Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Ингредиенты

Цельная ржаная мука 1,5 чашки
Белая хлебная мука 1,5 чашки
Цельная пшеничная мука 1 чашка
Вода 340 мл
Соль 1,5 ч. л.
Темный сахар 2 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Яблочный концентрат 1 ст. л.
Семена тмина (после сигнала) 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Программа выпечки WHOLE WHEAT
  • Чашка - 200 мл.

Примечание

Рецепт переведен мной с сайта израильского изготовителя муки Штибель. Опробован. Хлебушек очень вкусн6ый получается. Правда, вместо яблочного концентрата я использовала темный бальзамический уксус, а вместо темного сахара я положила патоку.

Фото цыганка

*Александровна
А яблочный концентрат - это что ли уксус яблочный? И скажите, пожалуйста, чем отличается хлебная мука от цельной?
*цыганка
Пекла по рецепту Caprice с маленькими недостатками и заменами ингредиентов (просто отсутствовало нужное).
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом Корочка не опала, это такой кривой замес получился.

Измененный рецепт:

Ржаной хлеб без тмина

Ингредиенты:
340 мл воды
1 ст. ложка 5% уксуса
2 ст. ложки темного сахара
2 ст. ложки оливк. масла
1,5 ч. ложки соли
1,5 чашки цельной ржаной муки
1,5 чашки хлебной муки
1 чашка цельной пшеничной муки
1,5 ч. ложки сухих дрожжей

Программа выпечки WHOLE WHEAT

Хлеб получился очень вкусным, натоящий ржаной! Но уксус всеже лучше использовать яблочный, а не обычный 5%. Спасибо!
*Zarina
Caprice, золотко, яблочный концентрат - это тот, что в консервах продается в железных банках? Или это что-то другое?

Цыганка, Caprice - я хочу сделать этот хлебушек. У меня все обожают ржаной. Так вот еще два вопросика: Цельная пшеничная мука - это цельнозерновая, да? Или другая?
А за счет чего хлеб такого интенсивно ржаного цыета? Или вторая мука - цельнозерновая?
*цыганка
Про концентрат не знаю, но с уксусом яблочным всеж должно быть лучше чем с обычным уксусом.
Я использовала цельнозерновую ржаную Штибель-7 и цельнозерновую пшеничную Штибель-6 муки(гыы. муку)
А цвет дает мука, она темная что ржаная, что пшеничная. Потом патока или темный сахар тоже темного цвета добавляют.
*маришка
Простите, что вмешиваюсь. Я думаю, что эта мука сделана из редких сортов пшеницы (которая сейчас практически не производится), так называемая ПОЛБА. Она имеет темноватый цвет и ореховый привкус. Хлеб из нее чрезвычайно полезен. И еще хочу сказать, что в ржаной хлеб лучше добавлять яблочный уксус, чем обычный (он же менее резкий).
*цыганка
На сколько я поняла, эта цельнозерновая мука мололась каменными жерновами, а не металлическими.. и вроде как по-этому что-то там в ней не окислилось. Должна быть полезней
*цыганка
Цитата: маришка

Я думаю, что эта мука сделана из редких сортов пшеницы (которая сейчас практически не производится), так называемая ПОЛБА. Она имеет темноватый цвет и ореховый привкус. Хлеб из нее чрезвычайно полезен.
Встретила в статье о хлебопекарстве "*) Полбою называется вид пшеницы, в котором зерно вымолачивается вместе с пленкою, одевающею его в колосе." Как я понимаю это называемая сейчас цельнозерновая мука, в которой зерно мололось целиком, без отделения всяких составных зернышка.
*маришка
Порылась на других сайтах и вычитала про муку Штибель. Пришла к выводу, что это не Полба. Это действительно пшеничная мука очень грубого помола. Есть, например, Штибель-12 - она идет уже с разрыхлителем. Просто добавь воды и выпекай.
*Zarina
А при чем тут полба? Полба - это пшеница "ядрица", она очень вкусна в виде каш, прям цимес. Вот у Пушкина в сказке про Балду Поп трескал кашу из полбы.
А Штибелей-то 12 номеров, мука на любые виды и вкусы. Есть ишо Штибельский глютен и разные там добавочки. Штибель - мука очень хорошая, правда, довольно дорогая.

А теперь по поводу самого этого хлебушка. Сделала я его. Хлеб вышел хороший, правда, крыша осела. И все-таки до полного качества недотянул. У меня по другим рецептам получается круче.

Должна сказать, что я вообще стараюсь муки класть побольше, чем указано в рецепте. Иначе есть риск испортить хлеб. То ли у меня агрегат такой, то ли дело в Хайфе. Влажность у нас сумасшедшая, думаю, это влияет на муку, которую я покупаю впрок и храню дома в кладовке.
*цыганка
Цитата: Zarina

А теперь по поводу самого этого хлебушка. Сделала я его. Хлеб вышел хороший, правда, крыша осела. И все-таки до полного качества недотянул. У меня по другим рецептам получается круче.
Не поделитесь крутыми рецептами Спасибо.
У меня по др. рецепту ржаного вот как осела "крыша" 🔗
А по этому рецепту вышел на мой взгляд замечательный первый хлеб из новой хлебопечки. "Крыша" не колыхнулась даже, хоть и кривая А самое главное вкусный.
*Zarina
Привожу тут рецепт, который однозначно всегда получается. Хлеб выходит пушистый, крыша никогда не проваливается и вкус очень приятный. Где взяла - убей, не помню. Может даже, здесь, на нашем форуме. Простите за плагиат, если что.

РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

• 1,25 чашки воды
• 2 столовые ложки 5% яблочного уксуса
• 1,5 столовые ложки сухого молока
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1 столовые ложки коричневого сахара или меда
• 1,5 чайные ложки соли
• 1 чайная ложка порошка какао
• 1 чайная ложка порошка растворимого кофе
• 2,5 чашки пшеничной муки
• 1 чашка ржаной муки
• 2 чайные ложки сухих дрожжей

Уложить продукты в хлебопечку в том порядке, как сказано в инструкциях к Вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Дрожжи положить в центр муки в углубление, недостающее до воды. Режим хлебопечки "Основной", средняя корочка. Если хочешь, можно добавить тот же кориандр или тмин. Режим можно попробовать и цельнозерновой. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
*цыганка
В доме появился тмин... И вот он красавчик идеальной формы:
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом
Вкус бесподобный очень рекомендую!
*Zarina
Цитата: цыганка

В доме появился тмин... И вот он красавчик идеальной формы:
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом
Вкус бесподобный очень рекомендую!

Этот красавчик по моему рецепту? Или как?
*цыганка
Цитата: Zarina

Этот красавчик по моему рецепту? Или как?
Не, Zarina, без обид, но это все тот же хлеб с тмином. Очень я его полюбила, он настоящий классический, само то с колбасой и маслом А кофе, чай, какао это у меня только со сдобой сочетается.
Вот он в разрезе остывший(а то все время хлеб горячим режу). Тмина положила только одну ст. ложку, уже боюсь переборщить специй в хлебе:
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Caprice , большой поклон от меня и моего мужа, хлеб по "вашим" рецептам самый удачный. Арнаутку едим каждый день
Хотела то сегодня халу печь по "вашему" рецепту(там кстати с дрожжами не перебор?), да так голова сегодня трещала, что не стала связываться. Хотела ее плести и все такое.. короче испекся вкусный черный хлеб.
*Zarina
А у меня, кстати, уже 3 раза этот хлебушек тоже отлично получился! Я только отруби и картофельные хлопья добавляла и уксуса - 2 ложки.
Должна сказать, мы в семье тоже на него подсели. Да у нас вообще белый хлеб дома не идёт, все просят ржаной или серенький.

Так что - ТОДА РАБА!
*Nika
Zarina, у меня вопрос. А Отруби и картофельные хлопья вы просто добавили к оригинальному рецепту или добавив отруби, уменьшили муку? И сколько вы добавили этих продуктов?
*Caprice
Цитата: Zarina

Caprice, золотко, яблочный концентрат - это тот, что в консервах продается в железных банках? Или это что-то другое?

Цыганка, Caprice - я хочу сделать этот хлебушек. У меня все обожают ржаной. Так вот еще два вопросика: Цельная пшеничная мука - это цельнозерновая, да? Или другая?
А за счет чего хлеб такого интенсивно ржаного цыета? Или вторая мука - цельнозерновая?
Значит так: личто я вместо яблочного концентрата использую темный бальзамический уксус.
А цельная мука - я не знаю, как она в других странах называется, но это такая темная пшеничная мука.
И программу я больше использую в этом хлебе "основная"
*Zarina
Я кладу по 2 стол. ложки картоф. хлопьев и отрубей. Уксуса - 2 стол. ложки. И вот еще: я не помню, как там у Каприс в рецепте, я вроде изменила соотношение видов муки... или нет? Кладу по полтора стакана хлебной и ржаной и один стакан цельнозерновой.
Количество муки не уменьшаю. У меня всегда выходит так, что воды немножко многовато - видимо, из-за очень влажного климата. К тому же хлопья мало что меняют: они плохо впитывают воду. А отруби - это так, добавочка.

Я тут кстати испекла еще со Штибеля хлебушек типа "сельский" из коричневой муки (№3) - ох и вкуснотища! Очень нам всем понравился.
*цыганка
Цитата: Zarina

Я тут кстати испекла еще со Штибеля хлебушек типа "сельский" из коричневой муки (№3) - ох и вкуснотища! Очень нам всем понравился.
Я тоже на днях пекла из этой муки. Хлеб красивый, но на вкус нам не очень понравился. Из цельнозерновой(6 и 7) вкуснее Ну, это ж дело вкуса.. кто что любит.
Я вот думаю, ее надо пополам с цельнозерновой использовать, полезная вроде с витаминами всякими.
*Zarina
Цитата: цыганка

Я тоже на днях пекла из этой муки. Хлеб красивый, но на вкус нам не очень понравился. Из цельнозерновой(6 и 7) вкуснее Ну, это ж дело вкуса.. кто что любит.
🔗
🔗
Я вот думаю, ее надо пополам с цельнозерновой использовать, полезная вроде с витаминами всякими.

Тот, что я испекла со Штибеля, не чисто из коричневой, там идёт еще хлебная. У меня где-то есть прекрасный хлеб из цельнозерновой, хлебной и ржаной муки. Вместо цельнозерновой можно использовать коричневую №3 - тоже очень хорошо получается.

Мука Штибель №7 - не цельнозерновая, а ржаная. Совершенно разные вещи. Пардон.
*цыганка
Цитата: Zarina

Тот, что я испекла со Штибеля, не чисто из коричневой, там идёт еще хлебная. У меня где-то есть прекрасный хлеб из цельнозерновой, хлебной и ржаной муки. Вместо цельнозерновой можно использовать коричневую №3 - тоже очень хорошо получается.

Мука Штибель №7 - не цельнозерновая, а ржаная. Совершенно разные вещи. Пардон.
На моем фото хлеб из 1,5 стакана хлебной №2 и 1,5 стакана №3.

А про №7, посмотрите фото пакета с мукой в теме "мука", там хорошо видно, что это цельнозерновая ржаная мука
*Caprice
Девочки, не ссорьтесь. Лучше объясните, за каким лешим в ржаном хлебе нужны отруби и картофельные хлопья? Это уже какой-то другой хлеб получается.
*Zarina
Отвечаю. Про картофельные хлопья я как-то прочла на другом сайте, кто-то писал, что картоф. хлопья, добавленные в хлеба, в которых присутствует ржаная мука, делают их пушистее и мягче. С тех пор добавляю и нахожу это не лишним. Отруби вообще добавляю в любой хлеб с удовольствием, потому что они очень полезны и ничего не портят. Как говорится, каждый по-своему с ума сходит.

А насчет Штибель 6 и 7 - это разная совершенно мука, по простой причине - №6 - пшеничная, а №7 - ржаная. Несмотря на то, что они цельнозернового помола. Я имела в виду это.

А вообще - форум-то как раз для того, чтобы и общаться, и спорить иногда. ничего страшного. В споре рождается истина.
*Nika
Скажите пожалуйста этот рецепт дан для какого веса хлеба?
У меня на печке рецепты по весу хлеба даются : 750, 1000, 1500 кг.
Хочу испечь ржаной хлебушек но незнаю на какую весовую программу ставить?
И вообще на сайте столько отличных рецептов, но не написано на какой вес хлебы продукты даны и поэтому не могу их попоробовать..
*fugaska
очень просто вычислить вес хлеба - складывайте количество граммов с количеством миллилитров - вот и ваш вес. а т. к. чашки у всех разные, то неплохо было бы хотя бы вместимость чашки в мл указывать, тогда можно и пересчитать самостоятельно...
*цыганка
Caprice , а кто нибудь ссорился? Zarina написала, что Мука Штибель №7 - не цельнозерновая, а ржаная. Совершенно разные вещи. , я поправила, что №7 как раз цельнозерновая. Это называется ссориться?
Отруби добавлять на мой взгляд лишнее, так как цельнозерновой муки(она уже с отрубями) в рецепте этого хлеба достаточно. ИМХО У меня он получается замечательным без всяких отступлений от рецептуры. Кстати, уксус яблочный в стекле не нашла, купила бальзамический и добавляю его вместо яблочного.

Я пеку этот хлеб как большую буханку (900гр), но это просто потому что он ржаной и цельнозерновой. Вот на моих фото он нормально получается на 900гр со средней корочкой.
-----
Чашка от моей печки примерно 230мл.(это полная чашка).
*Caprice
Цитата: цыганка
Отруби добавлять на мой взгляд лишнее, так как цельнозерновой муки(она уже с отрубями) в рецепте этого хлеба достаточно. ИМХО У меня он получается замечательным без всяких отступлений от рецептуры. Кстати, уксус яблочный в стекле не нашла, купила бальзамический и добавляю его вместо яблочного.
Вот и я того же мнения. При цельнозерновой муке, как пшеничной, так и ржаной - отруби уже будут лишними. А картофельные хлопья в хлеб добавлять как-то неохота. Этот хлеб нормально подходит и достаточно неплох и без них. Вместо яблочного уксуса я тоже использую темный бальзамический уксус. И еще одно небольшое отступление от оригинальной рецептуры: вместо сахара я кладу темную патоку, а вместо тмина - грецкие орехи и чищенные семечки подсолнуха. А вместо программы "цельнозерновой хлеб" я ставлю на основную программу. При цельнозерновой программе хлеб слишком высоко поднимается и потом крышка опадает.
*цыганка
О, надо же, Caprice, а у меня на проге №3 всегда готовится. Но я в пустыне живу, у нас тут влажность только зимой бывает, правда на днях при облочности было как в бане.. а так всегда сухо Патоку я так и не купила.. 39шек. жалко, а пользовалась темным(жареным) сахаром, потом купила в Ньюфарме какой-то натуральный темный(кстати, дешевле чем суперский жареный), и к тому же он оказался очень душистый , упакован был в полиэтиленовый пакет. Этой же фирмы купила льняное семя. Все примерно по 10 шек за упаковку
*Рома
Цитата: Nika

Скажите пожалуйста этот рецепт дан для какого веса хлеба?
У меня на печке рецепты по весу хлеба даются : 750, 1000, 1500 кг.
Хочу испечь ржаной хлебушек но незнаю на какую весовую программу ставить?
И вообще на сайте столько отличных рецептов, но не написано на какой вес хлебы продукты даны и поэтому не могу их попоробовать..

Можно определиться по весу муки, откройте свою инструкцию и по базовому рецепту хлеба определитесть - количество муки - выход готового хлеба.
*цыганка
Цитата: Caprice

При цельнозерновой программе хлеб слишком высоко поднимается и потом крышка опадает.
Подумалось еще, что может мы разными дрожжами пользуемся? Я пользуюсь сухими в пакетиках, которые в супере в холодильнике лежат рядом с молочными продуктами.
*angelika_f
Цитата: Zarina

Я кладу по 2 стол. ложки картоф. хлопьев и отрубей. Уксуса - 2 стол. ложки. И вот еще: я не помню, как там у Каприс в рецепте, я вроде изменила соотношение видов муки... или нет? Кладу по полтора стакана хлебной и ржаной и один стакан цельнозерновой.
Количество муки не уменьшаю. У меня всегда выходит так, что воды немножко многовато - видимо, из-за очень влажного климата. К тому же хлопья мало что меняют: они плохо впитывают воду. А отруби - это так, добавочка.

