Яблочный хлеб на цельнозерновой муке

Категория: Хлеб на закваске
Яблочный хлеб на цельнозерновой муке

Ингредиенты

Опара:

Закваска
40 г
Мука пшеничная
100 г
Вода
100 г

Тесто:

Опара вся
Яблоко крупное
2 шт.
Масло сливочное
40 г + 1 ст. л.
Сахар
1/2 ст. л
Соль
1/2 ч. л.
Мука пшеничная в/с
150 г
Мука пшеничная цельнозерновая
225 г

Способ приготовления

 Этот удивительный и насыщенный клетчаткой хлебушек получается с тонким ароматом и легким ненавязчивым яблочным вкусом!
 Пришел он в нашу семью из телепередачи «Едим дома», но с моей адаптацией на закваску и маленькими нюансами.
 Опара:
 •   Смешать закваску с водой и мукой, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место до увеличения в 2 р. (примерно 2,5 ч.)
 Тесто:
 •   1 яблоко помыть, очистить от кожуры, порезать кубиками, поместить в небольшую кастрюльку, налить немного воды (что бы не пригорело) и периодически помешивая сварить до размягчения на небольшом огне.
 •   Второе яблоко помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
 •   Закарамелизировать тертое яблоко: растопить на разогретой сковороде 1 ст. л. сливочного масла и добавить тертое яблоко и ½ ст. л. сахара и обжарить яблоки на среднем огне аккуратно помешивая до золотистого цвета. (не допуская, что б они дали сок).
 •   В ведерко от ХП положить всю опару, растопленное (но не горячее) сливочное масло, соль, остывшие сваренное яблоко, 2 вида муки и поставить вымешиваться на программе тесто, к концу замеса добавить jcnsditt закарамелизированное яблоко.
 

 •   Полученное тесто переложить в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить на 2,5-3 ч.
 

 

 •   Смазать форму для выпечки растительным маслом, переложить тесто в форму, накрыть и дать в ещё раз подойти 1 -1,5 ч.
 

 

 •   Выпекать хлеб 10 мин. под крышкой на огне выше среднего, и 30 мин. без крышки на среднем огне.
 •   Проверять готовность деревянной лучиной (или деревянной шпажкой для фруктового шашлычка).
 Готовый хлеб извлечь из формы, укутать в полотенце и поставить остужаться на решетке.
 

  Пеките и кушайте на здоровье!
Программа: Духовка

Примечание

При перекладывании теста в форму тесто желательно разровнять получше, я этот момент упустила, а потом уже было поздно исправлять внешний вид хлебушка, но на вкус это не повлияло!


Веганский Яблочный Корицевый Хлеб с Корочкой


Сегодня мы поделимся с вами простым и вкусным рецептом веганского яблочного корицевого хлеба  с корочкой. Этот хлеб легко приготовить и полон яблочного пюре и свежих кусочков яблока. А хрустящая коричная посыпка просто невероятна!

Ингредиенты


  • 2 чашки пшеничной муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя теста
  • ½ чайной ложки гашеной соды
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки корицы
  • 1 ½ чайной ложки имбиря
  • 1 чашка коричневого сахара
  • ½ чашки без сахара яблочного пюре
  • ½ чашки растительного молока (овсяного, кокосового и т. д.)
  • ½ чашки кунжутного масла
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • 1 чашка свежего яблока, очищенного, вырезанного и нарезанного кусочками около ¼ дюйма

Для коричной посыпки


  • 1 столовая ложка сахара
  • ¼ чайной ложки корицы

Способ приготовления


Подготовка


Нагрейте духовку до 350 градусов по Цельсию. Подготовьте форму для выпечки размером 8,5 x 4,5 дюйма, смазав ее маслом или кокосовым маслом и создав внизу слой для легкого извлечения хлеба после выпечки.

В небольшой миске приготовьте коричную посыпку, смешав сахар и корицу. Отложите в сторону.

Приготовление теста


В средней миске комбинируйте муку, разрыхлитель теста, гашеную соду, соль, корицу и имбирь. Хорошо размешайте и отложите в сторону.

В большой миске объедините коричневый сахар, яблочное пюре без сахара, растительное молоко, кунжутное масло и ваниль. Хорошо размешайте.

Добавьте сухие ингредиенты в мокрые и перемешайте, чтобы образовалось тесто.

Аккуратно добавьте кусочки яблока и перемешайте их лопаткой, чтобы равномерно распределить по тесту.

Выпекание


Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки размером 8,5 x 4,5 дюйма и равномерно распределите его лопаткой. Затем равномерно посыпьте коричной сахарной смесью сверху.

Выпекайте в разогретой духовке при 350 градусах по Цельсию в течение 60-65 минут, перевернув форму через 30 минут. Хлеб готов, когда он золотистый по краям и зубочистка, вставленная в центр хлеба, выходит чистой.

Этот веганский яблочный корицевый хлеб со скорлупой - это идеальное лакомство для осени. Сладость яблок отлично сочетается с кислинкой идеально подходит для выпечки. Попробуйте этот рецепт, и вы точно оцените сочное яблоко и ароматную корицу в каждом кусочке. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Яблочный хлеб на цельнозерновой муке

Merri
Илона, интересный рецепт! Хочется попробовать.

Илона
Хлеб действительно интересный. Стоит попробовать.



Рецепты в разделе «Яблочный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте