафкаВчера сделала в МВ-понравился. Только время получилось 65+65, вечером фото выложу. Спасибо за вкусняшку.
afnsvjulЖирафка! А вы полную порцию или половину делали?
ЖирафкаПолную. Мужу понравился, дети у бабушки.
Omelaжирафка . Жду фотки!
Кроша
жирафка . Жду фотки!
Я тоже, бо за духовку меня сейчас побьют (она у меня дюже долго греется ), одна надежда-на мультю!
ЖирафкаНу вот смотрите На первом фото без вспышки, второе со вспышкой и третье-размер

У меня 2 МВ и пекут по-разному. Так что время будете сами подгонять, главное что получилось. На фото кажется, что он влажноватый на самом деле нет. Шоколад на кипятке более влажный. Может не слишком пористый, так у меня кефир самодельный чуть-чкть кисленький. В общем в нашей семье этот рецепт имеет право на прописку. И даже как основа для торта тоже будет неплох на мой взгляд.
Omela ещё раз благодарю.
Omelaжирафка , видно, что равномерно пропекся!! Спасибо Вам, как первопроходцу по выпечке кекса в МВ! И за отзывы тоже!
ЖирафкаПо многочисленным просьбам трудящихся мужа испекла снова. Правда в этот раз кефир оставила на столе, чтобы подкис сильнее и добавила пол чайной ложечки мёда, ну и изюм поменяла светлый на тёмный. Этот вариант мужу понравился больше. На этот раз пекла 65+30 минут. А сегодня решила испытать в хлебопечке. В ней же и замес сделала сэкономила на мытье посуды. Фото сделаю завтра, ещё не резали. Ещё раз спасибо
Антоновкажирафка,
а для мульти 65+65, т. е. 130 минут чисто выпекания без переворачивания? Тоже сейчас хочу попровать сделать в мультиварке - духовку в такую жарищу включать совсем не хочется
ЖирафкаДа, без переворачивания. Последний делала 65+25 минут, всё отлично получилось, только я изюм забыла положить. От чего зависит время выпекания не знаю, проверяю шпажкой. В хлебопечке делала дважды- в мульке лучше. Плюсы хлебопечки- нет грязной посуды, весь замес в ней. А минус, во всяком случае у меня, пробовала в двух программах, не очень устраивают температурные режимы. Но это может специфика именно моей ХП. А так кекс очень вкусный и не заморочный.
АнтоновкаА я только что его вынула из МВ. Делала с переворачиванием (больше не буду, не понимаю как его с подставки другой стороной в мультиварку вернуть без потери внешнего вида). Делала минут 130 в общей сложности. Стоит сейчас остывает
жирафка,
Спасибо )))
ЖирафкаАнтоновка, я думаю что он не будет светлым. За счёт соды в кефире он в любом случае будет загорелый. Я кексы никогда не переворачивала, просто клала светлым верхом вниз или глазурью заливала. А вот хлеб выкладывю на полотенце, а потом назад в мультяшку.
Антоновкажирафка,
Верх был у меня совсем-совсем светлый. Разрезали сейчас - влажный совсем, не пропекся Но всё равно вкусно
ЖирафкаНет, он не должен быть влажным, шоколад на кипятке гораздо влажнее. Видно в вашей мультяшке нужно больше времени. Я во второй своей никогда кексы за 65 минут не выпекаю, всегда надо время добавлять, а в этой как правило за раз. Только с этим кексом пока добавляю. Ничего, приспособитесь. Желаю вкусной выпечки.
Антоновкажирафка,
Попробую еще
Талия70
А я только что его вынула из МВ. Делала с переворачиванием (больше не буду, не понимаю как его с подставки другой стороной в мультиварку вернуть без потери внешнего вида). Делала минут 130 в общей сложности. Стоит сейчас остывает
жирафка,
Спасибо )))
А я так придумала... испекла кексик в мульке а потом его на решёточку и в микроволновку на режим гриля и бледного верха как не бывало...
АнтоновкаТалия70,
У меня тоже направление мысли было, но не сделала
Оригинальная особаКексик очень вкусный! Делала в МВ. Пекся почти 2 часа. У меня верх совсем не бледный получился, все однородного светло-коричневого цвета. Спасибо!
AntonellaУ меня, судя по цвету, кекс допекся, но внутри влажный и масло аж течет, из-за этого невкусно
irina_23_78Пекла этот кексик в ХБ. Получился отлично. Как раз закончились яйца, а ребенок закомандовал выпечку. Спасибо за рецепт!