Я тут кстати испекла еще со Штибеля хлебушек типа "сельский" из коричневой муки (№3) - ох и вкуснотища! Очень нам всем понравился.

:)а можно рецептик для штибеля 3!
еще видела в магазинах штибель 10-может кто знает что можно печь из него?
*Zarina
Пожалуйста! С радостью.

Два рецепта коричневого хлеба.
Хлеб бутербродный
Программа – SANDWICH (ПЕЧКА Юндай - рецепты)

Ингредиенты:
Вода – 300 млл
Сахар – 2 стол. ложки
Соль – 1,5 чайные ложки
Растительное масло – 2 стол. ложки
Мука «штибель 3» (коричневая) – 3 чашки
Мука хлебная – 1 чашка
Дрожжи – 1,5 чайные ложки

Вы можете добавить по Вашему вкусу какие-либо добавки.

ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ХЛЕБ. ТАКОЙ ПРИЯТНЫЙ, НУ СЕЛЬСКИЙ И СЕЛЬСКИЙ!
ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ С ОЛИВКАМИ
Программа выпечки - Французский хлеб
Вода – 300 мл
Коричневый сахар - 2 стол. ложки
Оливковое масло – 2 стол. ложки
Мука «Штибель 3» - 3,5 стакана
Мука «Штибель2» хлебная - 0,5 стакана (добавлено мной)
Зерна пшеницы – 1 стол. ложка (заменим на отруби)
Соль – 1 и1/4 чайной ложечки
Дрожжи – 1,5 чайных . ложки

По звуку сигнала добавить ¾ стакана нарезанных оливок.
Можно добавить по желанию сушеную зелень, жареный лук или семечки.

Если климат у вас очень влажный, лучше жидкость использовать так: 200 мл воды + 100 мл кефира

Можно заменять хлебную муку на глютен
ХЛЕБ ПРЕВОСХОДНЫЙ
*angelika_f
ой спасибки огромное!!!!.... я новичек в этом делено уже попробовала ржаной хлеб по вашему рецепту..... с тмином-прелесть просто!!!!!
теперь попробую кфари..... кстати у меня морфи ричардс, а рецепт для юндай..... надеюсь получится все.
еще я купила по незнанию белый такой пакет-смесь хлебная-без глютена..... куда его теперь?
*Zarina
По поводу хлеба без глютена. У нас в инструкции к "Морфи Ричардс" есть, кажется, рецепт хлеба без глютена, Вы почитайте хорошо. Если нет, я Вам попробую найти. Он вкусный только первый день после выпечки. Потом надо освежать в микрогале.

Коричневый хлеб у вас, конечно, получится. Неважно, что печка другая Успеха!
*angelika_f
В выхи пекла по этим рецептам-вкуснятина!!!!!! :)спасибо большое
*Zarina
Здорово. Я рада!
*Zubastik
Цитата: Zarina

Привожу тут рецепт, который однозначно всегда получается. Хлеб выходит пушистый, крыша никогда не проваливается и вкус очень приятный. Где взяла - убей, не помню. Может даже, здесь, на нашем форуме. Простите за плагиат, если что.

РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

• 1,25 чашки воды
• 2 столовые ложки 5% яблочного уксуса
• 1,5 столовые ложки сухого молока
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1 столовые ложки коричневого сахара или меда
• 1,5 чайные ложки соли
• 1 чайная ложка порошка какао
• 1 чайная ложка порошка растворимого кофе
• 2,5 чашки пшеничной муки
• 1 чашка ржаной муки
• 2 чайные ложки сухих дрожжей

Уложить продукты в хлебопечку в том порядке, как сказано в инструкциях к Вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Дрожжи положить в центр муки в углубление, недостающее до воды. Режим хлебопечки "Основной", средняя корочка. Если хочешь, можно добавить тот же кориандр или тмин. Режим можно попробовать и цельнозерновой. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Zarina, скажите какой объем чашки в этом рецепте? Кто пек - может есть рецепт в граммах?
*Zarina
Чашка у моей х. п. "Морфи Ричардс" 240 мл объема. Сколько грамм - могу написать попозже, найти в инструкции. Дело в том, что белая и ржаная весят по-разному.
*Zubastik
Zarina, спасибо большущее!!! Если найдете сколько граммов - будет просто супер!!!
*Zarina
В общем, белая хлебная - примерно 144 грамма в чашке 240 мл. Всякие виды непросеянной муки граммов на 10-15 тяжелее. Примерно так.
Пеките на здоровье!
*Zubastik
Zarina, купила сегодня ржаной муки и понеслась к этому рецепту. Первый раз этот рецепт я увидела вот здесь 🔗 , не нашла какая чашка у автора, потом увидела рецепт здесь и вы меня спасли! Сейчас приготовилась печь его - смотрю что рецепты как бы одинаковые, но не совсем. На том форуме ржаной муки как у вас пшеничной, а пшеничной как ржаной. Переживаю что может быть описка вышла с мукой? Сижу в растерянности сколько какой ложить. Тут и там явно одинаковый рецепт.
*Zubastik
Zarina, купила сегодня ржаной муки и понеслась к этому рецепту. Первый раз этот рецепт я увидела вот здесь 🔗 , не нашла какая чашка у автора, потом увидела рецепт здесь и вы меня спасли! Сейчас приготовилась печь его - смотрю что рецепты как бы одинаковые, но не совсем. На том форуме ржаной муки как у вас пшеничной, а пшеничной как ржаной. Переживаю что может быть описка вышла с мукой? Сижу в растерянности сколько какой ложить. Тут и там явно одинаковый рецепт.
*murzik4
Уже несколько раз пекла по Вашему рецепту, получается очень вкусно. Если можно, сразу куча вопросов. 1. Где Вы берете патоку? В БШ даже не поняли, что я имею в виду.2. Яблочный концентрат - это яблочный уксус или, по крайней мере, можно ли им заменить? Если нет, где он продается? 3. Вы пишете, что чашка - 200 мл, а у меня (Хлебопечка MorphyRichards 48290) - гораздо больше, 240-250 мл. 4. Проваливается "крыша". Уже уменьшила воду и дрожжи, ликвидировала гипотетические сквозняки, а крыша все равно если даже не проваливается, то сминается и оседает, а при нарезании отпадает по углам. Посоветуйте, пожалуйста. Заранее спасибо.
*kapreola
Спекла сегодня хлебушек по первому рецепту. Так хорошо поднимался. Но в самом конце, перед запеканием все опало, см на 2. А когда я его разрезала, готовый, корочка была хрусткая, а мякиш был сырой и липкий. И вкус слишком сладким показался. Ну, сладкий, это ладно. Но сырой мякиш, и то что все опало..... Может, воды много?... Или муки мало.... что, наверное, примерно одно и то же. Там, в рецепте все указано чашками. Если я правильно посчитала, то муки должно быть 700 мл? А воды 340+3 ст. л (масло и уксус)?...
*Рома
Муки должно быть
пшеничной 2,5 х 150 грамм = 375 грамм
ржаной 1,5 х 130 грамм = 195 грамм
итого муки 570 грамм (примерно)

вода (жидкость) правильно
*kapreola
Спасибо за пересчет!
Да, если мерять муку в мл, то ее получается гораздо меньше, где-то грамм на 130...
*Рома
Цитата: kapreola

Спасибо за пересчет!
Да, если мерять муку в мл, то ее получается гораздо меньше, где-то грамм на 130...

А зачем вам такие трудности

Надо четко запомнить что, в любой мерной посуде, хоть в 500 мл., нужно насыпать муки до отметки 250 мл., чуть встряхнуть чтобы осела, если надо чуток досыпать до отметки - вот вам и будет примерно 150 грамм пшеничной муки.
Точно также и с ржаной мукой, только ее будет 130 грамм.

Мука измеряется только в граммах!!!

Читайте внимательно, здесь все это описано, все расчеты даны

Формирование пшеничного колобка. Советы начинающим.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1502.0


*kapreola
Не поняла, вы про какие трудности? Их, собственно, не было. В рецепте мука указана мерными чашками по 200 мл, а не граммами.
*Сахарок
Хочу испечь этот хлеб . Можно уточнить? В рецепте Каприз стоит чашка 200мл, а Рома дает пересчет в граммах для чашки в 240 мл. А у Цыганки какая чашка?

И еще я что-то никак не найду отличий в рецептах Каприз и Цыганки, за исключением тмина. Это так и есть?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту