[1] 2 3 4 Вперед ►

Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Caprice
Суббота, 09 июня 2007 года, 10:58 | Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с тмином и яблочным концентратом

Ингредиенты

Цельная ржаная мука 1,5 чашки
Белая хлебная мука 1,5 чашки
Цельная пшеничная мука 1 чашка
Вода 340 мл
Соль 1,5 ч.л.
Темный сахар 2 ст.л.
Раст.масло 2 ст.л.
Сухие дрожжи 1,5 ч.л.
Яблочный концентрат 1 ст.л.
Семена тмина (после сигнала) 1,5 ст.л.

Способ приготовления

  • Программа выпечки WHOLE WHEAT
  • Чашка - 200 мл.

Примечание

Рецепт переведен мной с сайта израильского изготовителя муки Штибель. Опробован. Хлебушек очень вкусн6ый получается. Правда, вместо яблочного концентрата я использовала темный бальзамический уксус, а вместо темного сахара я положила патоку.

Фото цыганка

Поддержи автора!
Александровна
Вторник, 19 июня 2007 года, 05:04 | Ржаной хлеб с тмином

А яблочный концентрат - это что ли уксус яблочный? И скажите, пожалуйста, чем отличается хлебная мука от цельной?
цыганка
Суббота, 23 июня 2007 года, 16:46 | Ржаной хлеб с тмином

Пекла по рецепту Caprice с маленькими недостатками и заменами ингредиентов (просто отсутствовало нужное).
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Корочка не опала, это такой кривой замес получился.

Измененный рецепт:

Ржаной хлеб без тмина

Ингредиенты:
340 мл воды
1 ст.ложка 5% уксуса
2 ст.ложки темного сахара
2 ст.ложки оливк.масла
1,5 ч.ложки соли
1,5 чашки цельной ржаной муки
1,5 чашки хлебной муки
1 чашка цельной пшеничной муки
1,5 ч.ложки сухих дрожжей

Программа выпечки WHOLE WHEAT

Хлеб получился очень вкусным, натоящий ржаной! Но уксус всеже лучше использовать яблочный, а не обычный 5%. Спасибо!
Zarina
Вторник, 26 июня 2007 года, 19:13 | Ржаной хлеб с тмином

Caprice, золотко, яблочный концентрат - это тот, что в консервах продается в железных банках? Или это что-то другое?

Цыганка, Caprice - я хочу сделать этот хлебушек. У меня все обожают ржаной. Так вот еще два вопросика: Цельная пшеничная мука - это цельнозерновая, да? Или другая?
А за счет чего хлеб такого интенсивно ржаного цыета? Или вторая мука - цельнозерновая?
цыганка
Вторник, 26 июня 2007 года, 21:10 | Ржаной хлеб с тмином

Про концентрат не знаю, но с уксусом яблочным всеж должно быть лучше чем с обычным уксусом.
Я использовала цельнозерновую ржаную Штибель-7 и цельнозерновую пшеничную Штибель-6 муки(гыы. муку)
А цвет дает мука, она темная что ржаная, что пшеничная. Потом патока или темный сахар тоже темного цвета добавляют.
маришка
Вторник, 26 июня 2007 года, 22:13 | Ржаной хлеб с тмином

Простите, что вмешиваюсь. Я думаю, что эта мука сделана из редких сортов пшеницы (которая сейчас практически не производится), так называемая ПОЛБА. Она имеет темноватый цвет и ореховый привкус. Хлеб из нее чрезвычайно полезен. И еще хочу сказать, что в ржаной хлеб лучше добавлять яблочный уксус, чем обычный (он же менее резкий).
цыганка
Вторник, 26 июня 2007 года, 23:10 | Ржаной хлеб с тмином

На сколько я поняла, эта цельнозерновая мука мололась каменными жерновами, а не металлическими.. и вроде как по-этому что-то там в ней не окислилось. Должна быть полезней
цыганка
Вторник, 03 июля 2007 года, 16:06 | Ржаной хлеб с тмином

Цитата: маришка от Вторник, 26 июня 2007 года, 22:13
Я думаю, что эта мука сделана из редких сортов пшеницы (которая сейчас практически не производится), так называемая ПОЛБА. Она имеет темноватый цвет и ореховый привкус. Хлеб из нее чрезвычайно полезен.
Встретила в статье о хлебопекарстве "*) Полбою называется вид пшеницы, в котором зерно вымолачивается вместе с пленкою, одевающею его в колосе." Как я понимаю это называемая сейчас цельнозерновая мука, в которой зерно мололось целиком, без отделения всяких составных зернышка.
маришка
Вторник, 03 июля 2007 года, 16:38 | Ржаной хлеб с тмином

Порылась на других сайтах и вычитала про муку Штибель. Пришла к выводу, что это не Полба. Это действительно пшеничная мука очень грубого помола. Есть, например, Штибель-12 - она идет уже с разрыхлителем. Просто добавь воды и выпекай.
Zarina
Вторник, 03 июля 2007 года, 16:58 | Ржаной хлеб с тмином

А при чем тут полба? Полба - это пшеница "ядрица", она очень вкусна в виде каш, прям цимес. Вот у Пушкина в сказке про Балду Поп трескал кашу из полбы.
А Штибелей-то 12 номеров, мука на любые виды и вкусы. Есть ишо Штибельский глютен и разные там добавочки. Штибель - мука очень хорошая, правда, довольно дорогая.

А теперь по поводу самого этого хлебушка. Сделала я его. Хлеб вышел хороший, правда, крыша осела. И все-таки до полного качества недотянул. У меня по другим рецептам получается круче.

Должна сказать, что я вообще стараюсь муки класть побольше, чем указано в рецепте. Иначе есть риск испортить хлеб. То ли у меня агрегат такой, то ли дело в Хайфе. Влажность у нас сумасшедшая, думаю, это влияет на муку, которую я покупаю впрок и храню дома в кладовке.
цыганка
Вторник, 03 июля 2007 года, 17:37 | Ржаной хлеб с тмином

Цитата: Zarina от Вторник, 03 июля 2007 года, 16:58
А теперь по поводу самого этого хлебушка. Сделала я его. Хлеб вышел хороший, правда, крыша осела. И все-таки до полного качества недотянул. У меня по другим рецептам получается круче.
Не поделитесь крутыми рецептами Спасибо.
У меня по др. рецепту ржаного вот как осела "крыша" Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
А по этому рецепту вышел на мой взгляд замечательный первый хлеб из новой хлебопечки. "Крыша" не колыхнулась даже, хоть и кривая А самое главное вкусный.
Zarina
Среда, 04 июля 2007 года, 20:36 | Ржаной хлеб с тмином

Привожу тут рецепт, который однозначно всегда получается. Хлеб выходит пушистый, крыша никогда не проваливается и вкус очень приятный. Где взяла - убей, не помню. Может даже, здесь, на нашем форуме. Простите за плагиат, если что.

РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

• 1,25 чашки воды
• 2 столовые ложки 5% яблочного уксуса
• 1,5 столовые ложки сухого молока
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 1 столовые ложки коричневого сахара или меда
• 1,5 чайные ложки соли
• 1 чайная ложка порошка какао
• 1 чайная ложка порошка растворимого кофе
• 2,5 чашки пшеничной муки
• 1 чашка ржаной муки
• 2 чайные ложки сухих дрожжей

Уложить продукты в хлебопечку в том порядке, как сказано в инструкциях к Вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Дрожжи положить в центр муки в углубление, недостающее до воды. Режим хлебопечки "Основной", средняя корочка. Если хочешь, можно добавить тот же кориандр или тмин. Режим можно попробовать и цельнозерновой. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
цыганка
Пятница, 20 июля 2007 года, 17:27 | Ржаной хлеб с тмином

В доме появился тмин... И вот он красавчик идеальной формы:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Вкус бесподобный очень рекомендую!
Zarina
Пятница, 20 июля 2007 года, 20:41 | Ржаной хлеб с тмином

Цитата: цыганка от Пятница, 20 июля 2007 года, 17:27
В доме появился тмин... И вот он красавчик идеальной формы:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Вкус бесподобный очень рекомендую!

Этот красавчик по моему рецепту? Или как?
цыганка
Пятница, 20 июля 2007 года, 21:33 | Ржаной хлеб с тмином

Цитата: Zarina от Пятница, 20 июля 2007 года, 20:41
Этот красавчик по моему рецепту? Или как?
Не, Zarina, без обид, но это все тот же хлеб с тмином. Очень я его полюбила, он настоящий классический, само то с колбасой и маслом А кофе, чай, какао это у меня только со сдобой сочетается.
Вот он в разрезе остывший(а то все время хлеб горячим режу). Тмина положила только одну ст. ложку, уже боюсь переборщить специй в хлебе:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Caprice , большой поклон от меня и моего мужа, хлеб по "вашим" рецептам самый удачный. Арнаутку едим каждый день
Хотела то сегодня халу печь по "вашему" рецепту(там кстати с дрожжами не перебор?), да так голова сегодня трещала, что не стала связываться. Хотела ее плести и все такое.. короче испекся вкусный черный хлеб.
Zarina
Вторник, 24 июля 2007 года, 18:37 | Ржаной хлеб с тмином

А у меня, кстати, уже 3 раза этот хлебушек тоже отлично получился! Я только отруби и картофельные хлопья добавляла и уксуса - 2 ложки.
Должна сказать, мы в семье тоже на него подсели. Да у нас вообще белый хлеб дома не идёт, все просят ржаной или серенький.

Так что - ТОДА РАБА!
Nika
Воскресенье, 29 июля 2007 года, 21:33 | Ржаной хлеб с тмином

Zarina, у меня вопрос. А Отруби и картофельные хлопья вы просто добавили к оригинальному рецепту или добавив отруби, уменьшили муку? И сколько вы добавили этих продуктов?
Caprice
Воскресенье, 29 июля 2007 года, 23:00 | Ржаной хлеб с тмином

Цитата: Zarina от Вторник, 26 июня 2007 года, 19:13
Caprice, золотко, яблочный концентрат - это тот, что в консервах продается в железных банках? Или это что-то другое?

Цыганка, Caprice - я хочу сделать этот хлебушек. У меня все обожают ржаной. Так вот еще два вопросика: Цельная пшеничная мука - это цельнозерновая, да? Или другая?
А за счет чего хлеб такого интенсивно ржаного цыета? Или вторая мука - цельнозерновая?
Значит так: личто я вместо яблочного концентрата использую темный бальзамический уксус.
А цельная мука - я не знаю, как она в других странах называется, но это такая темная пшеничная мука.
И программу я больше использую в этом хлебе "основная"
Zarina
Понедельник, 30 июля 2007 года, 00:17 | Ржаной хлеб с тмином

Я кладу по 2 стол.ложки картоф.хлопьев и отрубей. Уксуса - 2 стол.ложки. И вот еще: я не помню, как там у Каприс в рецепте, я вроде изменила соотношение видов муки...или нет? Кладу по полтора стакана хлебной и ржаной и один стакан цельнозерновой.
Количество муки не уменьшаю. У меня всегда выходит так, что воды немножко многовато - видимо, из-за очень влажного климата. К тому же хлопья мало что меняют: они плохо впитывают воду. А отруби - это так, добавочка.

Я тут кстати испекла еще со Штибеля хлебушек типа "сельский" из коричневой муки (№3) - ох и вкуснотища! Очень нам всем понравился.
цыганка
Понедельник, 30 июля 2007 года, 09:53 | Ржаной хлеб с тмином

Цитата: Zarina от Понедельник, 30 июля 2007 года, 00:17
Я тут кстати испекла еще со Штибеля хлебушек типа "сельский" из коричневой муки (№3) - ох и вкуснотища! Очень нам всем понравился.
Я тоже на днях пекла из этой муки. Хлеб красивый, но на вкус нам не очень понравился. Из цельнозерновой(6 и 7) вкуснее Ну, это ж дело вкуса..кто что любит.
Я вот думаю, ее надо пополам с цельнозерновой использовать, полезная вроде с витаминами всякими.
 [1] 2 3 4 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы