Можно ли печь хлеб просто из муки грубого помола без всяких добавок?

Здравствуйте, вот такой хлебушек испекся

Мука пшеничная грубого помола 500 г, дрожжи ~10 г, вода ~400 мл, сало перетертое, соль, сахар. Пекся в духовке ~30 мин.

Почему спрашиваю? Такое впечатление, сьев немного, что он бродит в желудке.

Во всех почти рецептах добавляют к такой муке хлопья, отруби, масло, это обязательно? Как-то влияет например на усвояемость хлеба?

А предыдущий немного другой вышел по такому же рецепту, без сала только и по размеру меньше, более мелкопористый вышел, немного с кисловатым запахом.


Можно ли печь хлеб просто из муки грубого помола без всяких добавок?

Похожие темы


Рома
Трудно понять, что вы вложили в свой вопрос «Можно ли печь хлеб просто из муки грубого помола без всяких добавок?» - без каких добавок?

Посмотрела вашу рецептуру - вот мой расчет сырья в тесте:
Мука 500
Вода 330-350
Дрожжи – 1,7 ч. л
Соль – 1,5 ч. л.
Сахар – 1-2ст. л.

Из чего видно, что воды заложили больше, пекли по времени мало - 30 минут выпечки в духовке очень мало.
По фото видно, что мякиш хлеба сырой и мокрый - не пропеченный.
Поэтому такой хлеб и «бродит в желудке», да плюс толченое сало, которое не всякий желудок может принимать без проблем.

Совет:
посмотрите наши рецепты хлеба на форуме, выпеченные в духовке hlebopechka.ru..., почитайте что и как люди закладывают в хлебное тесто и как и при какой температуре выпекают хлеб.

sovarog
Трудно понять, что вы вложили в свой вопрос «Можно ли печь хлеб просто из муки грубого помола без всяких добавок?» - без каких добавок?

Ну я имею ввиду что может из-за того, что не по рецепту, то есть без добавок, он выходит не очень хорошо. Ну сахара точно там небыло 2 ст. ложки. А это так принципиально при хлебопечении - плюс минус 50 мл воды? Плюс минус 10 минут выпекания? У нас духовка не ахти какая - если долго держать то снизу подгорает сильно.

sovarog
А если его теперь порезать его на кубики и высушить в духовке на сухарики, нормально будет?

Рома
Я не зря дала вам ссылки на рецепты хлеба - читайте и повторяйте, там написано что и как люди делают в духовке.

Вот могу ссылки дать на свои рецепты, я пеку хлеб в духовке hlebopechka.ru..., и здесь технология замеса и выпечки hlebopechka.ru..., здесь читайте об ингредиентов для теста и хлеба hlebopechka.ru...

Надеюсь поможет

annachereshnia
Не знаю, как в духовке (думаю, тоже можно), но в хлебопечке у меня замечательно получается:

1 ч. л. сухих дрожжей
400 г муки грубого помола
1 1/4 ч. л. соли
1 ст. л. подсолнечного масла
285 мл. воды

Программа «Французский хлеб» в Панасонике 255.

И заметьте: не только никаких добавок, но и сахара не надо! Получается очень воздушный и замечательно вкусный!!!

Рома
annachereshnia , автор вопроса выпекает хлеб в духовке! поэтому и адресую автора к рецептам выпечки в духовке

sovarog
плюс толченое сало, которое не всякий желудок может принимать без проблем

Не слышал такого, к тому же оно расстаяло.
Без понятия в чем проблема. Хлеб высушен на сухари и все-равно некомфортное чувство после его употребления.

Рома
Не слышал такого, к тому же оно расстаяло.
Без понятия в чем проблема. Хлеб высушен на сухари и все-равно некомфортное чувство после его употребления.

Сало растаяло - вкус сала и проблемы остались
Значит это не ваш продукт для употребления, если сало и непропеченный хлеб (полусырое тесто) дают такие последствия для желудка.

Более подробно об этом вам объяснит врач, мы на форуме может только рассказать как правильно испечь качественный хлеб

На форуме есть рецепты хлеба с салом и копченой колбасой, ссылки на каталог рецептов я дала выше

Rina
Как Вам уже писали, у Вас очень небольшое время выпечки.
Полчаса - это слишком мало. Возможно, требовалось в два раза больше.
Кроме того, сколько времени у Вас поднималось тесто?
Элементарно могли не сработать ферменты, которыми усиливаются сухие дрожжи, и сами дрожжи не были «убиты» при выпечке, т. е. сохранили свою активность.
Сколько было сала?

Попробуйте для цельнозерновой муки рецепты чиабатт. А для выпечки, чтобы низ не горел, воспользуйтесь «буфером» - имитацией камня. У меня в такой роли выступает старый противень, на который ровным слоем насыпана пачка каменной соли. Когда пеку пиццу, ставлю этот противень на решетку посередине духовки и форму с пиццей ставлю на хорошо разогретую соль. Если пеку хлеб в гусятнице, то противень с солью стоит в самом низу.

sovarog
Да сколько сала, где-то 100 грамм. Хочу сказать что раньше таких проблем не было, только отличие в том, что не грубого помола мука была, а смесь для хлебопечки - и ржаная, и пшеничная. Может грубую именно нужно дольше выпекать.
Поднималось долго, в три раза успело подняться.

Rina
Попробуйте сменить один раз сало на 50 г сливочного масла. И подъем теста был один? Нужно еще пару обминок делать обязательно.

sovarog
Попробуйте сменить один раз сало на 50 г сливочного масла. И подъем теста был один? Нужно еще пару обминок делать обязательно.

Хм, это наверно сутки нужно ждать. У меня кулинария мужская - чем быстрее - тем лучше. Я и на сайт этот смотрю и понимаю что не осилю столько букв.

Rina
еще раз - ищите рецепты чиабат. Они как раз очень хороши для такой муки.

lesik_l
У вас и по фотографиям видно, что с хлебушком не в порядке с технологией. Крыша вся поплыла, мякиш плотный, плохо поднявшийся. Я часто пеку на муке грубого помола. Если правильно замесить колобок и для верности добавить клейковину - то отлично получается. Главное соблюсти соотношение вода- мука, более крупинчатая мука по иному впитывает воду - необходимо контролировать замес. Еще нужно увеличить время расстойки - крыша рванная из-за плохо выстоявшейся буханочки, и из-за этого и тесто почти не подошло.
Время выпечки - если не удается хорошо пропечь большую буханку сделайте несколько маленьких, или, как говорилось выше, используйте какой-нибудь «буфер».

Малыш
Хм, это наверно сутки нужно ждать. У меня кулинария мужская - чем быстрее - тем лучше.

осмелюсь вам заметить, что хлеб не терпит торопливости, а хлебопеки не обязательно женщины, у мужчин великолепная выпечка получается. вы прислушайтесь к советам, не спешите



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте