Пирог томатный хрустящий

Категория: Выпечка
Пирог томатный хрустящий

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная 2,5 ст.
Теплая вода 1 ст.
Соль 1 ч. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Сухие дрожжи 7 г
или
1 и 3/4 ч. л.
Начинка:
Помидоры
(можно взять баночные
в собственном соку,
но их нужно выкладывать
на несколько слоев бумажных полотенец,
чтобы сошла лишняя влага.
Я еще добавила вяленых в масле)
8 спелых
Моцарелла 150 г
(у меня больше,
грамм 250)
Большие тонкие ломти сыро-вяленой ветчины
(это в идеале,
но у меня был только вареный окорок)
4 шт.
Оливковое масло, соль, перец,
можно добавить итальянских трав
Яйцо для смазывания

Способ приготовления

  • Тесто делала вручную. Дрожжи всыпала в теплую воду с солью, дала постоять, засыпала муку и вымесила. После этого на 30 минут в духовку, разогретую до 40 градусов, обмять и еще 30 минут. Можете делать в ХП - еще проще.
  • Помидоры надрезаем, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Режем на кусочки, присаливаем и в дуршлаг - дать стечь лишнему соку. Лучше потом еще на бумажные полотенца и дать полежать.
  • После этого тесто раскатываем в прямоугольник в полсантиметра или чуть больше и начинаем собирать нашу "пирамидку": помидорки, поперчили, сбрызнули оливковым маслом, пара полосок ветчины и так пока продукты не кончатся. У меня обычно два слоя каждого продукта.
  • Потом тесто защипываем (сначала соединяем вместе длинные стороны прямоугольника, а потом на них сверху - короткие). Получается такой кирпичик. Его нужно изловчиться и перевернуть на противень. Я кладу противень сверху и быстро переворачиваю этот сэндвич (из доски, на которой раскатывала, пирога и противня). Лучше на пергамент. Смазать взбитым яйцом (это и даст хрустящую корочку) и выпекать 1 час при 220 градусах. Я еще наколы делаю зубочисткой, поскольку начинка влажная, чтобы пар не разорвал тесто.
  • Если час еще не кончился, а пирог сильно зажарился уже - прикройте фольгой и выдержите этот час, помидорки должны хорошо прогреться. Если у вас баночные помидоры - столько не держите, главное, чтобы пирог хорошо зарумянился. После этого пирог не сбрызгиваю и не закрываю - отмокнет корочка. А она по замыслу должна быть хрустящей.
  • И еще одна фенечка - не раскатать тесто слишком тонко. Оно легко разорвется и сок начинки потечет.

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

220С

Примечание

Это прямо-таки запеченная пицца!

Я, вообще, поклонник итальянской кухни. Не жуткий знаток, но поклонник, поэтому при словах "моцарелла, оливковое масло, лазанья" и т. д. у меня начинается повышенное слюноотделение... Я не могла пройти мимо: все те же классические итальянские продукты, тесто, но немного по-новому. Опять пошла в ход книга "Про пироги"...

Стоит ли добавлять, что теплым он самый вкусный? Стоит ли добавлять, что томаты и прогретая ветчина источают невероятно томный запах Сыровяленная ветчина там и-де-аль-на!), а расплавленный сыр вытягивается тонкими нитками? Откусишь кусок, далеко оттягиваешь от себя, чтобы тянучие шнурки моцареллы наконец оборвались и потом долго подбираешь их, помогая себе пальцами ...

*Merri
На ночь глядя нельзя такое читать!
Как это вкусно!

Другие рецепты раздела "Пироги, тарты, хачапури, самса, хот-доги, калитки"

Лепешки с брынзой и красным перцем
Лепешки с брынзой и красным перцем
Пирог фирменный
Пирог фирменный
Пирог из двух сортов рыбы
Пирог из двух сортов рыбы
Курник простой!
Курник простой!
Ачма
Ачма

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту