🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Яблочный хлеб

Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Ингредиенты

Цельная ржаная мука 1,5 чашки
Белая хлебная мука 1,5 чашки
Цельная пшеничная мука 1 чашка
Вода 340 мл
Соль 1,5 ч. л.
Темный сахар 2 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Яблочный концентрат 1 ст. л.
Семена тмина (после сигнала) 1,5 ст. л.

Способ приготовления

  • Программа выпечки WHOLE WHEAT
  • Чашка - 200 мл.

Примечание

Рецепт переведен мной с сайта израильского изготовителя муки Штибель. Опробован. Хлебушек очень вкусн6ый получается. Правда, вместо яблочного концентрата я использовала темный бальзамический уксус, а вместо темного сахара я положила патоку.

Фото цыганка

Поделиться…
*Александровна
А яблочный концентрат - это что ли уксус яблочный? И скажите, пожалуйста, чем отличается хлебная мука от цельной?
*цыганка
Пекла по рецепту Caprice с маленькими недостатками и заменами ингредиентов (просто отсутствовало нужное).
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом Корочка не опала, это такой кривой замес получился.

Измененный рецепт:

Ржаной хлеб без тмина

Ингредиенты:
340 мл воды
1 ст. ложка 5% уксуса
2 ст. ложки темного сахара
2 ст. ложки оливк. масла
1,5 ч. ложки соли
1,5 чашки цельной ржаной муки
1,5 чашки хлебной муки
1 чашка цельной пшеничной муки
1,5 ч. ложки сухих дрожжей

Программа выпечки WHOLE WHEAT

Хлеб получился очень вкусным, натоящий ржаной! Но уксус всеже лучше использовать яблочный, а не обычный 5%. Спасибо!
*Zarina
Caprice, золотко, яблочный концентрат - это тот, что в консервах продается в железных банках? Или это что-то другое?

Цыганка, Caprice - я хочу сделать этот хлебушек. У меня все обожают ржаной. Так вот еще два вопросика: Цельная пшеничная мука - это цельнозерновая, да? Или другая?
А за счет чего хлеб такого интенсивно ржаного цыета? Или вторая мука - цельнозерновая?
*цыганка
Про концентрат не знаю, но с уксусом яблочным всеж должно быть лучше чем с обычным уксусом.
Я использовала цельнозерновую ржаную Штибель-7 и цельнозерновую пшеничную Штибель-6 муки (гыы. муку)
А цвет дает мука, она темная что ржаная, что пшеничная. Потом патока или темный сахар тоже темного цвета добавляют.
*маришка
Простите, что вмешиваюсь. Я думаю, что эта мука сделана из редких сортов пшеницы (которая сейчас практически не производится), так называемая ПОЛБА. Она имеет темноватый цвет и ореховый привкус. Хлеб из нее чрезвычайно полезен. И еще хочу сказать, что в ржаной хлеб лучше добавлять яблочный уксус, чем обычный (он же менее резкий).
*цыганка
На сколько я поняла, эта цельнозерновая мука мололась каменными жерновами, а не металлическими.. и вроде как по-этому что-то там в ней не окислилось. Должна быть полезней
*цыганка
Цитата: маришка

Я думаю, что эта мука сделана из редких сортов пшеницы (которая сейчас практически не производится), так называемая ПОЛБА. Она имеет темноватый цвет и ореховый привкус. Хлеб из нее чрезвычайно полезен.
Встретила в статье о хлебопекарстве "*) Полбою называется вид пшеницы, в котором зерно вымолачивается вместе с пленкою, одевающею его в колосе." Как я понимаю это называемая сейчас цельнозерновая мука, в которой зерно мололось целиком, без отделения всяких составных зернышка.
*маришка
Порылась на других сайтах и вычитала про муку Штибель. Пришла к выводу, что это не Полба. Это действительно пшеничная мука очень грубого помола. Есть, например, Штибель-12 - она идет уже с разрыхлителем. Просто добавь воды и выпекай.
*Zarina
А при чем тут полба? Полба - это пшеница «ядрица», она очень вкусна в виде каш, прям цимес. Вот у Пушкина в сказке про Балду Поп трескал кашу из полбы.
А Штибелей-то 12 номеров, мука на любые виды и вкусы. Есть ишо Штибельский глютен и разные там добавочки. Штибель - мука очень хорошая, правда, довольно дорогая.

А теперь по поводу самого этого хлебушка. Сделала я его. Хлеб вышел хороший, правда, крыша осела. И все-таки до полного качества недотянул. У меня по другим рецептам получается круче.

Должна сказать, что я вообще стараюсь муки класть побольше, чем указано в рецепте. Иначе есть риск испортить хлеб. То ли у меня агрегат такой, то ли дело в Хайфе. Влажность у нас сумасшедшая, думаю, это влияет на муку, которую я покупаю впрок и храню дома в кладовке.
*цыганка
Цитата: Zarina

А теперь по поводу самого этого хлебушка. Сделала я его. Хлеб вышел хороший, правда, крыша осела. И все-таки до полного качества недотянул. У меня по другим рецептам получается круче.
Не поделитесь крутыми рецептами Спасибо.
У меня по др. рецепту ржаного вот как осела «крыша» 🔗
А по этому рецепту вышел на мой взгляд замечательный первый хлеб из новой хлебопечки. «Крыша» не колыхнулась даже, хоть и кривая А самое главное вкусный.
*Zarina
Привожу тут рецепт, который однозначно всегда получается. Хлеб выходит пушистый, крыша никогда не проваливается и вкус очень приятный. Где взяла - убей, не помню. Может даже, здесь, на нашем форуме. Простите за плагиат, если что.

РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

• 1,25 чашки воды
• 2 столовые ложки 5% яблочного уксуса
• 1,5 столовые ложки сухого молока
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1 столовые ложки коричневого сахара или меда
• 1,5 чайные ложки соли
• 1 чайная ложка порошка какао
• 1 чайная ложка порошка растворимого кофе
• 2,5 чашки пшеничной муки
• 1 чашка ржаной муки
• 2 чайные ложки сухих дрожжей

Уложить продукты в хлебопечку в том порядке, как сказано в инструкциях к Вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Дрожжи положить в центр муки в углубление, недостающее до воды. Режим хлебопечки «Основной», средняя корочка. Если хочешь, можно добавить тот же кориандр или тмин. Режим можно попробовать и цельнозерновой. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
*цыганка
В доме появился тмин... И вот он красавчик идеальной формы:
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом
Вкус бесподобный очень рекомендую!
*Zarina
Цитата: цыганка

В доме появился тмин... И вот он красавчик идеальной формы:
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом
Вкус бесподобный очень рекомендую!
Этот красавчик по моему рецепту? Или как?
*цыганка
Цитата: Zarina

Этот красавчик по моему рецепту? Или как?
Не, Zarina, без обид, но это все тот же хлеб с тмином. Очень я его полюбила, он настоящий классический, само то с колбасой и маслом А кофе, чай, какао это у меня только со сдобой сочетается.
Вот он в разрезе остывший (а то все время хлеб горячим режу). Тмина положила только одну ст. ложку, уже боюсь переборщить специй в хлебе:
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Caprice, большой поклон от меня и моего мужа, хлеб по «вашим» рецептам самый удачный. Арнаутку едим каждый день
Хотела то сегодня халу печь по «вашему» рецепту (там кстати с дрожжами не перебор?), да так голова сегодня трещала, что не стала связываться. Хотела ее плести и все такое.. короче испекся вкусный черный хлеб.
*Zarina
А у меня, кстати, уже 3 раза этот хлебушек тоже отлично получился! Я только отруби и картофельные хлопья добавляла и уксуса - 2 ложки.
Должна сказать, мы в семье тоже на него подсели. Да у нас вообще белый хлеб дома не идёт, все просят ржаной или серенький.

Так что - ТОДА РАБА!
*Nika
Zarina, у меня вопрос. А Отруби и картофельные хлопья вы просто добавили к оригинальному рецепту или добавив отруби, уменьшили муку? И сколько вы добавили этих продуктов?
*Caprice
Цитата: Zarina

Caprice, золотко, яблочный концентрат - это тот, что в консервах продается в железных банках? Или это что-то другое?

Цыганка, Caprice - я хочу сделать этот хлебушек. У меня все обожают ржаной. Так вот еще два вопросика: Цельная пшеничная мука - это цельнозерновая, да? Или другая?
А за счет чего хлеб такого интенсивно ржаного цыета? Или вторая мука - цельнозерновая?
Значит так: личто я вместо яблочного концентрата использую темный бальзамический уксус.
А цельная мука - я не знаю, как она в других странах называется, но это такая темная пшеничная мука.
И программу я больше использую в этом хлебе «основная»
*Zarina
Я кладу по 2 стол. ложки картоф. хлопьев и отрубей. Уксуса - 2 стол. ложки. И вот еще: я не помню, как там у Каприс в рецепте, я вроде изменила соотношение видов муки... или нет? Кладу по полтора стакана хлебной и ржаной и один стакан цельнозерновой.
Количество муки не уменьшаю. У меня всегда выходит так, что воды немножко многовато - видимо, из-за очень влажного климата. К тому же хлопья мало что меняют: они плохо впитывают воду. А отруби - это так, добавочка.

Я тут кстати испекла еще со Штибеля хлебушек типа «сельский» из коричневой муки (№3) - ох и вкуснотища! Очень нам всем понравился.
*цыганка
Цитата: Zarina

Я тут кстати испекла еще со Штибеля хлебушек типа «сельский» из коричневой муки (№3) - ох и вкуснотища! Очень нам всем понравился.
Я тоже на днях пекла из этой муки. Хлеб красивый, но на вкус нам не очень понравился. Из цельнозерновой (6 и 7) вкуснее Ну, это ж дело вкуса.. кто что любит.
Я вот думаю, ее надо пополам с цельнозерновой использовать, полезная вроде с витаминами всякими.

Рецепты в разделе "Яблочный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями